Малина — польза и вред

Польза малины, её вредМалина – пожалуй, самая любимая ягода очень многих людей. Тот краткий сезон, когда она бывает свежей и доступной с нетерпением ждут взрослые и дети. Но эта ягода не только вкусна, но и полезна. Всем известны рецепты от простуды на основе сладких плодов, очень много косметических средств включают в состав эту ягоду. Однако мало кто знает, что малина – сильнейшее антицеллюлитное средство и настоящий активатор омоложения кожи. В то же самое время, она может вызвать серьезную аллергию, и даже спровоцировать более существенные заболевания. Так полезна или вредна малина?

Содержание статьи:

Польза малины

Эта ягода содержит природные аналоги антибиотиков – фитонциды. Богата она и натуральными антиоксидантами, которые ускоряют обмен веществ и помогают бороться с микробной агрессией. Употребление малины способно снизить температуру, помочь при простуде. Классический рецепт таков – съешьте 200 г ягоды и столовую ложку меда. Затем подождите некоторое время и выпейте теплый отвар липы или настойку эхинацеи, если у вас нет проблем с артериальным давлением.

Обычное малиновое варенье с горячим чаем – скорее десерт, чем эффективное лекарство. Если вы хотите сохранить противопростудные свойства, лучше готовить так называемое варенье холодной варки – перетирать 1 кг малины с 1 кг сахара, или 600 г фруктозы и закатывать в стерилизованные банки. Варенье холодной варки стоит хранить в холодильнике, а перед употреблением обязательно снимать верхний слой продукта.

Польза малины

Антицеллюлитные рецепты включают в себя и приготовление специального мыла, и домашний скраб, и крем с экстрактом малины. Проще всего приготовить малиново-кофейный скраб. На 200 граммов спитого кофе возьмите полстакана оливкового масла и 100 г малины. Перемешайте ингредиенты, и массируйте этой смесью проблемные зоны в течение 10-20 минут каждый день. Такой массаж улучшает микроциркуляцию крови в коже и повышает ее упругость.

Хорошо борется с целлюлитом и малиново-глиняная маска. На 200 г белой или голубой глины 200 мл отвара листьев малины или 100 г свежих ягод. Компоненты перемешать и добавить немного кипяченой воды до однородной консистенции. Нанести на проблемные зоны, обернуть пищевой пленкой и закутаться в теплый плед или одеть зимнюю пижаму. Через 40 минут смыть водой, лучше делать процедуру перед сном.

Вред малины

Вред малины может проявиться у аллергиков. Ягода содержит очень много биологически активных веществ, и поэтому может вызвать сильнейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Бывает, что негативную реакцию вызывают и промышленного приготовления продукты с малиной, косметика с соответствующими экстрактами. Для выявления аллергии лучше всего сдать анализ крови, однако, если речь идет о косметике, масках, кремах и шампунях можно обойтись стандартным тестом на аллергию. Нанесите небольшое количество «спорного» продукта на тыльную сторону руки в районе запястья или локтевого сгиба. Подождите 12-20 часов, если рука не покраснела, продуктом можно пользоваться.

Известно, что употребление этой ягоды снижает температуру. С этим связано второе возможное вредное последствие. Допустим, вы покушали малины, и, через некоторое время, выпили холодной воды или съели мороженое. Естественно, ваши миндалины переохладятся. На фоне сниженного иммунитета это может привести к размножению болезнетворных бактерий или поражению организма вирусом. Поэтому если закаливание пока не стало частью вашего режима, остерегайтесь холодных напитков, продуктов, и даже просто холодной погоды после употребления малины, и никакого вреда, связанного с ней, вы не испытаете.

Варенье из малины на зиму

Вред малины

Обычно варенье из малины на зиму делают следующим образом — на 3 части ягод берут часть сахарного песка, который превращают в сироп, растворив в воде в количестве 1 к 2. Затем сиропом заливают ягоды и варят до готовности, что получается — разливают в банки. Есть и рецепты «холодной варки». Тогда ягоды просто перетирают с сахарным песком, высыпая его в пропорции 1 к 1. Результат обычно даже не закрывают в банки, его разливают в них и оставляют в холодильнике. Аналогичные рецепты существуют и с фруктозой, ее просто берут на треть меньше. Небольшая проблема со всем этим — глюкозно-фруктозные рецепты плохи тем, что повышают калорийность ягод чуть ли не в 10 раз. В итоге вместо полезной малины мы получаем аналог конфет и пару дней бесплатных развлечений в виде закрывания банок. Есть и диетическое варенье, но его следует очень аккуратно хранить в холодильнике или кладовке с постоянной низкой температурой, так как это варенье может достаточно легко забродить.

Варенье «вареное» с подсластителем

на 1 часть малины 1 часть воды и 0,5 части подсластителя типа «Фитпарад» (смесь стевии и эритрола).

Воду нагреть до 90 градусов, растворить подсластитель, добавить ягоды и варить на медленном огне, помешивая, до готовности. Можно уменьшить количество воды на 100 мл, получится более густой джем. Для низкокалорийного варенья нужно взять вдвое больше воды, столько же ягод и один пакет загустителя для варенья. Есть и экстремальный вариант варенья для похудения — берем буквально стакан малины на 5 л воды, варим до мягкости, добавляем подсластитель и 2 пакета загустителя для варенья. Последний продается во всех магазинах диетических продуктов для диеты Дюкана.

Варенье «сырое» с подсластителем

На 1 часть малины 0, частей подсластителя без калорий в порошке.

Малину перетереть с подсластителем пестиком, в эмалированной посуде, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Есть и компоты с малиной и другими ягодами. Для их приготовления берут примерно стакан ягод на литр воды, варят до мягкости и добавляют смесь для компотов (это средство против бактерий) и 1-2 столовые ложки «Фитпарада» или другого бренда «сахара 0 ккал» на литр.

Рецепты из малины

Рецепты из малины

Пирожки с клетчаткой и малиной

Для теста — 1 скуп протеина или ложка обезжиренного молока, 1 ложка овсяных отрубей, и 1 ложка овсяной муки, плюс 4 белка, разрыхлитель и подсластитель без калорий, а также немного воды. Для начинки — стакан малины и немного подсластителя.

Ягоду перетереть с сахаром. Смешать все ингредиенты для теста и долить водой так, чтобы получилось крутое тесто, которое можно разделить на шарики. Вымесить, на силиконовый противень, застеленный бумагой для выпечки выложить по 1 столовой ложке теста, примять пальцами, положить в центр немного малины, и слепить по 2 кружка так, чтобы получились плоские пирожки. Смазать белком и выпекать в микроволновой печи в течение 12 минут. Можно и проще — взять силиконовые формы для капкейков, заполнить до середины тестом, положить малину, и еще слой теста.

Малиновая творожная запеканка

1 кг обезжиренного кремообразного творога, стакан малины, 1 столовая ложка крахмала кукурузного, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 8 яичных белков, подсластитель без калорий по вкусу.

Взбить белки, соединить с остальными ингредиентами и перемешать блендером. Малину всыпать на дно силиконовой формы, сверху выложить начинку, и запекать в микроволновой печи или духовке. Для микроволновки — 14 минут, 600 Вт, для духовки — 40 минут, 180 градусов.

Малиновый смузи

1 банан, 200 г малины, 100 мл миндального молока, веточка мяты, половина стандартной формы для льда, кубиками.

Измельчить фрукты в блендере вместе с молоком, добавить лед и взбивать на высокой скорости. Можно как вариант заморозить банан перед приготовлением смузи. Добавить веточку мяты, подавать в высоком стакане с трубочкой.

Еще один вкусный рецепт — итальянский десерт «Панна-котта с малиной»

Смотрите также:

Малиновая диета

Калорийность малины 46 ккал

Энергетическая ценность малины (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.8 г. (3 ккал)
Жиры: 0.5 г. (5 ккал)
Углеводы: 8.3 г. (33 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 7%/10%/72%

Витамины и минералы, содержащиеся в малине

Витамины:

PP — 0.7 мг, H — 1.9 мкг, E — 0.6 мг, C — 25 мг, B9 — 6 мкг, B6 — 0.07 мг, B5 — 0.2 мг, B2 — 0.05 мг, B1 — 0.02 мг, A — 33 мкг, бэта-каротин — 0.2 мг.

Минералы:

кобальт — 2 мкг, бор — 200 мкг, молибден — 15 мкг, фтор — 3 мкг, марганец — 0.21 мг, медь — 170 мг, цинк — 0.2 мг, железо — 1.2 мг, сера — 16 мг, хлор — 21 мг, фосфор — 37 мг, калий — 224 мг, натрий — 10 мг, магний — 22 мг, кальций — 40 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Калина
Ежевика
Голубика
Санберри

Видео о пользе малины

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: