Ряженка

Полезные свойства ряженки, её вредРяженка – традиционный славянский кисломолочный продукт. По сведениям историков, ее готовили и ели еще в семнадцатом веке. Некоторое время назад этот продукт немного сдал позиции в связи с появлением йогуртов, но сейчас его популярность постепенно возвращается. Этот вкус знаком нам с детства, и нет причины отказываться от него в пользу других молочных продуктов, ведь ряженка – не только источник белка и кальция, но и «поставщик» полезных бактерий-пребиотиков. Ну а последние, как известно, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и помогают вашему организму естественным образом очищаться. Так что ряженка – ценный продукт в рационе питания детей и взрослых, и, что немаловажно, доступна каждому по цене.

Содержание статьи:

Полезные свойства ряженки

Полезные свойства обусловлены ее составом. Прежде всего, этот молочный продукт имеет естественный нейтральный или сладковатый вкус. Ряженку могут пить даже те, кто «не дружит» с неподсахаренным кефиром. Так что для тех, кто соблюдает диету, лучше напитка не найти. Пребиотики этого молочного продукта помогают не только улучшить пищеварение и иммунитет, но и наладить усвоение жирорастворимых витаминов, которых обычно не хватает сидящим на диетах для похудения.

Полезные свойства ряженки

Сегодня можно приобрести жирную – 4 и 6% жирности – ряженку и облегченный продукт 2,5% жирности. Именно последний стоит выбирать тем, кто следит за фигурой. Этот напиток помогает укрепить кости и зубы при систематическом употреблении. Действительно, небольшое количество молочного жира только способствует усвоению кальция, а значит, польза от стакана этого напитка будет двойной.

Ряженка отлично сочетается с большинством фруктов и ягод, и, в отличие от кефира, при приготовлении смузи не требует добавления меда или сахара. Так что если вы – сладкоежка, и хотите уменьшить потребление сахара, попробуйте готовить коктейли из ряженки и ягод. А еще этот продукт используют в домашней косметологии. Для укрепления волос можно приготовить маску: 200 г жирной ряженки (можно взять меньше, если волосы короткие), 2 яичных желтка, щепотка кайенского перца на кончике ножа. Все ингредиенты нанести на волосы, осторожно втереть в кожу головы, покрыть волосы полотенцем и подержать 40 минут. Такая маска помогает избавиться от сезонного выпадения волос, ломкости и сухости кончиков.

Как сделать ряженку в домашний условиях

Ряженку в молочной промышленности заквашивают двумя видами молочнокислых бактерий. Иногда можно встретить в продаже закваску для ряженки, и тогда можно добиться почти такого же вкуса без дополнительных манипуляций с томлением молока в духовке. Но в большинстве случаев ряженка готовиться немного по-другому как раз потому, что не удается купить закваску.

Итак, для приготовления 1 л напитка потребуются 2 л молока, эмалированная кастрюля, большой таз для приготовления на водяной бане, и духовка. Для начала молоко переливаем в кастрюлю и ставим кипятиться на водяной бане в течение 1 часа. Духовку разогреваем до 200 градусов, и уменьшаем температуру до 150 градусов через час. Молоко выключаем, вынимаем кастрюлю из «водяной бани» и перемещаем в духовку на 20 минут. Затем кастрюлю извлекаем и оставляем на 1-2 часа остывать до комнатной температуры. После чего добавляем ложку обычной кислой сметаны, размешиваем и отправляем в холодильник. Ряженка будет готова через 20-24 часа. Готовый продукт лучше долго не хранить, так как домашние версии кисломолочных напитков достаточно быстро закисают, так как бактерии быстро размножаются. Некоторые любители кладут в ряженку сахар, чтобы заквасить быстрее, примерно столовую ложку на литр сырья. Тогда напиток будет готов часов через 8.

Иногда молоко для ряженки готовят в мультиварке. Его просто выливают в чашу, и томят в режиме тушения в течение 2 часов. Затем повторяется процедура с остуживанием и сметаной. Иногда в такое молоко добавляют самую простую закваску для йогурта, и оставляют в холодильнике на 12 часов. В общем, конкретный рецепт приготовления зависит от того, что есть у вас дома.

Те, кто готовит ряженку на снятом молоке, должны знать, что такой напиток густым обычно не бывает. Ему придают более плотную и гомогенную консистенцию при помощи промышленного загустителя — ксанатовой камеди, ее добавляют в небольшом количестве, 2/3 чайной ложки на литр после того, как молоко остыло, и хорошо перемешивают. Затем — закваска и в холодильник. Впрочем, густота напитка не отражается на его вкусовых свойствах, потому этап с камедью можно и пропустить, если вы не хотите никаких дополнительных ингредиентов.

Рецепт оладьев на ряженке

Рецепт оладьев на ряженке

Оладьи по рецептам «здорового питания»

1 стакан овсяной муки, 1 стакан ряженки с пониженным содержанием молочного жира, 1 яйцо, подсластитель без калорий, например, порошковая стевия. Измельченная в порошок корица. Кокосовое масло для обжаривания.

Перемешать муку с ряженкой и взбитым вилкой яйцом, добавить разрыхлитель (можно просто соды, гашеной лимонным соком или уксусом), добавить подсластитель, снова размешать все вместе, подсыпать корицу, ложкой вылить тесто на противень и испечь при температуре 180 градусов 30 минут. Затем готовые изделия можно как обжарить в кокосовом масле, так и не обжаривать. Тот же самый рецепт пригоден и для выпекания в микроволновой печи, только тут надо брать половинную дозировку разрыхлителя, иначе изделия просто «разорвет».

Оладьи яблочные

1 яблоко, 1 стакан соевой муки (или спельтовой, кто не ест сою), 1 яйца, стакан ряженки, подсластитель и корица по вкусу.

Яблоко натереть, из всех компонентов рецепта замесить тесто, добавить полпакета разрыхлителя или половину чайной ложки соды. Перемешать, выпекать в духовке, 180 градусов, 20 минут, перевернуть 1 раз в ходе процесса.

Оладьи «Воскресенье»

2,5 стакана ряженки, полпакета желатина или агара, вода для растворения, подсластитель без калорий, 1 стакан кукурузной или овсяной муки, 1 яйцо, 1 стакан любых ягод — ежевика, черника подойдут идеально.

Духовку прогреть до 180 градусов. Смешать 1 стакан ряженки с мукой, яйцом, и вымесить тесто. Разлить его порциями на противень, выпекать 40 минут, перевернуть 1 раз. Тем временем замочить желатин, смешать остатки ряженки с подсластителем и желатином, и ягодами, не перетирать в пюре. Разлить порционно на лист пергамента и оставить охлаждаться, минут на 40 в холодильнике. Готовые оладьи соединить с «лепешками» из ряженки, и подавать на стол немедленно.

Вред ряженки

Вред ряженки, казалось бы, полностью надуман. Однако бывает, что несвежий продукт служит причиной отравления. Приобретая ряженку в магазине, отдайте предпочтение продукту с наиболее «свежей» датой, лучше всего, покупайте выпущенную в тот же день ряженку. Следите за состоянием упаковки – она не должна быть деформированной, вздутой или иметь следы механического повреждения. Шов наверху пакета должен быть хорошо запаян, следы клея — не видны.

Вред ряженки

Не храните ряженку в теплом помещении , постарайтесь выпить стакан до того, как он простоит в комнате час, и не экономьте, приобретая литровую упаковку, если вы живете один. От длительного хранения в условиях контакта с воздухом продукт может испортиться, и вы, наверняка, приобретете расстройство желудка.

Этот продукт, в отличие от кефира, не сочетается с мясом, птицей, рыбой, яйцами и другими источниками белка, поэтому постарайтесь пить его с фруктами, зерновыми хлебцами без дрожжей или овощами, и тяжесть в животе не будет вас мучить. Естественно, следует учитывать, что в ряженке содержится молочный жир, и не рассматривать ее, как некалорийный напиток, если вы следите за фигурой. Не забывайте учитывать жиры и калории, и, вопреки распространенному заблуждению, вы не поправитесь от этого напитка, а скорее, похудеете. А еще ряженка помогает отвыкнуть от употребления непомерных количеств сладких йогуртов и творожков. Попробуйте!

Смотрите также:

Диета на ряженке

Калорийность ряженки 54 ккал

Энергетическая ценность ряженки (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.9 г. (12 ккал)
Жиры: 2.5 г. (23 ккал)
Углеводы: 4.2 г. (17 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 21%/42%/31%

Витамины и минералы, содержащиеся в ряженке

Витамины:

PP — 0.8 мг, C — 0.3 мг, B2 — 0.13 мг, B1 — 0.02 мг, A — 22 мкг, бэта-каротин — 0.01 мг, A — 0.02 мг.

Минералы:

железо — 0.1 мг, сера — 29 мг, фосфор — 92 мг, калий — 146 мг, натрий — 50 мг, магний — 14 мг, кальций — 124 мг.

Прочитайте полезную информацию о других молочных продуктах:

Кефир
Молоко
Сыворотка молочная
Творог
Ацидофилин
Простокваша
Козье молоко
Пахта

Видео о пользе ряженки, рецепт приготовления

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





2 отзывов к записи Ряженка

  1. Русич пишет:

    Вот бы вся Россия вместо водяры с пивом пила Ряженку

  2. красотка пишет:

    люблю ряженку :lol: :cool:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: