Пустырник — польза и вред

Пустырник - польза и вредОбычно пустырник входит в состав успокоительных сборов, и различных чаев для улучшения работы нервной системы. Он считается мягким снотворным средством, и применяется теми, кто не хочет пока связываться с более «тяжелыми» успокоительными фармакологического происхождения. В народе также известен как «собачья крапива» или «сердечная трава». В медицине используется давно, служит также основой для множества народных рецептов. Пустырник произрастает в средней полосе, в диких условиях, но сегодня его возделывают и для нужд аптечной промышленности. В продаже можно найти как траву, так и экстракты этого растения. Для нужд фармакологии используют оба вида — пустырник сердечный, и пустырник пятилопастной. По своим полезным свойствам и противопоказаниям они почти не отличаются.


Содержание статьи:

Польза

Польза

Полезные свойства растения обусловлены наличием в его составе рутина и других флавоноловых гликозидов, а также эфирных масел, дубильных веществ и каротиноидов.

Пустырник способствует более быстрой регенерации тканей, его поэтому рекомендуют тем, кто восстанавливается после ожогов, операций, тяжелых родов. Он влияет на рост эндометрия, его часто назначают при скудных месячных. Каротиноиды в составе растения полезны для сетчатки глаза. Часто пустырник назначают как средство комплексной терапии при зрительном переутомлении, и бессоннице.

Эфирные масла и флавоноиды растения влияют на нервную систему человека. Они успокаивают, и дарят расслабление, избавляя от лишнего нервного напряжения.

Препараты пустырника рекомендуют при:

  • депрессии и субдепрессивных состояниях, при которых человек теряет сон, испытывает трудности с засыпанием, и не может бороться с напряжением, что только усугубляет его дневную апатию;
  • неврозах различного происхождения, и симптоматики;
  • нарушениях сна, как вызванных перегрузками ЦНС, так и нарушениями работы гормональной системы;
  • нарушениях сна и цикла бодрствования, причиной которых являются заболевания щитовидной железы. В народной медицине пустырник рекомендуют пить при увеличенной щитовидной железе, без детализации этого назначения.

Эфирные масла пустырника также выравнивают сердечный ритм, и применяются при тахикардии. Препараты пустырника и валерианы часто назначают и при повышенном давлении, ишемической болезни и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого пустырник применяются в качестве средства для лечения различных заболеваний ЖКТ. Экстракт растения способен улучшить состояние при пищевом отравлении, его часто назначают, чтобы снять спазмы в кишечнике и прекратить диарею.

Как и другие растения с эфирными маслами, пустырник обладает противовоспалительным эффектом и способствует улучшению состояния при различных заболеваниях, связанных с воспалениями. Но широко растение для этой цели не применяется.

Пустырник в сборах для похудения

Часто пишут, что пустырник для похудения — это не выдумка, а самая настоящая реальность. Объяснение дается простое. Человек нервничает, заедает стресс, и полнеет. Если перестать заедать стресс и нервничать, он станет стройным и красивым. Но всегда ли это справедливо? Конечно же, нет. Сработает пустырник для похудения или нет, зависит от индивидуальной реакции на это растение.

Скорее всего сработает он, если:

  • после приема препарата пустырника нервозность уходит, и сознание может переключиться на какие-то конструктивные действия. Не обязательно, чтобы это был прямо спорт или приготовление здоровой еды, но очень желательно, чтобы это было не жевание, и лежание на диване. Проще говоря, если переедание после стресса — поведенческая привычка, типичная модель действия или способ как-то «вознаградить» себя, пустырник не поможет. Человек так же будет есть, но только без особого чувства напряжения и стресса;
  • у того, кто принимает пустырник есть четкий план действий, ведущих к снижению веса, помимо питья травяных чаев. Должно войти в привычку готовить себе здоровую еду заранее, и держать ее под рукой, когда это необходимо. И не следует думать, что вы сможете делать здоровые выборы, находясь в кафе и ресторанах, или каких-то других заведениях общественного питания, и есть только в них, или питаться только творогом и яблоками, например. Калорийность питания для похудения, а также содержание белков, жиров и углеводов мы продумываем заранее. И спокойно едим то, что спланировали. Только тогда травяные сборы нам помогут;
  • человек старается как-то улучшить свое состояние, помимо питья пустырника. Он изыскивает возможности жить так, чтобы хоть иногда отдыхать. Он берет отпуск, а не компенсацию. Вместо вечернего просмотра сериалов или забега по друзьям и барам, он спит. И его нервная система имеет все условия, чтобы восстанавливаться;
  • питание худеющего разнообразно и полноценно. Речь не идет о диете из одной какой-то крупы, одного вида белкового продукта и, например, пары яблок в неделю. Если рацион строится по такому принципу, долго вы не протянете, с пустырником или без него.

Кроме того, стоит понимать, что в отдельных случаях причина бессонницы и нервозности — сама программа похудения, и прием дополнительных препаратов для сжигания жира. Если вы пьете какой-то жиросжигатель из линеек спортивного питания, или даже простые аптечные таблетки для похудения с кофеином, плохо спите и стараетесь поэтому «наверстать упущенное» с пустырником.

Вред

Если уже нарушился сон от жиросжигателя, нужно пересмотреть три момента:

  • количество углеводов в рационе. Возможно, вы на такой низкоуглеводной диете, которая нарушила работу щитовидной железы, и способствует замедлению метаболизма, и возникновению нарушений сна. Бессонница и недостаточное количество часов сна влияют на синтез лептина и грелина. Уровень первого падает, второго — повышается, и аппетит человека существенно повышается. В итоге, нарушается гормональный фон, и даже если и начать спать под влиянием пустырника, ситуацию со щитовидкой это не исправит. Потому все, что ниже 2 г углеводов на 1 кг массы тела не должно применяться для целей фитнеса ни в коем случае;
  • дозировки кофеина, в том числе, и из напитков. Привычка глушить голод чашкой кофе не очень хорошо сказывается на состоянии здоровья человека, особенно на нервной системе. Перевозбужденная ЦНС — причина низкого качества сна. Тут седативное, особенно мягкое растительное, может помочь только в том случае, если человек откажется от кофе и начнет вести более здоровый образ жизни;
  • количество и качество БАД для похудения, которые принимаются «в помощь». Многие вообще не задумываются о том, что пьют просто чистый кофеин в больших количествах. Кому-то кажется, что все в порядке, и вес будет уходить сам собой, стоит добавить больше таблеток. Но на самом деле, передозировки кофеина и гуаранина нельзя корректировать добавкой «в рацион» снотворного. Со временем они отразятся не только на ЦНС, но и на состоянии сердечносо-судистой системы, и вред, причиненный ими, может быть существенным.

Часто пустырник добавляют в чаи для похудения в качестве своеобразного «средства баланса». По мысли производителей таких чаев, человек будет испытывать меньше проблем с кишечником из-за приема сенны, если добавить к чаю еще и седативную траву. На самом деле, в этом ключе лучше работает перечная мята, а не пустырник, да и сами эти чаи являются сомнительным средством для снижения веса.

Вред

Как и любые другие растительные препараты, пустырник может вызывать аллергическую реакцию, или просто не переноситься организмом. Встречается сильная сонливость у тех, кто принимает пустырник в нормальных количествах. Это стоит считать реакцией нервной системы, и бороться с этим какими-то альтернативными средствами не стоит.

Самолечение при помощи пустырника может усугубить заболевание, особенно если диагноз поставлен неправильно, и человек просто принимает успокоительное, когда причина его проблем вообще не в нервной системе. Не рекомендуется пить настойки пустырника и валерианы, если их не назначил врач, и заниматься «лечением» при помощи народных рецептов, вычитанных в популярных источниках. Стоит заметить и то, что в разных источниках используются разные дозировки трав для сборов, что должно насторожить само по себе.

Некоторые врачи назначают пустырник и валериану беременным, другие советуют воздержаться, все зависит от индивидуальной реакции на эти травы, и состояния женщины. В детском возрасте травяные сборы не рекомендуются до 6 лет, как потенциальные аллергены. Затем — только по назначению специалиста.

Рецепты

Вред

Базовый рецепт заваривания пустырника — взять 3 чайные ложки сухой травы, или 15 г в общей сложности, поместить в термос или термокружку, и залить стаканом воды температурой 90 градусов. Настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Такой травяной сбор применяют при неврозах, бессоннице, а также гипертонической болезни.

Для лечения других заболеваний существуют комплексные сборы:

  • при увеличенной щитовидной железе рекомендуют смешать по 1 части перечной мяты, листьев зеленого грецкого ореха (в других версиях рецепта фигурирует скорлупа), пустырника, валерианы, и плодов шиповника, растереть в ступке и хранить в полотняном пакете или стеклянной банке. Заваривают по столовой ложке сбора на стакан кипятка, пьют по 100 мл до еды, при обострении заболевания, и по 1 столовой ложке в неостром периоде;
  • при нарушениях менструального цикла, а также миоме матки принимают по трети стакана настоя из 1 столовой ложки травы пустырника. Иногда рекомендуют к этому настою добавить еще и цветы пижмы обыкновенной, и чайную ложку куркумы. Стоит понимать, что травы только улучшают психоэмоциональное состояние женщины, а не способствуют рассасыванию миомы. В научной медицине рекомендуется гормональная терапия, либо операция в этом случае;
  • при заболеваниях ЖКТ советуют выжать сок из свежей травы и стеблей пустырника. Сок делают на обычной соковыжималке, и хранят его в холодильнике. Одна порция сока может стоять до 14 дней в стеклянной банке, без доступа света при температуре порядка 2 градусов по Цельсию. Принимают сок пустырника по 10-20 капель перед едой за полчаса. Советуют также запивать его стаканом воды;
  • при бессоннице чаще всего смешивают в равных долях зверобой продырявленный, пустырник, мяту лимонную (мелиссу), заваривают снадобье по 1 столовой ложке сухого сырья на стакан воды, и пьют как обычный чай вечером.

В общем, пустырник применяется широко, но медики чаше всего назначают спиртовую настойку в качестве наиболее концентрированного средства. Те же, у кого нет возможности принимать спиртовые настойки из-за состояния почек и печени, могут подобрать себе экстракт пустырника в таблетках или капсулах.

Видео о пользе пустырника

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: