Кальмары — польза и вред

Полезные свойства кальмаров, их вредМежду прочим, кальмары – это не только популярная закуска к пиву и сырье для салатов из серии «куча вареных яиц, майонез и что-то еще на кончике ножа». Этот продукт признан многими диетологами как один из лучших источников протеина для тех, кто придерживается диеты для похудения. Кальмары употребляют вместе с овощами и как замену мясу в популярных вторых блюдах. Однако народная любовь, по большей части, достается не им, а креветкам. Проблема с кальмарами состоит в том, что их довольно легко переварить до состояния резины, поэтому многие люди не любят их и не считают вкусными. В любом случае, даже неправильно приготовленные кальмары очень полезны.

Содержание статьи:

Полезные свойства кальмаров

Прежде всего, этот морепродукт содержит биологически доступный йод. Данный микроэлемент является ключевым для всех, кто хочет сохранить нормальный вес, бодрость и скорость реакций. Йод обеспечивает здоровье щитовидной железы – главного производителя так называемых тиреоидных гормонов. Их нормальный уровень позволяет человеку иметь хорошую скорость метаболических процессов. Однако большинству жителей далеких от моря регионов дефицит йода «на роду написан». Сегодня кальмары можно купить где угодно, стоит употреблять их в пищу несколько раз в неделю, чтобы удовлетворить потребность в йоде.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмаров содержит полноценный белок. Как и протеины рыбы, этот белок переваривается быстрее и усваивается более полно, чем белок мяса. Поэтому всем заинтересованным в наращивании мышечной массы определенно стоит добавить этот вид морепродуктов в свой рацион.

Кальмар содержит некоторое количество витаминов В, А, Е и РР. По некоторым данным, его систематическое употребление в пищу способствует выработке в организме естественного L-карнитина – аминокислотоподобного соединения, которое позволяет расщеплять больше жира для покрытия энергетического дефицита во время тренировок. Именно поэтому кальмары нужно регулярно есть всем, кто мечтает сбросить лишний вес и использует для этого не только диету, но и тренировки.

А еще мясо кальмара практически не содержит жира, что делает его усвоение простым для органов пищеварения, и значительно снижает калорийность продукта по сравнению с другими подобными.

В кальмарах нет пуриновых оснований, которые считаются некоторыми диетологами токсичными. Это позволяет данному продукту стимулировать работу кишечника, секрецию желудочного сока и работу ЖКТ в целом.

Как почистить кальмары

Большинство супермаркетов продают уже чищенные кальмары. Их надо просто разморозить, промыть и варить в кипящей воде в течение 5-6 минут, чтобы они приготовились, но не стали «резиновыми». Но любители рыбных и обычных рынков все же могут встретить такую редкость, как нечищеная тушка кальмара.

Кальмары целые с головой чистят так:

  • сначала отрывают голову кальмара (рядом с ней расположены щупальцы, вы легко ее найдете) руками, за ней легко «вытащатся» внутренности;
  • затем нащупывают внутри хорду кальмара, и извлекают ее также руками;
  • остается самая сложная опция — счистить пленки. Чтобы этого добиться легко, потребуется небольшой трюк. Возьмите 2 емкости, одну наполните ледяной водой, другую — кипятком. Сначала тушки помещают в кипяток на 1-2 минуты, затем — в холодную воду. Цветные и белые пленки кальмара легко отделятся, и вы сможете снять их руками.

Иногда чистка от пленок требуется и при покупке потрошеного кальмара. Пленки видно визуально, они окрашивают внутреннюю часть кальмара в розоватый цвет.

Сколько варить кальмары, чтобы они стали мягкими

Сколько варить кальмары, чтобы они стали мягкими

Приготовление кальмара может стать сложной задачей. Проблема в том, что если кальмар переварить он будет как бы «резиновым».

Обычно кальмары варят, погрузив в кипяток, в течение 2-3 минут. Достаточно дождаться, когда мясо побелеет и извлекать. Затем продукт откидывают на дуршлаг или решето, и остужают. Все, можно использовать продукт для приготовления салатов, или, если варили целиком, фаршировать кальмар.

Иногда кальмары готовят, варя на очень медленном огне в течение 40 минут. Кулинары утверждают, что так можно добиться особой мягкости блюда. Хотя, этот метод используют для быстрого приготовления фаршированных кальмаров. Задача состоит в том, чтобы положить в кипяток уже начиненные кальмары и уменьшить огонь до минимума.

Как приготовить кальмары

Сырые или размороженные кальмары отваривают в воде и бульоне, а также рассоле, тушат с начинками, запекают в фольге (редко, достаточно сложно не передержать кальмар в духовке, чтобы не получить резину), или отваривают в мультивибраторе.

Сырые кальмары также обжаривают в кипящем масле, чтобы получить популярную закуску. Этот способ является самым калорийным для приготовления кальмаров, он увеличивает их энергетическую ценность примерно на 200-300 ккал в зависимости от количества масла.

Диетические блюда с кальмарами

Диетические блюда с кальмарами

Кальмары в рассоле

400 г тушек кальмаров, сок 1 лимона, 1 столовая ложка вина, немного перца горошком, морская соль, 1-2 листа нори измельченных, приправа для рыбы — половина порции, буквально на кончике ножа.

Компоненты для маринада выжать в 1 л воды, и вскипятить ее. Кальмар нарезать кольцами, бросить в воду и варить 2 минуты. Иногда в этот рассол добавляют еще и ложку меда (любого) для того, чтобы придать кальмарам.

Кальмары со спаржей

4 тушки кальмара целых, но очищенных, 400 г спаржи, фольга для запекания, кулинарный спрей с оливковым маслом, сок 1 лимона целого, пучок укропа.

Выжать сок и смешать его с укропом. Кальмаров разложить по листам фольги и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить в центр немного спаржи, и положить сверху лимонный сок с укропом. Слегка посолить и по желанию поперчить). Свернуть фольгу конвертами и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 градусов.

Салат с кальмарами простой

2 свежих огурца, чайная ложка горчицы и столовая ложка йогурта, 2 вареных яйца, вареная тушка кальмара, любая салатная зелень и половинка авокадо.

Отварить морепродукты. Извлечь из яиц желтки. Растереть их с горчицей и йогуртом, добавить немного соли, нарезать кальмары кольцами, огурцы — брусочками, порвать зелень руками. Измельчить авокадо, перемешать с йогуртовым соусом. Заправить салат.

Кальмар в томате

1,5 кг чищенных кальмаров, 1 кг помидоров, пара луковиц, 1-2 зубчика чеснока, щепотка сушеных грибов или 200 г шампиньонов, немного растительного масла для обжаривания овощей, стакан бульона из сельдерея.

Овощи измельчить, и быстро обжарить в масле, буквально по минутке с каждой стороны. Кальмары нарезать кольцами. Добавить к овощам овощной бульон, добавить кольца, уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо в течение 40 минут.

Кальмар в йогуртовом соусе

500 г густого йогурта, 500 г тушек кальмаров, немного укропа, немного бульона из сельдерея (около половины стакана), 1 белая луковица «злая».

Йогурт вместе с укропом измельчить блендером. Кальмары нарезать кольцами, лук тоже. В сковороде вскипятить овощной бульон, добавить кальмар и уменьшить огонь. Вылить йогуртовый соус, тушить около получаса до мягкости.

Кальмар, запеченный с яблоком

1 яблоко, 1 морковь, 200 г тыквы кубиками, 1 столовая ложка изюма, 1 луковица, 4-5 тушек кальмара, фольга для запекания.

Кальмары очистить и подготовить, фольгу разрезать на квадраты. Овощи-фрукты натереть на терке, добавить изюм, перемешать, посолить. Выложить начинку в кальмары, завернуть в фольгу и запекать в течение 40 минут в духовке при 180 градусах.

Вред кальмаров

Вред кальмаров

На морепродукты, в том числе и кальмары, у некоторых людей возникает аллергия. Она может проявляться кожными высыпаниями, и отеками, при проявлении такой реакции необходимо принять антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Кроме того, вред кальмаров может быть обусловлен тем, что они были выловлены в экологически неблагоприятных регионах. К сожалению, мясо морских жителей впитывает любые токсины как губка и может быть отравленным, например, ртутью и свинцом. Поэтому необходимо обратить внимание на происхождение кальмаров, которые вы собираетесь есть.

Некоторые люди находят мясо кальмаров слишком жестким и невкусным. На самом деле, оно становится таким, если варить тушки более 10-15 минут. Лучше всего запускать уже нарезанный кальмар в кипящую воду, в которую предварительно добавлен сок лимона или яблочный уксус. Чем меньше варится этот вид морепродуктов, тем он получается нежнее. Кальмары отлично сочетаются с овощами, крупами и даже хлебом, но довольно плохо – с молочными продуктами. У некоторых людей сочетание кальмара с вареным яйцом вызывает тяжесть в желудке, и даже запоры. Поэтому стоит внимательно отнестись к продуктам, вместе с которыми вы будете есть кальмары.

Диетические рецепты с кальмарами с пошаговыми фото:

Икра из кальмаров и соленых огурчиков
Кальмары в горчице
Кальмары с сельдереем, оливками и луком

Калорийность кальмара 100 ккал

Энергетическая ценность кальмара (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 18 г. (72 ккал)
Жиры: 2.2 г. (20 ккал)
Углеводы: 2 г. (8 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 72%/20%/8%

Витамины и минералы, содержащиеся в кальмаре

Витамины:

PP — 2,5 мг, B1 — 0,18 мг, B2 — 0,09 мг, B6 — 0,2 мг, B9 — 11 мкг, C — 1,5 мг, E — 2,2 мг, PP — 7,6 мг.

Минералы:

кальций — 40 мг, магний — 90 мг, натрий — 110 мг, калий — 280 мг, фосфор — 250 мг, сера — 180 мг, железо — 1,1 мг, цинк — 1,8 мг, йод — 300 мкг, медь — 1500 мкг, марганец — 0,17 мг, молибден — 20 мкг, кобальт — 95 мкг, никель — 11 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Трепанг
Мидии
Креветки
Осьминог
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Лангуст

Видео о пользе кальмара, как его выбрать и готовить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: