Савойская капуста — польза и вред

Полезные свойства савойской капустыНежная савойская капуста похожа на обычную, белокочанную. Но в квашение или соленье она не идет. Зачем же она нужна такая? Вы когда-нибудь пробовали, спеша, разобрать кочан обычной капусты руками, чтобы приготовить голубцы? Часто бывает, что ошпарить-то мы ошпарили, но вот в процессе «разборки» половина листьев рассыпается или крошится, а то и ломается. Видимо, селекционеры тоже любили делать голубцы, и хотели вывести овощ, который можно было бы разобрать на листики, но они бы не были такими тонкими, как у салата, и имели яркий капустный вкус. Овощ полюбился кулинарам, и сторонникам здорового питания.

Содержание статьи:

Полезные свойства савойской капусты

Как и обычная капуста, савойская содержит витамин С. Часто именно его нехватка является истинной причиной переутомления, слабой сопротивляемости организма инфекциям и постоянных простуд. Но не все так просто – обычно источники витамина С являются «по совместительству» еще и аллергенами, потому-то и стоит обратить свое внимание на савойскую капусту. В отличие от лимонов и апельсинов, от нее сложно покрыться сыпью. Да и вариантов больше, чем просто фреш или перекус. Савойская капуста придает вкус почти всем салатам, где можно использовать белокочанную капусту, или даже салатные листья.

Полезные свойства савойской капусты

Содержит этот овощ и витамин А, так что салат, включающий в себя савойскую капусту и обычную морковь может вполне заменить вам «дополнительные» витамины. Такая смесь, кстати, рекомендуется в начале жаркого лета, как дополнительный способ получить красивый и ровный загар.

Кроме того, ретинол – один из стратегических «витаминов молодости», которые активно использует фармакологическая и косметическая промышленность. Получать его с обычными продуктами — более безопасный и здоровый выбор, чем прием БАДов, хотя бы потому, что с салатами из капусты и моркови мы не можем «переесть» витаминов и получить отравление.

Капуста этого вида богата кальцием. Минерал не только отвечает за крепость наших костей и зубов, но и помогает всем, кто мечтает похудеть. А вы знали, что недостаток кальция может привести к нарушению белкового обмена, а он – косвенно влиять на ваш аппетит, настроение и комфортность соблюдаемой диеты. Потому-то, важно получать достаточно кальция. Всем известно, что его много в молочных продуктах. Но мало кто знает, что из овощей этот минерал тоже отлично усваивается. В отличие от молока, капуста не может «перенасытить» ваш организм жирами, так что худеющим от нее сплошная польза.

Савойская капуста содержит относительно редкий витамин Д, который способствует правильному формированию скелета у детей, и профилактике рахита, а также некоторых других обменных заболеваний. Взрослым он тоже нужен – правильная реакция на солнечный свет, белковый и углеводный обмен, и, наконец, то почти неуловимое чувство бодрости и хорошего жизненного тонуса, которое мы теряем, всякий раз переходя на бедную витаминами пищу.

Содержит капуста и небольшое количество железа. Этот минерал важен для процессов кроветворения, и обеспечения нашего организма кислородом, следовательно, он играет ключевую роль в большинстве обменных процессов. В общем-то, вы всегда можете поесть савойской капусты с… яблоками или печенью, чтобы усилить «железный эффект».

Продукт исключительно богат клетчаткой. Известно, что для здорового похудения нам нужно около 30 г клетчатки. 100 г капусты содержат почти 3,2 г! Достаточно съесть пару средних овощных салатов с савойской капустой и, допустим, пару яблок и проблема будет решена безо всяких странных опилкообразных продуктов «клетчатки», которые нравятся отнюдь не всем людям.

Савойская капуста низкокалорийна и содержит всего 6 г углеводов на 100г, причем 3 г из них – это простые сахара, просто ничтожное количество, а сладковатый вкус этого овоща легко ощутит любой человек, достаточно давно отказавшийся от сладостей из ближайшего супермаркета, и простого белого сахара.

Помимо простой шинковки в салаты, капусту можно тушить, делать из нее начинки для низкокалорийной и обычной выпечки, и запекать в овощные запеканки. Как гарнир она идет с любым мясом, чуть хуже – с рыбой. Для любителей овощной кухни можно посоветовать сочетания капусты с тофу или шпинатом для увеличения белковой составляющей блюда. Продукт отлично впитывает масла, соусы, и заправки, потому следует чуть уменьшить их количество, если вы, конечно, не задались целью приготовить корейскую закуску.

В целом, время тушения савойской капусты минут на 5-10 меньше, чем обычной, а голубцы из нее готовятся еще быстрее, поэтому имеет смысл «доводить» фарш на пару перед начинкой.

Как выбрать и хранить савойскую капусту

Как выбрать и хранить савойскую капусту

Гофрированные листья хорошей савойской капусты должны быть равномерно окрашены, и не должны иметь коричневых пятен, подгнивших или потемневших участков. Белый налет и паутина говорят о том, что в кочане могут обитать гусеницы.

Хорошая савойская капуста отличается круглой формой, она ровная на вид, и не имеет каких-либо уплотнений, бугров и впадин. В отличие от белокочанной, этот сорт должен быть более рыхлым, кочаны как бы «составлены» из неплотно прилегающих друг к другу листьев.

Савойская капуста в норме имеет цвет от светлого до темно-зеленого, но в пригодном для употребления в пищу виде никогда не отличается плотной текстурой.

Хранится савойская капуста чуть хуже, чем белокочанная. Если используется не весь вилок, сначала следует отрезать кусочек капусты, затем — помыть отрезанный кусок, а не кочан целиком, чтобы продукт не покрылся плесенью. При хранении савойскую капусту нужно сначала обернуть пищевой пленкой, затем поместить в холодильник. Обычно рекомендуют использовать вилок в течение ближайших нескольких дней.

Как приготовить савойскую капусту

Савойскую капусту тушат, запекают вместе с другими овощами и мясом, а также используют для приготовления супов. Однако наиболее популярное «направление» приготовления савойской капусты — это салаты из свежих овощей.

В одной итальянской кухне насчитывается более 20 рецептов салатов с этим овощем. А уж если учитывать современную кулинарию, и чьи-то личные кулинарные открытия, выложенные в интернет, получается еще больше разнообразных блюд.

Савойская капуста на зиму

Свежая савойская капуста хранится относительно недолго, потому ее обычно заготавливают на зиму, маринуя или сквашивая.

Маринованная савойская капуста

Нашинковать капусту мелкой сечкой и поместить в банки, заполнив их на 2/3. Вскипятить воду, добавить из расчета на литр ложку соли, ложку сахара или подсластителя и ложку 9% уксуса для консервирования. Залить банки с капустой этим рассолом, дождаться, пока остынет, снова слить, вскипятить и повторить операцию 2-3 раза. Закрыть банки крышками.

Квашеная савойская капуста с клюквой

На 10 частей савойской капусты берется 1 часть клюквы, а также соль и укроп по вкусу. Капусту режут мелко, сечкой, забивают в банки, предварительно тщательно перемешав с клюквой, и оставляют для сквашивания на 5-7 дней.

Рецепты приготовления савойской капусты

Рецепты приготовления савойской капусты

Салат с авокадо

Желтый болгарский перец, 2 шт, помидоры — 200 г, капуста — 400 г, отварные и очищенные тигровые креветки — 8 штук крупных, соевый соус, соль, оливковое масло, немного розмарина.

Креветки мариновать в чайной ложке соевого соуса отдельно. Овощи нарезать мелко, перемешать, чуть отжав их в процессе руками или деревянным пестиком. Перемешать овощи с оливковым маслом, выложить в салатник, украсить креветками.

Запеканка со шпинатом и савойской капустой

120 г макарон из твердых сортов пшеницы в сухом виде, половина среднего кочана савойской капусты, 400 г шпината, 2 яйца, ложка томатной пасты, немного сухого базилика, и 10-20 г твердого нежирного сыра.

Макароны отварить, капусту и шпинат предварительно приготовить на пару в течение 20 минут. Взбить по 1 яйцу в отдельности и смешать с шпинатом и капустой. В форму для запекания на дно выложить слой капусты, затем — макароны, затем смесь шпината с базиликом и томатной пастой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут, в конце посыпать сыром.

Капустное рагу с яблоками и клюквой

50 г сушеной клюквы без добавления сахара, 1 сладкое яблоко, лук, 1 вилок савойской капусты, 400 г куриной грудки, 1 столовая ложка миндального молока, 1-2 чайные ложки тыквенного или орехового масла для заправки готового блюда.

Клюкву предварительно замочить на полчаса. Все ингредиенты нашинковать, выложить в чашу мультиварки. Готовить в режиме выпечки или тушения в течение часа, до мягкости овощей. Заправить маслом перед подачей на стол.

Пирог из овсяной муки с капустой

1 стакан овсяной, и полстакана пшеничной муки, 1 вилок капусты, луковица, 4 яйца, стакан молока или ряженки, соль, разрыхлитель, столовая ложка отрубей по желанию.

Ошпарить вилок кипятком, разобрать на листья, нашинковать. Замесить тесто из 2 яиц, муки, разрыхлителя и соли с молоком, размешать. Остальные 2 яйца вбить в сыром виде в нашинкованную капусту с луком (иногда лук еще обжаривают на растительном масле, но на вкусе пирога это отражается не сильно, можно и обойтись). В круглую форму для выпечки на дно помещают немного теста, затем делают слой начинки, а сверху — оставшееся тесто. Выпекают пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут, либо в мультиварке в силиконовой форме, поставив ее в чашу в течение часа.

Вред савойской капусты

Вред савойской капусты

Всерьез говорить о вреде овощей как-то сложно. Здоровый человек, хрустящая капуста, приятный ужин – идеальное сочетание? Иногда все не так просто. Даже не имеющие заболеваний и патологий люди часто вынуждены отказываться от савойской капусты по одной неприятной причине — индивидуальная непереносимость продукта. Она проявляется в виде вздутия живота и метеоризма. Авторы народных рецептов частенько советуют есть капусту с укропом, чтобы уж клин клином, но в реальности еще чаще приходится совсем отказаться от любой капусты, или заменить ее зеленым салатом или виноградными листьями.

Не рекомендуются крестоцветные овощи людям с заболеваниями щитовидной железы, а также заболеваниями ЖКТ, не предполагающими употребление большого количества клетчатки. Классическая диетология советует отказаться от капусты всех видов и пациентам кардиолога. Причина состоит как раз в риске вздутия и газообразования, которые могут создать дополнительное давление на зону сердца.

Крестоцветные овощи вообще, и савойская капуста в частности отлично впитывают масла. Поэтому классическая обжарка подойдет только любителям кулинарного экстрима, или людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Большинству же, чья цель сохранить или сбросить вес, лучше, все-таки, придерживаться менее жирных рецептов.

Калорийность савойской капусты 28 ккал

Энергетическая ценность савойской капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2 г. (5 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 6 г. (24 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 17%/3%/85%

Витамины и минералы, содержащиеся в савойской капусте

Витамины:

бэта-каротин — 0,02 мг, A — 3,3333 мкг, B1 — 0,04 мг, B2 — 0,05 мг, B6 — 0,2 мг, B9 — 18,5 мкг, C — 5 мг, PP — 0,7992 мг.

Минералы:

кальций — 15 мг, магний — 9 мг, натрий — 20 мг, калий — 238 мг, фосфор — 34 мг, хлор — 47 мг, сера — 15 мг, железо — 0,4 мг, цинк — 0,29 мг, йод — 2 мкг, медь — 135 мкг, марганец — 0,21 мг, фтор — 14 мкг, молибден — 10 мкг, бор — 100 мкг, кобальт — 1 мкг, алюминий — 815 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Капуста кале
Капуста романеско
Брокколи
Квашеная капуста
Цветная капуста
Морская капуста
Пекинская капуста
Брюссельская капуста

Видео о пользе савойской капусты + рецепт

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: