Растительное масло при диете

Растительное масло при диетеОчень многие люди задаются вопросом: «Чем полезно растительное масло при диете?». Особенно озадачивает тот факт, что всего 1 столовая ложка этого продукта, вне зависимости от его происхождения и стоимости, содержит 180-200 ккал. Казалось бы, уж от масла-то отказаться – проще простого. Достаточно купить пароварку и готовить овощи в ней, а для вкуса использовать специи. Однако не все так просто с полезными и не очень жирами. Большинство диет, считающихся здоровыми, содержат растительное масло. И даже поборники строгого ограничения жиров считают, что ложка оливкового или кунжутного масла не причинит вашему организму вреда.

Почему растительное масло при диете необходимо

Шведский диетолог М. Ингмар проанализировал рацион своих соотечественников 20 лет назад и сегодня. В прошлом, шведы активно ели жирную селедку, бобы с растительным маслом, и не стеснялись заправлять маслом салаты. В целом, в их рационе набиралось до 100 г чистого жира. При этом толстяков в стране почти не было, а так называемое морбидное ожирение встречалось лишь в 0,3 % случаев.

Показатели по ожирению резко подскочили, с момента появления…нежирной салатной заправки на основе обезжиренного молока, крахмала, загустителей и специй, и маргарина. Эти виды продуктов заменили на столах обычных шведов селедку и растительное масло, а еще к рациону добавились многочисленные кулинарные «обезжиренные» соусы с высоким содержанием крахмала.

Почему растительное масло при диете необходимоДоктор пришел к выводу, что обычный человек, вынужденный отказываться от жиров в условиях прохладного климата просто больше ест, чтобы компенсировать нехватку энергии. Жиры, содержащиеся в рыбе и растительном масле, влияют на гормональный, липидный и углеводный обмен. В переводе на простой язык, это означает, что «хочу шоколадку, пирожное и торт в один прием пищи» посещает людей, не пренебрегающих растительным маслом гораздо реже.

Почти все национальные кухни «стройных народов» содержат в изобилии рыбий жир и растительное масло холодного отжима. А в современной диетологии такие виды рационов для похудения, как средиземноморская диета, диета Барри Сирса и «умеренное» Палео считаются исключительно здоровыми. Так что салатная заправка из масла и лимонного сока, возможно, более калорийна, чем «низкожировой майонез» или «постный салатный соус», зато она действительно способствует правильной работе организма и насыщению, и позволяет человеку почувствовать насыщение после еды.

Какое растительное масло полезно при диете

Считается, что рафинированное дезодорированное масло содержит слишком мало натуральных витаминов. Действительно, большинство сортов подсолнечного и кукурузного масла этого типа обогащают витаминами А и Е искусственно. Конечно же, это лучше, чем «ничего» в кулинарном жире, но для заправки овощных салатов лучше выбрать нерафинированное масло.

Какое растительное масло полезно при диетеЕсли вам не нравится яркий вкус подсолнечного «цельного» масла, ищите кукурузное. Оно практически лишено вкуса, и содержит много натурального витамина Е и фолиевой кислоты. Употребление такого масла способно поддержать регулярность менструального цикла даже на самой низкокалорийной диете, поэтому оно очень рекомендуется девушкам.

На втором месте по пользе для женского здоровья оливковое масло холодного отжима. Этот продукт хорошо сочетается с овощными салатами, блюдами из белой рыбы и даже различными смешанными салатами с куриной грудкой.

Для любителей морепродуктов хорошо подойдет густое кунжутное масло. Если оно кажется вам слишком насыщенным, можно разбавить его соком лимона, грейпфрута или лайма.

Ну а количество употребляемого на диете для похудения масла зависит от остального рациона. Если вы ограничиваете простые и рафинированные углеводы, можно есть до 50 г или 2 столовых ложек масла в сутки. Если же в рационе пока еще присутствуют белый хлеб, макароны и печенье, лучше ограничиться 25 г растительного масла.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Растительное масло при диете

  1. Виктория говорит:

    Хорошая статья) :smile: :?:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: