Манго — польза и вред

Очищение организма свеклойМанго – плод магниферы индийской. На своей родине считается «королем фруктов» и используется не только в кулинарии и народной медицине, но и как сырье для многочисленных ремесел. Широко известны мочалки из волокон этого растения, кустарные украшения из коры и камбия и даже массажные бусы из косточек. В индийской кухне манго сочетают с коричневым рисом, молочными продуктами, другими овощами и фруктами. В нашей стране фрукт продается круглый год, но сезоном манго считают период с апреля по октябрь. В мае появляются сладкие желтые королевские манго, а в основном у нас можно приобрести западно-индийские фрукты сорта альфонсо.

Содержание статьи:

Полезные свойства манго

Манго – идеальный фрукт для всех, кто склонен к простудным заболеваниям и имеет сниженный иммунитет. Все дело в особой фруктовой кислоте – мангостине, которая не только обладает жаропонижающим и спазмолитическим свойством, но и помогает организму вырабатывать вещества, борющиеся с болезнетворными бактериями. Манго рекомендуют включать в рацион путешественникам, собирающимся в жаркие страны, где есть риск заражения кишечной инфекцией. Фрукт содержит и небольшое количество яблочной и лимонной кислоты за счет чего ускоряет усвоение белковой пищи.

Полезные свойства манго

Спелый качественный плод содержит рекордное количество витамина А. Поэтому манго рекомендуют включать в рацион при различных проблемах со зрением. Говорят, что диета, богатая данным плодом способна излечить от куриной или световой слепоты. Кроме того, сочетание фруктозы и каротина благотворно сказывается на работе мышц, в том числе и сердца. Манго способствует качественному восстановлению мышечной ткани и, поэтому, включается в питание спортсменов. Неплохо использовать манго и при диете для снижения веса, фрукт содержит достаточное количество клетчатки, чтобы нивелировать действие натурального сахара. Поэтому употребление сладких манго снижает аппетит у большинства людей. Кальций, фосфор, цинк и железо способствуют ускорению обменных процессов, и при условии сбалансированности рациона поможет снизить процент жира в организме. Пектин в составе манго также помогает обеспечить скорейшее наполнение желудка и побороть чувство голода. Однако злоупотреблять плодом не стоит – калорийность манго составляет 65 ккал на 100 г и один спелый фрукт, в среднем, содержит 65 ккал.

Также манго позволяет наладить очищение кишечника и своевременную эвакуацию жидкости. Благодаря легкому слабительному и мочегонному эффекту фрукт применяют в разнообразных очистительных программах.

Масло манго

Натуральное масло манго — созданное самой природой средство для ухода за кожей тела и волосами. Оно обладает восстановительным, регенерирующим и способствующим омоложению кожи действием. Сегодня мы можем приобрести масло, полученное из манговой косточки в магазинах, торгующих натуральной косметикой.

Масло манго

Странноватое название «манговый баттер», которое активно используют, чтобы подчеркнуть свою причастность к миру блогов о красоте — простая калька с английского. Оно указывает на то, что продукт имеет твердую консистенцию, и не обладает такими свойствами, как текучесть и прозрачность. Само слово, как все догадались, означает просто «масло». Так вот манговое масло является источником ненасыщенных жирных кислот.

В косметологии масло манго применяется для:

  • ухода за кожей, склонной к воспалительным процессам и образованию комедонов и прыщей;
  • ежедневного увлажнения смешанной кожи (тут мнения экспертов по красоте разошлись, одни считают, что масло манго можно наносить, если поры расширены, другие — что ни в коем случае, и его нанесение может привести к «загрязнению пор» и еще большим проблемам с кожей.

Продукт входит в состав нескольких популярных масляных миксов, по понятным причинам, его чаще всего сочетают с маслом кокоса.

Сок манго

Обычно сок манго считают здоровым продуктом и хорошим источником витамина А. Но, как говорится, не для всех и не всегда. Соки не рекомендуют использовать в диетах для снижения веса. Причина состоит в том, что достаточно удобно и быстро можно выпить большую порцию, и получить с ней много калорий и углеводов. Естественно, питание повышенной энергетической ценности — это не то, что требуется для желающих снизить вес. Конечно же, худеющие не должны активно употреблять продукты, которые повышают калорийность рациона.

Сок манго

А есть еще и обоснование в духе модной теории гликемического индекса. Любой сок содержит значительное количество сахара и по калорийности стремится к фрукту. Его употребление вызывает немедленное повышение уровня сахара в крови. Выбросы инсулина способствуют снижению уровня сахара, но сам этот факт провоцирует чувство голода. Потому, якобы, здоровый человек может почувствовать себя голодным, если регулярно пьет соки.

На самом деле, если питание смешанное, и прием пищи содержит белки и значительное количество сложных углеводов, а также клетчатку, вряд ли человек столкнется с существенными колебаниями уровня сахара в крови. Так что здоровым худеющим можно пить сок в ограниченном количестве, когда контроль за питанием уже налажен. Исключать соки рекомендуется только тем, кто не может остановиться, их употребляя или действительно склонен «заедать» сладкий сок большими порциями пищи.

Как чистить манго

В ресторанах и кафе манго не чистят. Фрукт надрезают и отделяют мякоть от косточки. Затем просто надрезают манго «сеткой». Едят фрукт, срезая или сгрызая кусочки мякоти с плотной кожуры.

А вот дома манго можно и почистить. Ничего удивительного. Спелый плод освобождают от кожуры прямо как картошку — целиком, сверху вниз, делая тонкие очистки. Затем мякоть манго срезают с косточки и используют по своему усмотрению.

Есть умельцы, которые ломают фрукты руками. Но, к сожалению, то, что продается у нас в супермаркетах, «ломке» не поддается, так как слишком плотное и плохо отделяется от косточки.

Видео по теме:

Кулинарные рецепты с манго

Кулинарные рецепты с манго

Салат с белой рыбой и тропическими фруктами

Филе тиляпии или трески, 200 г, 100 г чищенных креветок, 200 г мякоти манго, нарезанной кубиками, любой листовой салат, 1-2 столовые ложки кунжутного масла, сок лимона или лайма.

Фрукты нарезать и сбрызнуть соком лимона или лайма, чтобы не потемнели. Филе трески или тиляпии нарезать полосками и приготовить на пару, можно вместе с креветками. Остудить морепродукты и рыбу, салат порвать руками, все компоненты соединить, и сбрызнуть маслом.

Смузи из тропических фруктов

1 манго, кубики ананаса для украшения, 1-2 банана, и чашка миндального или рисового молока.

Смешать в блендере фрукты, молоко и добавить по вкусу порошок стевии. Подавать в высоких стаканах, сверху украсить кубиками ананаса.

Творожный пирог с тыквой и манго

Для коржа — 200 г овсяной муки, 200 г тыквы пропаренной, 1 яйцо, 2-3 белка, 2 столовые ложки мягкого творога, половина стакана нежирного молока, и вода по необходимости, плюс разрыхлитель для теста.

Для начинки — 1 плод манго, 1 пачка творога, подсластитель по вкусу, столовая ложка крахмала кукурузного, желатин или агар.

Смешать компоненты для коржа, и хорошо размешать блендером. Тесто должно получиться чуть гуще блинного, если жидкости не хватает, его можно долить водой. Желатин или агар залить водой и дать набухнуть. Тесто поместить в форму и выпечь в духовке при температуре 180 градусов. Творог блендером взбить вместе с желатиновой массой. Корж остудить. Манго, нарезанный кубиками, разложить поверх коржа, и залить сверху творожно-желатиновой массой. Отправить торт для застывания на 4 часа в холодильник.

Вред манго

Вред манго – понятие вовсе не абстрактное. Прежде всего, избегайте употребления алкогольных напитков вместе с этим фруктом. Вполне можно получить серьезное пищевое отравление – кислоты манго раздражают слизистые оболочки, алкоголь еще больше провоцирует воспалительные процессы, в итоге получается сокращение гладкой мускулатуры кишечника и диарея.

Не следует рассматривать как аналог свежего фрукта сушеные манго, которые продают в супермаркетах. Обычно этот продукт – вываренный в сахарном сиропе и высушенный плод – почти наполовину теряет в биологической ценности и не может рассматриваться как полезный продукт.

Вред манго

Употребление перезрелых фруктов может плохо отразиться на здоровье ЖКТ и печени. Проблема заключается в том, что в таких манго активно размножаются патогенные бактерии. Кислоты этого фрукта не могут справиться с этим процессом, особенно если в зрелом фрукте много сахара. В итоге медовые приторные манго могут стать причиной вполне серьезного пищевого отравления.

Употреблять в пищу стоит только те плоды, мякоть которых не стала коричневой и не покрыта пятнами, имеет плотную консистенцию и не источает запах ацетона. Прежде чем есть манго, убедитесь, что вы полностью очистили защитный восковой слой, который тоже может вызвать расстройство желудка.

Рецепты с манго с пошаговыми фото:

Коктейль из манго и клубники
Коктейль из манго, ананаса и киви
Мятный фруктовый суп

Калорийность манго 65 ккал

Энергетическая ценность манго (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.51 г. (2 ккал)
Жиры: 0.27 г. (2 ккал)
Углеводы: 15.2 г. (61 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 3%/4%/93%

Витамины и минералы, содержащиеся в манго

Витамины:

бэта-каротин — 0,445 мг, A — 38 мкг, B1 — 0,058 мг, B2 — 0,057 мг, B5 — 0,16 мг, B6 — 0,134 мг, B9 — 14 мкг, C — 27,7 мг, E — 1,12 мг, К — 4,2 мкг, PP — 0,584 мг, холин — 7,6 мг.

Минералы:

кальций — 10 мг, магний — 9 мг, натрий — 2 мг, калий — 156 мг, фосфор — 11 мг, железо — 0,13 мг, цинк — 0,04 мг, медь — 110 мкг, марганец — 0,027 мг, селен — 0,6 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

Персик
Абрикос
Нектарин
Гранат
Папайя
Дуриан
Груша

Видео о пользе манго, как его выбрать и правильно порезать

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: