Брокколи — польза и вред

Полезные свойства брокколи, её вредБрокколи в последнее время все чаще стала встречаться на столах россиян. Многие успели по достоинству оценить вкусовые качества этой оригинальной капусты, и её полезный состав. Не всем поклонникам этого заморского овоща известно, что его появлению они обязаны древним римлянам, которые много столетий назад вывели этот вид из дикой капусты. Всего в мире насчитывается более двухсот сортов брокколи. На территории России выращивается не более шести из них. Несмотря на свою многолетнюю историю, брокколи очень долго не покидала пределы Италии, и только примерно с 15-го столетия начала распространяться по миру.

Содержание статьи:

Полезные свойства брокколи

В составе брокколи содержатся витамины группы В, витамин А и РР в довольно больших количествах. Но «преуспел» этот вид капусты в другом: содержании витаминов К и С. По этому показателю его смело можно назвать одним из явных лидеров среди овощей. Особенно примечателен тот факт, что витамин С, в данном случае, имеет форму, довольно редко встречающуюся в природе: он не распадается при заморозке. Правда, это правило касается только тех случаев, когда капуста находится в замороженном состоянии не более двух недель. При превышении данного срока, полезные свойства брокколи очень быстро теряются. Кроме того, брокколи богата кальцием, железом, магнием и многими другими полезными веществами.

Полезные свойства брокколи

Польза брокколи, в первую очередь, заключается в том, что она является источником вышеперечисленных витаминов. Так, роль витаминов К и С в обмене веществ, имеющем место в костной и соединительной ткани, довольно значительна. Калий в составе брокколи необычайно полезен для сердца. Фолиевая кислота — обязательное условие для развития нервной и иммунной системы. Особенно она необходима представительницам женского пола, планирующим беременность или уже собирающимися стать матерями. Клетчатка в свою очередь обеспечивает поддержание микрофлоры кишечника в нормальном состоянии и способствует профилактике запоров. Кальций укрепляет кости, а железо служит профилактикой развития анемии.

В результате последних исследований ученые сделали предположение, что брокколи может быть достаточно эффективным средством при борьбе с раковыми заболеваниями. По их данным, она обладает свойством подавлять раковые клетки и таким образом, препятствовать развитию опухолевого образования.

Особое отношение к брокколи у диетологов всего мира. Дело в том, что этот вид капусты имеет очень низкую калорийность. Так на сто грамм продукта приходится всего 34 калории. Помимо этого, она привлекательна тем, что совершенно не содержит жира. Поэтому, брокколи так часто включается в рационе различных систем диетического питания.

Кстати, при ее помощи можно запастись витамином С в преддверии наступления холодного времени, чтобы встретить «сезон простудных заболеваний» во всеоружии.

Рецепты из капусты брокколи

Капустные котлеты

1 кочан брокколи, 2 луковицы, 1- 2 столовые ложки отрубей овсяных, 4 яичных белка, и немного оливкового масла для обжаривания.

Брокколи отварить, разделить на соцветия и пропустить через мясорубку с луком вместе. Взбить белки, добавить отруби, перемешать с зеленым фаршем, вылепить котлеты и запечь их в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые изделия можно обжарить в оливковом масле.

Макароны с добавлением брокколи домашние

1 стакан муки спельты или сои, 1 кочан брокколи, 1 яйцо, 6 белков, 1 столовая ложка овсяных отрубей, противень для сушки.

Капусту отварить и превратить в пюре с помощью блендера. Яйцо взбить и добавить к пюре, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Вылепить из теста шар, раскатать на подсыпанной обычной белой мукой рабочей поверхности, и нарезать длинные полоски макарон. Рассыпать на противень и высушить до половины готовности (можно ускорить, поместив противень в духовку на 20 минут). Отваривать, как обычные макароны.

Брокколи, запеченные в тесте

1 кочан брокколи, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 1 стакан нутовой или гороховой муки, пара ложек любых отрубей в порошке, 1 стакан кефира и 2 яйца, соль, оливковое масло по желанию.

Взбить яйца и замесить тесто. Отварить брокколи, грибы, обжарить на оливковом масле лук, добавить овощи, и хорошо перемешать. Тесто замесить обычное — сначала взбить яйца с кефиром, подсыпать мукой и отрубями, можно добавить разрыхлитель для теста. Поместить его в круглую форму для пирогов, положить в центр капусту, защипнуть так, чтобы в середине оказалось «окошко» с начинкой, и печь при температуре 180 градусов в духовке, около часа.

Брокколи, запеченные в тесте

Брокколи на зиму

Хранение

Можно просто хранить срезанную капусту в ящиках, застелив их бумагой. Берутся деревянные ящики для яблок, и капуста укладывается свободно, в один слой. В условиях почти любой кладовой такая заготовка без проблем хранится около 3-4 месяцев, важно только не забывать проветривать. Для лучшей сохранности срез капусты смазывают растопленным воском.

Консервирование

Из брокколи можно сделать и закуску по типу той, что делают из кабачков и баклажанов. Берут на 2 кг капусты 1 кг лука и 1 кг помидоров, варят в обычном тазу для варенья до мягкости, раскладывают по стерилизованным банкам, и закрывают крышками. Закуску обычно делают довольно соленой, но соль тут не играет роль консерванта, потому ее можно добавить и по вкусу тоже.

Как заморозить брокколи на зиму

Для замораживания брокколи лучше использовать отдельную более мощную морозильную камеру. Пригодятся пакеты вакуумные и насос, но если их нет, можно и в обычных, капуста тогда возможно получится того цвета, которого мы видим ее в супермаркете в «россыпи». В общем, надо будет разобрать брокколи на отдельные соцветия и рассортировать их, удалив все поврежденные или желтые части. Затем капусту промываем и даем полностью высохнуть, чтобы в пакетах не оказалось льда. После чего брокколи раскладываем по пакетам, закрываем, и раскладываем пакеты в морозильной камере. Все, через 10-12 часов замороженная капуста полностью готова.

Вред брокколи

Вред брокколи

Брокколи противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Но и всем остальным злоупотреблять ею не рекомендуется. Как и любой другой овощ с высоким содержанием клетчатки, брокколи может вызвать расстройство пищеварительного тракта. Иногда публикуют свидетельства о том, что овощи семейства крестоцветных снижают функцию щитовидной железы, поэтому при сниженной ее секреции, лучше ограничить употребление брокколи.

Чтобы извлечь из брокколи всю заявленную пользу, необходимо правильно выбрать овощ. Кочан должен быть упругим на ощупь, а соцветия на его поверхности должны быть закрытыми. Если на брокколи появились желтые цветочки, значит, капуста перезрела и особого толку от нее не будет. Употреблять брокколи лучше всего в сыром виде. Так можно быть уверенным, что все витамины в целости и сохранности окажутся в организме. Замораживать капусту следует, предварительно промыв и разделив на соцветия, методом шоковой заморозки.

Калорийность брокколи 34 ккал

Энергетическая ценность брокколи (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.82 г. (11 ккал)
Жиры: 0.37 г. (3 ккал)
Углеводы: 6.64 г. (27 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 33%/10%/78%

Витамины и минералы, содержащиеся в брокколи

Витамины:

PP — 1.1071 мг, К — 101.6 мкг,E — 0.78 мг, C — 89.2 мг, B9 — 63 мкг,B6 — 0.175 мг, B5 — 0.573 мг, B2 — 0.117 мг, B1 — 0.071 мг, A — 386 мкг, A — 0.386 мг.

Минералы:

фосфор — 66 мг, калий — 316 мг, натрий — 33 мг, магний — 21 мг, кальций — 47 мг.

Рецепты с брокколи с пошаговыми фото:

Запеканка из брокколи
Запеканка с сыром и капустой брокколи
Крем-суп из брокколи и голубого сыра
Сырный суп с брокколи

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Капуста кале
Капуста романеско
Савойская капуста
Квашеная капуста
Цветная капуста
Морская капуста
Пекинская капуста
Брюссельская капуста

Видео о пользе брокколи + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: