Диета после инсульта

Диета после инсультаИнсульт – одно из серьезнейших и, к сожалению, распространенных сосудистых заболеваний. Одна из причин инсульта – неправильное питание, разрушающее организм. И если вы не прислушивались к рекомендациям по здоровому рациону для профилактики, и инсульт уже произошел, вам необходима диета после инсульта. Только при строгом соблюдении условий диетологов возможно оптимально восстановить здоровье и предотвратить риск повторного инсульта.

Особенности диеты после инсульта

Главные правила – сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки – это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта. Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, уксус, также противопоказанные при сосудистых заболеваниях. Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению.

Употребление сахара следует исключить или ограничить до 50 гр. в сутки. Имейте в виду, что учитывается не только сахар в чистом виде, но и содержащийся в других продуктах питания. Поэтому внимательно следите за составом приобретаемых продуктов.

Ваше ежедневное меню должно быть богато клетчаткой, витаминами и минералами в сочетании с низким содержанием жиров, в основном, растительного происхождения. Конечно, многие продукты и блюда после инсульта оказываются под запретом. Тем не менее, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню. Некоторые продукты врачи рекомендуют употреблять «иногда» — то есть, 1-2 раза в неделю.

Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

Запрещенные продукты после инсульта

Мясо

Свинина, кожа птицы, все виды колбас (особенно салями), жареное и копченое мясо.

Рыба

Недопустима жареная, копченая рыба. Ограничиваются жирные сорта рыбы.

Молочные продукты

Сливки, сгущенное молоко, сметана и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров.

Злаки, хлебобулочные изделия

Бисквиты, сдоба – под запретом. Не рекомендуется манка.

Овощи

Исключены жареный картофель, чипсы. Не рекомендуются к употреблению бобовые (горох, фасоль и др.), редис, репа, брюква. Следует отказаться от шпината и щавеля.

Фрукты

Виноград.

Напитки

Крепкий кофе, чай, газированные напитки, сладкие нектары, морсы.

Десерты

Пломбир и другие виды сливочного мороженого, сливочные кремы, шоколад, помадки и ириски.

Первые блюда

Наваристые бульоны.

Грибы

Запрещены все виды грибов в любом виде.

Разрешенные продукты после инсульта

Мясо

Телятина, курица и индейка, кролик. Все блюда – отварные или запеченные. Иногда допустимы постная говядина, нежирные кусочки баранины.

Рыба

Треска, ходок, камбала, другие нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде. Иногда допускается употребление сельди, сардин, лососевых рыб, тунца, макрели. (Но не консервы!)

Молочные продукты

Сыр (нежирные сорта), простокваша, ряженка, кефир, нежирный творог, молоко. Иногда допускается плавленый сыр. Сливочное масло допустимо лишь изредка и не более 20 гр.

Яйца

Разрешено употребление яичного белка. Иногда можно съесть целое яйцо, но не более 1 в день.

Злаки, хлебобулочные изделия

Овсянка, нешлифованный рис, гречка, пшено. Хлеб желательно употреблять бессолевой, ржаной или из муки грубого помола. Допустимы сухарики, несдобное печенье. Иногда можно позволить немного белого хлеба, сладкие каши. Иногда допустимы макаронные изделия.

Овощи

Отварной, запеченный или иногда тушеный картофель. Капуста – белокочанная, цветная, другие виды. Полезны кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, морковь и огурцы. Из этих овощей можно готовить гарниры, запеканки. Полезны чеснок, лук, хрен, зелень петрушки и укропа, фенхель.

Фрукты

Сухофрукты и ягоды, иногда в засахаренном виде или варенья, джемы, повидло. При отсутствии аллергии — апельсины, другие цитрусовые. Очень полезны абрикосы, курага и бананы, богатые калием.

Напитки

Компоты, несладкие морсы, кисели, квас. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Отвары шиповника и трав, некрепкий чай или чай с молоком (без сахара). Иногда можно выпить какао.

Десерты

Желе, мармелад, пудинги, диетические лакомства с заменителями сахара. Иногда могут употребляться пастила, варенья, мед.

Первые блюда

Приветствуются овощные вегетарианские супы. Борщи, свекольники, щи, приготовленные на слабых мясных или рыбных бульонах. Крупяные супы. Иногда можно употреблять молочные супы.

Такая диета после инсульта поможет не только предотвратить риск развития заболевания, но и избавиться от лишнего веса. А это также полезно для сердца и сосудов. Врачам давно известно: чем стройнее человек, тем меньше у него риск возникновения инсульта. Полезны и прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Но помните, что нагрузку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Важно: прежде чем сесть на диету после инсульта проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





17 отзывов к записи Диета после инсульта

  1. Кэт пишет:

    Очень познавательная статья, спасибо. На мой взгляд, если бы люди больше читали такие статьи, многих бы бед можно было избежать. Кратко поделюсь своей историей. Близкий родственник пол года назад перенес инсульт. Вначале даже имени своего не помнил, с трудом узнавал нас( родственников). Реабилитационный период был не простой, многие вещи приходилось начинать с нуля, говорить целыми фразами, вспоминать домашний адрес, имя, фамилию, из препаратов был назначен Мексидол. На данный момент состояние более чем стабильное. речь и память вернулись. Но в любом случае, по возможности советую вовремя пойти к доктору, и больше читать информации, что бы во время предупредить болезнь.

  2. Олеся пишет:

    Спасибо за статью! Хорошая! После инсульта ВСЕ важно. Особенно важна поддержка родственников, вера в больного и много много моральной поддержки. А так и питание важно, и ЛФК, и прогулки по мере возможности, и врач лечащий, и логопед, и таблетки, которые прописывают специалисты. Дедушке поле инсульта прописывали Мексидол. Этот препарат мне хорошо запомнился, потому что дедушка говорил, что он помогает. Он восстанавливает функции, которые организм утратил. Например, помогает восстанавливать память и речь.

  3. Маргарита пишет:

    Очень необходимая информация о питании, тк врачи часто упускают этот момент! А между тем, не могу не согласиться с предыдущими коментариями, В реабилитации после инсульта каждая мелочь имеет значение, реабилитация должна быть разнообразной. Нам тоже прописывал доктор мексидол, думаю это основа реабилитации, так сказать классика без которой многое другое становиться менее эффективно. Могу сказать, что комплекс всех реабилитационных мероприятий помогли поставить мою бабулю на ноги!

  4. Алексей пишет:

    Статья хорошая и скрытая реклама мексидола в комментариях тоже :smile: автор этих комментарив хоть бы один вставил без упоминания мексидола — ещёб больше веры было ;-) :twisted:

    • ольга пишет:

      Алексей, вы напрасно так думаете это лекарство действительно помогает у моего сына инсульт и нам его колют уже есть результаты

  5. яков пишет:

    после интсульта, нужно особенно тщательно соблюдать диету, назначенную врачём! Конечно, есть какие-то универсальные правила, но прежде всего нужно слушать ,что говорит вам ваш врач!

  6. Ума пишет:

    как же высчитывать 5 граммов соли хотелось бы знать. тсмк вот почитешь и создается впечатление что всё вредно. абсолютно всё!!!! даже диетические ппродукты!!!! Как жить?

  7. Антонина пишет:

    Статья мне очень пригодилась,у сестры был инсульт невдано,и конечно никакой информации чем кормить мне врач не дал,а спрашивала, отвечает бегло, ничего и не разберешь толком. А тут такая статья попалась, так мы все соблюдали,как написано,и все у нас хорошо,быстро на поправку идет сестра. Так что большое спасибо сайту, и тому кто таки е статьи полезные пишет!!! :cool: :!:

  8. Pat пишет:

    Ну вот, а я всегда считала,что глюкоза, которая содержится в сахаре, полезна дял головного мозга. А теперь выясняется, что после инсульта нужно есть меньще сахара. А как же тогда восстанавливаться, если мозгам не давать питания!?!? :arrow:

  9. Ирина пишет:

    Отличный а главное правельный рацион питания описан в этом материале. После того,как папа попал в больницу с инсультом,мы очень сильно все испугались ксчастью тогда все обошлось но перед выпиской,доктор предупредил нас,какие продукты теперь можно кушать папе а какие нет. Конечно никто в нашей семье не собирался есть капченую колбасу в присутствии папы,поэтому все вмести сели на эту жестокую диету. Поначалу есть не соленую еду было совсем не в моготу,но выбора другого не было. Со временем привыкли и возвращаться к тем вредным продуктам которые мы кушали раньше не стали. Купили пароварку, очинь помогает нам готовить и рыбу и мясо,да и другие различные блюда.

    • Зоя пишет:

      Ирина, почему вы должны есть несоленую еду? отец взрослый человек и всё понимает. Ему варится еда отдельно.

  10. Илона пишет:

    Наши врачи сами все больные. Согласуешь с ними ага как же! Я очередь просидела пол дня, мне как раз было заходить, а врачу скорую вызвали. Только время потратила зря. Да и другие врачи все сами тоже развалины. Мы ж не в москве живем, где вся элита медицинских наук тусуется. Пришлось в интернете рыскать, опять же к нему родимому обращаться. Ну вот спасибо за информацию. :arrow:

  11. Любовь пишет:

    Была более года назад ТИА на грани инсульта. Полгода в инвалидной коляске и ходунах, затем долго училась ходить сама (нарушение мозгового кровообращения)- кружилась голова, нарушена была походка, шум в ушах. Сейчас все относительно неплохо. Диету соблюдаю, все рекомендации тоже. Спасибо! Интернет помогает выжить!

  12. Любовь пишет:

    Фото после болезни.

  13. Админ пишет:

    Здравствуйте, Любовь. Рад, что сайт вам был полезен :smile:

  14. Славик пишет:

    После инсульта (алкогольный синдром) :cry:
    2,5 месяца прошло без каких либо диет, только правда полностью пришлось отказаться от спиртного,жаль. Ага, я к чему, меня страшно тянет на сладкое, конфеты шоколадные, тортики, пирожные и не знаю как себя заставить отказаться от этого, организм вроде в порядке, после больницы у врача не был, боюсь повторного приступа не переживу, подскажите пожалуйста, можно ли заниматься спортом ? (Железо)? Спасибо всем.

  15. Админ пишет:

    Славик, здравствуйте. Для начала заставьте себя перейти на правильное питание, составьте рацион из полезных продуктов или лучше проконсультируйтесь с диетологом и попросите его составить вам рацион учитывая ваши предпочтения в еде.

    Что касается занятий с железом, опять же лучше обратиться к спортивному врачу, который на основе данных из больницы о вашем состоянии порекомендует уровень нагрузки, который негативно не отразится на здоровье. Обычные пользователи вам вряд ли что либо дельное в таком серьезном вопросе могут посоветовать, лучше обсуждайте его с профессионалами.

    По поводу сладкого такой совет, если вам можно есть некоторое количество сладкого пробуйте 6 дней в неделю обходиться без сладкого, а на седьмой позволять эту слабость в умеренном количестве, таким образом вы будете знать, что получите сладкое в определенный день и переживаний по этому поводу в остальные 6 дней будет меньше + силу воли выработаете.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: