Тофу

Полезные свойства тофуПрессованый или рассыпчатый тофу – соевый творог, продукт азиатской кухни. Он известен довольно давно, но в Европе и США приобрел популярность вместе с культурой вегетарианства. Соевый творог – не то, что обычный. Его жарят, добавляют в супы, используют для создания различных паст и наполнителей. Как и все производные бобов сои, богат белком, и часто восполняет недостаток этого важного компонента в рационах, строящихся вокруг растительных продуктов. Впрочем, и поклонники обычной кухни тоже могут найти массу плюсов в тофу.

Полезные свойства тофу

Почти как «нормальный» творог, тофу является источником кальция и белка. И как все бобовые содержит витамины группы В, железо, селен. Этим он исключительно полезен. Пригодится соевый творог всем, кто пытается улучшить скорость восстановления после физической нагрузки, укрепить нервную систему, повысить общий жизненный тонус.

Белок, который содержится в тофу – неполноценный. Чтобы получить все аминокислоты, продукт едят со шпинатом и разными сортами нешлифованного риса. Причем, считается, что такое сочетание лучше усваивается, нежели просто тофу отдельно. Впрочем, как и к большинству других вегетарианских продуктов, к этому нужно привыкнуть. У «новичков» соевой кулинарии возможны различные реакции со стороны ЖКТ, что, впрочем решается адаптацией, и, в некоторых случаях курсом пребиотиков.

Соевый творог подойдет для приготовления бесчисленных блюд. Вы можете обжаривать его в кунжутном масле, добавлять водоросли, и бамбуковые проростки, и получится нечто китайское. Либо подавать его с рисом и соевым соусом, воспроизводя вкус японской кухни. И с острыми приправами, характерными для Юго-Восточной Азии продукт тоже отлично сочетается. Иногда тофу готовят с шиитаке, блюдо имеет плотную текстуру и вкус… натуральной свинины, так что скучающим по мясу вполне можно его попробовать.

Тофу хорош тем, что «держит» вкус различных наполнителей. Каков же он сам на вкус? Любителей бутербродов с сыром может поджидать разочарование – продукт не похож ни на сыр, ни на бутербродную пасту, ни на что другое.

Тофу часто используют в разных диетах для похудения. Ферментация продукта позволяет получить тофу разной калорийности – в зависимости от плотности бывают «сыры» от 69 до 110 ккал на 100 г, что позволяет широко варьировать их применение в своей диете. Большим плюсом тофу по сравнению с животными источниками белка является небольшая его жирность, так что для людей, считающих не только ккал, но и жиры, продукт полезен.

Используется тофу и в питании кардиологических больных и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Современная медицина часто считает эти состояния следствием неумеренного употребления в пищу жирного мяса, так вот тофу в отличие от мяса вообще не содержит насыщенных жиров, и никак не влияет на уровень «плохого» холестерина. Кроме того, продукт позволяет получить низкокалорийные замены большинства мясных блюд, что важно для адаптации таких больных.

Вред тофу

Отечественная медицина и диетология отзывается о тофу… никак. Можно найти парочку высказываний главного санитарного врача по поводу того, что лучше бы дорогим соотечественникам кушать то, что выросло в родном отечестве и относится к национальной кухне, а не гоняться за экзотикой. ФДА США считает тофу здоровым продуктом, и уходит в позицию глухого отрицания, когда раздается критика. А она раздается постоянно, ведь тофу, как и другие соевые продукты – в центре ГМО-скандала.

Так уж случилось, что соя – не только источник белка, но центр известного проекта по увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Соя оказалась удобной для генетической модификации. Последнюю проводили в целях увеличения урожайности поначалу, а затем – ради придания дополнительных свойств пищевым продуктам. В реальности, со свойствами получилось туговато, а вот скандал по поводу ГМО не угасает и сейчас.

На самом деле, причина всех дискуссий в том, что никто пока не знает, как влияет ГМО-еда на здоровье человека. Но есть предположения, что не самым лучшим образом – ее обвиняют в том, что человечество стремительно толстеет, обзаводится гормональными нарушениями, болеет, страдает ранней смертностью и онкологическими заболеваниями. Публикуются и материалы о том, что ГМО-продукты негативно влияют на будущие поколения, и о том, что такая еда чуть ли не меняет генотип человека. Последнее, конечно, согласно данным генетиков – перебор, но вот относительно предыдущих обвинений никто пока ничего рационального не сказал. Хотя исследования ведутся, и возможно, когда-либо будет доказано, что ГМО-соя – лучший в мире продукт.

В общем-то, поборники «чистого» питания не едят тофу по указанным выше причинам, и считают, что выяснить, из какого именно сырья он был сделан в современных условиях нельзя. Впрочем, те же самые поборники приобретают исключительно мясо выкормленных травой животных и органические овощи, и в отечественных условиях почти не встречаются.

Как бы там ни было, считать, что тофу – злостное зло, либо, напротив, источник японского долгожительства было бы слишком широким обобщением.

Но есть у этого соевого продукта и вполне конкретные противопоказания. Тофу не рекомендуется при дисбактериозе, запорах, нарушениях пищеварения, гастритах, колитах, язвах. Вопреки популярному мнению про пользу всего овощного и вегетарианского, соевый «сыр» достаточно тяжело переваривается, а уж белковые вегетарианские смеси из тофу с рисом и подавно.

Отечественная диетология рекомендует исключить все бобовые при заболеваниях сердца, печени, почек. Не рекомендуется употребление незнакомых продуктов беременным, маленьким детям, а также лицам с аллергией на растительный белок.

В отношении похудения с соей тоже мало однозначной информации. У некоторых людей реакция на изофлавоны растения настолько сильна, что они «отекают» буквально как после приема гормональных препаратов. Так что любую информацию о пользе и вреде тофу нужно серьезно адаптировать под особенности организма.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: