Калорийность персика

Калорийность персикаНа самом деле, калорийность персика невысока – всего 45 ккал на 100 г «солнечных фруктов», а точнее – плодов. Конкретная цифра зависит от содержания фруктозы, а оно – от сорта. Почему же тогда добрая половина диет исключает персики из рациона. Слишком сладкие или провоцируют аппетит? Вероятно, рациональное зерно тут очень простое. Исключая что-то вкусное, «добрый» автор диеты просто прогнозирует ситуацию. Вот человек взял персик, вот – взял другой, а вот уже нет и корзинки. На самом деле, исключать их совсем не нужно, а если вы худеете, достаточно просто встроить любые плоды в свой рацион.

Польза персика

Персики – хороший источник пищевых волокон. Они способствуют естественному очищению кишечника, и обладают мягким послабляющим эффектом. Плодовые волокна входят в некоторые популярные слабительные, в частности, на их основе сделан «Фитолакс». Для естественного решения проблем с пищеварением достаточно съедать порядка 400 г персиков в сутки. Впрочем, если один вид фруктов быстро надоедает, можно чередовать – персики, яблоки, груши, абрикосы, сливы – все эти продукты дадут нужный результат. А закрепить его поможет банальное изменение рациона – дополните свое питание примерно 600 г овощей, лучше в свежем сыром виде, и со временем никакие таблетки, даже натуральные и на основе персиков станут не нужными.

Персики помогают избавляться от отеков, подпитывают сердце калием, позволяют мышцам быстрее восстанавливаться, так как содержат витамин А. Они не даром считаются не только продуктом для здоровья, но и настоящей находкой для нашей красоты. Плоды помогают поддерживать здоровье кожи во время солнечных ванн. Они способствуют более эффективной выработке меланина, и предотвращают солнечные ожоги. Конечно, не стоит, перекусив персиками, валяться на пляже целый день, но вот из разрешенных всеми косметологами 40 минут на нежарком солнце правильный перекус поможет выжать максимум. Кстати, персики улучшают цвет кожи и после солярия тоже, потому можете попробовать этот рецепт, даже не отправляясь на курорт.

Персики улучшают состояние нервной системы, помогают активно противостоять стрессу, и способствуют более глубокому и крепкому сну. В некоторых культурах эти плоды наделяют свойствами афродизиаков, вероятно, из-за содержания в них цинка.

Будучи источником фруктозы, персики способствуют быстрому насыщению. Это выгодное качество для перекуса перед тренировкой. Если соблюдать умеренность, можно получить гармоничное сочетание — достаточное количество энергии и никакой тяжести в ЖКТ, ведь плоды быстро перевариваются. Хорошо сочетаются персики с творогом, и даже с некоторым протеиновыми коктейлями, придавая вкус и приятный цвет блюдам.

В диетах для похудения, если под диетой мы понимаем здоровое рациональное питание, персики тоже активно используются. Единственный момент – не забывайте взвесить плоды, и подсчитать их калорийность до того, как начнете есть. Это помогает достичь гармонии с собой и дисциплины, а также избавляет от ненужных вопросов на тему «Почему я поправилась, я же ем одни фрукты». На самом деле, есть можно что угодно, в том числе и «страшные источники фруктозы, которая тоже сахар». Главное – знать когда и сколько есть. Применительно к худеющим самый оптимальный режим – есть персики до и после тренировки, и не переедать за «границы» около 20% от суточной нормы углеводов.

Впрочем, есть в природе и персиковый экстрим. Знакомьтесь, разгрузочная диета, на которой, как все правильно догадались, нужно есть одни лишь персики. По одной версии, можно есть их в любом количестве, по другой – строго не выходя за рамки 1,5 кг плодов в сутки. Обещают свежий цвет лица и потерю килограмма в сутки. Впрочем, кто сидел на фруктовых диетах раньше, уже, наверное, догадался, за счет чего уходит этот самый килограмм. В основном, на уменьшение веса работает содержимое кишечника, которое его активно покидает в процессе диеты.

Применять такие способы похудения слишком часто, и тем более, систематически может быть опасным для здоровья. Небольшая калорийность в течение долгого времени, полное отсутствие жиров и белков – все это очень способствует эндокринным нарушениям, сбоям в работе нервной системы и пресловутым, но от этого не менее реальным, замедлением метаболизма. В общем, не используйте разгрузочные диеты чаще, чем 1 раз в 6, а лучше — в 12 месяцев.

Плоды активно используются в «домашней» косметологии:

  • для омолаживающих масок часто используют кашицу персиков со сметаной, оливковым маслом или медом, маску держат не более 20 минут, смывают обычной водой, затем на кожу наносят лосьон;
  • для освежающих применяют чистую кашицу персиков;
  • иногда смесью из персикового пюре и растительного масла лечат солнечные ожоги, хотя в медицине это и не приветствуется;
  • персиковый лед – т.е замороженное в формочках для льда персиковое пюре применяют для улучшения цвета лица, и ежедневного тонизирующего ухода.

Вред персика

Персики, как и другие фрукты, которые мы можем купить в супермаркете, могут быть «носителями» различных химических веществ. В некоторых хозяйствах плоды окуривают серой от паразитов, потому прежде чем есть, их нужно тщательно мыть. И не просто как-то прополоскать под краном, а как полагается, залить в миске водой на несколько минут, и тщательно помыть каждый персик мягкой тряпочкой.

Диарею, кстати, тоже вызывают не сами персики, а скорее, немытые руки тех товарищей, которые в поездке по теплым краям бросаются есть плоды прямо у дороги, где они и продаются. Специально для путешественников – мойте персики питьевой водой, чтобы не метаться потом в поиске белого угля и регидрона.

Иногда утверждают, что персики нельзя есть при ожирении и диабете. На самом деле, в умеренных количествах таким больным можно есть почти все, кроме белого сахара ложками. Индивидуальную «норму» персиков поможет высчитать врач, отказаться стоит только тем, кто действительно не может остановиться.

Переедание персиков может вызвать вздутие живота, диарею и дискомфорт в ЖКТ. Все это вызвано, скорее, неумеренностью, чем фруктами как таковыми. Употреблять персики лучше всего «соло», а не с другими богатыми клетчаткой фруктами, если вы склонны к диарее.

Как и любые другие натуральные фрукты, персики способны вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется в форме сыпи, и обычно проходит, стоит только исключить аллерген из рациона.

Ведутся споры относительно того, как рано можно включать эти плоды в прикорм. Обычно персики начинают давать детям от года, но некоторые считают, что пюре можно вводить и немного раньше. В любом случае, при первых признаках аллергической реакции плоды исключают.

Калорийность, витамины и минералы

100 г персиков содержат 45 ккал, преимущественно из углеводов. Плоды богаты витаминами и минералами, что, во многом и обусловливает их полезные свойства. В частности, персики содержат витамины группы В, полезные для нервной системы человека. Уникальный витамин К — катализатор многих обменных процессов, а также антиоксиданты – витамины Е и С, и способствующий оздоровлению витамин РР. Плоды богаты и микроэлементами – калием и марганцем, прежде всего, а также довольно редкими селеном, медью и цинком. Конечно, они проигрывают по содержанию цинка «животным» источникам этого элемента, но могут с успехом использоваться для дополнительного питания.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: