Персик — польза и вред

Полезные свойства персиков, их вредНу, кто не любит персики? Пожалуй, только упорные сторонники низкоуглеводных диет, и те, кто сетует на слишком высокие цены в курортных городах. «Солнечный» плод – ближайший родственник…нет, не садовой сливы, а миндального дерева. Собственно, сами растения довольно похожи, различаются только плоды. Именно персики, а не яблоки, по легенде «населяли» Гефсиманский сад, именно эти фрукты встречаются на многочисленных античных изображениях, и именно их рекомендовали древние врачи как мощное омолаживающее средство. За более чем двухтысячелетнюю историю «знакомства» с этим деревом, люди вывели множество сортов. Белые, розовые, желтые…на каждый вкус и цвет найдется свой персик.

Содержание статьи:

Полезные свойства персика

Прежде всего, персики – хороший источник пищевых волокон. Это немаловажно на любой низкокалорийной диете, так как позволяет поддержать достаточный объем пищевого комка, и ограничить одновременно калорийность питания. Вы можете использовать персики как натуральный «подсластитель» для творога и йогурта, причем достаточно всего 100 г плодов на порцию. Пищевые волокна этих фруктов благотворно влияют на микрофлору кишечника, что косвенно улучшает иммунитет человека, повышает переносимость любых изменений рациона.

Если вам предстоит длительная овощная или фруктовая диета, первым делом, включите в рацион персики, чтобы ускорить пищеварение и немного «подкормить» кишечную флору.

Полезные свойства персиков

Плоды богаты витаминами А, Е, С, В, РР. В состав этого фрукта входит довольно редко встречающийся в природе витамин В17. Кроме всего прочего, уникальным является и микроэлементный состав персика – много калия, фосфора, железа.

Персики улучшают адаптацию к воздействию солнца, их употребление способствует обретению ровного красивого загара. В классической диетологии данный десертный плод рекомендуется желающим восстановить аппетит после болезни, улучшить усвоение пищи, в целом, набрать вес. Правда, все эти эффекты достигаются на фоне углеводной диеты, так что питающимся по сбалансированному низкокалорийному меню с большим количеством белка не стоит бояться персиков, ни к какому набору веса адекватные количества этих фруктов не ведут. К набору ведет переедание, в том числе и персиков.

Плоды рекомендуются для восстановления баланса кислот и щелочей при подагре, для улучшения пищеварения при запорах, и для повышения иммунитета.

Помимо очевидного кулинарного применения, плоды используют в косметологии:

  • масло персиковой косточки – хороший увлажнитель и антисептик, применяется для увлажнения сухой, и «успокоения» чувствительной, но не склонной к аллергии кожи;
  • масло персиковой косточки используют и для укрепления волос, его наносят в виде масок на 2-3 часа на кожу головы перед мытьем, и используют всего 1-2 раза в неделю;
  • масло персиковой косточки применяют для обработки кутикулы при необрезном маникюре и педикюре. Плюс этого продукта перед апельсиновым маслом заключается в меньшей аллергенности, большем увлажняющем и легком септическом эффекте. Масло просто наносят на ватный тампон и делают аппликацию на кутикулу. Через 10-12 минут кожу отодвигают деревянной палочкой;
  • саму перемолотую косточку часто можно встретить как мягкий абразивный материал для скрабов, в том числе и антицеллюлитных массажных;
  • из мякоти делают маски для улучшения цвета лица.

Сорта персиков

Сорта персиков

Культурных сортов персиков насчитывается более 100. Среди них выделяют персики и нектарины, белые и красные, зимостойкие и южные сорта. Большой популярностью пользуются сорта Ноблес и Ранний Риверса.

Консультацию по подбору сортов персика для самостоятельного выращивания можно получить в питомниках, которые занимаются предоставлением саженцев.

Для нужд домашнего консервирования лучше подходят среднеспелые сорта, для приготовления различных десертных блюд — раннеспелые, так как они более сладкие. А вот поздние сорта хорошо хранятся. Плоды помещают в деревянные ящики и сохраняют при относительно высокой, до 10-15 градусов тепла, температуре.

Выращивание персика в домашних условиях

В домашних условиях персики можно вырастить из черенков, либо из косточки. Персиковую косточку для выращивания необходимо приобретать в питомнике. Вырастить здоровое растение из «магазинного» персика практически невозможно, обычно в таких растениях нет живых зародышей.

Сначала косточки проращивают в деревянных ящиках с влажным песком. Косточки засыпают материалом и оставляют на зиму при температуре +2-3 градуса в кладовой с хорошей вентиляцией. К весне проклюнутся ростки, тогда персики высаживают в грунт и закрывают пленкой. В пленочном парнике персиковые саженцы растут до того, как температура воздуха прогреется до 10-15 градусов.

Подрощенные саженцы рассаживают так, чтобы между деревьями было не менее 2 м, и через пару месяцев обязательно подрезают крону так, чтобы создать шарообразную форму кроны.

Персиковые деревья необходимо периодически обрезать, и обрабатывать от паразитов. Они требуют умеренного удобрения, и достаточно прихотливы к составу почв. Лучше для персиков считается смесь дерна, торфа, песка, чернозема, перегноя и листьев, собранных в лесу.

Эфирное масло из косточек персика

Масло персиковой косточки считается хорошим средством для ухода за кожей. В частности, его используют для массажа при растяжках, потере тонуса кожи, и обвисании кожи, в частности, после похудения. Иногда сначала рекомендуют помассировать проблемные зоны маслом персиковой косточки, затем — сделать обертывание на полчаса. Это повышает тонус и эластичность и помогает визуально скорректировать проблему.

Персики на зиму

Обычно персики на зиму консервируют. Хотя в продаже вы можете найти фрукты, просто нарезанные половинками и упакованные в герметичный пакет. Консервы из персиков, в отличие от такого варианта, хранятся независимо от холодильника. Замороженные фрукты нужно оставлять в морозильнике ровно до того момента, как вы решите их есть. Если покупаете «заморозку» в магазине, стоит хорошо перетряхнуть пакет. Если внутри ощутимые комки снега и льда, лучше оставить это в холодильнике супермаркета. Размороженные персики только тогда вкусны, когда вы первый, кто их размораживает.

С вареньями-компотами все проще. В интернете даже можно найти диетические рецепты такой еды.

Персики на зиму

Диетический компот из персиков на зиму

Взять 3-5 кг персиков, нарезать половинками или лепестками, удалив косточку. Разложить плоды по банкам, заполняя их на 2/3. Вскипятить 10 л воды, залить банки. Остатки, если они есть, просто вылить. Затем слить воду в таз и вскипятить снова, добавить подсластитель, и повторить операцию 3-4 раза. Залить компот сиропом, закрутить крышки, оставить остывать под теплым одеялом на сутки.

В диетические компоты можно класть стевию или «Фитпарад» либо любой другой сыпучий заменитель сахара без калорий. Вкусовые отличия многие «сглаживают» добавлением мяты, или корицы, но это вопрос вкуса.

Компоты иногда готовят и по «упрощенной схеме» — кипятят 10 л воды, засыпают в них 3 кг резаных персиков, варят 5 минут, разливают по простерилизованным банкам. В воду добавляют заменитель сахара по вкусу.

Есть и рецепт быстрого компота в микроволновке для тех, у кого есть возможность хранить продукт в холодильнике: в стеклянную посуду кладут 1 кг резаных персиков, заливают 3 л воды, добавляют мяту и стевию и накрывают куполом для супа. Готовят при мощности 600 Вт в течение 20 минут. Затем помещают в стеклянную стерилизованную банку и дают остыть под полотенцем. Банку закрывают крышкой, иногда — с вакуумной системой, и хранят в холодильнике.

Варенье из персиков

Персиковый джем: 3 кг персиков нарезать, засыпать по вкусу подсластителем и добавить 1 пакет загустителя для варенья. Долить водой так, чтобы она только покрывала персики, перемешать и сварить на медленном огне до готовности, разложить по банкам и закрыть крышками. Есть варианты этого рецепта с предварительной бланшировкой персиков и добавлением вместо загустителя пакета простого агара.

Рецепты с персиками

Персиковый щербет

Этот простой рецепт можно приготовить за пару часов. Нужно взять половину килограмма персиков, очистить и заморозить вместе с парой бананов. Готовый продукт измельчить блендером с добавлением подсластителя, и половины совка ванильного протеина или простого кремообразного творога с добавлением ванилина.

Персиковый сырой торт

1 стакан кешью, стакан резаных персиков для крема, ореховое молоко — полстакана, агар и подсластитель в количестве 1 порции, медовые финики — 1 стакан резаных. Замочить кешью на 1-2 часа, слить воду, измельчить в блендере вместе с финиками. Ореховое молоко развести агаром, дать набухнуть. Персики измельчить блендером и соединить с молочно-агаровой смесью. В форму для пирога сложить на дно кешью-массу, и покрыть начинкой. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Кексы с персиком

Стакан молока, стакан овсяной муки, 1 яйцо, разрыхлитель, лимонная кислота, 400 г персиков. Персики нарезать кубиками, из компонентов для теста вымесить однородную массу, засыпать туда персики, и выпечь в духовке при температуре 180 градусов в форме для кексов.

Вред персика

Вред персиков

Обычно как таковой вред не выявляется. Плохо влияют на здоровье персики из экологически неблагоприятных регионов. Есть также информация о генетической модификации некоторых фруктов, вред ее, впрочем, официальными научными исследованиями не подтверждается. Кроме того, персики-ГМО не разрешены к продаже в РФ и Украине, так что опасения могут быть необоснованными.

Возможно пищевое отравление, связанное с употреблением в пищу перезревших плодов. Если вы съели спелые персики и почувствовали дискомфорт, следует немедленно принять любой сорбент, можно активированный уголь, и принять другие меры, характерные для лечения пищевых отравлений.

Плоды могут вызывать аллергию по типу крапивницы, с сыпью, зудом, и покраснением кожи. Реакция не специфическая, встречается лишь у некоторых людей. Как правило, аллергия на сам фрукт означает такую же реакцию на персиковое масло, так что следует внимательно отнестись и к содержанию в косметике персикового масла.

Возможно отравление персиковой косточкой при переедании данного продукта. Собственно, токсичные дозы начинаются с более чем 17-18 косточек, так что в реальности переедание их встречается крайне редко.

Иногда бывает и индивидуальная непереносимость фруктов – сильный слабительный эффект даже после употребления всего нескольких штук. В этом случае следует просто исключить свежие персики из рациона.

Рецепты с персиками с пошаговыми фото:

Гаспачо с томатами и персиками
Кобблер с персиками и черникой
Персиковый сок с клубничным льдом

Смотрите также:

Персиковая диета

Калорийность персика 45 ккал

Энергетическая ценность персика (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.9 г. (4 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 9.5 г. (38 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 8%/2%/84%

Витамины и минералы, содержащиеся в персике

Витамины:

бэта-каротин — 0,5 мг, A — 83 мкг, B1 — 0,04 мг, B2 — 0,08 мг, B5 — 0,2 мг, B6 — 0,06 мг, B9 — 8 мкг, C — 10 мг, E — 1,1 мг, H — 0,4 мкг, PP — 0,8 мг.

Минералы:

кальций — 20 мг, магний — 16 мг, натрий — 30 мг, калий — 363 мг, фосфор — 34 мг, хлор — 2 мг, сера — 6 мг, железо — 0,6 мг, цинк — 0,1 мг, йод — 2 мкг, медь — 50 мкг, марганец — 0,14 мг, хром — 14 мкг, фтор — 22 мкг, кремний — 10 мг, литий — 3 мкг, алюминий — 650 мкг, никель — 4 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

Абрикос
Нектарин
Гранат
Манго
Папайя
Дуриан
Груша

Видео о пользе персика + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: