Нектарин — польза и вред

Полезные свойства нектарина, его вредОдним из самых удивительных плодов, появившихся в результате самоопыления персиковых деревьев, является нектарин. Самое первое упоминание об этом фрукте появилось более четырехсот лет назад в Англии. Изучая данный феномен, ученые выяснили, что некоторые деревья персиков начали опылять сами себя, в связи, с чем завязь плодов развивалась необычным способом, а получившиеся фрукты имели не ворсистую структуру, а гладкую и блестящую поверхность. Данные процессы носят название классических или природных мутаций. Эти фрукты стали мутировать далее и появляться неожиданно в разные сезоны на разных персиковых деревьях. Со временем, естественным путем, были исправлены все ошибки в развитии нектаринов, и человечество получило удивительный и необычный фрукт. Оценив все свойства и достоинства нектарина, люди научились прививать его собственноручно.

Содержание статьи:

Полезные свойства нектарина

Огромная популярность данного фрукта среди садоводов вызвана его ранним созреванием по сравнению с остальными косточковыми культурами, а также особой устойчивостью к возникновению болезней и высокой сопротивляемостью по отношению к вредителям. Сейчас были выведены виды нектаринов, отличающиеся стойкостью к низким температурным воздействиям, что позволяет их культивировать в северных регионах. Рост популярности нектаринов связан также со значительным увеличением размеров плодов и улучшением их вкусовых качеств.

Полезные свойства нектарина

Плоды нектарина содержат в своем составе достаточно большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы, лимонную и яблочную органические кислоты, а также фосфорные, калиевые, магниевые, натриевые, серные, кремниевые соединения, оказывающие лечебные и профилактические действия на организм человека.

Активные микроэлементы, витамины группы А и С, антиоксидантные и другие вещества, содержащиеся в плодах нектарина способствуют хорошему усваиванию тяжелой жирной пищи, положительно влияют на состояние кожного покрова путем ее разглаживания и укрепления клеточной структуры, препятствуют возникновению новообразований, вызывающих опухолевые процессы, улучшают и ускоряют все процессы по обмену веществ в организме человека, таким образом предупреждая появление избыточной массы тела. Выпивая четвертую часть стакана свежевыжатого сока нектарина по утрам, вы избавитесь от анемии, нарушений в работе сердца, запоров, нормализуете уровень кислотности желудка. Для людей, у которых часто наблюдается появление отеков, употребление нектарина будет особенно полезным, так как калий, содержащийся в его составе, выведет лишнюю жидкость из организма, тем самым сняв отечность.

Как выбирать нектарины

Самые лучшие нектарины? Критерии «отбора» зависят от того, что вы собрались с ними делать. Если предполагается немедленно съесть плоды, стоит обратить внимание на более крупные нектарины с темными, розово-фиолетовыми бочками и явственным медовым ароматом. Такие плоды будут мягкими, спелыми и сочными. Но хранить их в холодильнике больше суток нельзя — испортятся.

Нектарины на рынке можно просто…понюхать. Если они источают аромат пыли, или ничем не пахнут, наверняка, они были сорваны с дерева недозрелыми. Так поступают, чтобы сохранить товарный вид плодов, и не потерять половину при перевозке. Поспевают ли сорванные с ветки нектарины «сами»? Сильно зависит от того, где они хранятся. Если плоды просто лежат в коробке в закрытом помещении, возможно, половина из них просто обзаведется малоаппетитными плесневыми грибками. А вот если их выложить на солнце на сухую поверхность и оставить на пару суток — могут и поспеть.

Если вы приобретаете нектарины «с запасом» можно взять и более твердые. На компоты идут как твердые, так и переспевшие сорта, только в первом случае фрукты будут эстетичнее смотреться в банке, а во втором — лучше сварить варенье, так как половинки все равно развалятся.

Приобретая нектарины в супермаркете, стоит поискать те, которые не слишком сильно блестят. Фрукты обрабатывают воском, отмыть от которого покрытые нежной кожицей нектарины, практически невозможно. Многие просто бланшируют такие фрукты кипятком, снимают кожуру и используют мякоть в десертах и для варенья.

Можно ли есть нектарины кормящим

Можно ли есть нектарины кормящим

Вообще, что можно, и что нельзя есть кормящим сильно зависит от реакции организма ребенка на молоко. Есть женщины, спокойно жующие шоколад, разные фрукты и овощи, и даже орехи (не завидуйте), и не наблюдающие у ребенка никакой аллергии. А есть и те, кто вынужден весь период лактации есть гречку, зеленые яблоки и куриную грудку, чтобы не бороться с детской аллергией.

Обычно рекомендуют придерживаться своего питания, которое было типичным во время беременности. Менять что-то или добавлять какие-то фрукты — очень аккуратно в мизерных количествах. Какой-либо доказанной научно информации про то, что нектарин как-то влияет на состав молока, вне аллергических реакций, нет.

Все, что пишется на эту тему, сводится к двум великим постулатам:

  • перестраховывайтесь. Ешьте одну пресную кашу, не пейте молока, не ешьте творога, никаких «цветных» фруктов, и ничего из того, что покупается достаточно редко. Понятно, что продвигающие эту точку зрения будут против того, чтобы вы ели нектарины;
  • не перестраховывайтесь, а решайте проблемы по мере их поступления. Конечно, не стоит составлять свой рацион из одних нектаринов, или есть килограммчик-другой фруктов просто так, «поверх» обычного меню. Но, возможно, 200 г фруктов будет лучше, чем постоянные страдания на тему того, что вам их нельзя, нервы из-за недосыпания и прочие проблемы.

Вообще, взрослые люди по таким вопросам консультируются с врачами, а не читают на сайтах и форумах. И понимают, что от всего уберечься в этой жизни невозможно.

Нектарин на зиму

Традиционная заготовка нектаринов на зиму — это варенья или компоты. Сегодня же можно сделать с плодами нечто менее трудоемкое и более здоровое по составу ингредиентов:

  • хорошо вымыть нектарины, обсушить их, и разрезать на дольки, а затем высушить в дегидраторе. Полученный продукт очень напоминает по вкусу курагу. Его можно хранить до 6 месяцев в бумажных пакетах, и никаких проблем с добавленной серой или другими ингредиентами, как то бывает с приобретаемыми в магазинах сухофруктами;
  • снова вымыть, разрезать на половинки, вытащить косточки и заморозить в герметичном пакете.

Кому не нравятся такие идеи, можно приготовить диетическое варенье и компот, благо рецептов сегодня масса.

Варенье из нектаринов

5 кг фруктов очистить от косточек, предварительно хорошо промыв. Бланшировать кипятком, снять кожицу. Поместить в таз для варенья, залить водой и уварить до однородного состояния пюре. Добавить резаную мяту, подсластитель без калорий, и загуститель для варенья (1 пакет). Перемешать и разложить по банкам, закрыть крышками.

Варенье из нектаринов

Компот

5 кг нектаринов очистить только от косточек (некоторые закрывают компоты прямо с ними, другие пытаются доказать, что это вредно, если брать твердые нектарины и резать половинками, «товарный вид» сохранится), и разложить по стерилизованным банкам. Вскипятить около 10 л воды, залить нектарины, слить, добавить в воду консервант для компотов и подсластитель, повторить операцию с кипячением и заливанием 3-4 раза. Закрыть компот крышками, оставить остывать на сутки под теплым одеялом.

Рецепты с нектаринами

Соус для мяса

200 г спелой сливы, 200 г спелых нектаринов, зубчик чеснока, немного зиры, смесь перцев.

Фрукты вместе с остальными ингредиентами просто растирают в пюре. К ним добавляют (по желанию)еще и столовую ложку оливкового масла.

Пирог творожный с нектарином

600 г нектаринов, 2 пачки творога 0% кремообразного, пакет желатина, ложка крахмала кукурузного, 4-5 яичных белков, 2-3 столовые ложки овсяных отрубей, подсластитель и ванилин по вкусу.

Из творога, белков, отрубей, крахмала замесить тесто. Перемешать, добавить разрыхлитель, поместить в форму и выпечь в течение 40 минут при температуре 180 градусов в обычной духовке, или в течение 12 минут при мощности 600 Вт в силиконовой форме в микроволновой печи. Дать немного остыть. Тем временем помыть, нарезать дольками нектарины, желатин растворить в воде, примерно 1,5 стакана и добавить туда же подсластитель и ванилин. Готовый пирог сверху украсить дольками нектарина, залить желатиновой смесью и отправить на 4 часа в холодильник, чтобы желе застыло.

Вред нектарина

Вред нектарина

С осторожностью следует употреблять в пищу нектарин, людям у которых наблюдаются нарушения работы желчевыводящей системы, поскольку этот фрукт усиливает образование и выведение желчи. Еще одно неблагоприятное свойство нектарина заключается в том, что он может вызывать общее переохлаждение организма в связи со способностью усиливать процесс мочевыделения. Зимой употребление данного фрукта следует ограничивать до двух плодов за один прием во избежание появления переохлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лицам, страдающим метеоризмом и слабой функцией кишечника лучше данный фрукт не употреблять. В последнее время большое число медиков сходятся во мнении, что фрукты следует употреблять отдельно от остальной пищи для их наиболее полного и правильного усваивания организмом. Исследования в этой области показали, что необходимо употреблять нектарин до четырех часов дня, так как его использование в вечернее или ночное время может стать причиной дисбаланса пищеварительной системы.

Калорийность нектарина 44 ккал

Энергетическая ценность нектарина (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 1.06 г. (4 ккал)
Жиры: 0.32 г. (3 ккал)
Углеводы: 8.85 г. (35 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/7%/83%

Витамины и минералы, содержащиеся в нектарине

Витамины:

бэта-каротин — 0,15 мг, A — 17 мкг, B1 — 0,034 мг, B2 — 0,027 мг, B5 — 0,185 мг, B6 — 0,025 мг, B9 — 5 мкг, C — 5,4 мг, E — 0,77 мг, К — 2,2 мкг, PP — 1,125 мг, холин — 6,2 мг.

Минералы:

кальций — 6 мг, магний — 9 мг, калий — 201 мг, фосфор — 26 мг, железо — 0,28 мг, цинк — 0,17 мг, медь — 86 мкг, марганец — 0,054 мг.

Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

Персик
Абрикос
Гранат
Манго
Папайя
Дуриан
Груша

Видео о пользе нектарина, как его выбрать + рецепт варенья

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: