Сельдерей

Польза сельдерея, его вредВ Древней Греции сельдерей называли «лунным растением» и считали священным. У египтян он символизировал скорбь и печаль. Римляне украшали, сплетенными из него венками, головы самых доблестных и храбрых воинов. Родственник петрушки и поныне в большом почете, правда теперь уже у поваров и фитотерапевтов. Повара добавляют его в качестве заправки в супы и салаты, запекают, варят и маринуют. Так называемая сельдерейная соль, приготовленная из поваренной соли и высушенных семян сельдерея, часто используется для придачи блюду особой пикантности. Фитотерапевты используют сельдерей как при лечении так при профилактике различных заболеваний.

Польза сельдерея

Сельдерей полезен при различных болезнях. Следует отметить, что наиболее ценным при этом, является сельдерей в свежем виде. Настой сельдерея широко применяется при лечении подагры, нарушении обмена веществ, нервозности и потере аппетита. Кроме того, он выводит слизь при простудных заболеваниях и способствует нормализации сердечных ритмов.

Для профилактики склерозов рекомендуют готовить салат из сельдерея, заправленный сметаной. Многим сельдерей не нравится из-за своего специфического вкуса и запаха, которому он обязан высокому содержанию эфирных масел в своем составе. Однако, не стоит по этой причине пренебрегать этим полезным растением, ведь именно благодаря маслам сельдерей обладает таким мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Корень сельдерея способствует выработке желудочного сока, кроме того он останавливает гнилостные процессы в кишечнике.

В результате многочисленных научных исследований сельдерей получил почетное звание «сжигателя жира». Заслужил он его благодаря тому, что количество калорий, требуемое для переваривания порции сельдерея, значительно превышает его собственную энергетическую ценность.

Очень популярна в связи с этим диета под названием «суп из сельдерея», разработанная в американской клинике Майо.

Она заключается в ежедневном употреблении порции супа из сельдерея. При этом меню может состоять из всевозможных овощей и фруктов, за исключением бананов, винограда и картофеля. В качестве напитков – минеральная вода без газа или обычная питьевая.

Для приготовления супа берется 400 гр. сельдерея, 0,5 кг. репчатого лука и белокочанной капусты, 0,3 кг. помидоров и два стручка зеленого перца. Все ингредиенты нужно мелко нарезать, бросить в воду и довести до кипения на сильном огне. Через десять минут сделать огонь поменьше и держать на плите, пока овощи не станут мягкими. Соль и перец добавить по вкусу.

Вред сельдерея

Любое лекарство хорошо в меру. Как говорится, и мало – плохо и много – не хорошо. При отсутствии, каких либо медицинских показаний, максимальная ежедневная норма сельдерея в рационе не должна превышать двухсот грамм. «Передозировка» может сказаться в виде расстройств пищеварения.

При наличии заболеваний почек размер ежедневной порции уменьшается до ста грамм. Сельдерей отлично выводит камни из почек. Однако процесс этот должен проходить постепенно, иначе он может сопровождаться сильнейшими болями. В такой ситуации лучше не предпринимать самостоятельных шагов и проконсультироваться с врачом.

Кормящим матерям следует отказаться от приема в пищу сельдерея, так как установлено, что последний снижает выработку молока.

Гипертоникам не надо забывать, что корневой сельдерей повышает кровяное давление.

Эфирные масла в составе сельдерея раздражающе действуют на слизистую кишечника, следовательно, при колитах сельдерей противопоказан.

Видео по теме:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Сельдерей

  1. татьяна говорит:

    выращиваю корневой сельдерей уже 7 лет это у нас на севере выращиваю через рассаду употребляем его в пищу много и сушоный и соленый: солю так на 1 кг зелени 150 гр соли и 250 гр чеснока хранится просто дома добавляем вместо соли в блюда которые готовим (котлеты мясо кура картофель салаты) польза от него неимоверная дает много сил поднимает иммунитет—— хочешь бегать побыстрей ешь побольше сельдерей——- :cool:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: