Девясил

Полезные свойства девясила, его вредТравянистое растение девясил – «пионер» народной медицины. На Руси с древних времен его считали средством от девяти недугов, и практически, панацеей. Отвары, использование частей растения для набивки подушек, и различные настойки – вот неполный перечень форм лекарственного применения девясила. Сегодня сбор с этим растением можно купить в любой аптеке. А еще его используют для получения инулина – полисахарида, применяемого для улучшения перистальтики кишечника, ускорения пищеварения, и борьбы с различными проявлениями недостатка клетчатки в организме.

Полезные свойства девясила

Для современной фармакологической промышленности девясил, прежде всего, является ценным сырьем для получения инулина. Очищенный инулин этого растения применяют для обогащения напитков для диабетиков и худеющих. Пищевые волокна позволяют им лучше контролировать аппетит, ускорить очищение кишечника, и усваивать питательные вещества более полно. Также инулин из девясила используют для производства фруктозы.

Применяется растение и в кулинарии. Из его стебля готовят своеобразные «конфеты» – вываривают кусочки стебля в сахарном сиропе. Народные поверья утверждают, что если хранить кусочек такого стебля у себя дома, жизнь будет «сладкой», т.е. богатой.

Более прозаичный способ оценить вкус девясила – добавить его зеленые части в компот из груш или яблок. Он способен облагораживать вкус напитка, и уменьшать риск «взрыва» банок с компотом, так как обладает антисептическими свойствами.

Траву девясила часто добавляют в овощные супы и рагу. Иногда можно встретить классический суп для похудения с сельдереем с добавлением этой травы. Рецепт не лишен смысла — девясил, как и сельдерей, является легким растительным мочегонным. Вместе растения усиливают действия друг друга.

Корень девясила может применяться как природный источник синего пищевого красителя. Поэтому его довольно часто добавляют в домашней варки леденцы, тянучки, пудинги и кисели.

Все части растения являются хорошим источником марганца, магния, железа и кальция. Они также содержат витамины Е, К. Корневища девясила используются для усиления иммунитета больных бронхитом и пневмонией. В этом случае, их добавляют в травяные чаи или сборы.

В некоторых странах водная настойка девясила использовалась для примочек на гнойные раны, и в качестве средства для обеззараживания кожи при воспалительных ее заболеваниях.

Настойка девясила обладает не только отхаркивающим, но и противовоспалительным и улучшающим кровообращение свойством. Часто она применяется для лечения заболеваний желудка, так как способна улучшить состояние слизистых оболочек органов пищеварения. Существует и связь между приемом настойки девясила и увеличением массы тела больных дистрофией. В этом случае, вес растет из-за того, что настойка повышает качество усвоения пищи больным, и мягко стимулирует аппетит.

В народной медицине крепкий отвар девясила применяется для лечения чесотки. Больным рекомендуют мыться отваром, и не смывать его с кожи. Правда, при аллергической реакции данный рецепт применять нельзя, поэтому следует в любом случае получить диагноз врача, если имеется кожное заболевание.

Спиртовой настой девясила часто применяется для лечения кашля. Для приготовления снадобья 200 г свежего растительного сырья рубят, заливают 0,5 л водки и настаивают 9 дней. Принимают спиртовую настойку по 1 столовой ложке перед каждым основным приемом пищи за 20 минут.

Девясил – активное растение, для приготовления водного отвара поэтому используется небольшое его количество. Обычно 1 столовая ложка сухого растительного сырья заваривается 1 стаканом кипятка, и настаивается в течение 20 минут. Подобный отвар используется и как общеукрепляющее средство – его пьют по полстакана в период эпидемий, чтобы избежать сезонного авитаминоза, и для улучшения работы кишечника.

Вред девясила

Настойка или отвар девясила высокого способна приглушать секрецию желудочного сока. Поэтому она не рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Если даже основное заболевание кишечника требует приема инулина или других пищевых волокон, рекомендуется получать их из других источников.

Следует исключить прием девясила при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и тахикардии. Девясил высокий может усиливать менструальные кровотечения, поэтому не рекомендуется женщинам с проблемами в этой сфере.

Следует исключить все травяные сборы и чаи с девясилом из рациона беременных и кормящих женщин. Не рекомендуется использовать растение внутрь и при заболеваниях почек любой природы.

Как и другие продукты питания, отвар девясила может вызвать аллергию и поэтому должен использоваться только после получения результатов соответствующего обследования.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: