Слива — польза и вред

Полезные свойства сливы, её вредСогласно последним исследованиям медиков Университета Токио, слива признана главным источником антиоксидантов среди продуктов растительного происхождения. Эта великолепная ягода позволяет сохранить молодость, продлевает жизнь и предотвращает появление множества серьезных недугов. Всего 2-3 сливы в день способны существенно улучшить здоровье и внешний вид. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов слива предотвращает преждевременное старение и препятствует появлению злокачественных опухолей. Она благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти, делает волосы живыми и блестящими. Кроме того, слива поднимает настроение и даже избавляет от депрессии. Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации сна и устраняет чувство тревожности. Слива помогает восстановить силы после тяжелого трудового дня или занятий в спортивном клубе.

Содержание статьи:

Полезные свойства сливы

Слива богата витамином С. Она укрепляет иммунитет, является средством профилактики простудных заболеваний и инфекций. Эта ягода помогает быстрее восстановиться после болезни и не заболеть снова. Провитамин А улучшает зрение и предотвращает катаракту, а благодаря высокому содержанию витаминов группы В слива укрепляет нервную и иммунную системы и оказывает положительное влияние на все жизненные процессы в организме.

Полезные свойства сливы

В сливе содержится калий, фосфор, магний, цинк, медь, йод и хром. Она благотворно влияет на сосуды, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление. Благодаря содержанию железа слива улучшает кроветворение и предотвращает появление анемии. Полезна эта ягода и при болезнях почек и печени, а также при ревматизме.

Слива нормализует пищеварение и улучшает секрецию желудочного сока. Эту ягоду рекомендуется активно включать в рацион людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ.

Слива – диетический продукт. Энергетическая ценность плода составляет порядка 49 килокалорий на 100 граммов. Ее можно включать в меню и тем, кто сидит на диете, и тем, кто придерживается здорового питания. Слива обладает легким мочегонным и слабительным свойством. Она способствует выведению из организма лишней жидкости и шлаков. Разгрузочный день на этой ягоде способен избавить от 1 килограмма лишнего веса. Кроме того, слива способствует снижению холестерина в крови и предотвращает появление холестериновых бляшек.

Сорта сливы

Слива родом с Кавказа, она появилась путем скрещивания алычи и терна обыкновенного. Сегодня насчитывается более 300 сортов культурной сливы. Их можно объединить в условные группы, по типам происхождения.

Ренклоды

Наиболее многочисленная группа сортов культурной сливы. Отличаются сладкой, но достаточно плотной мякотью, подходят для консервирования и приготовления компотов. В этой группе наиболее активно проводилась селекция и насчитывается более 20 сортов. Самый «древний» — зеленый ренклод. Он сохраняет все признаки сорта, даже если размножать его семечками.

Яичная

Этот сорт любим садоводами за крупные, яйцевидной формы плоды. Слива отлично размножается в условиях средней полосы, успевает вызревать. В рамках этого сорта можно встретить плоды разных цветов — желтые, фиолетовые и даже пурпурные.

Венгерка

Плотные плоды с достаточно твердой и жесткой кожицей. Эти сливы хорошо хранятся в кладовых в вентилируемых ящиках. Они подходят и для компотов на зиму, и для производства чернослива. Большинство сухофруктов, которые мы приобретаем в магазинах — из венгерки.

Тернослива

Из самого названия следует, откуда взялся сорт. Это гибрид терна и сливы, он более терпкий, чем венгерка и ренклоды, и отлично подходит для варенья, зимнего хранения и приготовления блюд с мясом в стиле фьюжен.

Канадская слива

Этот сорт — слива «мутант», имеет всего 16 хромосом. Он морозоустойчивый, и может плодоносить даже в регионах с неблагоприятным климатом. Канадская слива — перекрестноопыляемое растение. Потому если вы решили высадить ее на своем дачном участке, стоит позаботиться о том, чтобы рядом произрастало несколько деревьев для перекрестного опыления.

Мирабелла

Этот сорт отличается небольшими плодами темного, почти черного цвета. Мякоть легко отделяется от косточки, слива буквально тает во рту. Этот сорт используется как для употребления в свежем виде, так и для не слишком длительного хранения.

Дамасцена

Если вы видите белую или желтую сливу, это, скорее всего, она. Некрупные плодики бывают также фиолетовыми и почти черными. Распространена широко, особенно в европейской части нашей страны.

Сливы на зиму

Сливы на зиму

Варенье в духе правильного питания

Пакет корицы, пакет загустителя для варенья, литр воды, килограмм подготовленной сливы без косточек. Подсластитель на основе стевии или эритрола порошковый, банки для закатывания.

Воду поместите в таз для варенья и вскипятите. По инструкции растворите загуститель для варенья, перемешайте его с водой, и добавьте ягоды, резаные половинками. Это «пятиминутка», кипятите не более 5-7 минут вместе со сливой, и в горячем виде разлейте по банкам и закройте крышками. Чтобы варенье не «взорвалось» оставьте остывать под теплым одеялом или пледом. Это обеспечит консервацию продукта.

Варенье янтарное

1 кг желтой сливы, 1 лимон вместе с цедрой, 1 л воды, 1 пакет загустителя для варенья, подсластитель, несколько веточек мелиссы лимонной.

Вскипятить воду, лимон нарезать вместе с кожурой, семечки вытащить. Сливу промыть и разделить на половинки. В воду добавить сначала подсластитель, лимон и загуститель для варенья, еще раз вскипятить, затем положить сливы и варить, помешивая, 15 минут, в конце добавить мелиссу лимонную. Разлить в горячем виде в банки, повторить операции для предыдущего вида варенья.

Джем сливовый

1 кг темной сливы, подсластитель, загуститель для варенья, немного воды.

Сливу разделить на половинки и промыть. Добавить немного воды, и взбить продукт блендером. Поместить в таз для варенья и готовить на среднем огне на водяной бане, помешивая, пока ягоды не проварятся. Добавить загуститель, и подсластитель. Разложить по банкам, повторить все нужные для консервирования операции.

Компот из сливы без сахара

5 л в воды, 1 кг слив, подсластитель, а также консервант для компотов (в магазинах здорового питания).

Воду вскипятить, растворить в ней подсластитель, поместить в нее сливы, резаные половинками без косточек, и поварить 5-10 минут. Разлить в горячем виде по банкам. Если добавляете консервант, его нужно сыпать в воду до погружения в нее слив.

Вред сливы

Сливовый сок прекрасно утоляет жажду, придает сил и поднимает настроение, но диетическим продуктом не является. Большая часть «соков» промышленного производства восстановлены из концентратов-пюре с добавлением сахара. «Ураганный коктейль» из сливового пектина и сахарозы способен вызвать нешуточное расстройство желудка, особенно если человек от природы склонен к диарее.

Вред сливы

Напитки на основе сливы можно готовить как из свежих, так и из сушеных плодов, но они не подходят для худеющих и диабетиков из-за высокого гликемического индекса. Слива сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ и после термической обработки, и после высушивания. Соки и компоты из этой ягоды рекомендуются людям, страдающим от запоров, а также при некоторых болезнях кишечника.

Слива широко применяется и в косметологии. На ее основе делают крема, гели для душа, скрабы, тоники и бальзамы. Но как основа для домашних средств, ягода может стать причиной аллергии, прежде чем начинать готовить домашние маски со сливой, припомните, нет ли у вас аллергии на фрукты. В остальном, маска из мякоти сливы разглаживает мелкие морщинки, делает кожу молодой, свежей и сияющей. Слива наполняет клетки жизненной силой, продлевает молодость и позволяет надолго сохранить природную красоту.

Слива – ценнейший источник витаминов, минералов и органических солей. Регулярно лакомьтесь свежими плодами в летний период и делайте заготовки в виде варенья, компотов, если проблема уровня сахара крови для вас неактуальна, и тогда здоровье не будет вас подводить, а молодость и красота надолго останутся в вашем распоряжении. Ну а если вы худеете, позвольте себе несколько ягод чернослива, из-за высокого содержания клетчатки, натуральная сушеная слива имеет низкий ГИ.

Калорийность сливы 49 ккал

Энергетическая ценность сливы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.8 г. (4 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 9.6 г. (42 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 7.2%/6.1%/86.7%

Витамины и минералы, содержащиеся в сливе

Витамины:

PP — 0,6 мг, бэта-каротин — 0,1 мг, A — 17 мкг, B1 — 0,06 мг, B2 — 0,04 мг, B5 — 0,2 мг, B6 — 0,08 мг, B9 — 1,5 мкг, C — 10 мг, E — 0,6 мг, PP — 0,7 мг.

Минералы:

кальций — 20 мг, магний — 9 мг, натрий — 18 мг, калий — 214 мг, фосфор — 20 мг, хлор — 1 мг, сера — 6 мг, железо — 0,5 мг, цинк — 0,1 мг, йод — 4 мкг, медь — 87 мкг, марганец — 0,11 мг, хром — 4 мкг, фтор — 2 мкг, молибден — 8 мкг, кремний — 4 мг, кобальт — 1 мкг, никель — 15 мкг.

Смотрите также:

Японская слива для похудения
Чернослив для похудения
Диета с черносливом
Сливовая диета

Видео о пользе сливы + рецепт компота и варенья

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
10 отзывов к записи Слива — польза и вред
  1. Лариса

    Хотелось бы добавить еще один вариант заготовки сливы на зиму- я замораживаю ее в морозильной камере. Зимой имею практически свежую сливу для компотов и употребления в сыром виде.

  2. Катя

    Сливы я очень люблю, особенно мне нравятся их желтый вариант, пожалуй это одни из самых сладких слив. Часто закрываю компоты на зиму из слив, никогда никаких негативных последствий от нее у себя не наблюдала.

  3. Виктория

    Обожаю сливу, готова её есть бесконечно.
    Разгрузочный день на сливе не пробовала устраивать, боюсь реакции организма, ведь если её много съесть в животе начинается ураган, но вот ужин заменяю ей спокойно и без последствий. На утро лёгкость и бодрость.

  4. Ника

    Люблю когда сливы сладкие и спелые, но упругие, и чтоб косточка легко от мякоти отделялась. На двух-трех штучках конечно же остановиться не могу — обязательно миску целую съешь… Заодно и организм прочистишь.
    Компот из слив тоже получается суперский! Еще к нему можно гроздья винограда добавить — вкус и аромат незабываемые!!! Зимой ничего лучше нет. Прямо кладезь витаминчиков.
    Последний раз купила сливы, а они кислые оказались… Ну я их порезала дольками, сахаром пересыпала и в пирог. Типа шарлотки из бисквитного теста, только с грушами. Ушел пирог влет. Всем так понравилось. И вкусно и полезно :)

  5. Ольга

    За что я люблю сливы, так это за их низкую калорийность, можно съесть хоть килограмм, и все равно не поправишься, плюс к этому сливы прекрасны на вкус. А желтенькие в особенности.

  6. Анна

    А я сливу употребляю осторожно, потому что когда много ее ем у меня возникает расстройство желудка.

  7. Катя

    Я люблю кушать сливы, и белые сочные и сладкие и темно-синие кисло-сладкие. Но такого отличного эффекта от сливочных масок действительно не ожидала. Аллергии у меня нет и я делала эту процедуру два-три раза в неделю, то заметно разгладились морщины

  8. Вика

    Просто сливы не очень люблю, не всегда они сладкие, а вот аджику из слив да, вся семья с радостью кушает. Так же я сливы мариную или делаю джем. Компоты из нее вкусные, но пью я их в ограниченных количествах, так как могут быть проблемы с желудком.

  9. Илья

    Сливовое варенье одно из самых любимых, в сыром виде не очень из-за кисловатого вкуса шкурки. Еще нравится домашняя настойка-ликер из сливы, получается на много вкуснее, чем магазинная.

  10. Марина

    Больше всего мне нравятся сливы сорта венгерка. Они плотные, в меру сладкие и из них получается отличный чернослив. От них кишечник работает без малейших проблем, стул после их употребления у меня прям по часам. Самое вкусное, что приходилось мне есть из них — это сливовый мармелад в детстве. Сейчас такой делают только маленькие фабрики, занимающиеся приготовлением полезных сладостей, но этот вкус несравним ни чем. Терн тоже нравится, но только в виде варенья.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: