Капуста кале — польза и вред

Полезные свойства капусты калеЗеленые соки и горячие блюда, смузи с яблоками и вполне высококалорийное жаркое со свининой объединяет использование секретного ингредиента. Это капуста кале, зеленый овощ, который наделал немало шуму среди поклонников здорового питания. Данный вид капусты сочетает в себе все, что мы так любим в крестоцветных и все, за что уважаем зеленые листовые салаты. Кале еще может украсить парочку клумб – эту кудрявую капусту не спутаешь ни с чем другим. В общем, кому надоела белокочанная капуста и брокколи, возможно, стоит познакомиться с этим овощем.

Содержание статьи:

Полезные свойства капусты кале

Считается, что по своим свойствам и химическому составу капуста кале ближе всего к дикой капусте. Всеобщая мода на «первозданные природные продукты» и сделала эту капусту популярной.

Зеленые листья кале не скреплены в тугой кочан, потому ее часто называют салатной капустой. А еще немецкой, голландской, французской, русской и даже английской! В нашей стране овощ часто именуют «грюнколь», а в переводе с латинского ее родовое наименование звучит, как «незакрепленная». А вот в США красную кале гордо называют «красной русской капустой», возможно, не из-за цветовых, а в силу исторически-культурных ассоциаций.

Полезные свойства капусты кале

Как бы там ни было, этот овощ способен выжить в условиях экстремального холода. После заморозков кале становится только вкуснее, что и послужило ее широкому распространению по всему миру. На основе «базового» сорта выведены новые разновидности.

Капуста кале – признанный источник растительного белка. Дело не в том, сколько его в овоще, а в том, что белок из него усваивается полнее, чем из идентичных растительных источников, например, грибов.

В составе кале находится небольшое количество незаменимых жирных кислот омега-три, что позволяет считать эту капусту овощем, полезным для сердечно-сосудистой системы. В современной диетологии роль омега-три оценивается еще выше. Существует теория, что ряд аутоиммунных заболеваний, а также рак, метаболический синдром и диабет во многом провоцируют воспалительные процессы в организме. Для их уменьшения и рекомендуется сместить баланс пищевых жиров в сторону омега-три.

Капуста кале обладает ощелачивающим воздействием на организм. В современной диетологии существует теория, что употребление большого количества белка только тогда оправдано для здоровья, когда его источники разнообразны, и включают в себя не только животный, но и растительный белок. Кроме того, при высокобелковой диете рекомендуется усиленно употреблять зеленые овощи, чтобы не допустить «закисления» организма. В том же самом контексте, капусту кале рекомендуют включать в рацион больных подагрой и артритами.

Капуста содержит большое количество витаминов А и С, что позволяет ей считаться хорошим антиоксидантным продуктом. Кале не только входит в список омолаживающих продуктов, но и полезна при восстановлении после травм, операций, и различных типов перегрузок. Кале хорошо подходит и для поддержки иммунной системы человека.

Биологически доступный кальций, который усваивается лучше, чем из молочных продуктов содержится в капусте кале. Растительные источники кальция так же, как и более привычные, позволяют получить минерал, полезный для здоровья зубов и костей.

Капуста содержит комплекс биологически активных веществ, способствующих профилактике онкологических заболеваний. На сегодняшний день считается, что кале – один из наиболее перспективных в этом отношении растительных продуктов.

Кале применяют для:

  • обеспечения потребности в белке в веганском питании. Это один из овощей, который используется при приготовлении веганского спортивного питания, и один из основных компонентов питания спортсменов-веганов. Кале полезна и вегетарианцам, да и всем, кто не придерживается этой доктрины питания время от времени полезно переключиться с животного белка на растительный;
  • диетических целей – капуста низкокалорийна, позволяет «набрать» объем салатам без добавления лишней энергии, хорошо сочетается с другими видами овощей и нежирными источниками белка, и поэтому рекомендуется всем, кто стремится сбросить несколько килограммов;
  • нормализации пищеварения после белковых диет – это один из овощей, обладающих высоким содержанием клетчатки. Многие люди отмечают, что кале «мягче» для пищеварения, нежели обычная белокочанная капуста, потому и используется она гораздо шире;
  • в холистических системах восстановления здоровья глаз. Наряду с соком моркови и черникой, капуста кале считается одним из самых полезных продуктов для зрения, ее рекомендуют употреблять близоруким, а также людям старшего возраста, которые столкнулись с возрастными изменениями зрения;
  • в различных альтернативных диетах от метода Трейси Андерсон до 28-дневного детокса, в качестве «сырья» для приготовления низкокалорийных смузи.

Готовят грюнколь действительно по-разному. В немецкой кухне эту капусту часто применяют как овощ, оттеняющий вкус тушеной картошки и бекона. Ее добавляют в блюда со свининой, и копченостями. В «здоровом питании» кале в свежем виде добавляют в салаты, избегая использования жестковатых стеблей. Капусту часто используют в составе зеленых соков и смузи. В сочетании с фруктами она неплоха, и не придает никаких характерных привкусов напиткам. Лучшей салатной заправкой к кале считаются масла с высоким содержанием омега-три – льняное, тыквенное и оливковое.

Сорта капусты кале

Сорта капусты кале

Плюсом для нашей страны является то, что кале морозоустойчива, она выживает при температурах до -15 градусов. Даже если забыть ее убрать с огорода вовремя, ничего страшного не случится.

Среди сортов выделяется красная кале. Она богата антоцианами, и по своим полезным свойствам напоминает богатый источник ресвератола — красный виноград.

Сибирская капуста, как следует из названия, довольно морозоустойчива, это один из популярных сортов на территории нашей страны. К тому же, она устойчива против различных вредителей.

Вьющийся сорт капусты кале отлично подходит для декора салатов и других блюд. Отличается к тому же высокими вкусовыми качествами. Этот сорт кале сладковатый на вкус, и не хрустящий, а довольно мягкий.

Среди сортов кале есть и черешковая капуста, она кому-то напоминает сельдерей, а кому-то скрученный чай. Это тростниковая кале, она популярна в экзотических блюдах и салатах.

Сорт кале дино также отличается листьями небольшой толщины и значительной высоты.

Как выращивать капусту кале

Выращивание капусты кале происходит в несколько этапов:

  • из семян в ящиках выращивают рассаду. Обычно семена высевают в чернозем, смешанный с 1\10 песка, и проращивают до появления всходов. Затем рассаду прореживают при необходимости и высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15 градусов;
  • капусту поливают, землю вокруг растений рыхлят тяпкой для лучшего прохождения воздуха, а еще капусту необходимо окучивать. Кале обрабатывают от вредителей по необходимости;
  • съедобные листья отрастут через полтора месяца, и их можно будет снимать и употреблять в пищу;
  • не следует сразу выдергивать корни, если оставить их в земле, листья вырастут снова, примерно как у всей зелени и салата;
  • в отличие от других культур, кале можно не убирать на зиму, почти как салат. Если оставить корни в земле, на следующий год отрастут новые листья.

Как выбрать и хранить капусту кале

Выбрать капусту кале в магазине или на рынке достаточно просто. Листья не должны быть мятыми и подвязавшими, никаких вкраплений и налетов.

Капуста кале хранится в холодильнике в течение 2 недель, в отдельных контейнерах или вакуумных пакетах.

Диетические блюда из капусты кале

Диетические блюда из капусты кале

Чипсы

1 кг листьев кале, оливковое масло, чеснок, черный перец, соль.

Духовку прогреть до 180 градусов, и уменьшить температуру до 100. Застелить противни пергаментом, и порвать капусту кале руками. Сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем и сушить при приоткрытой дверце до готовности.

Салат с белой фасолью и кале

400-500 г листовой салатной капусты кале, банка консервированной белой фасоли, красная луковица, 200 г черри, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса и морской соли.

Фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. Капусту порвать руками, овощи порезать как нравится, качественно перемешать с бобовыми. Масло смешать с бальзамиком, добавить морскую соль и перец, заправить салат соусом.

Тушеная кале с грибами и сладким перцем

2 сладкие белые луковицы, ложка оливкового масла, 800 г листьев кале, 400 г шампиньонов, пара сладких перцев, и стакан бульона из сельдерея.

Обжарить лук в оливковом масле вместе с грибами. Нашинковать капусту и болгарский перец, влить бульон и тушить до готовности, пока овощи не станут мягкими.

Говядина с капустой кале

1 кг мякоти говядины, 2 кг капусты кале, пара болгарских перца, 1 помидор, морковь, 200 г корневого сельдерея, столовая ложка кокосового или сливочного масла.

Овощи обжарить в масле, говядину нарезать полосками, и добавить в сковороду. Долить водой, тушить, помешивая, под крышкой в течение 1, 5 часа.

Запеканка с кале и куриной грудкой

800 г куриной грудки, 1 кабачок, 400-500 г кале, пара яиц, 4 столовые ложки йогурта, 5 столовых ложек красной фасоли, луковица.

Сделать из куриной грудки фарш вместе с луком. Красную фасоль сложить на дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом. Затем сделать слой из измельченной в фарш куриной грудки с луком, потом — слой кабачка, натертого на терке и смешанного с половиной яйца, затем — курица, и сверху — кале, можно залить сверху еще яйцом, и посыпать твердым сыром. Запекать при температуре 180 градусов в духовке, закрыв наколотой вилкой фольгой в течение 40 минут.

Рулеты с кале

6 тушек кальмаров, 6 столовых ложек узбекского риса и столько же нежирной сметаны, 400 г капусты кале, 1 яйцо, укроп.

Капусту нарезать, смешать с яйцом, рисом и фаршировать этим предварительно очищенные кальмары. Сложить тушки в сковороду, залить водой или смесью воды и лимонного сока и тушить на слабом огне в течнеие 30-40 минут. В процессе можно будет несколько раз перевернуть. Подавать блюдо со сметаной, смешав с укропом.

Вред капусты кале

Вред капусты кале

Как и все зеленые овощи, при неумеренном употреблении капуста кале вызывает расстройство желудка. Продукт может не подойти людям с вздутием живота, метеоризмом, дисбактериозом, и не рекомендуется для питания при обострении заболеваний ЖКТ. Как и другие крестоцветные, этот овощ может влиять на состояние щитовидной железы. При соответствующих заболеваниях необходима консультация врача.

Для получения всей пользы овоща важно приобретать его свежим, неправильная транспортировка и хранение могут навредить питательным свойствам. Конечно, капуста не станет после этого вредной, но вот менее полезной – может. Потому для получения всего спектра полезных свойств лучше приобретать максимально свежий продукт.

Калорийность капусты кале 50 ккал

Энергетическая ценность капусты кале (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.3 г. (13 ккал)
Жиры: 0.7 г. (6 ккал)
Углеводы: 8.01 г. (32 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 26%/13%/64%

Витамины и минералы, содержащиеся в капусте кале

Витамины:

бэта-каротин — 8,823 мг, A — 735 мкг, B1 — 0,043 мг, B2 — 0,114 мг, B3 — 0,053 мг, B6 — 0,086 мг, B9 — 14 мкг, C — 25,2 мг, E — 0,92 мг, К — 882 мкг, PP — 0,672 мг, холин — 0,5 мг.

Минералы:

кальций — 138 мг, магний — 18 мг, натрий — 251 мг, калий — 321 мг, фосфор — 28 мг, железо — 0,94 мг, цинк — 0,18 мг, медь — 47 мкг, марганец — 0,45 мг, селен — 0,9 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Брокколи
Капуста романеско
Савойская капуста
Квашеная капуста
Цветная капуста
Морская капуста
Пекинская капуста
Брюссельская капуста

Видео о пользе капусты кале + рецепт чипсов с этой капустой

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: