Гранат — польза и вред

Полезные свойства граната, его вредГранат в переводе с греческого означает «зернистый». Его сок издавна используют для лечения анемии, пониженной кислотности желудочного сока, «вялого» пищеварения. Происходит растение из Древнего Карфагена, его первые описания встречаются в античных источниках. Сегодня все гранаты выращиваются на юге Европы и в Африке, а также на Кавказе. Эти плоды очень популярны у местного населения, так как представляют собой очень дешевый фрукт. В год одно растение дает до 60 кг плодов, а уход за ним практически не нужен. Для здоровья лучше покупать плоды, которые «проехали» наименьшее количество километров, прежде чем попасть на стол.

Содержание статьи:

Полезные свойства граната

Гранат богат витаминами, минеральными веществами и танинами. Последние представляют собой натуральное противомикробное средство, поэтому употребление фрукта рекомендуется при простудных заболеваниях, воспалениях в полости рта, систематическом кариесе.

Большое количество органических кислот также способствует антибактериальному эффекту. Эта особенность нашла свое применение в кулинарии – самое нежное мясо для шашлыка и барбекю получают как раз в маринаде из этого фрукта.

Полезные свойства граната

Гранат содержит витамин С и антоцианы в хорошей пропорции, что позволяет говорить о серьезных имунномодулирующих свойствах. Этот фрукт полезен тем, кто хочет дольше сохранить молодость, а также отправляющимся на пляж. Антоцианы граната помогают защитить кожу от вредного воздействия УФ-лучей и способствуют получению красивого ровного загара.

В детском питании фрукт борется с недостатком аппетита, дефицитом железа, калия и марганца, Известно, что свежий гранат помогает справиться с такими заболеваниями, как рахит и недостаточное усвоение кальция.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок является, скорее, условно полезным продуктом. Если речь идет о том напитке, который приобретается в супермаркете, применяйте сок в качестве маринада, основы для соусов и добавки к свежей зелени. А вот считать его всерьез целебным – преувеличение. Большинство предприятий, изготовляющих данный сок, используют металлические соковыжималки и фильтры для отделения семечек. Это способствует распаду большей части витаминов, и уменьшению усвояемости железа. Кроме того, в соки часто добавляют искусственную аскорбиновую кислоту, консерванты и даже подкрашивают их. Здоровый сок для детского или лечебного питания лучше «давить» самому в керамической ступке, а не в комбайне или соковыжималке.

Корки граната

Кожура плода граната в народе называется «корки». Эта часть растения богата алкалоидами, обладающими вяжущим действием. Корки граната могут помогать в борьбе с паразитами. Известно, что их применяют, чтобы избавиться от глистов.

Помимо антигельминтного действия, отвар корок граната является обеззараживающим средством широкого спектра действия, можно встретить рецепты ухода за проблемной кожей с ними и даже советы, как изготовить снадобья для волос.

В южных странах кожура граната — это аналог нашей дубовой коры. При любых проблемах с кишечником, диарее они помогают добиться закрепляющего эффекта без применения медикаментов.

Как антисептическое свойство, корки граната применяются для полоскания горла, полости рта, против проблем с зубами и деснами. Конечно, полосканием сложно вылечить стоматит или гингивит, но болевые ощущения снять можно, чтобы «дожить» до приема врача.

Корки граната используются и в качестве местного антисептика для кожи ног. Их отвар применяют для ножных ванн те люди, которые страдают от повышенной потливости, неприятного запаха и грибка стопы и ногтей.

Корки граната

Иногда рецепты с корками граната советуют применять от жирной себореи кожи головы. Они действительно помогают извести перхоть, особенно тем из нас, кто от природы имеет жирную кожу, и склонность к повышенному образованию кожного сала.

Встречаются и совсем уж экзотические сферы применения гранатовых корок. В уваренном до 1/3 от первоначального объема количестве отвара корок граната вымачивают…деревянные ложки, чашки и другую посуду, а также разную сувенирную продукцию. Дерево темнеет, но и паразиты в нем больше не заводятся.

А еще, как водится с дубильными веществами, препараты корок граната применяют для похудения. Конечно, как и любой другой настой горечи (выпейте чашку кофе, тот же эффект), выпитый перед едой отвар корок будет перебивать аппетит. Но никакого жиросжигающего свойства у корок нет.

С корками граната связан и еще один миф похудения. В Инстаграме сейчас активно продают китайского происхождения скраб с этим компонентом. Там еще и размолотые семечки граната есть. Говорят, продукт помогает избавиться от растяжек. К сожалению, от этой проблемы помогает только не обращать на нее внимания, или сжечь кожу лазером, чтобы «наросла» новая, более гладкая. Все остальные народные средства могут немного скорректировать внешний вид молодых, розовых стрий, но никак не «избавить от растяжек совсем», как нам это пытаются продать. Да и неизвестно, есть ли на самом деле гранат среди тысячи ингредиентов китайского скраба. Смущает уже то, что его выдают за «американский» практически все продавцы.

Как чистить гранат

Процесс чистки граната будет тем легче, чем более спелые фрукты вы приобретете. Если они немного недозрелые, оставьте в теплом сухом помещении на пару дней, и лишь затем пытайтесь чистить.

Искусство очистки граната без брызг сока и испачканных пальцев состоит в том, чтобы разделить его «венчик» руками, и аккуратно снять кожуру с долек. Те же, кто не боится запачкать руки, просто разрезают плод на 4 части, и вытаскивают семечки руками или ложкой. Конечно, часть семян граната при этом повреждается, но зато это быстро и хорошо подходит, если надо сделать сок или смузи в считанные минуты.

Видео по теме:

Народные рецепты с гранатом

Самый простой рецепт из граната — питье по половине стакана его свежего сока для улучшения состава крови и борьбы с дефицитом железа. Пьют сок граната обязательно перед едой, оставаться голодным после этого кислого напитка не советуют.

Диабетикам для облегчения состояния советуют пить по 100 мл сока 3-4 раза в день. Перепонки из плода граната не выбрасывают, а высушивают и добавляют в чай. Считается, что это натуральное успокоительное.

А вот отвар гранатовых корок готовить достаточно сложно:

  • сначала корки собирают и просушивают, измельчая до небольших кусочков;
  • затем заливают из расчета кожура 1 плода на стакан воды теплой водой и доводят до кипения;
  • затем ждут, пока жидкость уменьшит свой объем в 4 раза;
  • и только после этого отвар можно собрать и слить для применения против грибка, диареи, для полоскания горла и ухода за полостью рта.

Для косметологических целей кожуру граната собирают, обжаривают на сухой сковородке и смешивают с оливковым или растительным маслом. Состав втирают в кожу головы от перхоти, или наносят на лицо, чтобы бороться с воспалительными процессами и прыщами.

Салаты из граната

Салаты из граната

«Итальянский»

По 200 г зерен граната очищенных, помидоров-черри, пучок базилика, пучок рукколы, любой зеленый нейтральный салат, ложка кедрового или оливкового масла, морская соль.

Все компоненты салата просто измельчают, перемешивают и заправляют солью и маслом.

С куриной грудкой

400 г куриной грудки, 200 г зерен граната, 1-2 огурца, 1-2 болгарских перца, по столовой ложке сока лимона, апельсина, сельдерея, и оливкового масла.

Куриную грудку отварить и нарезать соломкой, перемешать с другими компонентами рецепта, нарезанными, и заправить смесью соков и масла. Солить по вкусу. Подавать чуть охлажденным.

Другие кулинарные рецепты с гранатом

Гранатовый смузи

1 банан, пучок шпината, 200 мл свежего гранатового сока, зеленое яблоко.

Все компоненты перемешать в блендере, подавать со льдом.

Гранатовый щербет

200 мл свежего гранатового сока, 200 г персиков или нектаринов, свежая мята.

Фрукты растереть в пюре, и заморозить вместе с соком в формах для десерта. Подавать с листьями мяты.

Вред граната

В свое время очень много писали, что гранат не нужно кушать беременным, дескать, это приводит к диатезу у детей. На самом деле, такая реакция вполне возможна. Во время беременности микрофлора ЖКТ перестраивается, усвоение некоторых компонентов пищи меняется. Очень многие женщины испытывают одновременно тягу к кислой еде и повышение кислотности желудочного сока. Поэтому в отношении гранатов не нужно слепо верить в то, что «организм подскажет». Для начала, пройдите обследование у гастроэнтеролога, только после этого включайте в рацион кислые продукты в большом количестве.

Кроме того, гранат может вызвать аллергию и кожные высыпания даже у относительно здорового человека. Если после приема пищи или питья, вы почувствовали симптомы насморка, следует немедленно вызвать врача, так как это может быть аллергический отек.

Вред граната

Гранат не слишком полезен при гастритах, язвах, энтероколитах, хотя очень многие учебники по естественному оздоровлению утверждают обратное. Если вы наблюдаетесь у врача как хронический больной, эксперименты с питанием лучше отложить.

Заботьтесь о своих зубах, после употребления фрукта, богатого кислотами, обязательно прополаскивайте рот чистой водой или ополаскивателем, и только потом чистите пастой. Если вы воспользуетесь щеткой сразу, есть риск повреждения эмали, особенно при чисто вегетарианском питании, или не слишком хорошем состоянии зубов.

Рецепты с гранатом с пошаговыми фото:

Гранатовый йогурт к завтраку
Цитрусовый коктейль

Калорийность граната 72 ккал

Энергетическая ценность граната (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.7 г. (3 ккал)
Жиры: 0.6 г. (5 ккал)
Углеводы: 14.5 г. (58 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/8%/81%

Витамины и минералы, содержащиеся в гранате

Витамины:

бэта-каротин — 0,03 мг, A — 5 мкг, B1 — 0,04 мг, B2 — 0,01 мг, B5 — 0,5 мг, B6 — 0,5 мг, B9 — 18 мкг, C — 4 мг, E — 0,4 мг, PP — 0,5 мг.

Минералы:

кальций — 10 мг, магний — 2 мг, натрий — 2 мг, калий — 150 мг, фосфор — 8 мг, железо — 1 мг.

Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

Персик
Абрикос
Нектарин
Манго
Папайя
Дуриан
Груша

Видео о пользе граната, как его выбирать и чистить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: