Морская капуста — польза и вред

Полезные свойства морской капусты, её вредОбычно морская капуста продается в консервированном виде круглый год. Но «истинные ЗОЖевцы» знают, что консервы помимо, собственно, ламинарии содержат уксус, соль, консерванты и другие не слишком полезные ингредиенты. Чтобы оставаться здоровым и получать из продуктов максимум пользы, нужно есть большинство из них в свежем виде. Вот только как быть с теми из них, которые производятся далеко от вашего региона? В случае с водорослями, как ламинария или фукус, решение довольно простое. Ну а применять морскую капусту можно не только в кулинарных целях.

Содержание статьи:

Полезные свойства морской капусты

Ламинария является ценным сырьем для производства йода. Кроме того, ее гликозиды, аминокислоты и альгинаты вполне пригодны и для усвоения нашей кожей. Это означает, что морская капуста в сушеном виде – прекрасное сырье для масок и обертываний. В зависимости от других компонентов результат может быть омолаживающим, очищающим, антицеллюлитным и так далее. Готовить морскую капусту «для кожи» довольно просто. Берется порошковый концентрат этой водоросли (продается в аптеке), разбавляется водой в пропорции 1 к 16 или чуть больше и нагревается до кипения. После этого продукт оставляют на 12 часов, и используют как кусочки ламинарии, так и жидкость.

Полезные свойства морской капусты

Однако этот не слишком аппетитный «суп» – не единственное, что можно приготовить из морской капусты. Эта водоросль нашла свое применение в кулинарии, и не только в виде пресловутых консервов. Сегодня можно приобрести замороженную морскую капусту, торгуют ею специализированные рыбные магазины. Так вот зимой и весной, пока фрукты и овощи еще не слишком богаты витаминами и минералами, этот продукт следует обязательно включать в рацион.

Морская капуста – ценный источник йода. Именно его дефицит приводит к заболеваниям щитовидной железы у жителей далеких от моря регионов. Именно недостаток йода часто является причиной вялости, постоянной усталости и даже набора лишнего веса. Кроме того, морская капуста богата фитостеринами. Эти растительные вещества способны понижать уровень холестерина в крови, и поэтому ламинария рекомендуется для питания всех, у кого есть проблемы с холестерином.

Также морская водоросль является довольно сильным адаптогеном. За счет содержания аминокислот, гликозидов и фитостеринов, она способна укреплять иммунную систему человека. Поэтому салаты с ламинарией рекомендуется включать в питание во время эпидемий гриппа.

Хороша морская капуста и для спортсменов, а также для тех, кто занимается физкультурой для похудения. Она ускоряет восстановление мышечной ткани после нагрузки, а также улучшает усвоение белка из различных блюд. Говорят, что для худеющих нет лучше ужина, чем стейк из лосося или морепродукты, и порция ламинарии, заправленной любым натуральным растительным маслом и капелькой лимонного сока.

Салаты из морской капусты

Считаются ли консервированные салаты из морской капусты блюдом здорового питания? Многие источники отказывают им в этом праве. Сначала, стоит посмотреть на состав. Конечно, никакой «отравы», как то любят писать критики современных продуктов, в них нет. Но вот консерванты сорбат калия и бензоат натрия могут способствовать нарушению водно-солевого баланса и формированию отеков. Консервы с этими ингредиентами, кстати, «не по ГОСТу», это новейшая рецептура.

Классический салат из морской капусты «Дальневосточный» — это водоросли, уксус, сахар, соль, растительное масло. Причем в последнее время стали добавлять вместо подсолнечного соевое. Обычно такой салат не может быть калорийней 121 ккал, но цифры носят относительный характер. Если положить меньше масла, калорийность будет меньше. Больше, соответственно, чуть ли не удвоится.

Салаты из морской капусты с добавлением майонеза и консервантов считаются холодными закусками, но не едой для здорового питания. То же самое, к сожалению, можно сказать и о готовых салатах с кальмарами и лососем.

Морская капуста сушеная

Морская капуста сушеная

Сушеная морская капуста продается в аптеках в качестве БАД к пище. Она является источником йода, калия, а также железа. Сушеную морскую капусту не так просто приготовить. Сначала ее придется замочить в воде, на 2-3 часа, затем промыть, и варить в воде в течение 1-2 часов. Это должно придать капусте объем и подготовить ее для добавления в другие блюда.

Впрочем, сечкой из сушеной морской капусты чаще всего заменяют соль в рисовых и других кашах, если соль запрещена, например, при гипертонической болезни.

Иногда морская капуста в сушеном виде предлагается и в качестве…перекуса. Тогда речь идет о так называемых чипсах из сушеной морской капусты. Стоит знать, что в их составе достаточно много соли и есть кунжутное масло. Такие чипсы обычно не подходят для тех, кто борется с повышенным артериальным давлением и лишним весом. Вторым их «не разрешают», так как продукт серьезно повышает аппетит, однако это можно отнеси к индивидуальным реакциям. Есть множество людей, способных спокойно есть эти чипсы и не переедать после их употребления.

Как приготовить морскую капусту

Свежую морскую капусту промывают в нескольких водах, убирают песок, камешки, мелкий мусор, перебирают. Затем варят до готовности, и добавляют соусы.

Варить свежую морскую капусту надо так:

  • прокипятить 5 минут, слить;
  • снова залить и еще столько же поварить.

Этот способ помогает избавиться от сильного запаха йода. Кому не нравится этот морской аромат, могут залить обваренную капусту маринадом. Чтобы его приготовить на литр воды берут 1 столовую ложку обычного уксуса, 1 столовую ложку соли, и столько же сахара или подсластителя. Маринад кипятят, и заливают им морскую капусту.

Кроме того, в домашних условиях можно приготовить сухую морскую капусту, чтобы потом использовать продукт как соль. Листья морской капусты просто промывают, затем.

Вкусные рецепты из морской капусты

Вкусные рецепты из морской капусты

Среди «вкусных рецептов из морской капусты» чаще всего встречаются предложения заправить водоросли майонезом, обжарить их в кунжутном масле, или положить в салат в духе «всего побольше и колбаска». К счастью, относительно подходящие для здорового питания рецепты с водорослями тоже есть.

Салат с тиляпией

400 г филе тиляпии, 200 г морской капусты маринованной или свежей обваренной, 1-2 огурца средних размеров, укроп, оливковое или кунжутное масло, соевый соус, 2 столовые ложки дикого риса, 1 болгарский перец.

Рис отварить до раскрытия «цветочками», капусту промыть и нашинковать тонко. Тиляпию приготовить на пару, нарезать полосками, укроп растереть с маслом и соевым соусом, огурцы и перец нарезать. Смешать все ингредиенты в салатнике, подавать охлажденным.

Салат с кальмаром и яйцом

200 г морской капусты свежей или маринованной, 3-4 яйца, 3-4 тушки кальмара, 1 столовая ложка любого нежирного йогурта без вкуса, чайная ложка дижонской горчицы, черный перец, соль, свежий огурец.

Морскую капусту нарезать полосами, огурец натереть на терке, яйца и кальмары отварить, нарезать крупно. Йогурт взбить с горчицей и солью, заправить салат соусом.

Куриная грудка, тушеная с морской капустой

300 г обваренной морской капусты или столько же маринованной, 800 г куриной грудки, 2-3 моркови, 1-2 средних луковицы, 1 клубень батата или 300 г тыквы обычной, 2 ложки кунжутного масла, ложка соевого соуса.

Куриную грудку припустить вместе с овощами в воде. Добавить морскую капусту, тушить до готовности. Масло добавить в блюдо уже после того, как все ингредиенты будут потушены. Подавать с обычным или коричневым рисом.

Маринованная морская капуста острая

Несколько больших «листов» морской капусты, 1 л воды, столовая ложка рисового уксуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 400 г шампиньонов замороженных, лук, масло оливковое или кунжутное.

Масло нагреть на сковороде, обжарить в нем лук и грибы, потушить до готовности. Вскипятить воду, добавить соевый соус и рисовый уксус. Предварительно обварить морскую капусту, остудить, нарезать длинными полосами. Смешать капусту с грибами и луком, залить маринадом. Оставить в холодильнике на 12 часов.

Салат из морской капусты со спаржей по-корейски

200 г соевой спаржи, 400 г морской капусты, 1 морковь, ложка кунжутного масла, 1 см корня имбиря, немного красного перца, ложка рисового уксуса.

Капусту обварить, спаржу замочить по инструкции и проварить, если это необходимо. Морковь нашинковать. Масло нагреть на сковороде, добавить специи и «обжарить» из в масле. Затем добавить ложку рисового уксуса, и овощи, перемешать, и оставить мариноваться 12 часов в холодильнике.

Вред морской капусты

Вред морской капусты

Как богатый йодом продукт ламинария строго противопоказана при гиперфункции щитовидной железы. Она только усугубит течение болезни, поэтому избегать стоит не только различных здоровых блюд с морской капустой, но и даже ее добавок в суши и мисо-супы.

Морская капуста может стать причиной аллергии, которая проявляется примерно как простуда – отек носоглотки, насморк, болезненное усталое состояние. Кроме того, ламинария может причинить дискомфорт людям, которые имеют заболевания желудка, и кишечника. Стоит также избегать готовых консервированных салатов, или, в крайнем случае, промывать особо «уксусные» варианты водой и заправлять более здоровыми соусами. И, конечно же, все готовые консервы из ламинарии мало подходят для тех, кто хочет похудеть, хотя бы потому, что задерживают воду и разжигают аппетит.

Калорийность морской капусты 25 ккал

Энергетическая ценность морской капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.9 г. (4 ккал)
Жиры: 0.2 г. (2 ккал)
Углеводы: 3 г. (12 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/7%/48%

Витамины и минералы, содержащиеся в морской капусте

Витамины:

PP — 0,4 мг, бэта-каротин — 0,15 мг, A — 2,5 мкг, B1 — 0,04 мг, B2 — 0,06 мг, B6 — 0,02 мг, B9 — 2,3 мкг, C — 2 мг, PP — 0,5494 мг.

Минералы:

кальций — 40 мг, магний — 170 мг, натрий — 520 мг, калий — 970 мг, фосфор — 55 мг, сера — 9 мг, железо — 16 мг, йод — 300 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Капуста кале
Брокколи
Савойская капуста
Капуста романеско
Цветная капуста
Квашеная капуста
Пекинская капуста
Брюссельская капуста

Видео о пользе морской капусты + рецепт салата

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: