Веганская диета

Веганская диетаВеганская диета – вариант рациона без использования животных продуктов. Веганство как стиль жизни и моральный выбор мало связано с желанием похудеть. Обычно веганами становятся из соображений религиозного плана, либо убеждений о недопустимости установления приоритета одних биологических видов над другими. Веганы считают нечестным тот факт, что мы любим и выращиваем одних животных, и убиваем ради мяса других. Движение зародилось на Западе в 70х годах прошлого века, а сегодня оно тесно связано с экологическим радикализмом и борьбой за права животных. Да, по статистике ВОЗ среди строгих вегетарианцев больше стройных людей, чем среди «мясоедов», однако существуют и другие данные. 30% подростков поправляются на 5-7 кг в первый год отказа от мяса, яиц, животных масел и молока. Связано это, как вы понимаете, не с веганством, а с несбалансированностью рациона и перееданием.

Веганская диета и похудение

Один из авторов книги «Веган Фрик» (Vegan Freak) и пропагандист веганского образа жизни Боб Торрес замечает, что питание одними картофельными чипсами, печеньем, фаст-фудом и пивом мало соответствует понятию о диете. Однако по его же данным, именно так начинают свой «путь» большинство веганов по этическим причинам. Сбалансированная диета без животных продуктов способна помочь в снижении веса, но чтобы ее придерживаться, следует изучать определенные правила.

Ким Барнуин и Рори Фридман, авторы веганского бестселлера «Худая стерва» (The Skinny bitch) уверены, что правильное питание для похудения должно отвечать следующим требованиям:

* Полный отказ от кофе. Этот напиток «загрязняет» организм и провоцирует переедание;

* Исключение мусорной еды. Хоть чипсы и сделаны из картошки, а не из говядины, они содержат больше калорий и трансжиров, чем приносят пользы;

* Основой рациона должны стать не соя и специальные продукты для веганов, а свежие фрукты, свежие и тушеные овощи и блюда из цельного зерна. При этом, фруктов и овощей следует съедать 5-6 порций, зерновых – 3-4 порции, а соевым продуктам, орехам, грибам и бобовым отводить лишь 1-2 порции в ежедневном рационе;

* Главное правило «стройного вегана» мало понравится желающим похудеть без диеты и упражнений. Веганство предполагает максимально естественный образ жизни, а значит, основной «повод» к тому, чтобы покушать – это настоящее чувство голода. Постройнеть имеют все шансы только те, кто ориентируется на него, а не на желание похрустеть чем-то от скуки, или взбодриться чашечкой калорийного напитка;

* Алкоголь и кондитерские изделия допускаются только тех видов и марок, которые не используют в процессе приготовления желатин из костей животных, лецитин и другие подобные компоненты. На практике, это означает, что вам придется покупать довольно дорогое вино, и готовить сладости самой, поэтому вы, волей-неволей, ограничите их употребление.

Веганская диета и классическая диетология

Врачи отечественной клиники «Палитра питания» уверены, что здоровый рацион для похудения без полноценного белка в составе – это нонсенс. Дело в том, что питание зерновыми, фруктами и овощами, орехами и бобовыми не дает организму ряда незаменимых аминокислот. Эту проблему веганы решают в зависимости от убеждений – некоторые принимают синтетические аминокислоты, другие же убеждены, что получают все необходимое и обходятся лишь дополнительным приемом витамина В12, которого нет в растительной пище. ВОЗ считает лакто-ово-вегетарианство более здоровой диетой, так как, употребляя молоко и яйца, человек получает незаменимые аминокислоты, а значит, не рискует замедлением обмена веществ.

В любом случае, отказ от животных продуктов позволит сэкономить калории и похудеть, только если вы правильно составите рацион, пересмотрите образ жизни, и не будете переедать. Поэтому в веганстве без морально-этической составляющей довольно мало смысла.

Важно: прежде чем сесть на веганскую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





16 отзывов к записи Веганская диета

  1. Снежана пишет:

    Я тоже много раз задумывалась над проблемой нашего лицемерия: сначала любим этих животных, потом убиваем и едим. Жалко их. Что-то есть доброе в веганской диете. Белки есть не только в животных продуктах. Я живу месяцами на веганской диете и мне от этого только легко и приятно.

  2. Елена пишет:

    я давно хочу попробовать на веганской диете посидеть — никогда толстых веганов еще не видела :twisted: и для кожи полезно будет :oops:

  3. Вика пишет:

    Это не диета даже, а способ питания, сознательный отказ от животных продуктов в пользу самим животным. Я вегетарианки уже девять лет и не чувствую никаких побочных действий от такого питания, ну и вес в норме, так как не жарю ничего и употребляю много растительного белка, овощей и фруктов. А еще это право каждого, мне не очень нравятся вопросы о том, почему я не ем мясо.

  4. Диана пишет:

    эта диета довольно сложная и к ней нужно прийти осознанно, если уж отказаться от мяса, то раз и навсегда. я пока не могу полностью отказаться от продуктов животного происхождения, но постепенно убираю их из своего рациона и делаю акцент на крупах, овощах, орешках, фруктах. Вес мой за эти три месяца ограничений снизился на 5 килограмм, но я думаю, это не предел

  5. Ира пишет:

    Мне ,,Веганская диета,,понравилась,довольно эффективная.Правда нужно много силы воли.

  6. Яна пишет:

    Сидела на ней дважды,общий результат -5,5 кг.за 15 дней.Более того эта диета не повлеяла на здоровье моего желудка,а оно у меня не очень(гастрит). :cool:

    • Анна пишет:

      Яна, скажите а что вы ели? ну чаще всего..
      это хороший результат-5 кг за две недели..
      вы пили кофе,ели халву? хлеб???

  7. света пишет:

    Да я все прошлое лето запросто просидела, проще простого) Овощей, фруктов полно и на мясо совсем не тянет.А кофе я и так ни когда не пила ;-) похудела за лето очень даже прилично, конечно летом и активность больше, но все равно результат как говориться есть -6кг. без всяких усилий) Этим летом хочу повторить ;-) Во первых себя чувствуешь намного лучше, легче как то) по мне так даже кожа на лице лучше стала) в общем одни плюсы) Жду сезона овощей и фруктов) :lol:

  8. Элен пишет:

    Все-таки полностью переходить на веганство не стоит, пища должна быть разнообразной. Но некоторых принципов этого образа жизни обязательно стоит придерживаться. Есть дельные советы в статье.

    • Анастасия пишет:

      Элен, если бы вы немного покопались в интернете, то узнали бы насколько разнообразные рацион веганов. Я уже 2 года Веган, и каждую неделю готовлю блюдо, которое еще не еда, ничем не болею, похудела, волосы стали лучше, кожа чище и ногти крепче. Да и морально чувствую себя лучше, ведь мне не приходится лицемерить и платить за ужасные мучения невинных зверюшек.

  9. Елена пишет:

    Тоже решила выкинуть из жизни мусорную еду! Приночит лишь целлюлит на попу и ногу! Раньше могла умять целый пакет чипсов одна, а теперь, во время приступа съесть чего-нибудь, кушаю какой-нибудь фруктик!

  10. Мария пишет:

    Позволю себе не согласиться, что лакто-ово-вегетарианство более здоровая диета, т.к. говоря буквально прибавляет она не здоровья, а болезней (научно доказано, что риск заболевания остеопорозом особенно велик у людей, употребляющих много молочных продуктов, а это немаловажный фактор для нас, женщин). Замечу, что самое трудное отказаться от сладкого и мучного, нежели от мяса. Отказавшись от мяса, почему-то автоматически не хочется яиц; может потому что это тоже неродившееся «мясо»? У нас вся семья почти полностью перешла на веганское питание, включая детей. Мясо никому не хочется, даже уже рыбу не можем есть. Согласна, это скорее стиль жизни, нежели диета, тут главное осознанность своих действий и постепенное удаление вредных продуктов из своего рациона. Попробовать может каждый! ;-)

    • любовь пишет:

      Я вот уже как 1,5 месяца веган…. Не ем ни молочку ни яйца ничего соответственно мучного рыбного мясного….. К сожалению вес ни тронулся с мертвой точки … Пока не удалось похудеть совсем ….

  11. Коша пишет:

    Я веган несколько месяцев, вес тоже стоит на месте, ничего не поменялось, но это возможно потому, что я раньше сидела на аеорексических диетах, и замедлила метаболизм и заработала пищевое расстройство. Веганство помогает мне бороться с компульсивным перееданием.

  12. QuetRy пишет:

    Единственное логическое предложение во всем тексте это последний абзац.Всё остальное или бред сивой кобылы или научно не доказанная фигня. Б12? серьёзно… Вторая часть текста похудение. Правильно сбалансированная диета не то что похудеть вам поможет так еще и здоровье и энергию вернёт.Исключение мусорной еды например чипсы хоть они и сделаны из картофеля…Картофель это мусорная еда тоже, что бы вы понимали. Лактовеги — самоубийцы как и большинство людей употребляющие молочку. Причина? Рак молочка вызывает рак…

  13. Админ пишет:

    QuetRy, я например считаю бредом сивой кобылы ваше мнение о том, что молочка вызывает рак, мистер(миссис) профессор ;-)



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: