Мидии — польза и вред

Полезные свойства мидий, их вредМидии – это замечательный и очень вкусный морепродукт. Растут мидии большими семьями на прибрежных камнях, а так же искусственно выращиваются на фермах. Готовить живые мидии необходимо в день покупки, при этом выбирая только закрытые раковины. Если вы решили приготовить мидии на мангале, есть нужно только те, которые после приготовления открылись и обязательно обращайте внимание на запах. Качественные мидии, в готовом виде, имеют потрясающий, очень аппетитный аромат, и ни в коем случае не нужно есть мидии, которые пахнут испорченными консервами.

Содержание статьи:

Полезные свойства мидий

Особая ценность мидий в том, что они состоят практически из одного белка и низкокалорийные, поэтому считаются диетическим продуктом, за что их очень любят женщины. Также мидии очень полезны для людей, занимающихся спортом и, что самое интересное и важное, для повышения «мужской силы». В мидиях содержится большое количество витамина Е, а так же железа, цинка, фосфора, йода и конечно кальция. За счет большого содержания витамина Е, мидии считаются антиоксидантами, что помогает предотвращать раковые заболевания и защищает организм от вредных веществ. Но это еще не вся польза мидий.

Полезные свойства мидий

Принято считать, что самые вкусные и полезные мидии те, которые выловлены в холодное время года. Но с этим могут смело поспорить те, кто любит отдыхать у Черного моря и с удовольствием покупает либо сам рвет мидии. В любое время года они и вкусные и полезные. Чтобы мидии лучше усваивались, их нужно употреблять с овощами или крупами. Так же эти моллюски отлично сочетаются с петрушкой, белым вином, лимоном, оливковым маслом. Чаще всего из мидий готовят салаты, закуски, плов, но особые ценители этого продукта считают, что лучше всего его готовить отдельно, в раковине и на мангале, наслаждаясь при этом неповторимым ароматом. При регулярном употреблении мидий, организм омолаживается, кровь быстрее обновляется, улучшается обмен веществ, общее состояние организма заметно улучшается. Особенно рекомендуется употреблять мидии в пищу людям, занимающимся вредной работой и живущим в загрязненных районах. Мидии обладают свойствами выведения вредных радикалов из организма человека.

При покупке очищенных и замороженных мидий, обращайте особое внимание на упаковку, она должна быть обязательно вакуумной, без повреждений, без плесени и жидкости. Разморозьте мидии до комнатной температуры и понюхайте, хорошие мидии должны иметь аромат моря, а испорченные специфический, неприятный запах. После приготовления, рекомендуется еще раз понюхать мидии и убедиться в том, что они качественные. Если вас хоть немного смущает запах, не стоит рисковать и употреблять эти моллюски в пищу, а тем более давать детям. Кстати о детях, врачи не рекомендуют детям до 3-х лет давать моллюски, т.к. они не усваиваются детским организмом и могут вызвать аллергию.

Как выбрать и хранить мидии

Свежие мидии выбрать довольно просто. Надо брать тех моллюсков, створки которых плотно закрыты. Если они открылись — мидии уже умерли, и лучше бы их выбросить, а не продавать для пищевых целей. Свежие мидии источают тонкий аромат моря, они пахнут йодом и свежестью, а не тиной и чем-то похожим на отходы. Следует обратить внимание и на наличие сколов на раковинах. Если таковые имеются, скорее всего, вы замучаетесь промывать мидии от песка и камешков. Лучше все же выбрать максимально целые мидии без внешних проявлений различных повреждений.

Хранят мидии свежие в холодильнике, причем, на льду. Делают это уже после того, как их очистили. Вообще, кулинары всего мира рекомендуют готовить мидии сразу. Как вариант — замариновать их в лимонном соке и масле и оставить в холодильнике на пару часов. Но не хранить там перед приготовлением в свежем виде сутками, нежное мясо моллюсков может испортиться.

Замороженные мидии в раковинах должны отвечать всем критериям для свежих — ровные целые раковины, никаких посторонних ароматов (понюхайте пакет, если там что-то не в порядке, вы учуете это и через него). Плюс еще один критерий — они не должны быть покрыты снегом как горные вершины. Снег и лед кусками в мидиях в ракушках указывают на то, что продукт хранился как попало, и, возможно, уже был разморожен. После экстренного размораживания мидии лучше бы не замораживать вновь, а немедленно приготовить и съесть, чтобы не испортились. Но по понятным причинам никто так не делает.

Замороженные мидии в раковинах хранятся в морозильной камере холодильника до 3 месяцев. Важно то, что их нужно донести из магазина не тронутыми, не подтаявшими. Потому для транспортировки используйте термосумку.

Как выбрать и хранить мидии

Мидии чищенные замороженные — самый удобный полуфабрикат из морепродуктов. Выбираем те, которые наиболее ровные и «сыпучие» без глыб льда, кусков снега, а также всякого-разного мусора. Иногда можно встретить совет не брать мидии, при пересыпке которых встречаются куски панцирей, «фрагменты» других морепродуктов. Это означает, что производитель морепродуктов не слишком интересовался их состоянием и чистотой, и, возможно, чистил мидии в антисанитарных условиях. Впрочем, при термической обработке (как холод, так и готовка) угроза теряется, но все же.

Как приготовить замороженные мидии

Готовя замороженные мидии, стоит обратить внимание на один момент. В массе мидий частенько встречаются острые края ракушек, чьи-то лапы (возможно, креветок), усы, а также трава, песок и прочие несъедобные элементы. Потому та хозяйка, которая бодро высыпает замороженные мидии, скажем так, среднего качества в рис или на сковороду к луку и овощам, рискует приготовить блюдо с этим мусором.

В норме, мидии рекомендуют сначала отварить. Вскипятите воду, и бросьте туда замороженную продукцию. Минут через 5-7 мидии приготовятся. А теперь настало время «красоты и ухода». Откиньте из на дуршлаг, дайте чуть остыть, и хорошо промойте водой с добавлением лимонного сока. Некоторые «изделия» из супермаркета не лишним будет и перебрать вручную тоже.

Мидии можно варить в воде или маринаде, а также готовить на пару в пароварке или мультиварке. Последние способы проще тем, что потом меньше мыть посуды, да и продукт не убежит в процессе приготовления на плиту.

Как очистить мидию

Чистят мидии особым ножом для вскрывания раковин моллюсков. Для начала их промывают водой в «закрытом» виде», чтобы не «начистить» внутрь песка и мусора. Затем краешек раковины отламывают ножом, створки раскрывают, мясо вытаскивают и выкладывают на дуршлаг или сито. Дальше следует тщательное промывание, и никогда не лишний пересмотр блюда на предмет кусков раковин.

Замороженные в панцире мидии сначала размораживают в естественных условиях. Правда, встречаются и любители скорости, которые бросают их в кипяток на несколько минут, и ждут, пока связки моллюска ослабнут, а мясо — растает. Далее вся масса просто выливается в дуршлаг над раковиной, чуть остывает, и чистится вручную.

Если размораживаете, затем следует промыть мидии, а потом воспользоваться ножом для моллюсков или открыть, обдав кипятком вручную.

Как мариновать мидии

Как мариновать мидии

Мидии обычно маринуют в масле и уксусе:

  • чайную ложку рисового уксуса берут на 1 столовую ложку оливкового масла и такое же количество соевого соуса;
  • на эту «дозу» берут 400 г чищеных мидий, помещают их в керамическую посуду, и заливают маринадом;
  • блюдо ставится в холодильник на 4-5 часов.

Экстрималы от кулинарии могут есть такое «в живом и свежем виде». Все остальные, все же обваривают мидии или готовят их на пару перед тем, как поместить в маринад.

Кулинарные рецепты с мидиями

Шашлык в электрогриле

300 г предварительно замаринованных свежих мидий, лук.

Нанизывать поочередно лук, и мидии (маринад см выше) на шпажки для шашлыка, поджарить в электрогриле.

Суп мисо с морепродуктами

1 пакет концентрата для мисо, 2 листа нори, соевый соус и кунжутные семечки, 200 г мидий, 50 г риса или стеклянной лапши.

Концентрат развести 3 л воды, и поместить в кастрюлю. Довести до кипения, поварить на среднем огне минут 10, бросить лапшу, и еще поварить 5-10 минут. Запустить подготовленные мидии, варить до готовности морепродуктов, заправить измельченными нори, соевым соусом и кунжутными семенами.

Роллы с мидиями и авокадо

6 листов нори, порция риса для суши (стакан в отварном виде, рис должен быть клейкий), японский рисовый уксус, циновки для сворачивания роллов, 1 авокадо и порядка 200 г мидий.

Мидии сбрызнуть уксусом и приготовить на пару, в течение 15 минут. Готовые мидии остудить. Нори чуть сбрызнуть водой и разложить на циновках. Выложить сверху рис, сбрызнуть водой с уксусом. Авокадо размять в пюре. Распределить пюре равномерно по рисовой массе. Теперь буквально по 1 штучке выложить мидии сверху так, чтобы они лежали одним ровным слоем. Свернуть циновки в роллы. Дать постоять до нарезания около 10 минут. Затем сформировать порционные куски при помощи острого ножа. Подавать с имбирем, соевым соусом и японской горчицей васаби.

Вред мидий

Вред мидий

Так как мидии выполняют функции фильтра морской воды, они пропускают через себя все вредные вещества и яды, которые в них и остаются. Вывести эти яды практически невозможно, поэтому не желательно есть мидии в очень большом количестве, чтобы не произошло отравление.

Ни в коем случает нельзя употреблять мидии людям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим плохой свертываемостью крови. Аллергия на эти морепродукты встречается очень редко, но все же бывает. Основные признаки аллергии – это зуд, отеки, крапивница, головокружения, высокая температура, диарея, пощипывание полости рта, тошнота и рвота, покраснение кожи, образование волдырей на коже и на языке. Если это случилось, естественно, необходимо немедленно обратиться к врачу. Но такая реакция, к счастью, явление редкое, поэтому плюсов у этих моллюсков намного больше.

Калорийность мидий 77 ккал

Энергетическая ценность мидий (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 11.5 г. (46 ккал)
Жиры: 2 г. (18 ккал)
Углеводы: 3.3 г. (13 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 60%/23%/17%

Витамины и минералы, содержащиеся в мидиях

Витамины:

A — 60 мкг, B1 — 0,1 мг, B2 — 0,14 мг, C — 1 мг, E — 0,9 мг, PP — 3,7 мг.

Минералы:

кальций — 50 мг, магний — 30 мг, натрий — 290 мг, калий — 310 мг, фосфор — 210 мг, сера — 115 мг, железо — 3,2 мг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары
Трепанг
Креветки
Осьминог
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Лангуст

Видео о пользе мидий, как их есть, рецепт приготовления

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





2 отзывов к записи Мидии — польза и вред

  1. Анна пишет:

    Может глупый вопрос, но это калорийность по весу в панцире? Или при подсчете нужно будет вычесть вес оставшихся раковин?

  2. Админ пишет:

    Анна, вопрос не глупый, это калорийность чистого продукта :smile:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: