Ленивые голубцы

Ленивые голубцыПриготовить ленивые голубцы проще, чем обычные. Мы пропускаем этап с распариванием капустного кочана, просто режем овощи, добавляем мясо с рисом, и тушим или варим. Блюдо достаточно здоровое даже в оригинальном варианте, но, внеся небольшие изменения в его рецептуру, мы можем приготовить идеальный сбалансированный прием пищи. Ведь в ленивых голубцах есть все, что нужно — мясо для белка, рис для сложных углеводов, капуста и морковь для клетчатки, и немного насыщенных жиров из мяса и сметаны. Впрочем, жиры вы можете добавить и ненасыщенные, если влить в блюдо ложку простого оливкового масла. А по вкусу «ленивые» голубцы полностью повторяют обычные.


Содержание статьи:

Классический рецепт ленивых голубцов

Блюдо является подарком от советского общепита советскому же народу. Да, у людей, строивших светлое будущее, не было времени на распаривание капусты, ожидание, пока овощ остынет, и аккуратное заворачивание капустных листочков конвертиками. Зачем это делать, если можно все упростить? Вот и стали капусту резать, мясо — прокручивать через быстрые промышленные мясорубки, а рис бросать так, не распаривая. К тому же, такой рецепт упростил жизнь всем хозяйкам. Ведь не надо больше искать ту кастрюлю, над которой удобно распаривать капусту (пароварок в те времена не было, точнее были, но они представляли собой кастрюлю с решеткой сверху, и удобством там и не пахло), и аккуратно укладывать голубцы, чтобы не развалились. Да и капусту на «ленивую» версию тоже можно не выбирать, подойдет любая, а не только с крупными крепкими листьями, которые можно аккуратно завернуть.

На обычные, не диетические ленивые голубцы берется стакан белого круглого риса, 1-1,5 кг говядины или свинины, или их смеси, 1-2 вилка капусты, 1-2 луковицы, морковь, полстакана томатной пасты, столовая ложка муки, и 1-2 столовые ложки сливочного масла, а также половина стакана сметаны, и зелень по вкусу. Из специй подойдет лавровый лист, перец горошком, или даже любой набор специй для щей.

Начинается все с приготовления фарша. Мясо чистят от пленок, режут кусками, и закладывают в мясорубку вместе с луком и каплей соли. Рис можно замочить в воде на это время, некоторые помещают его в кастрюлю и заливают кипятком под крышку, а потом укутывают. Это позволяет экономить время, затрачиваемое на приготовление блюда. Затем фарш оставляют постоять, тем временем, чистят овощи. Капусту нужно освободить от верхних листьев и нашинковать так, чтобы кусочки получились не крупными. Можно воспользоваться длинной теркой для капусты и моркови, которой измельчают овощи для квашения. Капусту укладываем в эмалированную кастрюлю и перемешиваем с морковью и солью. Лук отдельно обжариваем на сливочном масле. Далее все компоненты блюда просто смешиваем в отдельной кастрюле, заливаем водой так, чтобы она покрывала их и тушим до готовности. Пока блюдо тушится, готовим соус. Для этого надо разогреть в сковороде масло, добавить томатную пасту и муку, и хорошо перемешать. Соусом заправляем готовое блюдо, опять перемешиваем, и оставляем тушиться еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем. Сметану смешиваем с рубленой зеленью и подаем отдельно к ленивым голубцам.

Можно ли есть ленивые голубцы на диете

Кому-то это блюдо кажется обычной крупой с мясом, но тут есть несколько моментов:

  • сочетание свинины и масляной обжарки может не подойти вам, если есть отклонения в работе печени и поджелудочной железы. Мука в рецепте еще больше осложняет переваривание блюда. В общем, это будет хорошим вариантом для тех, кто не имеет проблем со здоровьем;
  • само сочетание содержит больше калорий, чем это будет адекватным, если вам нужно «экономить», и употреблять меньше. В рецепте многовато жиров на 1 г белка, и получается, что не каждому это подойдет. Блюдо в классической диете для похудения довольно сложно использовать на постоянной основе.

Получается, что есть их, конечно, можно, но надо будет взвешивать и считать применительно к конкретному сочетанию продуктов и «смеси» мяса и риса. В принципе, если сложно остановиться, лучше приготовить любой диетический вариант блюда. Или взять все тот же рецепт, но не делать заправку из томатной пасты и муки, а просто положить ложку обычной томатной пасты в готовое блюдо, или смешать ее со сметаной.

Ленивые голубцы можно приготовить не только с белым, но и с коричневым рисом, особенно если вам не хватает клетчатки в диете. Для тех, кто не ест мясо, есть рецепты с рыбой, креветками, и даже с соевым творогом тофу. В общем, блюдо универсальное, готовить легко, и делать особенно ничего не нужно.

Рецепт самых ленивых диетических голубцов в мультиварке

В этом рецепте используем куриную грудку и греческий йогурт. Первой понадобится около килограмма, а второго — стандартный стаканчик 125 граммов. Помимо этого надо взять свежий помидор, пучок базилика, 1 кочан капусты, половину стакана коричневого риса, морковь, корень сельдерея, и белый лук, а также столовую ложку оливкового масла.

Курицу измельчаем блендером вместе с луковицей, и быстро обжариваем фарш в режиме обжарки в течение 5 минут при открытой крышке мультиварки. Овощи режем как нравится, добавляем к курице, заливаем все 1-2 стаканами воды, добавляем рис, перемешиваем, включаем мультиварку в режим тушения на 1-1, 5 часа. Пока все это готовится, можно сделать соус. Блендером взбиваем пучок базилика, помидор и греческий йогурт, можно добавить немного укропа (либо зелень, либо даже семена). Подаем с готовыми чуть остывшими ленивыми голубцами.

Рецепт для духовки

Если нет мультиварки, и желанию следить за тем, как тушатся ленивые голубцы в кастрюле, можно приготовить блюдо в духовке или микроволновой печи. Для этого потребуются горшочки, как для запекания жаркого или термостойкая стеклянная кастрюля, как для приготовления супов и каш в микроволновой печи.

Ингредиенты будут все те же — куриная грудка без кожи, 1 кг, по 2 шт моркови, лука, и 100 г корня сельдерея, половина стакана белого или коричневого риса, 1 кочан капусты, достаточно свежий, чтобы сохранить вкус. Для соуса берем помидор или ложку томатной пасты, баночку 10% сметаны и немного укропа.

Курицу измельчаем с рисом и луком в мясорубке или блендере, добавляем сельдерей, и измельчаем повторно. (это нужно сделать именно так, чтобы срок приготовления блюда сократился). Капусту шинкуем вместе с морковью и луком, все вместе перемешиваем, добавляем соль, молотый перец, лавровый лист и даем постоять 3-4 минуты, а затем добавляем курицу, рис, лук, сельдерей, все перемешиваем, укладываем в горшочек, заливаем водой, и запекаем в духовке в течение часа. Нужно периодически проверять блюдо, и за 10 минут до выключения плиты добавить смешанный в блендере со сметаной помидор и посыпать зеленью.

Ленивые голубцы с рыбой

Белый рис — 1 стакан, вилок капусты, морковь, лук, помидор либо томатная паста, а также 1 кг филе трески или минтая.

Рыбу важно очистить от кожи и костей, прежде чем делать из нее фарш. Можно сбрызнуть филе лимонным соком, прежде чем измельчать его в мясорубке вместе с луком и другими компонентами. Овощи нарезать как нравится, рис можно замочить в горячей воде на 20-30 минут. Все компоненты перемешать, положить в кастрюлю, залить водой, и тушить в течение 40-50 минут, пока вода не выкипит. Подавать на стол можно со сметаной, или со смесью оливкового масла, лимонного сока и чеснока.

Ленивые голубцы с креветками

1 стакан риса, пропаренного, полстакана дикого черного риса, 1 крупный кочан капусты, килограмм королевских креветок, кунжутное масло, лук, морковь, сельдерей, немного соли.

Креветки ошпарить кипятком, полить лимонным соком и посыпать укропом. Остальные компоненты рецепта подготовить — овощи почистить и порезать, рис замочить в кипятке на 20 минут. Перемешать рис с овощами, залить водой или овощным бульоном, тушить до полуготовности. Креветки добавить примерно за 10 минут до окончания варки, когда рис уже будет мягким. Подавать с оливковым маслом и лимонным соком.

Ленивые голубцы с овощами и грибами

Килограмм шампиньонов, морковь, лук, соль, вода, оливковое масло, помидоры и сметана, или ложка томатной пасты и сметана, кочан капусты, полстакана риса.

Грибы промыть и почистить, и измельчить на мясорубке или блендером вместе с луком и морковью. Обжарить в оливковом масле, капусту нашинковать, добавить к грибам, залить бульоном или водой, перемешать, добавить рис. Тушить до готовности, постоянно помешивая, готовый продукт подавать со сметанным соусом.

Ленивые голубцы с тофу

Соевый творог или сыр тофу призван заменить в блюде мясо. Компоненты все те же — капуста, лук, морковь и помидоры, плюс рис. Все вместе нужно сложить в кастрюлю, перемешать, добавить немного воды, и тушить до готовности. Некоторые обжаривают тофу на кунжутном или соевом масле, чтобы усилить вкус. Иногда в этот вариант блюда добавляют сушеную морскую капусту.

Ленивые голубцы: советы и секреты

Лучше всего брать более твердый рис, если вы не хотите получить рисовую кашу. Замачивать нужно только длинный или коричневый либо бурый рис. Из обычного вполне можно таким способом сделать малоаппетитную рисовую кашу.

Усилить вкус блюда поможет использование мясного, рыбного, грибного, либо куриного бульона. Заливайте им блюдо, чтобы голубцы получились более насыщенные по вкусу.

Нет времени на возню с соусами? Можно просто добавить в воду ложку сметаны и ложку томатной пасты, чтобы блюдо получилось более ярким и насыщенным по вкусу. Готовые ленивые голубцы можно заправить обычной сметаной, без зелени. Если калорийность суточного рациона у вас совсем уж мала, можно взять нежирный или обезжиренный йогурт.

Мясо сделает более вкусным банальный тонкий помол. Особенно это касается более жесткого диетического мяса, и курицы. Если все равно получается «не очень», добавьте в фарш половинку кабачка, либо 1-2 болгарских перца, это смягчит консистенцию и сделает блюдо более вкусным.

Кроме того, многое зависит и от капусты. Чем она «моложе», тем интересней получается вкус блюда. Поэтому выбирайте свежую капусту, чтобы получить самые приятные на вкус ленивые голубцы.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: