Зверобой — польза и вред

Полезные свойства зверобоя, его вредЗверобой используют в народной медицине как общеукрепляющее средство. Однако он входит и в состав очень многих лекарств медицины классической. Кроме того, отвары зверобоя нашли свое применение в косметологии, и даже в СПА. Наиболее часто употребляют в медицине зверобой продырявленный – именно его и стали собирать люди для приготовления общеукрепляющих отваров в далекие времена. Кстати, название растения указывает на токсичность для домашних животных. Специфический компонент зверобоя вызывает у них повышенную чувствительность к свету и может привести к кожным заболеваниям, поэтому держите настойку зверобоя подальше от своих любимцев.

Содержание статьи:

Полезные свойства зверобоя

Настойка зверобоя содержит вещества, повышающие давление и общий тонус организма. Очень часто это растение используют как природное средство для лечения депрессии. Сухая трава зверобоя входит во многие гомеопатические средства для людей, борющихся со сниженным настроением и жизненным тонусом.

Полезные свойства зверобоя

Эфирное масло зверобоя – сильный антисептик. Поэтому траву часто используют для приготовления настоек против стоматита, гингивита, воспаления десен, а также, иногда, для полоскания горла при лакунарной ангине.

Часто сухую траву настаивают на льняном масле, чтобы использовать затем для исцеления ожогов, ран, ссадин. Прежде чем применять это средство, следует проконсультироваться с врачом, так как данный рецепт может провоцировать индивидуальные реакции-аллергии.

Настойку травы зверобоя иногда пьют при болезненных и обильных менструациях. В принципе, это растение способно останавливать внутренние кровотечения различной природы, поэтому рецепт не лишен смысла.

В косметологии отвар 100 г сырья зверобоя на 0,5 л кипятка применяют как основу для ванн с омолаживающим и тонизирующим эффектом. Кроме того, отвар зверобоя используют в русской паровой бане – в нем отмачивают дубовые веники и просто плещут на каменку. Такой отвар считается целебным и способствует очищению кожи и выводу лишней жидкости из организма.

При простуде для поддержки иммунитета и снижения температуры используют смесь зверобоя и цветков липы. Травы заваривают в пропорции 1 к 1, 200 г сырья на 2 л кипятка.

Горечи зверобоя усиливают секрецию желудочного сока и возбуждают аппетит, поэтому настойку зверобоя часто дают склонным к дистрофии детям.

Лечебные свойства зверобоя

Зверобой — растение широкого спектра действия. Основные его лечебные свойства такие:

  • антибактериальное и противовирусное, широкого спектра действия. Зверобой применяется как при ангинах, бронхитах, стоматитах, простудах, гриппе, так и при гастритах и других заболеваниях ЖКТ;
  • желчегонное. При злоупотреблении жирной пищей и нарушении режима питания желчь может скапливаться в желчном пузыре, и не использоваться для нормального процесса пищеварения, чтобы этого не происходило в народной медицине применяют отвар зверобоя. Эта же трава используется и при холецистите, заболеваниях печени, и, иногда, при дискинезии желчевыводящих протоков. Научная медицина не всегда одобряет растительные желчегонные, особенно их самостоятельный прием. Потому перед «назначением» себе такого препарата следует проконсультироваться с врачом;
  • противовоспалительное свойство широкого спектра. Применяется как при артритах и артрозах в народной медицине, так и для лечения цистита. Причем воспаления мочевого пузыря и мочекаменную болезнь зверобоем лечат во вполне официальных источниках. В частности, растение входит в состав некоторых реализуемых через аптечную сеть препаратов;
  • антидепрессивное Зверобой часто применяется в различных гомеопатических средствах, способствующих борьбе с сезонной и эндогенной депрессией. Он наряду с успокоительными травами входит и в аптечные таблетки и сборы для нормализации самочувствия;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее наружного применения. Средства на основе зверобоя используют как для заживления кожи после тяжелых кожных заболеваний, так и для лечения угревой сыпи и акне. Кроме того, мази на основе зверобоя используются некоторыми специалистами для облегчения заживления рубцов и ран.

Применение зверобоя

Применение зверобоя

Это растение применяется в виде сухого сырья для приготовления отваров, как самостоятельно, так и в сочетании с другими травами. Обычно в сборах растения усиливают действие друг друга. Зверобой используется с иван-чаем для повышения жизненного тонуса, с ромашкой и календулой в качестве противовоспалительного средства и с мятой и пустырником как мягкий антидепрессант и средство против нарушений работы нервной системы.

Используются все части растения. На основе зверобоя готовят и масло, оно чаше всего используется в косметологии, а также для ухода за полостью рта при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях зубов и десен.

Иногда зверобой входит в состав общеукрепляющих чаев на основе черного чая, но здесь его дозировки низки и лечебные свойства проявляются не так сильно.

Существует и промышленного приготовления экстракты на основе зверобоя. Кроме того, растение служит сырьем для биологически активных добавок к пище, выпускаемых в форме капсул с порошком листьев зверобоя.

Масло зверобоя

Масло зверобоя продается в аптеках и используется в стоматологии для ухода за зубами и полостью рта и в косметологии, в качестве обеззараживающего и заживляющего раны и рубцы средства. Кроме того, маслом лечат жирную себорею кожи головы и связанные с ней косметические проблемы.

Для ухода за полостью рта при стоматитах и гингивитах советуют смешать в равной пропорции масло зверобоя и розовое или персиковое масло, и полоскать чайной ложкой этой смеси полость рта, уделяя особое внимание зубам и деснам. Смывать масло не нужно, по окончании 30-секундной процедуры его просто сплевывают. Возможно, вкус продукта и не самый приятный в мире, но этот способ может стать отличной заменой дорогостоящим средствам по уходу за полостью рта.

При осложненных случаях кариеса народная медицина рекомендует на 15 минут прикладывать к больному зубу ватно-марлевый тампон, смоченный маслом зверобоя. А вот официальная медицина не советует вам «связываться» с такими вещами и рекомендует добавить масло к уходу уже после того, как вы посетите практикующего врача.

Масло зверобоя

Против угревой сыпи, акне и на свежих рубцах на коже после их заживления применяют масло, смешанное с маслом персика. Иногда используют точечно в чистом виде, просто нанося продукт ватным тампоном на очищенную кожу лица. Современные источники утверждают, что такой уход — гораздо более безопасный и действенный, нежели чем привычные всем методы со спиртовыми лосьонами.

Иногда масло зверобоя, смешанное в пропорции 1 к 1 с маслом чайного дерева рекомендуют наносить на поврежденные грибком ногтевые пластины. Но метод тоже пока не обоснован научно.

Настойка зверобоя

Спиртовая настойка зверобоя достаточно легко приобретается в любой аптеке. Некоторые незрелые личности умудряются заменять ей коньяк, но это довольно опасно — концентрация активных веществ растения зашкаливает, да и не каждой печени понравятся желчегонное вкупе с алкоголем.

В народной медицине этой настойкой лечат чуть ли не все, от депрессии и нервного напряжения до гастрита. Применяют по 3-5 капель перед едой, запивая стаканом воды.

Имеется и рецепт настойки в домашних условиях:

Взять 200 г зверобоя, залить 0,7 водки или 0,5 чистого спирта. Оставить в темном сухом прохладном помещении на 14 дней. Применять строго дозировано, по медицинским показаниям.

Народные рецепты со зверобоем

Общеукрепляющий чай при проблемах с депрессией и состоянием нервной системы

По 1 столовой ложке цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, ягод шиповника обыкновенного, и травы зверобоя. Смешать с равным по объему количеством черного или зеленого чая, хранить в стеклянной банке.

Заваривать по 1 столовой ложке в термос половиной литра горячей воды, это количество чая — на день, пить по 150 мл, не чаще 3 раз в день.

Сбор против кашля

Взять в равных частях зверобой, эвкалипт (в аптеке), цветы липы, и заварить 1 столовую ложку примерно 200 мл кипятка в термосе на ночь. Принимать по 100 мл, перед каждой едой.

Полоскание при болях в горле

Перемешать по столовой ложке травы шалфея и зверобоя, заварить 300 мл кипятка, остудить. Полоскать горло каждые 3 часа до полного исчезновения симптомов.

Вред зверобоя

Вред зверобоя

Зверобой – очень сильное растение, он содержит концентрированное эфирное масло, и, поэтому, не должен применяться в избытке. Передозировка, питье слишком крепкого чая со зверобоем и употребление нескольких БАДов и чаев со зверобоем одновременно может негативно сказаться на микрофлоре кишечника и слизистой оболочке пищевода и желудка. Возможна провокация гастрита при систематическом чрезмерном употреблении настойки зверобоя. Поэтому всем, кто борется с депрессией народными средствами стоит удостовериться, что они не применяют слишком много средств со зверобоем.

Растение влияет на усвоение синтетических гормонов эстрогена и прогестерона. Если вы принимаете ОК или проходите гормональное восстановительное лечение для того, чтобы наладить регулярный цикл, откажитесь от приема настойки зверобоя и любых препаратов с этим компонентом. Кроме того, настойка и все части растения не рекомендуются к употреблению беременными женщинами.

При гастрите, колите и язве следует воздержаться от приема зверобоя и любых БАД с его экстрактом внутрь. Сочетания мяты или мелиссы со зверобоем могут быть слишком «тяжелыми» для почек и печени, поэтому необходимо тщательно следить за тем, какие травы вы принимаете вместе с другими. Насчет взаимодействия зверобоя с другими лекарственными растениями и медицинскими препаратами следует обязательно проконсультироваться у врача.

Прочитайте полезную информацию о других лекарственных растениях:

Монарда
Мелисса
Алоэ
Душица
Розмарин
Девясил
Чабрец
Мать-и-мачеха

Видео о пользе и вреде зверобоя

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: