Белоголовник — польза и вред

Полезные свойства белоголовника, его вредЛабазник, белоголовник или таволга – многолетнее растение, цветущее белыми мелкими цветочками. Именно за форму соцветия его и прозвали белоголовником. Растение используется как лекарственное в народной и традиционной медицине, является источником кумаринов, фенольных соединений, аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ. В последнее время белоголовник стал широко известен в качестве компонента чаев и сборов для похудения. Стоит ли применять его в таком качестве?

Полезные (лечебные) свойства белоголовника

Кумарины в составе таволги способны несколько снизить аппетит. Их действие – комплексное. Горьковатый травяной вкус настоя таволги делает вкусовые рецепторы менее чувствительными, что позволяет снизить тягу к сладкой и жирной пище. Кроме того, многокомпонентный состав растения стабилизирует уровень сахара в крови, и позволяет оставаться сытым дольше после очередного приема пищи.

Настой таволги для похудения готовят из корней растения. 60 г высушенных корней заливают 1 л воды и варят на водяной бане в течение 30-40 минут. Затем жидкость процеживают и пьют по 100 мл за 20 минут до еды.

Существует и рецепт спиртовой настойки белоголовника. В этом случае берут все части растения, измельчают и заливают 0,5 л медицинского спирта на каждые 50 г растительного сырья. Настаивают 2 недели в темном прохладном помещении, и принимают по 1 капле на каждые 10 кг веса.

Полезные свойства белоголовника

Растение обладает и мочегонными свойствами. Часто рекомендуют принимать его при задержках жидкости, вызванных, например, разовым приемом соленой пищи. Но вот пить настойку при сердечных заболеваниях, а также беременным не следует.

Таволгу в составе специальных снижающих уровень сахара в крови сборов используют при диабете, и преддиабетических состояниях.

Растение широко применяется в народной медицине для лечения бесплодия. Берут в равном количестве сушеные цветки кипрея (иван-чай), липы, клевера и таволги, и заваривают из расчета 50 г сухого сырья (примерно 2 столовые ложки) на 500 мл кипятка. Настаивают 3-4 часа, в день необходимо выпивать около 4 стаканов снадобья. Иногда чистый отвар цветов таволги используют и для спринцевания. Специалисты по народной медицине полагают, что применение такого средства может снять воспалительные процессы в органах малого таза, улучшить проходимость маточных труб.

Часто настойку таволги или чай с ее добавлением принимают как общеукрепляющее средство, чтобы предотвратить простуду в период эпидемий. Действительно, растение известно как мягкий иммуномодулятор, без существенных стимулирующих свойств. Часто настойку таволги рекомендуют пить даже тем, кто из-за повышенного давления или ВСД не может принимать классические эхинацею и родиолу розовую.

Отвар соцветий используется как самостоятельное средство для лечения гипертонической болезни. Его же применяют как бактерицидное средство для промывания ран, если другие антисептики недоступны.

Таволга входит в состав сборов для предотвращения внутренних кровотечений. Ее используют и в составах для успокоения нервной системы. Иногда растение называют в ряду природных антидепрессантов, и советуют принимать, если стресса в жизни слишком много, и он грозит перерасти в депрессию.

Народные рецепты с белоголовником

Народные рецепты с белоголовником

Важно: Это растение способно понижать артериальное давление, по данным отдельных справочников по народной медицине. Употребление отваров, сборов и настоек строго противопоказано гипотоникам.

Настойка белоголовника (таволги) спиртовая

На каждые 100 мл чистого медицинского спирта берут 10 г таволги или белоголовника. Траву в сухом виде помещают в стеклянную посуду, и заливают спиртом. Настаивают в темном сухом прохладном месте 2 недели. По истечении времени можно процедить продукт, и он готов к применению. Источники по народной медицине утверждают, что эта настойка может применяться как внутрь, так и наружно. Продукт считается универсальным. Его принимают по чайной ложке перед едой от простуды и воспалительных процессов, им растирают суставы при артритах и артрозах, его используют для уменьшения болей в мышцах.

Отвар корней белоголовника

Берут 60 г очищенных корней белоголовника на каждый литр воды. Жидкость надо вскипятить, корни измельчить, затем поместить отвар на водяную баню и оставить на 40 минут увариваться. После того, как остынет, процедить через сито или марлю, слить в бутылку и хранить в холодильнике в течение максимум 5 суток. Отвар применяют по 100 мл перед едой при онкологических заболеваниях. Но тут надо понимать, что дозировки в разных источниках неодинаковые. В других справочниках находим уже рекомендацию принимать по 1 столовой ложке. Иногда этот отвар советуют пить внутрь как обезболивающее при артритах и артрозах

Настой от бесплодия

Взять в равных пропорциях сухую траву клевера, липы, белоголовника, иван-чая. Столовую ложку сбора заваривают на стакан кипятка. Настаивать рекомендуется в чайнике, около 20 минут. Но можно встретить и другие рекомендации — всего 5 минут прямо в чашке или кружке. Продукт пьют как чай, по 4 стакана в день, допускается употребление с липовым медом. Травы в составе противовоспалительные, потому, возможно, это сработает, если причина бесплодия — заболевания воспалительного характера.

Мазь от болей в суставах

На 200 г топленого сливочного масла берут 1 столовую ложку травы белоголовника сухой. Траву измельчают буквально в пыль, и смешивают с маслом. Хранят снадобье в холодильнике не более 5 суток. Используют на ночь, под теплую повязку. Стоит понимать, что боли в суставах могут быть вызваны разными причинами и не всегда их можно лечить, просто разогревая больное место.

Мазь от болей в суставах с перцем

Приготовить спиртовую настойку белоголовника по первому рецепту. Собрать 200 г пчелиного воска, 10 г маточного молочка, и взять красный молотый перец острый на кончике ножа. Воск растопить, ввести все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Хранится мазь в холодильнике, перед употреблением ее надо прогреть в ладонях. А после нанесения — качественно помыть руки, так как перцовое эфирное масло может сильно жечь.

Вред белоголовника

Вред белоголовника

Таволга не способна снизить аппетит, повышенный из-за несбалансированного по белкам, жирам и углеводам рациона. Никак не влияет настойка и на психологические причины переедания. Неумение бороться со стрессом и переключать свое сознание на то, что человек делает в данный момент, никак не «лечится» травяными настойками. При наличии означенных выше проблем, питье травяных отваров создает только имитацию бурной деятельности по снижению веса, и негативный психологический настрой. Человеку кажется, что он перепробовал уже все, что можно, и раз уж такие сильные средства, как отвар белоголовника не помогают, следует с чистой совестью вернуться к прежнему образу жизни.

Самостоятельное лечение таких серьезных заболеваний как диабет и гипертония не допустимо. Человек не всегда может выявить истинную причину появления симптомов. Та же жажда и периодическая слабость может быть никак не связана с диабетом, а быть признаком несбалансированного питания, стресса и обезвоживания организма. Скачки давления могут быть не самостоятельным заболеванием, а проявлением ВСД. Поэтому прежде чем принимать травяные отвары, следует обратиться к врачу.

О сочетаемости белоголовника с другими лекарствами и лекарственными растениями сделать вывод может тоже только профессиональный медик, поэтому при самолечении, если все-таки выбирается такой вариант, «усиливать» мочегонные и успокоительные свойства трав другими травами и лекарствами не рекомендуется.

Прочитайте полезную информацию о других лекарственных растениях:

Монарда
Мелисса
Алоэ
Душица
Розмарин
Девясил
Чабрец
Мать-и-мачеха

Видео о пользе белоголовника

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: