Кедровое масло — польза и вред

Полезные свойства кедрового масла, его вредКачественное и полезное кедровое масло получают из свежих кедровых орешков методом холодного отжима. Только такое масло можно смело применять в пищу и быть уверенным в его пользе для организма. Хорошее масло из кедровых орехов имеет довольно плотную и тяжелую смолянистую консистенцию, золотисто-желтый цвет и тонкий приятный орехово-древесный аромат. Обычно оно продается в аптеках или магазинах здорового питания, правда, в последнее время его можно встретить и на полках обычных супермаркетов. Используется данный продукт как заправка салатов из свежих овощей, для приготовления десертов, а также активно применяется в косметологии и медицине.

Содержание статьи:

Полезные свойства кедрового масла

Масло из кедровых орехов содержит очень много витаминов и важных микроэлементов. В его составе есть витамины А и Е. Они хорошо сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей, а также укрепляют нервную систему и помогают человеку обрести сильный иммунитет. Витамин Е играет отдельную роль – его применение во время беременности помогает плоду полноценно развиваться. Аминокислоты и уникальные ненасыщенные жиры, содержащиеся в кедровых орехах, помогают с выводом токсинов и радионуклидов из нашего организма.

Полезные свойства кедрового масла

Это масло полезно всем – детям, людям пожилого возраста, беременным, людям с ослабленным иммунитетом. В районах с плохой экологией, оно всегда должно быть в запасе.

При постоянном его применении можно предотвратить образование бляшек холестерина и тем самым улучшить работу сердца. Это возможно за счет ненасыщенных жирных кислот, которыми богато это масло. Следовательно, масло кедрового ореха также поможет бороться с гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Масло содержит в себе лецитин, который питает клетки головного мозга и благотворно сказывается на умственной работоспособности.

Обладает оно еще и ранозаживляющим действием, что делает его незаменимым при заболеваниях пищеварительной системы – язва желудка, гастрит и повышенная кислотность. Считается, что масло из кедровых орехов способно бороться с таким заболеванием, как туберкулез и другими, менее опасными, бронхолегочными заболеваниями. Врачи рекомендуют его людям с синдромом хронической усталости для поддержания сил и повышения работоспособности. Используют масло и как вспомогательное средство при лечении подагры, ревматизма.

Косметологи советуют людям, у которых слишком рано начался процесс облысения, применять масло кедрового ореха в пищу регулярно. Это не только укрепит волосы, но и избавит от сухости кожи и ломкости ногтей.

Наружно масло применяют при заболеваниях кожи, используя его как мазь при нейродермитах, трофических язвах и псориазе. Смазывают ожоги для скорейшего их заживления.

В косметических целях масло грецкого ореха используют как втирание при массаже после бани или сауны. От этого кожа становится более упругой и эластичной. Омолаживающее действие кедровых орехов известно уже давно. Кроме видимого улучшения состояния кожи, оно также помогает предотвратить развитие кожных заболеваний. Используют его и в составе масок для сухих волос — применение таких масок один раз в неделю, поможет волосам обрести блеск и гладкость.

Применение кедрового масла

Натуральное масло кедрового ореха применяется в косметологии, нутрициологии, кулинарии и в качестве доступного аналога витаминных препаратов. Кулинарное применение кедрового масла холодного отжима ограничено салатами из зелени и овощей. Продукт не годиться для жарки и не используется в сочетании с горячими блюдами. Масло кедрового ореха характерно для итальянской кухни, а также для современных «фьюжен»-рецептов из области «для здорового питания».

Применение кедрового масла

Нутрициологи рекомендуют своим клиентам принимать кедровое масло в качестве натурального источника витаминов А, Е и К. Масло добавляют в рацион постепенно, чтобы не вызвать аллергической реакции. Средняя «дозировка» — 25 г чистого кедрового масла в день.

В народной медицине продукт советуют пить, причем, что характерно для этого направления «от всего», Многие источники рекомендуют принимать кедровое масло в качестве…средства для похудения и против застоя желчи. Очень любят писать о том, что кедровое масло «умеет» балансировать обмен веществ и способствует снижению веса при прочих равных условиях. То есть, без соблюдения диеты. На практике, это не так. Кедровое масло полезно для здоровья, так как служит дополнительным источником омега-три и омега-шесть жирных кислот, а также витаминов. Но оно не способно решить проблему с весом само по себе. Человек всегда должен исповедовать комплексный подход, и не только добавлять полезные масла в рацион, но и сокращать количество лишних калорий.

Масло кедра в качестве желчегонного — не миф, а реальность. Но вот использование желчегонных рецептов и препаратов без медицинских показаний или по самостоятельному решению — не лучший выбор, особенно в случае, когда у человека есть дискинезия желчевыводящих путей или камни. «Застрявший» камень может причинить сильную боль, потому самостоятельное питье ложки масла натощак для «отхода желчи» не рекомендуется.

В народной медицине кедровое масло часто применяют наружно. Им смазывают кожу после ожогов, различных повреждений и ран. Масло действительно ускоряет регенеративные процессы, но непосредственно обожженную кожу врачи не рекомендуют покрывать масляными пленками, советуют использовать масло для уходом за зарубцевавшейся кожей.

Кедровое масло в капсулах

Кедровое масло в капсулах — это БАД, дополнительный источник витаминов А и Е, способствующий омоложению, улучшению метаболизма и нейтрализующих дисбаланс в питании, связанный с дефицитом ненасыщенных жирных кислот. Масло в капсулах подходит тем, кто не желает пить его «как есть» и не хочет добавлять его в салаты.

Кедровое масло для лица и волос

Применяется кедровое масло для лица и волос достаточно широко. Благодаря содержанию витаминов А и Е продукт считается хорошим для ускорения метаболизма, регенерации и омоложения. Конечно, всерьез повернуть время вспять не может ни одно масло, но кедровое дает быстрый визуальный эффект.

Его используют как аналог ночного крема для лица и шеи. Уходы за волосами с кедровым маслом включают в себя нанесение его на корни волос перед мытьем и смазывание им кончиков.

Косметические рецепты с кедровым маслом

Косметические рецепты с кедровым маслом

Маска с белой глиной омолаживающая

1 столовую ложку глины растворить водой до состояния жидкой сметаны, добавить масло и нанести на очищенную кожу лица. Снять через 20 минут, умыться как обычно.

Маска для кутикулы ногтей

Кедровое масло в пропорции 1 к 1 смешать с авокадо и розовой глиной. Нанести на кутикулы ногтей и дать подсохнуть. Снять, теперь можно переходить к маникюру. Средство можно смочить водой и использовать как пилинг для кутикулы.

Простая маска для волос

В столовую ложку кедрового масла добавить несколько капель эфирного масла розмарина, перемешать и аккуратно втереть в кожу головы. Оставить на 40-50 минут до мытья.

Средство для тела против растяжек

20 таблеток мумие настоять на половине стакана кедрового масла. Использовать это средство после каждого мытья в душе для самомассажа тела. Конечно, против застарелых растяжек такие вещи не помогают, но зато вполне могут уменьшить проявления новых, «розовых» стрий.

Отзывы о кедровом масле

В интернете можно найти, в основном, положительные отзывы о кедровом масле. Для ухода за кожей оно подходит хорошо, снимает ощущения стянутости и сухости, помогает избавиться от дискомфорта, увлажняет и придает коже свежесть. А вот о масле для похудения и в качестве желчегонного отзывы уже не такие позитивные, что совершенно справедливо. Не нужно путать препараты, которые могут решить вашу проблему в изоляции (таких, к сожалению, нет) и добавки, улучшающие здоровье в целом и качество жизни. На вкус кедровое масло очень приятное, и более мягкое, чем масло тыквы и грецкого ореха.

Вред кедрового масла

Вред кедрового масла

О вреде кедрового масла можно сказать значительно меньше, чем о его пользе. Как на любой другой продукт, на это масло может возникнуть индивидуальная непереносимость. Но это редкие случаи. Также с осторожность следует его применять людям, страдающим ожирением, но при соблюдении меры, не произойдет ничего страшного.

И, конечно же, остерегайтесь подделок. Масло, изготовленное нерадивыми производителями с нарушением технологии производства, может не только не принести пользы, но даже нанести вред вашему организму. При покупке масла обязательно обратите внимание на его цвет и запах. Качественный продукт не должен быть слишком темным, непрозрачным, и иметь «окисленный», прогорклый аромат.

Калорийность кедрового масла 898 ккал

Энергетическая ценность кедрового масла (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 100 г. (898 ккал)
Углеводы: 0 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/100%/0%

Витамины и минералы, содержащиеся в кедровом масле

Витамины:

PP — 14 мг, E — 55 мг, D — 70 мкг, B2 — 1.7 мг, B1 — 1.6 мг, бэта-каротин — 31 мг.

Минералы:

марганец — 16 мг, медь — 4 мг, йод — 0.6 мкг, цинк — 20 мг, железо — 19 мг, фосфор — 840 мг, калий — 650 мг, натрий — 195 мг, магний — 552 мг, кальций — 110 мг.

Прочитайте полезную информацию о других маслах:

Горчичное масло
Облепиховое масло
Кунжутное масло
Льняное масло
Масло грецкого ореха
Оливковое масло
Пальмовое масло
Рыжиковое масло
Тыквенное масло

Видео о пользе кедрового масла

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: