Курага — польза и вред

Полезные свойства кураги, её вредКурага – сушеные плоды абрикоса без косточек. Этот сухофрукт часто прописывают вполне в обычных медицинских учреждениях тем, у кого диагностирована анемия, заболевания сердца, и ухудшение зрения. Качественный продукт готовят только путем естественной сушки на солнце или в специальных аппаратах для изготовления сухофруктов без нагревания. Естественный цвет – белесо-оранжевый, именно такими становятся натуральные абрикосы, если к ним не добавить красители. Яркие оранжевые и желтоватые плоды, возможно, приготовлены с добавлением красителей и консервантов. «Экологически чистый» фрукт хранится, обычно не более 6 месяцев, консервированные варианты – до двух лет. В целом, это один из самых полезных сухофруктов. В чем же его уникальность?

Содержание статьи:

Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги обусловлены высоким содержанием микроэлементов, органических кислот, клетчатки и витаминов. Этот плод содержит витамин В5, который не только ускоряет обменные процессы, но и «отвечает» в организме за процессы регенерации. Именно поэтому он исключительно полезен для здоровья волос и кожи. А вот натурального каротина больше в свежих абрикосах, поэтому для цвета лица имеет смысл делать салаты из свежей морковки и кураги, или заедать сушеными абрикосами морковный фреш.

Полезные свойства кураги

Калий, магний, железо и фосфор – основные минеральные компоненты этого продукта. В «правильной» кураге они находятся в идеальной биодоступной форме. Поэтому сухофрукт и советуют употреблять в восстановительный период после тяжелых физических нагрузок. «Сердечникам» рекомендуют съедать до 150 г кураги в день, в качестве самостоятельного перекуса или как дополнение к кашам из цельных злаков. При анемии часто советуют кушать смесь кураги, грецких орехов и меда в пропорции один к одному по 1-2 столовые ложки в день. Спортсмены иногда готовят «домашний гейнер» на основе этого продукта – 200 г обезжиренного мягкого творога, 50 г кураги, чайная ложечка меда.

В сушеных абрикосах содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты. Это обусловливает их антибиотические свойства. В небольших количествах натощак продукт способен лечить легкие расстройства желудка. Кроме того, пюре из кураги назначают при авитаминозах детям, а также лицам с нервным и физическим истощением.

В отличие от большинства «промышленных» сладостей, этот продукт содержит пектин наряду с сахарозой, глюкозой и фруктозой. В итоге, сытость после 5 сушеных абрикосов наступит быстрее и продлится дольше, чем аналогичный эффект от 5 леденцов. Именно поэтому тем, кто стремится сбросить вес и не может обеспечить себе нормальное дробное питание, диетологи советуют перекусывать курагой. Ну а смесь из этого сухофрукта и миндаля является отличным перекусом перед силовой тренировкой.

Курага для иммунитета

Летом и весной, когда еще не созрели овощи и фрукты, у многих людей начинается авитаминоз, их иммунитет слабеет. Вы можете понять, что у вас проблемы с иммунитетом, если вы:

  • слишком быстро устаете и очень много спите;
  • часто чувствуете слабость и недомогание;
  • постоянно болеете.

Если у вас стали слабыми ногти и волосы, это тоже верный признак. Пониженный иммунитет плохо влияет на общее состояние человека. Поздней осенью и зимой и так очень высока вероятность депрессии, а если на нее наложится еще и пониженный иммунитет, низкая работоспособность вам гарантирована.

Курага помогает повысить иммунитет и сопротивляемость к болезням из-за ее витаминного и минерального состава. Она богата на витамин B или пантотеновую кислоту. Этот витамин помогает усвоению других, повышает скорость формирования антител, которые борются с болезнями. Кроме того, в кураге много железа, которое активно участвует в создании гемоглобина, который отвечает за снабжение тела человека кислородом. Без достаточного количества железа сбивается работы многих органов, которые становятся уязвимым для болезней, в том числе и рака. Достаточно 6 штучек кураги в день, чтобы защитить себя от разных болезней, вроде анемии, и повысить иммунитет.

Курага для сердца

Курага для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти людей от 40 лет, особенно с низким и средним уровнем доходов. Вы в группе риска, если:

  • у вас есть родные, у которых был инсульт или инфаркт;
  • у вас ожирение;
  • вы страдаете от постоянного стресса;
  • вы пьете крепкий алкоголь;

Бывает, люди сами не понимают, что приближаются к сосудисто-сердечному заболеванию. Они едят жирную пищу, не бывают на природе, едят пищу с малым количеством микроэлементов и начинают что-то понимать только когда попадают в больницу.

Курага способна снизить шанс на инсульт и укрепить сердце. Железо и витамин B в ней полезны для главного органа, но особенно хорошо на него влияет магний. Это биоэлемент, который не дает холестерину скопиться в сосудах, что является первой причиной сердечной болезни. Кроме того, недостаток магния приводит к повышенной нервозности и стрессам. Без него у людей болит голова, появляется бессонница. Витамин А, которого много в кураге, также полезен для сердца, он предотвращает гипертонию и укрепляет организм. Этот первый среди всех витаминов активно участвует во всех функциях организма, не дает слущиваться слизистым оболочкам кровеносных сосудов.

Как выбирать и хранить курагу

Чтобы получить все полезные вещества в кураге, надо не просто ее купить, а еще и правильно выбрать. Следуйте этим правилам, чтобы не есть сушеные фрукты, обработанные сернистым газом:

Внимательно смотрите на цвет кураги. Если он ровный, ярко-оранжевый, значит это краситель. Не обманывайтесь уловками производителей, берите те сухофрукты, которые не выглядят идеально. Они должна быть темно-оранжевыми или коричневыми и не в коем случае не блестящими.

Всегда берите курагу в руку. Она не должна прилипать к пальцам и слипаться между собой. На ней не должно быть трещин и следов от насекомых. Плохой признак – слишком мягкая структура. Настоящая курага плотная и жесткая.

Выбирайте курагу без бензинового запаха и кисловатого вкуса. Они говорят о плохом сырье, которое неправильно высушили и о неправильном, убыстренном приготовлении сухофрукта.

Хранить курагу надо в сухом месте, далеко от раковины, иначе она заплесневеет. Температура места, где она лежит, не должна превышать 20 градусов, иначе курага станет слишком жесткой. Положите ее в темное место, чтобы ягоды медленней теряли свои полезные свойства. И, наконец, положите курагу в герметическую пластиковую тару с крышкой, иначе в ней могут завестись жучки.

Как сделать курагу из абрикосов дома

От того, что в купленной кураге будут химические добавки, никто не застрахован. Потому лучше сушить ее самим. Для этого возьмите крупные абрикосы культурных сортов. Лучше, если они будут только что сняты из ветки. Аккуратно промойте плоды, но не слишком усердствуйте и не используйте моющие средства. Разрежьте каждый пополам и выньте косточку. Если ее оставить, вы приготовить не курагу, а урюк.

Если вы хотите сохранить цвет абрикоса, на несколько минут положите его в кипящую воду или подержите в дуршлаге над кастрюлей на протяжении 15 минут. Теперь перед вами лежат 2 пути:

Вы можете высушить абрикосы, как это делали наши бабушки. Летом положите плоды на стол или доски так, чтобы на них постоянно падало палящее солнце. На ночь прячьте их в дом, чтобы они не намокли. Весь процесс займет от 7 до 15 дней, но зато курага выйдет полностью натуральной.

Или же вы можете положить абрикосы в сушилку. Там курага будет готова максимум за 10-12 часов. Первые 2-3 часа готовьте ее при температуре до 60 градусов, потом увеличьте ее до 70.

Высушенные обоими способами плоды сохраняют высокий процент минеральных веществ и витаминов и могут стать отличным поддерживающим средством зимой и профилактикой против авитаминоза.

Рецепты с курагой

Рецепты с курагой

Курагу очень вкусно и полезно есть самой по себе, но ее можно и приготовить. Если хорошо подобрать ингредиенты, получившееся блюдо будет даже полезней сухофрукта самого по себе.

Кавказская каша из кураги

Блюдо необычное, но очень полезное. Для него возьмите 2 стакана кураги, лучше домашнего приготовления, не сладкой. Потом отлейте 5 стакана воды, еще вам пригодится полстакана муки. Отлично, если у вас найдется урбач, он очень полезен и подходит по вкусу.

Залейте курагу 4 стаканами воды и проварите ее до мягкого состояния. Потом нужно остудить ее и протереть через сито и снова поставить на огонь. Теперь разведите муку в стакане воды и влейте ее в курагу, помешивая. Когда смесь закипит и поварится 5 минут, добавьте в нее урбач по вкусу.

Компот из кураги

Для компота вам понадобится 150 грамм кураги и литр воды. Если вы хотите, чтобы напиток получился диетическим, сахар лучше не добавлять. Тщательно промойте курагу и положите ее в кастрюлю. Залейте ее водой и кипятите на среднем огне. После закипания проварите компот еще 7-8 минут и выключите под ним огонь. Оставьте его настаиваться как минимум 20 минут, но вкусней всего он после 6-7 часов в холодильнике.

Варенье из кураги

Возьмите полкилограмма кураги и немного больше литра воды. Приготовьте 750 грамм меда. Из этого количества ингредиентов получится почти полтора литра варенья. Замочите курагу в миске с водой, как минимум, на протяжении часа-двух. В большой кастрюле варите курагу 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Теперь добавьте в смесь мед и размешивайте ее, пока он не растает. На медленном огне томите варенье на протяжении часа, иногда помешивайте его. Потом сразу разлейте по банкам.

Смесь против авитаминоза и простуды

Возьмите 1 кило кураги, 1 кило изюма, 1 кило очищенных грецких орехов, кило меда и 2-5 лимонов. Все сухофрукты хорошо переберите, промойте и просушите на салфетках. Лимонную кожуру можно натереть отдельно, она тоже очень полезна и питательна. Мякоть лимона порежьте, выберите из нее все косточки. Теперь все подготовленные составляющие нужно перемолоть в мясорубке, блендер для этого слабоват. Потом добавьте мед. Хорошо, если он будет жидким. Тщательно перемешайте.

Принимайте эту смесь по несколько ложек за полчаса до еды.

Вред кураги

Вред кураги

Видели глянцевые ярко-оранжевые плоды на рынке или в супермаркете? Вот их-то как раз покупать не стоит. Часто для придания товарного вида сушеные абрикосы обваривают в обычном сахарном сиропе, окуривают сернистым газом, опрыскивают раствором марганцовки. Польза от таких «даров природы» весьма сомнительна. Не покупайте продукт, который слипается, пропитан неким сладким веществом. Это не сок, а обычный раствор белого сахара в воде. Так маскируют продукт с истекшим сроком годности. «Старая» курага имеет кисловатый винный привкус, а добавка из горячего сиропа делает ее слаще.

В идеале курага не должна содержать добавок сорбиновой кислоты Е200, сернистого газа Е220. Однако найти такой продукт можно только на рынке у проверенных продавцов. Таковых в своем городе стоит искать… на форумах вегетарианцев и сыроедов. Эти люди годами покупают сухофрукты и орехи, и знают, у кого продукт качественный, а у кого – не очень. Вопреки популярному мнению о том, что «иностранное все с химией», в супермаркете проще встретить фасованную курагу из Аргентины без консервантов, чем аналогичный узбекский продукт. Следите за качеством пищи, и ваше здоровье будет в порядке.

Калорийность кураги 232 ккал

Энергетическая ценность кураги (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 5.2 г. (21 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 51 г. (204 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 9%/1%/88%

Витамины и минералы, содержащиеся в кураге

Витамины:

бэта-каротин — 3,5 мг, A — 583 мкг, B1 — 0,1 мг, B2 — 0,2 мг, C — 4 мг, E — 5,5 мг, PP — 3,9 мг.

Минералы:

кальций — 160 мг, магний — 105 мг, натрий — 17 мг, калий — 1717 мг, фосфор — 146 мг, железо — 3,2 мг.

Прочитайте полезную информацию о других сухофруктах:

Финики
Изюм
Чернослив
Инжир

Видео о пользе кураги + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: