Монарда

Полезные свойства монарды, её вредНебольшие кустики монарды можно найти в садах по всей Европе. Американская мелисса, как еще называют это растение, часто ошибочно принимается за ароматизатор для чая Эрл Грей. На самом деле, это растение довольно далеко отстоит на видовой лестнице от бергамота и его родственников. Оно ближе к тимьяну – известной пряности и источнику антисептических эфирных масел. Впрочем, монарду используют и как мелиссу – потогонное антисептическое растение, добавляемое в чай. Существует два вида монарды – трубчатая и двойчатая. В плане применения в гомеопатии, более эффективна вторая. Первая, скорее, представляет собой скромное украшение палисадников.

Полезные свойства монарды

Монарда двойчатая содержит сильное антисептическое летучее вещество – тимол. В отличие от гингерола имбиря он не столь сильно разогревает, поэтому часто применяется людьми, по той или иной причине не способными укреплять здоровье настойками имбиря.

Обычно монарду двойчатую добавляют в растительные сборы для:

  • Лечения воспалений слизистых оболочек полости рта, полоскания горла при ангинах;
  • Умывания при акне, подростковых прыщах и различных бактериальных заболеваниях кожи, в том числе и грибка стопы;
  • Питья при пищевых отравлениях, поносах, связанных с употреблением несвежей пищи;
  • Промывания ран, и антисептических примочек на них;
  • Лечения вросшего ногтя и нарывов;
  • Мытья волос при жирной себорее кожи головы (перхоть);
  • Промывания глаз при конъюнктивите;
  • Спринцевания при различных воспалительных гинекологических заболеваниях;
  • Ножных ванночек при потливости ног, бактериальных заболеваниях, связанных с этой проблемой.

Кроме того, экстракт монарды применяют для лечения паразитарных заболеваний, тимол обладает глистогонным действием, но используют его чаще всего совместно с другими рецептами, например, сырыми семенами тыквы.

Полезные свойства монарды

В косметических целях используют как эфирное масло растения, так и его отвары. Чаще всего из монарды готовят различные настойки для очищения проблемной кожи, и отвары для мытья жирных волос. Но можно встретить и маски из отвара растения (обычно 2 столовые ложки сырья на 200 мл кипятка, настаивать 10 часов в термосе) с добавлением белой или голубой глины. Они применяются для очищения проблемной кожи и предотвращения воспалительных процессов в порах.

Отвар растения, а также все его части, богаты витамином С, и витаминами В1 и В2, что позволяет использовать монарду в качестве мягкого стимулирующего иммунитет средства. Применяя растение для профилактики простуды, его чаще всего заваривают в черный или зеленый чай из расчета треть монарды на часть заварки.

Кроме того, растение в засушенном виде и оформленное в саше используется для борьбы с домашними паразитами – постельными клопами, различными другими насекомыми, питающимися частичками кожи, и размножающимися в ткани.

В быту ботвой монарды иногда перекладывают овощи, чтобы лучше хранились в кладовой, но сам по себе, то есть без надлежащих для хранения овощей температурных и других условий, совет не применяется.

Эфирное масло растения используют для «очищения» воздуха от болезнетворных бактерий и микробов в период эпидемий, его добавляют в ароматические лампы.

Кроме того, эфирное масло растения иногда добавляют в воду для ванн, чтобы достичь антисептического, усиливающего кровообращение и легкого согревающего и расслабляющего мышцы эффекта. Как и любое другое масло, его необходимо растворить в жирной жидкости, растворяемой в воде, например, в молоке или сливках.

Иногда дымом сожженного сухого растения окуривают плодовые деревья от тли, а также используют его для опрыскивания капусты от гусениц.

Вред монарды

Вред монарды

Растение является относительно новым на наших садовых участках. Многие люди просто не адаптированы к этому источнику тимола и получают аллергическую реакцию от применения народных рецептов. Обычно она выражается в кожных высыпаниях, либо в форме припухлости гортани. Причем аллергическую реакцию могут вызвать не только настойки и отвары, но и, непосредственно, вдыхание эфирного масла либо даже аромата цветущего растения.

Не рекомендуется использовать тимол и его источники при повышенном давлении, с осторожностью следует применять народные рецепты при заболеваниях ЖКТ, почек и печени. Что касается гинекологии, тут польза монарды не доказана. «Легальная» медицинская наука не приветствует травяные спринцевания, предпочитая им недорогие аптечные свечи. Кроме того, часто симптоматическое самостоятельное лечение (любое спринцевание уменьшает выделения и зуд, даже если это простая вода) «помогает» упустить серьезное заболевание. Так что если монарду назначил врач, это один вариант, если же она принимается самостоятельно и без диагностики, это потенциальный вред здоровью.

Аналогично «не любят» травяные рецепты для полоскания рта и стоматологи. Действительно полоскание теплой жидкостью с антисептическими свойствами уменьшит болевые ощущения, и снимет отек, но вот по-настоящему вылечить кариес или парадонтоз ни одному растению не под силу.

Видео по теме:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – Дача ТВ



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: