Папайя — польза и вред

Полезные свойства папайи, его вредТропический фрукт папайя доступен в наших супермаркетах чуть ли не круглый год. А в отделе кондитерских изделий можно купить вяленые кусочки этого плода. Между тем слово «папаин» мало ассоциируется с экзотикой. Из школьного курса биологии известно, что это – один из пептидов, фермент, участвующий в переваривании белка. В детских энциклопедиях даже пишут, что тропические путешественники бывают рады заесть случайную дичь свежей папайей, чтобы улучшить пищеварение. Как бы там ни было с рационом путешественников, нам с вами экзотический плод может быть очень даже полезен.

Содержание статьи:

Полезные свойства папайи

Основной фермент этого фрукта – полипептид папаин. По строению и действию он напоминает фермент пепсин, в естественном виде вырабатывающийся пищеварительным трактом. Папайя в свежем виде, поэтому способна улучшать пищеварение здорового человека, и способствовать перевариванию и усвоению «тяжелых» богатых белком блюд.

Полезные свойства папайи

Саму папайю часто называют плодом дынного дерева, из-за сходной формы. Фрукт содержит много семечек, а его вес иногда достигает 6 кг, что только усиливает сходство. Однако по химическому составу он отличается от канталупы и других видов дыни. Прежде всего, папайя содержит больше витаминов. Среди них – витамин А, Е, С, D, и витамины группы В. Такой состав объясняет антиоксидантные свойства плода. В естественном виде его часто назначают тем, кто хочет улучшить состояние и внешний вид кожи.

Папайя содержит достаточно большое количество пищевых волокон, и всего 39 ккал на 100 г. Большую часть этих калорий, правда, «доставляют» нам углеводы. Неизвестно откуда взявшаяся информация о богатом аминокислотном составе папайи просто не может быть правдой – при 0,6 г белка на 100 г фрукта придется съесть целый килограмм, чтобы получить жалких 6 г чистого протеина.

Классическая отечественная диетология рекомендует ограничивать папайю, если человек стремится похудеть. Это связано с тем, что фрукт может возбуждать аппетит. Однако западные специалисты настоятельно рекомендуют включать плод в диету, особенно богатую белком. Регулярное употребление папайи не только «подбодрит» уставшего от пресных блюд худеющего человека, но и поможет активизировать антикатаболические процессы в мышцах, а значит – сохранить большее количество мышц на низкокалорийной диете. Впрочем, «медицинского» количества папайи для похудения не существует. Чаще всего в рационах на 1200-1500 ккал фигурирует 150-200 г этого фрукта в сутки.

Сушеная папайя, если она приготовлена в дегидраторе, содержит все полезные свойства свежей, и богата витаминами. А вот засахаренные плоды дынного дерева, которые мы часто видим в кондитерских отделах, ничего общего с полезными фруктами кроме названия, не имеют. Чтобы их приготовить, папайю вываривают в сахарном сиропе, поэтому ничего кроме быстрой глюкозы «конфетки» не дают.

Масло папайи

Натуральное масло папайи получают из косточек дынного фрукта. Их отжимают холодным прессом, готовое масло разливают в бутылки темного стекла, не используя консервантов. Они и не нужны. Благодаря папаину в составе, продукт сохраняет свои свойства без дополнительных консервирующих веществ, и считается отличным антибактериальным средством.

В пищу масло папайи не употребляют, оно может вызвать расстройство желудка в силу богатства папаином и другими ферментами. Продукт обладает вяжущими дезинфицирующими свойствами. В народной медицине используется как аналог пластыря и средства для дезинфекции ран. Достаточно смазать маслом поврежденную кожу, и образуется пленка, сквозь которую не смогут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

Масло папайи

В косметологии масло папайи применяется как средство широкого спектра действия:

  • им смазывают зоны, пораженные акне, масло более мягкое, чем эфирное масло чайного дерева, но тоже способно устранять причины воспалительных процессов;
  • используют как один из компонентов комплексных омолаживающих и подтягивающих кожу масок. Часто масло папайи смешивают с белой глиной или пюрированными бананами и авокадо, чтобы напитать кожу и витаминами, и полезными жирами;
  • применяют продукт для волос, чтобы бороться с жирной себореей кожи головы и устранять повышенную секрецию кожного сала;
  • оно применяется как средство для профилактики грибковых инфекций и опрелостей кожи стоп. Масло наносят на ночь, одевают носки, и просто оставляют на коже. Утром масло впитается, и никаких неприятных ощущений не будет.

Масло папайи входит и в состав массажных антицеллюлитных смесей. Здесь оно используется как дренажный и разогревающий компонент. Многие рецепты сочетают масло папайи в небольшом количестве с кунжутным и оливковым маслом, а также несколькими каплями эфирных масел цитрусовых.

Сок папайи

Сок папайи просто вкусный и полезный. Он содержит фермент папаин, потому улучшает пищеварение и усвоение белка. Не рекомендуют соки диетологи только тем, кто испытывает сложности с контролем порций. Люди, стремящиеся похудеть, должны ограничить то, что легко съесть в большом количестве. Соки пьются обычно как вода, потому и этот продукт стоит ограничить.

Хотя в интернете можно встретить и противоположную точку зрения. Сок папайи следует пить всем, кто стремится сбросить килограммы, так как он сжигает жир. Тут налицо подмена понятий. Улучшение пищеварения не всегда означает, что какой-то продукт действительно сжигает жир или меняет метаболизм. Ферменты в составе сока всего лишь ускоряют усвоение белка и облегчают участь тем людям, которые вынуждены много есть из-за специфики своих спортивных занятий. Потому сок папайи можно, скорее, назвать напитком бодибилдеров и пауэрлифтеров, а не худеющих.

Как правильно чистить папайю, как её едят

Обычно папайю не чистят, а режут. Те же, кто предпочитает очищенные кубики, должны поступать с фруктом, как с дыней или арбузом. Сначала нарезаем на кусочки, затем — разделяем и чистим каждый отдельно острым ножом.

Фрукт едят свежим, в «чистом виде», либо в форме фруктового пюре, салата, а также в составе разных сложных блюд. Считается, что папайя не должна долго контактировать с воздухом, мякоть фрукта может изменить свой цвет и даже вкусовые качества от этого. Папайю надрезают на 4 части, и каждый ломтик разделают поперечными разрезами, и надламывают. А сам фрукт едят прямо как дыню, срезая ножом мякоть с кожуры или просто отделяя ее руками.

Видео по теме:

Папайя сушеная

Найти по-настоящему сушеную папайю в наших «краях» — проблема. То, что нам выдают за нее — куски папайи, уваренные в сахарном сиропе. Злые языки говорят, что это и не всегда папайя — можно найти чуть ли не хорошо просахаренные и ароматизированные кабачки. Но суть-то не в этом. Папайю с сахаром принято бояться, но делать этого не нужно. Стоит просто воспринимать продукт как конфеты, а не как «альфа и омега» здорового питания. Вы можете есть конфеты, в умеренных количествах иногда, но не должны строить на них свой повседневный рацион. Вот и все.

Рецепты с папайей

Рецепты с папайей

Салат с папайей и морепродуктами

По 200 г креветок, мини-осьминогов и мякоти папайи, зеленый листовой салат, любой, ложка красного бальзамического уксуса, и ложка оливкового масла, щепотка сушеного имбиря и соль.

Морепродукты отварить остудить, папайю нарезать кубиками, салат нарвать руками, все вместе измельчить и перемешать. Подавать, чуть охладив в холодильнике.

Тропический коктейль «мороженое»

Банан, папайя, крупный красный виноград, клубника, мята, и 1-2 столовые ложки ванильного протеина.

Бананы заморозить до твердого состояния. Клубнику смешать в блендере с протеином и мятой. Виноград нарезать половинками. Папайю растереть в пюре. Бананы тоже измельчить. Выложить в десертные бокалы слоями — банан, папайя, клубника, банан, украсить половинками винограда.

Фруктовый суп-пюре

Тыква обычная, 400 г, литр воды, 2 чашки кокосового молока, папайя, ананас, и красный виноград для украшения блюда.

Тыкву сварить в смеси воды и кокосового молока. Вместе с остатками воды измельчить в пюре блендером. Остальные компоненты красиво нарезать и добавить в каждую тарелку отдельно.

Вред папайи

В современной западной диетологии широко распространена теория о том, что пищеварительная система человека генетически настроена на питание только теми плодами, овощами и фруктами, которые произрастают в местности его рождения. Как быть с эмигрантами и переселенцами теория не объясняет, но именно ей чаще всего обосновывают несварение, боли в желудке и другие неприятности после употребления фруктовой экзотики.

На самом деле, чтобы не мучиться животом после папайи, стоит соблюдать простые правила употребления тропических фруктов:

  • не смешивать их с продуктами, содержащими много крахмала, в том числе и с хлопьями для завтрака, овсянкой, картошкой, и различными мюсли, а также с хлебом;
  • стараться не есть фруктовый салат, а принимать лишь один вид фруктов за 1 прием пищи;
  • не есть новый для себя плод на голодный желудок. Лучше всего сочетать папайю с белковыми блюдами, причем нежирная дичь, птица и рыба тут более «безопасны», нежели творог и кефир;
  • тщательно мыть и чистить «образец», не есть фрукт с кожурой, так как она может быть химически обработанной для лучшей транспортировки.

Вред папайи

Не следует употреблять папайю больным гастритом обоих типов, колитами, гастродуоденитами, и другими заболеваниями пищеварительного тракта. Избегать папайи должны и люди с воспаленными слизистыми оболочками полости рта. После еды следует воспользоваться зубной нитью и прополоскать рот, чтобы избавиться от застревающих между зубов волокон.

Довольно плохо сочетается плод с другим поставщиком растительных ферментов – ананасом. Не следует есть папайю и со свежим молоком.

Возможна и аллергия на сами плоды, либо искусственный воск, которым их покрывают для транспортировки. Причем, аллергическую реакцию можно спутать с обычной простудой – чаще всего у любителей тропических фруктов опухают слизистые оболочки, и их мучает насморк. Если симптомы возникли у вас, посетите аллерголога, и не забывайте, что тропические фрукты следует употреблять умеренно.

Калорийность папайи 39 ккал

Энергетическая ценность папайи (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.61 г. (2 ккал)
Жиры: 0.14 г. (1 ккал)
Углеводы: 8.01 г. (32 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 6%/3%/81%

Витамины и минералы, содержащиеся в папайе

Витамины:

бэта-каротин — 0,276 мг, A — 55 мкг, B1 — 0,027 мг, B2 — 0,032 мг, B5 — 0,218 мг, B6 — 0,019 мг, B9 — 38 мкг, C — 61,8 мг, E — 0,73 мг, К — 2,6 мкг, PP — 0,338 мг, холин — 6,1 мг.

Минералы:

кальций — 24 мг, магний — 10 мг, натрий — 3 мг, калий — 257 мг, фосфор — 5 мг, железо — 0,1 мг, цинк — 0,07 мг, медь — 16 мкг, марганец — 0,011 мг, селен — 0,6 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

Персик
Абрикос
Гранат
Манго
Нектарин
Дуриан
Груша

Видео о пользе папайи

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: