Диетическая выпечка

Диетическая выпечкаДиетическая выпечка содержит меньше жира и простых углеводов, чем классическая. Большинство рецептов требуют использования гречневой, овсяной либо пшеничной муки грубого помола. Впрочем, если это вам пока недоступно, можно смешать простую белую муку в пропорции 3 к 1 с порошковыми отрубями или перемолотой в кофемолке овсянкой. Вместо сахара обычно используют стевию, пюре из сухофруктов или фруктозу.

Рецепты диетической выпечки

Капустный легкий пирог

3 яйца, 100 мл молока 0%, половина средних размеров кочана капусты, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, 1 чайная ложка соды, сок половины лимона, 1 стакан ржаной муки или пшеничной муки грубого помола

Капусту нашинковать, присолить и потушить с луком на сковороде, лук предварительно обжарить в масле, по желанию. Яйца взбить, соду погасить лимонным соком, к яйцам добавить муку и молоко, перемешать, добавить соду, вымесить тесто. Противень смазать оливковым маслом или выложить бумагой, положить на него капусту, сверху прикрыть тестом, печь при 180 градусах в хорошо прогретой духовке, 30-40 минут.

Кабачковый пирог

1 большой кабачок, 1 стакан муки грубого помола, разрыхлитель, 200 мл кефира, 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу, йогурт, зеленый лук и укроп для подачи на стол.

Кабачок приготовить на пару, поперчить, посолить. Муку смешать с яйцами и кефиром, добавить разрыхлитель. Тесто вылить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, сверху положить кружочки кабачков, можно смазать яйцом по желанию. Печь при 215 градусах 15 минут, потом убавить огонь до 180 градусов и печь до готовности.

Слоеный овощной пирог

Полкило готового слоеного дрожжевого теста, 500 г цуккини, по 300 г помидоров черри и сладкого болгарского перца, 2 луковицы, нежирный сыр для посыпки, приправа «прованские травы» или базилик, розмарин, фенхель и орегано по вкусу.

Тесто выложить на застеленный пергаментом противень, овощи потушить на воде, выложить сверху, приправить специями, запекать все вместе 20 минут при 200 градусах, убавить до 180 и печь до готовности. Прежде чем убавить огонь, посыпать пирог сыром.

Творожно-яблочная запеканка

Форма для кекса, 2 больших сладких яблока, 1 столовая ложка сиропа рожкового дерева, меда или агаве, 400 г творога 0%, 5 белков, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки грубого помола, лучше пшеничной или овсяной, немного топленого масла для смазывания формы, корица молотая.

Яблоки очистить, нарезать кружочками. Форму намазать маслом, на дно положить яблоки, посыпать корицей. Творог смешать с яйцами, сиропом и мукой, выложить сверху, посыпать корицей. Выпекать полчаса при 180 градусах. Можно уменьшить время приготовления, взяв противень или плоскую форму.

Диетический торт из гречневой муки

1 стакан муки, 6 белков, 1 яйцо, полстакана молока, пакетик разрыхлителя, 600 г «нулевого» творога, 1 стакан любых ягод, 2 банана, 2 столовые ложки сиропа агаве, рожкового дерева, или 1 столовая ложка фруктозы.

Вымесить тесто из яиц, муки, молока и сиропа фруктозы. Выпечь корж на противне, остудить и разрезать пополам. Творог смешать с ягодами и бананами при помощи блендера, промазать остывшие коржи, можно добавить сверху ягоды для украшения.

Печенье шоколадное без сахара и яиц

1 стакан вареной овсянки на воде, полстакана белой муки, 2 столовые ложки какао, немного молока, 100 г фиников и 100 г чернослива.

Размочить сухофрукты в воде, это занимает 4-6 часов. Затем их следует измельчить блендером, и смешать с овсянкой. Муку перемешать с какао, добавить к овсянке с сухофруктами. Если консистенция слишком вязкая и образуется много комочков, можно немного разбавить молоком. Выпекать при 200 градусах в духовке, выложив на противень, застеленный пергаментом, десертной ложкой.

Овсяные оладьи с яблоками

1 стакан овсяного толокна (в детских отделах, брать строго продукт без сахара), 1/2 столовой ложки кокосового масла, 200 г кремообразного творога, 4 яичных белка, стевия жидкий экстракт, 1 яблоко, разрыхлитель для выпечки обычный.

Взбить белки с творогом, постепенно подсыпать толокно, так, чтобы получилось достаточно густое тесто, добавить разрыхлитель на кончике ножа. Яблоко натереть на терке, добавить в тесто, перемешать, добавить стевию. Противень чуть нагреть в духовке, и распределить по нему кокосовое масло, далее ложку смочить в холодной воде и выкладывать порционные оладьи на противень. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности, примерно занимает 20 минут. Можно приготовить это блюдо и в микроволновой печи – около 12 минут, мощность 600 Вт, используйте пластиковую крышку-купол, чтобы тесто не разбрызгивалось.

Гречневые пирожки с грибами

1 стакан гречневой муки, 6 белков, 1 яйцо, разрыхлитель для пресного теста, 400 г шампиньонов,1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, кориандр, формы для капкейков (кексов) силиконовые, полстакана кефира, соль.

Белки взбить в пену, добавить кефир, яйцо, перемешать, тонкой струйкой всыпать смешанную с разрыхлителем гречневую муку. Тщательно перемешать. Лук слегка обжарить вместе с грибами, и превратить в фарш при помощи мясорубки. Далее наполнить половину формы тестом, положить немного начинки и долить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов, около получаса.

Блины с ягодами

400 г ягод, любых, замороженная компотная смесь тоже годится. 1 стакан смолотой в муку овсянки, стакан кефира, 4 белка, столовая ложка сметаны, разрыхлитель, 200 мл густого йогурта либо нежирного кремообразного творога, блиннца.

Из кефира, белков, овсянки, сметаны и разрыхлителя вымесить блинное тесто. Выпечь в антипригарной блиннице. Смешать ягоды и творог блендером, по желанию можно добавить стевию, жидкий или порошковый экстракт. Тесто можно как солить, так и не солить, по желанию. Блины чуть остудить, подавать с творожно-ягодным соусом.

Слоеный протеиновый пирог

Форма для выпечки блинов в микроволновой печи, или обычная блинница с антипригарным покрытием, либо даже плоская тарелка и крышка для микроволновой печи, 30 г изолята протеина с ванильным или шоколадным вкусом, 400 г клубники, 1 банан, корица, творог обезжиренный 200 г, 4 белка, 2 столовые ложки порошковых овсяных отрубей для выпечки, полстакана воды.

Из отрубей, воды, протеина и белков замесить тесто. Разлить его по формам так, чтобы получилось 3 коржа. В микроволновой печи выпекать около 12 минут, в блиннице электрической – в зависимости от мощности. Вынуть, остудить. Творог, банан, ягоды, корицу взбить в крем. Аккуратно прослоить коржи кремом, поставить в холодильник на 2-3 часа.

Зебра

Форма для большого кекса, круглая. 2 столовые ложки какао без сахара, типа «Российского», 1 чайная ложка экстракта стевии, 30 г шоколадного изолята протеина, 30 г ванильного изолята протеина, 4 столовые ложки порошковых овсяных отрубей, 6 белков, полстакана воды, разрыхлитель.

Для крема – творог обезжиренный, 15 г протеина с шоколадным или ванильным вкусом, ягоды по желанию, подсластитель стевия.

Замесить отдельно тесто из половины отрубей, белков, и протеина каждого цвета. В шоколадную часть добавить какао, в ванильную – экстракт стевии. Далее форму смазать маслом, и ложкой аккуратно наливать тесто слоями, так, чтобы они не смешивались. Можно взять маленький половник, чтобы слои получились толще. Если все-таки смешиваются, охладите тесто минут 15 в общей камере холодильника. Выпекать пирог нужно при 180 градусах около получаса. Затем вынуть из формы и охладить. Сделать крем из творога, протеина и ягод, просто взбив все вместе, смазать пирог кремом, можно посыпать кокосовой стружкой.

Печенье ореховое

Для теста: 30 г шоколадного протеина, 2 столовые ложки овсяной муки или овсяных отрубей для выпечки, 3 белка, 1 яйцо, немного воды.

Для крема: 2 столовые ложки арахисовой пасты, 200 г обезжиренного творога, стевия.

Протеин растворить в воде до консистенции кашицы, взбить белки и яйцо, добавить, постепенно всыпать муку, размешать. Печенье можно просто выложить на противень ложкой или использовать силиконовую форму, если таковая у вас есть. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Арахисовую пасту оставить в кухне минут на 15, затем соединить с творогом, взбить, добавить стевию. Остывшее печенье склеить ореховым кремом по 2 штучки.

Яблочные пирожные

4-5 крупных ровных яблока, лучше брать сладкие и мягкие, корица и стевия по вкусу, 2 столовые ложки муки овсяной, 1 столовая ложка отрубей, 200 г творога, 1 яйцо, полстакана молока и разрыхлитель.

Яблоки помыть, и запечь в духовке до мягкости, но не до полной готовности. Срезать «крышечку», осторожно вытащить ложкой содержимое. Сделать яблочное пюре, которое осталось перемешать с остальными ингредиентами для теста. Далее начинить тестом оставшиеся яблочные «чашечки», накрыть листом пергамента, и запечь около 15 минут при средней температуре. По желанию можно украсить нежирными взбитыми сливками (продаются), корицей, и коктейльными вишнями.

Имбирные хлебцы

Яоловина чайной ложки имбиря, 6 белков, 1 стакан ржаной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки 10% сметаны, кориандр, молотый черный перец, разрыхлитель.

Из ингредиентов рецепта вымесить тесто – сначала размешать яйцо, белки и сметану, затем постепенно высыпать ржаную муку, добавить имбирь, кориандр, молотый черный перец и разрыхлитель и перемешать. Выпекать при температуре 190-200 градусов в хорошо прогретой духовке, вылив на противень, смазанный оливковым маслом или застеленный пергаментом.

Банановый хлеб

4 банана, 200 г творога, 4 белка, полстакана овсяной муки, немного молока, разрыхлитель, корица.

Взбить белки в пену, добавить бананы, творог, взбить. Постепенно всыпать муку, долить молоком до консистенции жидкой сметаны, добавить корицу, размешать. Выпекать в форме для кекса, полчаса при температуре не более 180 градусов. Сверху хлеб смазать яичным белком, чтобы корочка не пригорела.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Диетическая выпечка

  1. Мария пишет:

    рецепт про печенья на протеине.
    3,5 яйца+30гр протеина+2 ст ложки муки. получается шоколадная водичка. до какой консистенции взбивать яйца? 3,5 яйца очень много. или муки мало. пришлось добавить почти 1,5 ст муки



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: