Тыквенное масло — польза и вред

Полезные свойства тыквенного масла, его вредЭкзотическое тыквенное масло продается в аптеках, крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. Оно менее распространено, чем оливковое и кунжутное, однако не менее полезно. Издавна этот продукт используется для достижения многих целей в области здоровья. При помощи него борются с паразитами, лечат солнечные ожоги, укрепляют волосы, убирают растяжки… В конце концов, оно может придать новый вкус привычным салатам из овощей, кашам и прочим продуктам диетической и не очень кухни. О пользе данного масла известно давно – в Средневековье в Европе это масло ценилось на вес золота, источники сохранили для нас простой факт – 4 унции масла могли менять на товарных рынках на средних размеров золотое кольцо. Естественно, приобреталось масло для лечебных, а не для кулинарных целей.

Содержание статьи:

Полезные свойства тыквенного масла

В Средневековье высокая цена масла была обусловлена сложностью его получения. Сегодня же, с развитием технологий холодного отжима растительных масел, продукт удешевился. Однако для того, чтобы он был действительно полезным для здоровья важно приобретать именно масло холодного отжима, не проходящее нагревание в процессе производства, и, конечно же, не выжатое из обжаренных тыквенных семечек. Хотя знаменитое Штирийское тыквенное масло готовится именно из обжаренных семян тыквы.

Полезные свойства тыквенного масла

Ищите соответствующие пометки на упаковке, чтобы получить:

  • рекордное количество витаминов А и Е, а также достаточно высокое содержание витаминов группы В, витамина РР и С;
  • селен, железо, магний и цинк;
  • фитоэстрогены, линолевую и олеиновую жирные кислоты;
  • пектин, каротиноиды, хлорофилл;
  • фосфолипиды и стеариновую кислоту.

Это масло положительно сказывается на женском гормональном здоровье. Считается, что употребление масел с фитоэстрогенами способно сделать любую низкокалорийную длительную диету более безопасной для организма. Существуют даже исследования, результаты которых доказывают, что женщины, сидящие на диете и употребляющие масла с фитоэстрогенами, испытывают меньше проблем с аменореей и дисменореей.

Поэтому постарайтесь «вписать» в свою суточную калорийность хотя бы 25 г этого масла.

Тыквенное масло сохраняет свои полезные свойства, будучи не нагретым, поэтому следует заправлять им холодные овощные салаты, и избегать добавления его в кашу. Тем более, на этом продукте не следует жарить.

Кроме того, тыквенное масло помогает снять тревогу и бессонницу, часто являющиеся спутниками любых ограничений в питании. Высокое содержание магния и селена избавит вас и от судорог в мышцах. Регулярное употребление продукта считается хорошей профилактикой депрессии, в том числе и связанной с постоянными ограничениями в рационе питания.

Продукт рекомендуется включать в рацион в периоды эпидемии простудных заболеваний, так как он способен укрепить иммунитет. Используют его и для полоскания полости рта при инфекционных заболеваниях зубов и десен, масло просто держат во рту и совершают с ним полоскательные движения, затем выплевывают. Процедуру проводят 3-4 раза в день, до полного исчезновения воспалительных процессов.

Как и семена тыквы, масло обладает противопаразитарным, антиоксидантным, ранозаживляющим и предотвращающим кожные заболевания свойством. Причем для профилактики раннего старения и заболеваний кожи, продукт наносят как наружно, так и принимают внутрь. В этом случае суточная «дозировка» составляет порядка 30 г.

Ну а в народной медицине тыквенное масло часто использовали для лечения пяточных трещин, огрубелости кожи, мозолей и натоптышей. После бани немного масла наносится на ноги, на ночь одеваются хлопчатобумажные носки, а утром можно удалить лишнюю кожу пемзой.

Как принимать тыквенное масло

Как принимать тыквенное масло

Тыквенное масло против паразитов применяют по одной десертной ложке за полчаса до еды, перед каждым основным приемом пищи. Этот продукт следует просто пить из ложки и запивать водой. Иногда тыквенное масло от паразитов принимают в капсулах, чтобы не испытывать проблем с питьем больших количеств продукта. С осторожностью стоит пользоваться рецептом тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы и кишечника.

Тыквенное масло для оздоровления, получения дополнительных омега-три жирных кислот принимают утром натощак перед завтраком, запивая стаканом теплой воды. Есть можно через полчаса, пить горячие напитки — после еды, а не сразу за маслом.

А вообще, проще всего добавить тыквенное масло в салат из овощей, это и вкуснее, и полезней.

Где купить тыквенное масло

Приобрести тыквенное масло можно в почти любой аптеке. Продукт хранится в холодильнике, упакован по всем правилам, и именно аптека является предпочтительным местом для покупки масел-источников омега-три и омега-шесть.

Можно приобрести масло в бутылке или капсулах и в магазине продуктов для здорового питания. Предпочтительно покупать там, где есть холодильник и масло хранится в нем, а не свободно.

Как приготовить тыквенное масло

Приготовить тыквенное масло самостоятельно — простая задача для тех, кто имеет пресс для приготовления масла. В нем просто отжимают семечки,и получают вкусный и полезный продукт с высоким содержанием омега-три и омега шесть.

Иногда советуют немного изменить простоте, и размочить семечки в воде (пропорция воды берется 1 к 1 к общему количеству семечек). Либо можно не настаивать, а проварить продукт в течение 5 минут на водяной бане. Далее следует отжим под прессом. Такое масло менее густое, но отжим получается более качественным из-за иной консистенции сырья.

Однако иногда под приготовлением тыквенного масла понимают настаивание мякоти тыквы на натуральном оливковом или растительном масле. В этом случае в базовое масло переходит часть витаминов, и получается обогащенный бета-каротином продукт.

Сделать такое масло просто — нужно в течение 5 недель настаивать в холодильнике 200 гр тертой мякоти тыквы на половине литра оливкового или подсолнечного масла.

Тыквенное масло для волос

Тыквенное масло для волос

Для волос тыквенное масло дает следующее:

  • общее укрепление;
  • смягчение структуры, уменьшение пористости, в итоге — гладкость и здоровый внешний вид;
  • предотвращение выпадения;
  • профилактику сечения волос, и здоровый внешний вид после процедуры филирования.

Из тыквенного масла делают маски:

  • простая — нанести на корни волос пару ложек разогретого в руках масла, распределить по всей длине. Обычно советуют не мыть волосы перед такими процедурами, но это не относится к любительницам жестких укладочных средств, лучше если вы пользуетесь гелями, пенками и спреями, волосы, все же, помыть;
  • с добавлением полезного репейного масла — смешать продукты в пропорции 1 к 1, и нанести на волосы. Маски с добавлением репейного масла обычно покрывают пленкой и «укутывают» сверху полотенцем;
  • с можжевеловым эфирным маслом против выпадения — в 100 мл тыквенного масла идет 6 капель масла можжевельника. Состав обладает умеренным разогревающим эффектом, маску наносят на 40-50 минут перед мытьем и покрывают пленкой, а затем укутывают полотенцем;
  • с имбирным эфирным маслом против выпадения — рецепт аналогичен предыдущему, но масла имбиря берется в пропорции вдвое меньше, так как оно более жгучее.

Рецепты красоты с тыквенным маслом

Тыквенное масло используют для ухода за кожей лица и тела, для масок, обертываний и средств для домашних кремов.

Маски

Для сухой кожи — ложка подогретого тыквенного масла, и пара капсул аптечного витамина Е, плюс 1 капсула ретинол ацетата. Все перемешать, смешать с мякотью 1 банана или парой столовых ложек крахмала, растворенного в воде до состояния кашицы.

Для жирной кожи — по столовой ложке масла тыквы, голубой глины, и 1 тертый на терке огурец перемешать, можно добавить 1-2 капли масла чайного дерева, если кожа проблемная.

Для нормальной кожи — смешать 1 столовую ложку масла тыквы, 1 столовую ложку белой глины, развести водой до необходимой консистенции.

Обертывания

Добавить в половину стакана тыквенного масла 2 капли масла можжевельника и каплю масла имбиря, а также 2-3 раскрытых капсулы витамина Е. Нанести на кожу тела, обернуть пленкой, одеть теплый костюм, оставить на 30-40 минут, смыть контрастным душем. Состав обладает разогревающим свойством, и предназначен для дренирующего и антицеллюлитного ухода.

Обертывание против сухой кожи локтей и коленей

Пропитать кусок ткани тыквенным маслом, раздавить половинку авокадо в пюре, нанести также на ткань. Привязать смесь к сухим участкам кожи, и оставить на полчаса. Затем снять, стереть салфетками и остаивть так на ночь.

Скрабы из тыквенного масла готовят, просто смешивая 100 мл продукта со столовой ложкой основы для скраба (морская соль, спитой кофе или молотая персиковая косточка подойдут. Для сухой и нежной кожи часто используют измельченную овсянку).

Вред тыквенного масла

Вред тыквенного масла

Следует помнить, что при нагревании тыквенное масло становится токсичным. Поэтому не стоит на нем жарить, а также добавлять его в горячие маски для волос, тела и лица. Не допускается употребление в пищу и неправильно хранившегося масла. «Опознать» его можно по вкусу и внешнему виду. Капните немного масла на плоскую тарелку или лист салата, хороший свежий продукт сохранит шаровидную форму, а масло, которое близко к окончанию срока годности, растечется лужицей.

Цвет этой «приправы» — от красноватого до зеленоватого, но не коричневый. Последний свидетельствует об активном окислении, и является поводом для отказа от употребления такого масла.

Не следует злоупотреблять количеством масла – если вы умудряетесь поглощать более 100 г этого растительного жира ни к чему, кроме расстройства желудка и повышения калорийности рациона это не приведет. Даже самые полезные продукты могут стать причиной набора лишнего веса, если вы их переедаете.

Концентрированный витаминно-минеральный состав может служить и причиной появления аллергии, а также индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность тыквенного масла 896 ккал

Энергетическая ценность тыквенного масла (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 100 г. (896 ккал)
Углеводы: 0 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/100%/0%

В составе присутствуют: витамин E — 50 мг, витамин А — 10 мкг, селен — 50 мкг, цинк — 8 мг, железо — 13 мг, магний — 3 мг.

Прочитайте полезную информацию о других маслах:

Горчичное масло
Кедровое масло
Облепиховое масло
Льняное масло
Масло грецкого ореха
Кунжутное масло
Пальмовое масло
Рыжиковое масло
Оливковое масло

Видео о пользе тыквенного масла

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: