Болгарский перец

Полезные свойства болгарского перца, его вредОбычно болгарский перец появляется на наших столах в середине июня, и «держится» вплоть до наступления первых заморозков, встречаясь зимой лишь в домашних заготовках и замороженных смесях овощей. Конечно же, можно и приобрести «импортный» плод из Турции или Израиля в любое время года, однако большинство хозяек так не делают. Между прочим, совершенно зря, ведь именно в свежем овоще содержится большая часть витаминов, антиоксидантов, минералов и флавоноидов. Скептики могут возразить, что овощи из супермаркета давно растеряли всю свою пользу, однако ученые утверждают, что не так уж все и плохо. В линейке «полезности» лучше всего, конечно, перец с собственной дачи или с соседней фермы, чуть хуже – замороженный продукт оттуда же, приготовленный с соблюдением всех технологий шоковой заморозки, чуть хуже – пресловутый турецкий или израильский овощ из супермаркета, а вот любимые всеми домашние «лечо» из баночки — замыкают этот ряд.

Полезные свойства болгарского перца

На самом деле, этот овощ – один из самых богатых в отношении содержания витамина С. Это позволяет ему быть эффективным «борцом» с простудой наряду с такими овощами, как капуста и редька.

Кроме того, он богат рутинном или витамином Р. Это вещество довольно редко встречается в доступных у нас овощах. Большинство людей получает его не с продуктами питания, а с витаминно-минеральными комплексами. Но если вы едите болгарский перец, особенно красный, делать это совсем не обязательно. Вы получите свой рутин, а он, в свою очередь, благоприятно скажется на здоровье сосудов. Именно поэтому перец рекомендуют при заболеваниях глаз или простом зрительном перенапряжении. Он позволяет снять спазм сосудов глазного дна, и улучшить зрение.

Витамин А также способствует «офтальмологической» пользе, ведь он очень важен для здоровья нашей сетчатки. А еще данный витамин позволяет нам качественно и красиво загорать, как на солнце, так и в солярии. Так что вы можете заменить салатом с болгарским перцем морковный сок, и приобрести столь же приятный золотистый оттенок кожи, регулярно принимая солнечные ванны.

Витамины, содержащиеся в продукте, обусловливают его пользу для кардиологических больных, а также гипертоников. Они же делают перец почти незаменимым в питании людей, страдающих нервным перенапряжением, бессонницей и стрессами. Существуют данные, что перец позволяет даже смягчить течение депрессии.

Кроме того, это один из немногих натурально сладких продуктов, разрешенных диабетикам. Конечно, речь не идет о поглощении его килограммами, но пару перцев в ежедневный салат порезать вполне можно.

Свежий сырой перец рекомендуют есть беременным, чтобы сохранить красивыми волосы, крепкими ногти и здоровыми зубы. Витаминно-минеральный состав плода позволяет работать ничуть не хуже, чем многочисленные добавки к пище для беременных.

«Домашняя» косметология тоже не обошла яркий плод стороной. Маски с добавлением натертого на терке болгарского перца красного цвета способствуют устранению отеков на лице, освежают тон кожи, и позволяют переносить южное солнце лучше. Считается, что 20 минут с перцем на лице – гарантия того, что вы не загорите «полосами». Желтый перец добавляют в питательные маски с льняным или оливковым маслом. Такой «салат» на лице вполне может заменить дорогой питательный крем. Применяют маски курсами, проводя процедуры через день, и используя не менее 15 процедур.

Вред болгарского перца

Обычно как таковой вред плода не выявляется. Бывают на болгарский перец аллергии. Причем их проявление – высыпания на коже – часто не позволяют определить, какой именно летний овощ, фрукт или ягода стал причиной неприятного явления. В случае появления аллергической реакции необходимо сделать тест у врача, а не заниматься «угадайкой», исключая продукты-потенциальные аллергены по одному.

Даже некоторые виды сладкого перца содержат небольшое количество алкалоида капасциина. Это не позволяет рекомендовать продукт для регулярного употребления людьми, страдающими различными формами гастритов, язвой желудка, и 12-перстной кишки. Обычно советуют исключить все виды и формы перца из рациона, в том числе вареный, запеченный и в составе овощного рагу.

Иногда перец не рекомендуют есть худеющим. Якобы, он сильно возбуждает аппетит. На самом деле, такая реакция на продукт сугубо индивидуальна, и может быть подавлена простым сбалансированием рациона. Проще говоря, если вы не забываете включать в свое меню полноценный белок, сложные углеводы и полезные жиры, никакие особые перепады и проблемы вам не грозят.

Объективно вредной является диета на одном лишь болгарском перце. И дело тут не в алкалоидах и витаминах, а в том, что ни один овощ, даже самый полезный, не может являться единственным продуктом питания взрослого человека и обеспечить его потребность в макронутриентах полностью.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: