Пекинская капуста — польза и вред

Польза пекинской капусты, её вредПекинская капуста, как ни странно, происходит из Китая. В традиционной азиатской кухне ее любят готовить с остро-сладкими соусами, ведь этот овощ отлично «впитывает» и оттеняет вкусы. В Европе и России ее обычно добавляют в любые салаты-ассорти с помидорами, морковкой и болгарским перцем. Гурманы говорят, что «китайка», как ее часто называют у нас, сочетает в себе пользу зеленых листовых салатов, и хрустящий освежающий вкус классической белокочанной капусты. «Популяризовали» этот овощ многочисленные салатные диеты, завязанные на идее отрицательной калорийностив 100 г продукта всего 12 ккал и 3 грамма углеводов. Однако это — не единственное преимущество нашей» героини». Бледно-зеленые листья обладают уникальными питательными свойствами.

Содержание статьи:

Польза пекинской капусты

Этот овощ несколько уступает белокочанной «родственнице» в содержании витамина С, зато богат витаминами А, В1, В2, В6, В12. Кроме того, он содержит редко встречающийся витамин РР. Его нехватка приводит к повышенной нервной возбудимости и даже замедлению реакции нейронных связей. В обычном рационе россиянина этот витамин можно найти только в ржаном хлебе и редисе, китайская красавица же поможет тем, кто не кушает хлеб по диетическим причинам.

Польза пекинской капусты

Пекинская родственница самого зимнего овоща содержит и немного лимонной кислоты и каротина. Это делает ее листья отличным природным консервантом. Хозяйки знают, что овощной салат с бледно-зелеными листьями остается свежим дольше, чем с руколой или лоло россо. Вы можете добавить капусту с вечера, а утром просто взять блюдо с собой, и в обед следующего дня оно будет свежим.

Именно лимонной кислоте пекинская капуста обязана и тем, что «умеет» сохранять витамины, несмотря на длительный период хранения. Из всех овощей, которые можно купить в продуктовом супермаркете эконом-класса эксперты Women’s Health выделили именно ее как источник витаминов и клетчатки, рекомендованный для здоровой диеты. А еще при выращивании капусты фермеры довольно редко используют вредные химикаты, так как она устойчива к вредителям и болезням, поэтому вы можете получить по-настоящему здоровый продукт.

Как приготовить пекинскую капусту

Обычно пекинскую капусту готовят быстро. Салаты, корейские пряные блюда и лишь иногда — что-то горячее. Овощ используют почти как простую белокочанную капусту — добавляют в супы, делают голубцы, и солянки.

Залог вкуса блюда — свежесть пекинской капусты. Листья должны быть плотными и хрустящими одновременно. Из подвявшей пекинской капусты ничего толкового не приготовить. Капуста с пожелтевшими «каемками» листьев не должна попадать на стол.

Перед приготовлением пекинскую капусту промывают, избавляют от песка и пыли, и режут или разбирают на листья, если готовить будем голубцы.

Если салат готовится долго, стоит нарезать капусту, сбрызнуть ее лимонным соком и закрыть крышкой в керамической посуде от заветривания. Во всем остальном приготовление блюд из пекинской капусты повторяет те операции, которые мы делаем с обычной капустой.

Салаты из пекинской капусты

Салаты из пекинской капусты

Салат с гранатом

Средней величины кочан пекинской капусты, средней величины гранат, 30 г грецких орехов, 1-2 фиолетовые луковицы, 300-400 г куриной грудки отварной, 2 столовые ложки яблочного сока, соевый соус и оливковое масло.

Курицу в отдельной посуде «замочить» в яблочном соке, уже вареную. Пекинскую капусту нашинковать, лук нарезать кольцами. Гранат очистить, перегородки извлечь, семена аккуратно освободить от пленок. Грецкий орех измельчить, растереть с каплей оливкового масла и соевым соусом в ступке. Смешать все ингредиенты рецепта в глубокой посуде, добавить соус.

Салат с креветками

Столовая ложка семян кунжута, столовая ложка меда, 2 столовых ложки соевого соуса, и половина ложки кунжутного масла, кочан пекинской капусты, 200 г креветок тигровых чищеных, 1 крупное сладкое яблоко.

Натереть яблоко на терке, отварить креветки. Оставить остывать. Тем временем нашинковать капусту, смешать с яблоко и креветками. Семена кунжута растереть вместе с медом и соевым соусом в ступке, добавить масло, заправить соусом салат.

Овощной салат с пекинской капустой

По 100 г моркови, проростков бамбука, сладкой кукурузы, и болгарского перца, упаковка (300 г) помидоров-черри, оливковое маслом, пекинская капуста, сок лимона по желанию, морская соль.

Натереть на терке морковь, измельчить бамбук, отварить или приготовить на пару и остудить кукурузу, нашинковать перец и капусту, разрезать помидоры на половинки, все вместе перемешать, заправить смесью морской соли, сока лимона, и оливкового масла.

Салат с говядиной

400 г мякоти говядины, 200 г чернослива, кочан пекинской капусты, 1 кислое яблоко (гренни или семеренко), столовая ложка оливкового масла.

Говядину отварить, чернослив замочить на полчаса в воде. Яблоко натереть на терке, и вместе с оливковым маслом взбить в блендере в соус. Далее нарезать все ингредиенты как нравится и смешать с яблочным соусом.

Пекинская капуста по корейски

2 столовые ложки растительного или кунжутного масла, немного молотого имбиря, красного кайенского перца, ложка рисового японского уксуса для суши, кочан капусты пекинской.

Нашинковать капусту, масло вместе со специями нагреть, выключить газ, добавить уксус, и быстро залить капусту маринадом. Оставить на 12 часов в холодильнике. При желании, можно взять больше масла для приготовления блюда.

Рецепты блюд с пекинской капустой

Салат с говядиной

Голубцы

800 г куриной грудки филе, половина стакана риса в отварном виде, морковь, два белка от яиц или 1 яйцо и 1 белок, мускатный орех или смесь для котлет или голубцов, крупный вилок пекинской капусты, 2 столовых ложки сметаны и укроп для соуса.

Рис отварить, из остальных ингредиентов сделать фарш, все перемешать, добавить яйцо и белок, смесь для котлет и голубцов и оставить на 5 минут. Капусту разобрать на отдельные листья, пропарить каждый в пароварке в течение 1-2 мин, чтобы стал пластичнее, начинить и завернуть голубцы, уложить «швом» вниз в глубокую сковороду, залить водой и тушить до готовности. Подавать с соусом из сметаны, капли соли и укропа.

Суп с пекинской капустой

100-150 г сладкой замороженной кукурузы, морковь, кочан пекинской капусты, 1-2 луковицы, 1-2 столовые ложки зеленого горошка, 1 куриная грудка с кожей, тыква или батат, 200 г.

Из грудки сварить бульон, вынуть мясо. Овощи нашинковать и отварить в бульоне до готовности. Грудку очистить от кожи, снять мясо с костей, нарезать кубиками и добавить в суп. Подавать с йогуртом или сметаной.

Овощное рагу

200 г тыквы, 200 г моркови, кочан капусты пекинской, и небольшой кочан капусты цветной, 100 г зеленого горошка (по желанию), лук, 1-2 столовые ложки кокосового масла, овощной бульон.

Масло растопить, обжарить в нем тыкву, морковь и лук. Остальные овощи измельчить, добавить к общей массе, долить водой или овощным бульоном, и готовить, прикрыв крышкой около 20-30 минут до мягкости.

Вред пекинской капусты

Вред пекинской капусты может проявить себя в полной мере, если вы умудрились «запустить» гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Лимонная кислота в составе овоща может вызвать обострение этого заболевания. Не рекомендуется баловаться зеленью и при колитах, и энтероколитах, в том числе и инфекционной природы. Часто салатные овощи кушают при паталогической диарее, отравлении организма. Это связано с тем, что большинство людей знают об их «умении» выводить из организма соли тяжелых металлов, и думают, что чудеса распространяются и на болезнетворные бактерии. На самом деле, раздраженная слизистая ЖКТ может воспалиться еще больше, если вы добавите к рациону капусту, поэтому лучше воздержитесь от салатов, пока не поправитесь.

Вред пекинской капусты

Не стоит кушать и традиционные блюда корейской кухни с этим овощем, если у вас есть проблемы с повышенной кислотностью. Острые салаты не слишком пригодны и для диетического питания — пекинская капуста обладает поразительным свойством впитывать масло и соус, поэтому не все, что «зеленеется» на раздаче общепита содержит мало калорий. Исследования Института Питания РАМН показали, что салаты с этим овощем могут «вытягивать» на 100-120 ккал на 100 г продукта, если были заправлены растительным маслом, так что относитесь к ним с осторожностью

Кроме того, овощ плохо сочетается с молочными продуктами, соусами на основе молока и мягкими сырами. Злоупотребляя им, вы можете получить расстройство желудка. Во всех остальных случаях, умеренное употребление капусты только полезно вашему здоровью.

Калорийность пекинской капусты 30 ккал

Энергетическая ценность пекинской капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2 г. (5 ккал)
Жиры: 0.2 г. (2 ккал)
Углеводы: 2.03 г. (8 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 30%/11%/51%

Витамины и минералы, содержащиеся в пекинской капусте

Витамины:

бэта-каротин — 0,19 мг, A — 16 мкг, B1 — 0,04 мг, B2 — 0,05 мг, B5 — 0,105 мг, B6 — 0,232 мг, B9 — 79 мкг, C — 27 мг, E — 0,12 мг, К — 42,9 мкг, PP — 0,5992 мг, холин — 7,6 мг.

Минералы:

кальций — 77 мг, магний — 13 мг, натрий — 9 мг, калий — 238 мг, фосфор — 29 мг, железо — 0,31 мг, цинк — 0,23 мг, медь — 36 мкг, марганец — 0,19 мг, селен — 0,6 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Капуста кале
Брокколи
Савойская капуста
Квашеная капуста
Цветная капуста
Морская капуста
Капуста романеско
Брюссельская капуста

Видео о пользе пекинской капусты, её выращивание, рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: