Мать-и-мачеха

Полезные свойства мать-и-мачехи, её вредЛекарственное растение мать-и-мачеха довольно легко отличить от других луговых трав. Передняя поверхность ее листочков глянцевая, красивая, но холодная. Это «мачеха». А вот скрытая от глаз стороннего наблюдателя изнанка листочков – бархатистая, теплая, мягкая. Ее-то и называют в народе «матерью». Между прочим, это небольшое растеньице – ближайший родственник культурной астры, хоть, как говорится, они совсем и не похожи. Мать-и-мачеха широко распространена в нашей стране. Будучи многолетним растением, отлично переносит зимовки. В общем, «знатоки» трав обычно ходят собирать ее в одно и то же место годами, а то и десятилетиями. А обычным гражданам в «сборе» поможет любая аптека, в отличие от многих других трав, эту признает и официальная медицина тоже.

Полезные свойства мать-и-мачехи

Латинское родовое название растения можно перевести как «кашлегон». Спазмолитические и мокроторазжижающие свойства растения позволили ему найти место в большинстве сборов от кашля, бронхита и даже от воспаления легких. Мать-и-мачеха помогает не только избавиться от мокроты, но и снять воспаление, и побороть сами возбудители болезни. Растение обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами.

Отваром растения часто полощут горло при ангинах, фарингитах, тонзиллитах. Антибактериальные свойства эфирных масел растения помогают и при различных стоматологических проблемах от парадонтоза до воспаления десен. В народе часто советуют просто жевать листочки растения. Профессионалы от стоматологии же, напротив, рекомендуют либо полоскания отваром мать-и-мачехи либо прижигание экстрактом, но в любом случае, в сочетании с консервативными методами лечения. В некоторых странах применяются пломбы с экстрактом трав, в том числе и с мать-и–мачехой.

Растение содержит алкалоиды, свойства которых не до конца изучены современной наукой. Однако считается, что они тонизируют нервную систему, и улучшают иммунитет человека. Совершенно определенно, алкалоиды мать-и-мачехи обладают антибактериальными свойствами.

Листья растения также содержат инулин. Это вещество – настоящая питательная среда для кишечной микрофлоры, и широко распространенная добавка здорового питания. Инулин позволяет повысить качество усвоения пищи, улучшить пищеварение человека, недавно сменившего диету на более здоровую, богатую овощами и фруктами.

Комплекс горечей мать-и-мачехи улучшает секрецию желудочного сока, ускоряет пищеварение, однако использовать отвары при заболеваниях ЖКТ можно только по предписанию врача.

Отвар растения способен снять мышечные и суставные боли. Часто им пропитывают бинты и накладывают на суставы при артрите, либо на мышцы при миозитах. В спортивном сообществе распространены ванны с отваром мать-и-мачехи, их принимают после перегрузок, интенсивных тренировок для того, чтобы снять локальный отек и предотвратить сильную крепатуру. Иногда в такие ванны добавляют лед, но чаще всего заваривают 200 г растительного сырья в 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут, выливают в ванну и добавляют немного морской соли, чтобы усилить свойства мать-и-мачехи.

Отвары и настои растения применяют при различных воспалительных кожных заболеваниях – фурункулезе, акне. Используются растительные экстракты и в косметологии, часто можно встретить тоники и кремы для проблемной и жирной кожи с их добавлением.

При потливости ног советуют делать ванночки со смешанными пополам отварами мать-и-мачехи и обычной перечной мяты, это убивает бактерии, и устраняет неприятный запах.

Иногда в народной медицине отваром этой травки промывают ожоги, и открытые раны, однако в классической клинической практике метод не применяется.

Вред мать-и-мачехи

Как уже указывалось, ученым только предстоит изучить полезные и вредные свойства алкалоидов мать-и-мачехи. По этой причине не рекомендуется употреблять растение тем, у кого отмечаются нетипичные реакции нервной системы – ВСД, астения. Не следует превышать рекомендуемые дозировки, и время принятия процедур, в частности ванн и ванночек. Следует обязательно узнать у лечащего врача, насколько растительные сборы, которые вы собираетесь принимать, сочетаются с обычными лекарствами. Именно по этой причине не рекомендуется самолечение травами.

Не следует принимать отвары и настои беременным, кормящим и детям до 6 лет, это связано с отсутствием информации об эффективности и безопасности растительных средств для этих категорий лиц. Косметические средства с травяными экстрактами применяться могут, но только очень умеренно, и при отсутствии реакций со стороны кожи и ЖКТ.

Возможна непереносимость активных компонентов растения, аллергическая реакция и расстройство желудка при передозировке отваров, поэтому все рекомендации врача по дозам надо соблюдать в точности.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: