Расторопша — польза и вред

Полезные свойства расторопши, её вредРасторопша – травянистое однолетнее растение из семейства астровых. Имеет несколько других названий – расторопша пятнистая, колючник, чертополох, татарник серебристый. Очень колючее растение, достигающее в высоту до 2 метров. Цветет в июле-августе ярко-фиолетовыми цветками, «сидячими» в колючей корзинке. Неприхотлива, но плохо переносит температуру ниже -10?С, поэтому считается южным растением. Цветы и плоды расторопши издавна используются в качестве сырья для многочисленных снадобий народной медицины. Растение применяют для изготовления препаратов от давления, для лечения кардиологических заболеваний и похудения, но это не все плюсы расторопши.

Полезные (лечебные) свойства расторопши

Это растение содержит:

  • макроэлементы – калий, магний, кальций, железо;
  • микроэлементы – марганец, цинк, медь, селен, йод, фосфор, хром, алюминий, бор и др.;
  • жирорастворимые витамины – флаволигнан (биологически активное вещество силимарин), квертецин;
  • витамины К, Е, В1, В3, D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • биогенные амины (гистамин, тирамин).

Полезные свойства расторопши

Впервые серьезными исследованиями этого растения занялись немецкие ученые в конце 60-х годов и вследствие экспериментов обнаружили, что оно является высокоэффективным средством при лечении таких болезней печени, как дистрофия, гепатит и цирроз, вызванный алкоголем, токсинами, радиацией. Также ими было доказано сильнейшее защитное его действие при отравлении хлором.

Сегодня расторопшу применяют:

  • в гепатологии при лечении таких болезней печени, как дистрофия, гепатит и цирроз, вызванный алкоголем, токсинами, радиацией;
  • в токсикологии при хронических отравлениях с интоксикацией от алкоголя, наркотиков, химических препаратов, при пищевых отравлениях, при токсикозе в период беременности, при СПИДе;
  • в кардиологии как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • в онкологии весьма эффективен после химио- или лучевой терапии для очищения крови и всего организма от токсинов и радиации. Хорошо выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
  • в эндокринологии для лечения сахарного диабета и ожирения, так как нормализует липидный обмен, выводит шлаки и токсины, что приводит к естественной потере веса;
  • в дерматологии для лечения псориаза, угрей, облысения;
  • в косметологии используют расторопшу из-за содержащегося в ней «витамина молодости» Е, оказывающего противовоспалительное действие, способствующего улучшению состояния кожи и укреплению ее иммунитета.
  • в косметологии используют масло расторопши как ингредиент домашних и промышленных косметических кремов, бальзамов, средств для очищения кожи, для ухода за кожей рук и ног (масло хорошо заживляет потрескавшиеся пятки).
  • в кулинарии расторопшу используют в виде чая, отваров, настоек, масла и муки. Масло полезно употреблять в пищу с салатами, кашами, подливками. Муку расторопши (шрот) можно добавлять во все блюда – в супы, котлеты, выпечку.
  • очень полезен мед, собранный с цветков расторопши для нормализации функций желудка, печени, почек, для улучшения выделения желчи.

Расторопша для печени

Расторопша для печени

Обычно расторопша для печени применяется в виде шрота, сухой травы, капсул с маслом или таблеток с экстрактом. Это признанный медициной гепатопротектор. Благодаря силимарину расторопша применяется для изготовления Карсила и ряда его аналогов. Препараты расторопши дешевле, чем другие гепатопротекторы. Однако думать, что они полностью восстанавливают все поврежденные клетки печени во всех случаях не стоит. Переходить на гомеопатию — довольно опасное решение, если пациенту назначены еще и медицинские препараты.

При гепатите, циррозе и других заболеваниях препараты расторопши может назначить врач. Он же определить и схему приема, и допустимые дозировки.

Часто говорят, что необходимо пить препараты для печени постоянно, но для здорового человека в этом нет никакой нужды. Мы переоцениваем вред, который наносит целое одно жирное блюдо в неделю, съеденное по случаю, и целых две чашки кофе из автомата. А вот спровоцировать диарею и несварение желудка при помощи народных рецептов для печени можно очень даже легко

Семена расторопши

Натуральные семена расторопши богаты силимарином и часто используются в качестве основы для гепатопротекторных и других рецептов. Из семян делают шрот — выжимают масло для косметических и медицинских нужд, и продают нам то, что осталось. «Выжимки» между тем, действительно полезны, они сохраняют витамины группы В в своем составе и могут заменить поливитаминные комплексы.

Второе назначение выжатых семян расторопши — служить средством для очищения кишечника. Калорийность продукта после выжимки уменьшается, а вот вся полезная клетчатка в составе — остается.

Семена в том виде, в котором они изготовлены природой применяются для изготовления мягкого слабительного, а также в качестве супер-продукта. Это добавка к пище, многие кладут семена в овсянку или йогурт, чтобы обогатить «основу» витаминами, полезными жирами и минералами

Масло расторопши

Масло расторопши

Масло расторопши представляет собой источник ненасыщенных жирных кислот. Оно богато и силимарином, потому используется в качестве препарата для защиты печени от негативных влияний.

Масло в народной медицине рекомендуют пить и от различных гинекологических проблем от нарушений менструального цикла, до ПМС и болезненных месячных. Продукт считается одним из источников витаминов группы В, цинка и селена.

Широкое распространение масло расторопши нашло в косметологии:

  • его наносят на рубцовые ткани, чтобы смягчить их;
  • народная медицина рекомендует лечить этим маслом псориаз, хотя оно, конечно, только снимает зуд и стянутость, но не исцеляет от самого заболевания;
  • с маслом расторопши придуманы многочисленные маски для роста волос, против их выпадения, для укрепления волосяных луковиц, и даже против перхоти и бактериальных заболеваний кожи головы. В этом случае, расторопша применяется вместе с маслами чайного дерева и другими;
  • для омоложения, с маслом расторопши распространено множество рецептов масок для лица; также продукт используют для ускорения роста ногтей Расторопша в капсулах.

В капсулах можно приобести либо экстракт расторопши, либо масло. Иногда этим словосочетанием называют и Карсил с аналогами, то есть гепатопротекторные препараты на основе расторопши.

Капсулы применяют в качестве средства для защиты и восстановления клеток печени. Иногда капсулы используют и не по показанием, например, чтобы похудеть. Большинство средств с расторопшей при передозировке вызывают сильный понос, что и принимается любителями похудения с травами за очищение организма.

На самом деле, ни одни капсулы с расторопшей препаратом для снижения веса не являются. Они дают определенный результат на весах лишь за счет уменьшения веса содержимого кишечника.

Народные рецепты с расторопшей

Отвар корней расторопши для печени

Берут столовую ложку корней, заваривают половиной литра кипятка, варят на водяной бане около 30 минут. Готовое средство процеживают и пьют по 1 столовой ложке.

Отвар семян расторопши

Заваривают 1 чайную ложку с горкой семян расторопши на стакан кипятка. Готовое средство используют как гепатопротектор, выпивая по 25 мл до еды.

Семена сухие

Мешают 5 г семян с чайной ложкой простого цветочного меда и едят в качестве гепатопротектора.

Для похудения и очищения организма

Берут в равных долях шрот расторопши, семена укропа, кукурузные рыльца, и примерно половину всего вещества — сенны или александрийского листа. Заваривают по чайной ложке сухой смеси трав на порцию и используют вечером.

Для похудения — рецепт с семенами

Иногда источники по народной медицине советуют заменить свой обычный ужин на стакан кефира с чайной ложкой семян расторопши. Это работает как и другие слабительные рецепты, способствующие еще и уменьшению суточной калорийности рациона.

Противопоказания для приема расторопши

Противопоказания для приема расторопши

Как и все препараты, особенно при наличии хронических заболеваний, расторопшу лучше принимать, посоветовавшись с врачом. Как таковых противопоказаний для приема расторопши нет. Очень редко во время очищения печени могут возникнуть побочные боли, появиться диарея. Если она длится более двух дней, то следует прекратить прием растения. При желчно-каменной болезни нужно аккуратно начинать прием с малых доз. Расторопша противопоказана при различных психических заболеваниях: депрессивных состояниях, эпилепсии. Крайне аккуратно надо отнестись к ее приему при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержащиеся в ней кальций и фосфор могут привести к нарушению деятельности сердечного клапана. Не следует принимать ее при одышке и астме по этим же причинам. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость организма к приему растения.

И даже если никаких противопоказаний нет, ее все равно надо принимать осторожно, начиная с малых доз, хотя расторопша абсолютно безвредна в отличие от других трав.

Она хорошо сочетается с приемом других препаратов и не дает побочных эффектов.

Смотрите также:

Польза масла расторопши
Масло расторопши в капсулах
Масло расторопши для похудения
Как принимать масло расторопши

Калорийность семян расторопши 335 ккал

Энергетическая ценность расторопши (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 22.00 г.
Жиры: 14.50 г.
Углеводы: 11.00 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ): 23.2%/30.5%/46.3%

Прочитайте полезную информацию о других лекарственных растениях:

Монарда
Мелисса
Алоэ
Душица
Розмарин
Девясил
Чабрец
Мать-и-мачеха

Видео о пользе расторопши

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





2 отзывов к записи Расторопша — польза и вред

  1. Михаил говорит:

    Очень ХОРОШАЯ статья. Спасибо за проект в целом — всегда надо знать, что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО. Другое дело, что принимать решение ВСЕГДА надо само-му (-ой).

  2. Гуля говорит:

    Болит правая печень хотя приём 1 ч.л.в день на тощяк.Резкое снижение давления,головные боли. Назначен при болезни печени точнее после удаления желчи.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: