Креветки — польза и вред

Польза креветок, их вредКреветки любят все. Кто-то считает их идеальной закуской к пиву, а кто-то лучшим компонентом низкокалорийной диеты. Всего несколько лет назад этот морепродукт был настоящей экзотикой в средней полосе, сегодня же их можно купить в любом продуктовом супермаркете. Известно множество блюд из креветок. В основном с ними готовят салаты, добавляя орехи, авокадо, различные овощи и соусы на основе лимонного сока, укропа, лайма. Можно варить с креветками супы, или делать ризотто. Ну а настоящие гурманы даже яичницу жарят с креветками. Как же правильно их есть, и полезны ли они для организма?

Содержание статьи:

Польза креветок

Польза креветок обусловлена их химическим составом. Иногда говорят, что для девушек нет еды лучше, чем порция морепродуктов и салат из овощей. Дело в том, что «морские жители» содержат рекордное количество полноценного белка. Наш организм расходует протеин не только для восстановления и роста мышц, но и для укрепления коллагеновых волокон кожи. А значит, те кто регулярно употребляет креветки, выглядят моложе своих сверстниц и имеет меньше шансов столкнуться с такими проблемами как целлюлит, «обвисание» кожи после похудения.

Польза креветок

Кстати, о диете – похудеть на креветках вполне реально. 100 г очищенного продукта содержат от 75 до 100 ккал и всего 5% полиненасыщенных жиров. Так что если вы будете их отваривать, а не жарить в масле, лучшего источника белка просто не найти. Белое нежное мясо богато цинком и селеном. Эти элементы не только отвечают за скорость метаболизма, но и помогают сохранить здоровыми волосы и ногти, так что блюда с креветками рекомендуются всем, кто столкнулся с сезонным выпадением волос.

Можно рекомендовать креветки и тем, кто пока не расстался с пагубной привычкой – курением. Это практически единственный вид мяса, обладающий антиоксидантным эффектом. Кроме того, порция креветок отлично подавляет чувство голода и не добавляет лишних калорий, что немаловажно, если вы уже отказались от сигарет, но все еще испытываете тягу к перекусам, чтобы снять стресс.

Как варить замороженные и сырые креветки

Варить креветки очень просто. Основа — взять 2 части воды на одну часть морепродуктов, вскипятить воду, запустить креветки, и варить замороженные в течение 3-4, а сырые — 7-10 минут.

Далее возможны вариации. Кто-то ошпаривает замороженные креветки в дуршлаге кипятком, чтобы ускорить процедуру варки, кто-то не делает этого. Замороженные креветки и так отлично сварятся, другое дело, не нужно будет их заливать 2 частями воды, достаточно будет около 1,8.

Креветки можно варить в простой воде и добавить к ним готовым сок лимона, и подать с соусом, а можно — в рассоле.

Рассолы для приготовления креветок обычно берут такие:

  • на 1 л воды сок половины лимона, 1 зубчик чеснока, 2 горошины перца, и 2 гвоздичины;
  • на 1 л воды стакан яблочного сока от светлых яблок, 3 горошины перца, и 2-3 гвоздичины.

Как жарить креветки

Иногда креветки жарят сырыми, без обваривания. Для этого берется много масла, креветки ошпаривают в дуршлаге и обжаривают с двух сторон. Необходимо постоянно помешивать их, чтобы не пригорели.

Креветки можно нанизывать на шпажки на манер шашлыка и жарить на гриле. Тогда потребуются очень острые шпажки, и смесь лимонного сока с оливковым маслом, чтобы поливать шашлычки из креветок.

Как чистить сырые и вареные креветки

Сырые креветки чистят, отделяя головогрудь от хвоста. Затем надламывают панцирь хвоста и извлекают мясо. Однако намного легче чистится вареная креветка. Последовательность операций немного другая — сначала с хвоста отделяют лапки, затем — отрывают головогрудь с панцирем, снимают «шелуху» с хвоста и остается только мясо.

Кулинарные рецепты с креветками

Кулинарные рецепты с креветками

Лапша соба с креветками

1 упаковка гречневой лапши соба, 400 г чищенных креветок, пара белых луковиц, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2-3 столовые ложки соевого соуса.

Отварить лапшу, и откинуть на дуршлаг (лапша кладется целиком в кипящую воду, и варится около 12 минут). Разогреть масло на сковороде, добавить креветки, слегка обжарить, добавить соевый соус и лук, долить немного воды. Тушить до готовности. Подавать с лапшой.

Креветки с мидиями в спринг-роллах

По 200 г креветок и мидий, 100-200 г моркови свежей или маринованной по-корейски, упаковка проростков сои или бамбука, соевый соус, чайная ложка меда, рисовая бумага.

Креветки и мидии отварить в воде, в которую добавить лимонный сок, укроп, 1-2 зубчика чеснока. Откинуть на дуршлаг. Овощи подготовить, измельчить, сбрызнуть соевым соусом, смешать с морепродуктами. Рисовую бумагу сбрызнуть водой с двух сторон, дождаться, пока она станет пластичной, и положить в центр начинку. Завернуть роллы, положить на блюдо и чуть охладить перед подачей на стол.

Салат из креветок с морской капустой и яйцом

2 яйца отварных, 200 г креветок и 400 г морской капусты маринованной, 2 огурца, ложка йогурта, ложка горчицы, свежий укроп.

Яйца нарезать, вынуть желток и растереть его с йогуртом и горчицей, огурцы нарезать кубиками, морскую капусту промыть от лишней соли и уксуса, креветки отварить и остудить. Все вместе соединить в салатнике, и заправить йогуртово-горчично-яичным соусом, посыпать рубленным укропом.

Салат с креветками «итальянский»

400 г мяса крупных тигровых креветок, помидоры-черри, болгарский перец, любой зеленый салат, орегано, базилик, свежее оливковое масло, сок лимона.

Креветки разморозить, сбрызнуть оливковым маслом и приготовить в гриле (или на сковороде с небольшим количеством масла), болгарский перец также обжарить в гриле с двух сторон. Остудить горячие продукты. Смешать нарезанные половинками помидоры-черри, и измельченный салат с другими компонентами, базилик взбить с соком лимона и маслом в блендере и заправить салат.

Сендвичи с морепродуктами

Зерновой хлеб или хлеб-«фитнес», 200 г креветок, 1 яйцо, 1 столовая ложка йогурта, 1 помидор, авокадо, и пара листьев салата, а также немного горчицы.

Авокадо измельчить в пюре, креветки отварить, яйцо также отварить. Смешать яйцо, креветки и йогурт в блендере в пасту. Пастой авокадо смазать 2 ломтика хлеба, положить помидор, листок салата и собрать бутерброды. Можно слегка подсушить хлеб в электрогриле или бутерброднице.

Креветочный коктейль с имбирем и кунжутом

По 200 г креветок, мидий, кальмаров, 1 см корня имбиря, 200 мл соевого молока или миндального молока, 1 столовая ложка кунжутного семени, соевый соус по вкусу.

Отварить морепродукты, откинуть на дуршлаг и остудить. В глубокой сковороде вскипятить соевое или миндальное молоко, с соевым соусом и кунжутом, а также с тертым имбирем. Добавить к морепродуктам и готовить еще около 3-4 минут. Остудить, разложить по небольшим десертным тарелкам. Подавать с рисовыми хлебцами, овощным салатом. Можно сбрызнуть каплей лимонного сока перед подачей на стол.

Вред креветок

Возможно ли, что такой диетический продукт способен нанести вред организму? Да, если вы будете его неправильно употреблять и хранить. Естественно, лучший вариант – свежие креветки, купленные на рынке еще живыми от производителя, который вылавливает их в экологически чистом районе. Однако таким «счастьем» могут похвастаться лишь жители приморских регионов. Всем остальным приходится приобретать креветки в замороженном виде.

Вред креветок

Чтобы не купить накачанный красителями и, возможно, не самый свежий продукт, обратите внимание на внешний вид. Креветки не должны быть «глазированы» льдом, так обычно маскируют не очень высокое качество продукта. Лучше всего выбирайте продукт шоковой заморозки, фасованный в порционные пакеты с завода. Да, развесные креветки дешевле, но и шанс купить «умерших своей смертью» и немного полежавших морских жителей выше.

Чтобы не отравиться креветками, ни в коем случае не ешьте их сырыми либо вместе с панцирем. Некоторые люди говорят что хитин полезен, однако не стоит искушать судьбу – у большинства креветка съеденная вместе с панцирем вызовет ураганный слабительный эффект. Не стоит злоупотреблять креветками – даже столь низкокалорийный и полезный продукт, поедаемый килограммами, ничего хорошего, кроме перегрузки организма не принесет. Если вы следите за своим питанием, постарайтесь употреблять отварные или приготовленные на пару морепродукты с соусами из свежих трав и лимонного сока. Не пересаливайте их при готовке, и откажитесь от кляра, панировки и обжаривания «до корочки», чтобы сохранить здоровье.

Диетические рецепты с креветками с пошаговыми фото:

Жареные креветки с грибами
Креветки с овощным ассорти
Морской салат
Салат с креветками
Сосиски из индейки с креветками, зубаткой
Суп-пюре «Дары моря»

Калорийность креветок 98 ккал

Энергетическая ценность креветок (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 20.5 г. (82 ккал)
Жиры: 1.6 г. (14 ккал)
Углеводы: 0.3 г. (1 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 84%/15%/1%

Витамины и минералы, содержащиеся в креветках

Витамины:

A — 0,015 мг, бэта-каротин — 0,01 мг, A — 16 мкг, B1 — 0,06 мг, B2 — 0,07 мг, B5 — 0,3 мг, B6 — 0,1 мг, B9 — 13 мкг, B12 — 0,8 мкг, C — 1,4 мг, E — 2,3 мг, H — 1 мкг, PP — 5 мг.

Минералы:

кальций — 100 мг, магний — 60 мг, натрий — 150 мг, калий — 260 мг, фосфор — 220 мг, сера — 210 мг, железо — 2,2 мг, цинк — 2,1 мг, йод — 110 мкг, медь — 850 мкг, марганец — 0,11 мг, хром — 55 мкг, фтор — 100 мкг, молибден — 10 мкг, кобальт — 12 мкг, никель — 11 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары
Мидии
Трепанг
Осьминог
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Лангуст

Видео о пользе креветок, как их правильно варить и чистить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Креветки — польза и вред

  1. Ana Stasiya пишет:

    Спасибо автору. Отличная статья! оказалась очень полезной для меня :smile:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: