Шпинат

Полезные свойства шпината, его вредШпинат немного нетипичен для русской кухни. Впрочем, сегодня его можно найти и купить в большинстве продуктовых супермаркетов и на рынках. Французы добавляют его в салаты и первые блюда, швейцарцы предпочитают запеканки, а смешанная американская кухня подарила миру такие шедевры, как паста с этим овощем, пироги, и даже десертное желе. В большом почете листья у поклонников оздоровительных диет и тех, кто следит за весом. Калорийность продукта – обычно не более 20 ккал на 100 г. Справочник «Самые здоровые продукты мира», рекомендованный ВОЗ, советует съедать 2-3 порции этого листового овоща в неделю всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса и отсрочить наступление старости.

Полезные свойства шпината

Шпинат находится в десятке продуктов с наибольшей питательной ценностью. Яркие зеленые листья содержат хлорофилл, каротиноиды, лютеин. Этот комплекс очень полезен для здоровья сетчатки глаза. Рекомендуется съедать порцию салата из свежей моркови и шпината, заправленного ложкой оливкового масла ежедневно, особенно если вы подолгу работаете за компьютером.

Биофлавоноиды шпината положительно влияют на состояние кожи, недаром он входит в состав легендарной диеты красоты. Комплекс витаминов С и Е обладает мощным антиоксидантным действием и замедляет процессы старения. Кроме того, он положительно сказывается на скорости восстановления мышечной ткани, поэтому салаты со шпинатом рекомендуются спортсменам, беременным и детям.

Минералы шпината – цинк, магний, марганец и калий – способны предотвратить судороги, улучшить работу сердца и положительно сказаться на качестве и скорости кровоснабжения. Недавние исследования американских ученых доказали, что жирные кислоты, содержащиеся в небольшом количестве в зеленых листьях, способны предотвратить гастрит и любые воспалительные заболевания ЖКТ. Впрочем, если отклонения уже есть, следует готовить супы со шпинатом, чтобы оздоровить желудок.

Доказана существенная роль этого овоща в профилактике онкологических заболеваний. Салаты рекомендуется ежедневно употреблять тем, кто некоторое время находился в зоне с неблагополучным радиационным фоном. Хорошо влияет шпинат и на состояние больных диабетом. В ходе клинических исследований, швейцарские врачи продемонстрировали снижение инсулиновой зависимости у больных, регулярно получавших салат на обед.

Вред шпината

Вред шпината проявляется, если вы употребляете неправильно приготовленный продукт. Впрочем, ядовитыми или некачественными можно назвать только продукты, выращенные с нарушением агротехнических норм. Так, шпинат отлично накапливает синтетические пиретроиды, используемые в агрономии для борьбы с некоторыми вредителями растений. Поэтому следует выращивать его самостоятельно или приобретать там, где присутствует контроль качества продуктов. Впрочем, случаев отравления этим овощем медицина пока не зафиксировала.

Не слишком хорош продукт после повторного замораживания. Часто, приобретая его в отделе полуфабрикатов, мы можем наблюдать в пакете «снег» и даже кусочки льда. Это свидетельствует о том, что при транспортировке овощи «растаяли» и их подвергли повторному охлаждению. Приготовив суп из такого «сырья» вы, конечно, не отравитесь, но и доля витаминов в нем будет существенно ниже, чем в свежем продукте. Поэтому постарайтесь выбирать шпинат шоковой заморозки безо всяких «снежных» включений.

Плохая стратегия – резать листовые овощи и хранить их в пластиковом контейнере. Так вы можете потерять до 30% витаминов, и минералов. Чтобы получить максимум пользы для здоровья, приобретайте овощи в вакуумных пакетах, а измельченный продукт старайтесь съесть в течение 3-4 часов.

Сочетается шпинат практически со всеми видами белка, включая молочный казеин. Но возможно расстройство желудка после употребления листьев и свежего молока за один прием пищи. В остальном, вы можете наслаждаться этим овощем безо всякого вреда.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: