Масло чайного дерева — польза и вред

Масло чайного дерева - польза и вредЭфирное масло чайного дерева — мощный природный антисептик. Он входит в состав косметических средств от акне. Уход за проблемной кожей с ним становится легким и простым. Народные рецепты от перхоти, для ухода за проблемной кожей, и от различных заболеваний зубов, горла и полости рта включают в себя этот ингредиент. Мы можем добавить масло чайного дерева в аромалампу, и наслаждаться чистым воздухом. Или даже использовать саше с ним для профилактики вирусных заболеваний. В общем, это отличный природный многофункциональный продукт для нашего здоровья и красоты. Важно только правильно его использовать.


Содержание статьи:

Польза масла чайного дерева

Масло чайного дерева — это концентрированное летучее эфирное масло, оно способно убивать определенные вирусы и бактерии. Это — главное полезное свойство продукта. Оно обусловливает и использование масла в медицине и косметологии.

Масло чайного дерева применяется против акне и для ухода за проблемной кожей. Несовершенства кожи вызваны тем, что болезнетворные бактерии попадают в поры, и вызывают воспаление и локальный отек. Масло чайного дерева при точечном нанесении способно убивать эти бактерии, устраняя причину воспаления. Важно и то, что оно может использоваться как в чистом виде, так и в составе различных уходовых масок и косметических средств. Продукты с маслом чайного дерева можно применять практически в любом возрасте, как для ухода за кожей лица, так и для ухода за кожей тела.

Помимо антибактериальных свойств масло чайного дерева отлично подсушивает кожу. Поэтому оно подходит для ухода за жирной и проблемной кожей, а также для комбинированной кожи. Масло может растворять сальные пробки, и помогает избавиться от комедонов.

Масло чайного дерева применяется и для ухода за телом, а также для ухода за различными ранами и травмами. Оно используется и как самостоятельный продукт ухода, и в качестве компонента для различных смесей.

Масло чайного дерева может применяться в качестве основы для различных ингаляций. Оно уменьшает воспаления дыхательных путей, убирает заложенность носа, и способствует «ликвидации» болезнетворных бактерий. Можно приобрести масло чайного дерева для того, чтобы смешивать его с другими продуктами, уменьшающими заложенность носа, например, с маслом эвкалипта и апельсина. На самом деле, это один из универсальных продуктов, способных сочетаться с другими эфирными маслами и усиливать их антибактериальное действие.

Продукт обладает и другими полезными свойствами:

  • в ароматерапии принято считать, что масло чайного дерева уменьшает головные боли, расширяет сосуды, снижает артериальное давление и способно улучшать кровоток и снимать напряжение в мышцах;
  • продукт может использоваться для массажа, в том числе при воспалениях мышц, связок, суставов;
  • в народной медицине его часто вводят в состав различных разогревающих средств;
  • продукт способствует улучшению кровообращения, поэтому периодически используется в различных антицеллюлитных смесях для массажа, обертываний и прочих подобных вещей;
  • масло чайного дерева применяется как симптоматическое средство для полосканий и ухода за полостью рта при кариесе, стоматите, гингивите.

В домашнем хозяйстве продукт используется в качестве аналога лакокрасочных покрытий. Его можно наносить на дерево, чтобы защитить его от паразитов. Иногда саше с маслом чайного дерева рекомендуют в качестве средства от моли.

Вред масла чайного дерева

Как и другие высококонцентрированные эфирные масла, продукт может вызывать аллергическую реакцию. Она обычно протекает достаточно бурно, вызывая отеки, сыпи и другие явные проблемы. Не заметить такое сложно. Масло чайного дерева может усиливать «аллергенность» других масел, например, апельсинового или лимонного.

Масло чайного дерева может вызывать ожоги при нанесении его в избыточном количестве на слизистые оболочки. Поэтому те, кто лечит маслом стоматит и кариес могут столкнуться с проблемами со слизистыми оболочками.

Народные способы лечения заболеваний полости рта проигрывают медицинской стоматологии в смысле эффективности. Продукты с маслом чайного дерева достаточно активно борются с патогенной флорой, но они никак не влияют на поврежденные ткани зуба, и нервы. Поэтому если вы действительно хотите вылечить кариес, стоматит или гингивит, стоит обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Масло может усилить боль, если зубы запущены настолько, что воспалились нервы.

Рецепты с маслом чайного дерева

Маска от перхоти

2-3 капли масла чайного дерева, столько же можжевелового масла, и ланолиновое масло в качестве основы.

Компоненты рецепта перемешивают, наносят на корни волос, и оставляют маску на 20-30 минут. Затем нужно расчесаться, вычесать состав частым гребнем, и помыть голову обычным шампунем. Процедуру проводят 1 раз в неделю и повторяют, пока перхоть не исчезнет.

Маска от повышенной жирности кожи и волос

По 3 капли масла чайного дерева, масла лимонника китайского и любого цитрусового эфирного масла, добавить в 1 столовую ложку кунжутного или льняного масла.

Состав наносят на кожу головы, втирают и оставляют на 2-3 часа. Затем волосы расчесывают, и моют с любым мягким шампунем. Несмотря на «масляные» компоненты в своем составе, эта маска может балансировать работу сальных желез, и способна существенно улучить состояние волос.

Маска от перхоти с белой глиной

2 столовые ложки белой глины, 2 столовые ложки воды, и 2-3 капли эфирного масла чайного дерева, растворенного в 1 столовой ложке молока или жирных сливок. Можно также добавить можжевеловое или лимонное масло, если они есть.

Глину мы смешиваем с водой, эфирное масло растворяем в молоке и вводим в состав. Затем наносим маску на кожу головы после мытья, и слегка массируем. Оставляем продукт на полчаса, а затем качественно смываем теплой водой.

Маска для лица от углевой сыпи

1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла, 1-2 капли масла чайного дерева.

Это самая простая масляная маска, количество эфирных масел можно регулировать. Нужно смешать масло чайного дерева с базовым маслом, и нанести на очищенную кожу лица. Держать маску нужно в течение 20-30 минут, а затем — снять жирными косметическими сливками, умыться водой, и воспользоваться своим обычным гелем для умывания. Процедуру мы повторяем 2-3 раза в неделю, но не делаем такие маски каждый день.

Маска-пленка антибактериальная

1 пакетик желатина, 2-3 капли масел лимонника китайского, грейпфрута, чайного дерева, и вода для растворения желатина.

Желатин замочить в воде до набухания, добавить еще полстакана воды, и все эфирные масла. Смесь мешать блендером до однородной консистенции, а затем нанести на лицо, и оставить на 20-30 минут до застывания пленки. После этого пленку необходимо аккуратно снять с лица, подцепив за край. Такая пленка механически убирает комедоны и черные угри, и очищает кожу.

Маска-скраб с маслом чайного дерева антибактериальная

1 столовая ложка крупной морской соли, 2 столовые ложки густых жирных сливок, и 2-3 капли масла чайного дерева.

Можно приготовить такой скраб для лица и тела, он применяется для жирной и проблемной кожи, но не должен использоваться, если кожа сухая. Все компоненты скраба аккуратно перемешивают и наносим на кожу массажными движениями. Смываем скраб обычной водой.

Скраб для проблемной кожи тела

1 стакан спитого кофе, 2-3 капли эфирного масла чайного дерева, 2-3 капли эфирного масла апельсина или грейпфрута, стакан оливкового масла.

Нужно просто перемешать все ингредиенты, и оставить их в стеклянной банке в холодильнике. Скраб наносят на кожу тела и круговыми движениями распределяют от щиколоток к талии. Можно массировать и более нежную кожу декольте и груди, но очень аккуратно.

Средство «быстрого реагирования» против прыщиков

2 столовые ложки голубой или розовой глины перемешать с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, добавить 1 столовую ложку молока или сливок с 2-3 каплями масла чайного дерева.

Смесь нанести на прыщик или воспаление, и оставить на 1-2 часа. Засохшую глину можно просто удалить механически, и совершенно не обязательно размачивать.

Масло чайного дерева в ароматических составах от простуды

Для аромаламп часто используют следующие составы:

  • в равных долях эфирное масло чайного дерева, эвкалипта, мяты перечной;
  • так же в равных долях масло чайного дерева, лимона, апельсина, и лимонника китайского;
  • масло чайного дерева и масло имбиря, а также красного перца.

Масло чайного дерева в народных рецептах

От заложенности носа часто рекомендуют капать в нос смесь 1 капли масла чайного дерева, 1 капли сока чеснока и 2 столовых ложек льняного масла. Это может помочь сузить сосуды и снять отек, но от причины насморка не избавляет.

Совет: перед применением любых капель промойте пазухи носа соленой водой, или составом с морской солью из аптеки, чтобы состав эффективно воздействовал непосредственно на очаг воспаления.

От простуды при температуре рекомендуют растирать грудную клетку и спину смесью 1-2 капель масла горчицы, такого же количества масла чайного дерева, и такого же количества масел лимона и апельсина. Составом просто растирают грудную клетку и спину в тех зонах, куда обычно ставят горчичники. Смывать раствор не нужно. Обычно ждут быстрого облегчения.

Иногда рекомендуют наносить смесь из равных частей эфирного масла чайного дерева, любого цитрусового масла, и льняного или оливкового масла на зоны биения пульса, или пазухи носа, чтобы облегчить течение простуды.

Ну, и самый простой народный рецепт от простуды — нанести немного масла чайного дерева на платочек или салфетку и периодически вдыхать его аромат в течение дня. Конечно, запах у масла своеобразный, но его антибактериальные свойства не подвергаются сомнению.

Применяя народные рецепты, помните, что масло чайного дерева усиливает действие всех цитрусовых и подобных масел и продуктов. Поэтому не следует самостоятельно увеличивать количество компонентов в рецептах.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: