Кукурузные рыльца — польза и вред

Полезные свойства кукурузных рылец, их вредВсе сельские дети делали кукол из початков кукурузы. Ну а кукольные волосы, красивые и мягкие волокна, обрамляющие зерновку – это и есть широко известные кукурузные рыльца. Популярность этого растительного средства в последнее время тесно связана с модой на похудение. Именно уменьшение аппетита – то главное свойство, которое широко известно у данного растения. Впрочем, кукурузные рыльца используются для лечения многих заболеваний, никак не связанных с лишним весом. Их иногда употребляют в пищу, и довольно часто используют в качестве заменителя чая, и сырья для домашних косметических средств.

Содержание статьи:

Полезные свойства кукурузных рылец

Полезные свойства кукурузных рылец, прежде всего, обусловлены богатым витаминным составом. Волокна содержат витамины А, Е, В1, В2, Р. Уникален минеральный состав рылец – они содержат биологически доступный селен. Недавние исследования влияния этого микроэлемента на метаболизм показали, что селен в адекватном биологической потребности организма количестве способен блокировать рост раковых клеток. Именно поэтому настойку кукурузных рылец рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства и препарата для профилактики раковых опухолей.

Полезные свойства кукурузных рылец

Кукурузные рыльца содержат комплекс биологически активных веществ, снижающих уровень сахара в крови и аппетит. Именно поэтому настойку рылец рекомендуют использовать всем худеющим, а также тем, кто заболел сахарным диабетом или находится в предиабетическом состоянии.

Для приготовления настойки 200 г сухих рылец заваривают половиной литра кипятка в термосе и настаивают 4-5 часов. Пьют полученный отвар по полстакана за полчаса до каждого основного приема пищи. По отзывам, настойка кукурузных рылец для похудения действует чуть ли не лучше новомодного экстракта худии гордони, и многочисленных аптечных БАДов.

Для снижения веса и аппетита используют и кукурузные рыльца в свежем виде. Их обирают с початков, режут мелко, и заливают свежим липовым медом. Хранят смесь в холодильнике, употребляют по чайной ложке за полчаса до еды, запивая стаканом воды. Этот рецепт не предназначен для диабетиков, так как содержит сахар.

Настойку кукурузных рылец также пьют для улучшения отхождения желчи. Если имеется склонность к образованию камней в почках и желчном пузыре, непроходимость желчных протоков, этот народный рецепт используют несколько иначе – разбавляют настойку водой в пропорции 1 к 1 и пьют через полчаса после еды.

Кроме того, настойку кукурузных рылец используют для укрепления волос. Обычно рыльца смешивают 1 к 1 с сухой крапивой, готовят отвар на водяной бане, взяв 400 г сырья на 1 л кипятка, а затем разбавляют в пропорции 1 к 1 молочной сывороткой. Смесью сыворотки и отвара моют голову как обычным шампунем. Этот рецепт также используют и для профилактики облысения.

Кукурузные рыльца для похудения

Кукурузные рыльца для похудения

В народе часто пытаются использовать кукурузные рыльца для похудения. Есть и «источниковая база» — статьи, в которых данный продукт не без пафоса называется чуть ли не самым хорошим жиросжигателем из имеющихся. Надо понимать, что кукурузные рыльца не способны повлиять на липолиз. Технически, они его не вызывают и не поддерживают.

Влияние продукта на вес человека обусловлено следующим комплексом факторов:

  • мягкий мочегонный эффект. Не секрет, что все, способствующее «сливу воды» у нас рано или поздно оказывается в списке еды для похудения, чаев для него же и прочего волшебства. Нужно ли «сливать «отеки травами, если вы стремитесь похудеть? Смотря куда стремитесь, и смотря какие отеки. Если явление настолько заметно, что вы меняете к вечеру размер обуви и не можете снять кольца, стоит не похудением заниматься с народными рецептами, а начать комплексное обследование своего состояния здоровья. Если вы не посетите кардиолога, нефролога, эндокринолога и терапевта, вы серьезно рискуете с мочегонными, даже мягкими и растительными. Далеко не все заболевания почек не обостряются от таких манипуляций. Что до так называемой «заливки» или отеков после физических нагрузок, у 90% новичков фитнеса она означает, что та самая нагрузка просто неправильно подобрана и лично вам не подходит. Вы, фигурально выражаясь, не строите тело фитнесом, а издеваетесь над своей сердечно-сосудистой системой. Припомните, после чего появилась «красота», и никогда так больше не делайте. Если же отеки связаны с ненормальной любовью к соленой пище, вам стоит работать с рационом, а не пить травы. Похудеть, пока вы не решите проблему с ним, все равно не получится;
  • эффект снижения уровня сахара крови. Это работает только на тех, у кого в рационе куча сладкой пищи, и не понятно, как она там оказалась, если человек худеет. И стоит понимать, что работает «это» не всегда. В научных источниках нет единого мнения относительно скорости и силы действия такого продукта, как кукурузные рыльца. Кроме того, часто нас побуждает есть кучу сладкого не столько какой-то там сильный аппетит, сколько банальное неумение вовремя останавливаться, основанное на привлекательности такой пищи именно для конкретного человека. Хотите проще? Никакие кукурузные рыльца не сработают, если есть конфеты коробками. Но от пары конфет тут и там тоже не набирают по 10 кг;
  • индивидуальный слабительный эффект. Продукт является мощным спазмолитиком и хорошо помогает тем товарищам, у кого запор носит спастический характер. А еще он представляет собой желчегонное средство. При одних условиях это улучшает пищеварение и состояние здоровья человека. При других — скорее, вредит этому самому здоровью.

Так что прежде чем пить те или иные травы для похудения, стоит убедиться в том, что проблема не в диете, и не в тренировочном плане. Или в их отсутствии.

В некоторых источниках пишут, что рыльца снижают аппетит. Надо понимать, что это естественное действие всех природных «горечей» начиная от простого кофе. И оно настолько же индивидуальное, как и все остальные недоказанные эффекты трав для похудения. Одному человеку после 100 мл отвара рылец может показаться, что он не голоден, другой быстро побежит за сладким, чтобы перебить аппетит. В общем, трюки обычно проигрывают более рациональным методикам контроля рациона.

Кроме того, любителей похудеть с травками должно насторожить следующее. В народной медицине этот препарат часто рекомендуют тем, у кого плохой аппетит, болезненным детям и восстанавливающимся после многочисленных заболеваний людям. Все это должно навести на мысли, что не так однозначно действие отвара рылец, чтобы бездумного его пить ради снижения веса на пару кило.

Применение кукурузных рылец

Применение кукурузных рылец

В народной медицине продукт применяется широко. Заваривают чай из кукурузных рылец в качестве седативного средства. Продукт призван помогать там, где нельзя пить перечную мяту или пустырник по тем или иным причинам.

Применяют рыльца как средство для усиления оттока желчи. Действуют так называемые горечи или горькие гликозиды и сапонины кукурузных рылец. Отвар применяют при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей и камнях в почках и мочеточнике. Стоит заметить, что научная медицина, вообще-то, против того, чтобы кто-то самостоятельно занимался растворением и выводом камней в домашних условиях. Неизвестно еще,насколько пресловутый камень растворится, и не «встанет» ли он распоркой в суженном желчевыводящем пути, вызывая сильнейшую боль.

Помимо этого, отвар рылец рекомендуют как общеукрепляющее средство при диабете и как сбор для снижения уровня сахара.

Народные рецепты с кукурузными рыльцами

Для похудения

Заварить 1 столовую ложку измельченных кукурузных рылец, добавив одну столовую ложку ягод шиповника, и 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной 1 л кипятка на ночь в термос. Готовый продукт процедить, и пить по половине стакана перед едой за полчаса.

Для диабетиков

На стакан взять 1 чайную ложку рылец, измельчить, залить водой и прокипятить. Принимать по 100 мл за 20 минут до еды.

Для увеличения аппетита

10 г кукурузных рылец залить стаканом воды и прокипятить полчаса на водяной бане. Пить по 120 мл перед едой, строго без сахара и меда.

Вред кукурузных рылец

Вред кукурузных рылец

Настойка кукурузных рылец, блюда с ними и даже домашняя косметика могут вызвать аллергическую реакцию. Ее возникновение – сугубо индивидуальный вопрос. Если человек не испытывает никаких проблем, поедая кукурузную кашу, вполне возможно, что и с рыльцами он тоже «подружится».

Избыточное употребление отвара рылец не рекомендуется, так как по некоторым данным он нарушает процесс усвоения витамина РР. А еще отвар не рекомендуют пить людям, с плохим от природы аппетитом. У них его употребление может вызвать истощение, так как аппетит рискует пропасть совсем. В остальном, перед употреблением рылец с целью лечения заболеваний следует проконсультироваться с врачом, а используя отвар для похудения – не забывать и о более общепринятых мерах, вроде диеты и специализированных фитнес-упражнений.

Смотрите также:

Полезные свойства кукурузы

Видео о полезных свойствах кукурузных рылец

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Кукурузные рыльца — польза и вред

  1. мансур пишет:

    Уважаемые доктора меня зовут Мансур Худайбергенов из Туркменистана
    город Дашогуз (Ташауз) я заболел сентябре прошлого года(2016) желтухей
    При желтухе анализ показал гепатит Б хронический и через месяц повторна был у меня
    Я работал на огороде и из за этого повторилса желтуха (билурибин-50 был)
    Второй раз болницу попал и лечилса

    Титр гепатита у меня 912 ME/ml в начале октябре прошлого года был 2015 г
    В декбре 30го 2016 анализ сдал билурубин 42,5 (кровь густой чернаватый черной)
    Алат 0.71
    Асат 0.69
    Тимол 6.0
    Креатин 0.088
    Мочевина 6.1
    Обший белок 73,2 прямой билурубин10.5
    На титр пока не сдал анализ я данный момент употребляю гепотопротектор таблетка
    Хивир(Ламивудин) уже через 2 недели закончиваю пить.Мне врач назначил пить хивир
    3 месяца и сдавать анализ на титр гепатита. Как вы думаете в этот период гепатит удаляетса с моего организма или пить надо еще хивир
    Я фибраскания (узе) (эластометрия) снималса печень снимок показал 5.7 КП равно
    Показал данные максимально 90 % том фиброза F-0 степень нету в печени (по метавиру)
    Фиброза нету данный момент. у меня холестаз желчный пузыр не работает плоха работает
    Панкратид есть тоже воспаление поджелудечных железа я пью таблетку аллахол
    Апкасул пить можна как вы советуете
    Я вышел декабре из болнице второй раз 10 дней лежал болнице, в болнице мне капильницу сделали ренгер-натрий физраствор-инфузол глюкоза укол жедепар кантрикал витамин с-б , после этого мне врачи советовали
    6 месяц каждый месяц по три капельницу сказали брат капельницу-ренгер.физраствор-натрий.глюкозу инфузол гемодез и в этом году 2015 декабре 2016 январе по три капельницу каждый месяц брал .
    Как вы думаете следуетли мне это
    От чего может быт густой кров я данные время на диете номер-5
    Уже больше три месяца или из за этого кров густой, голова тоже иногда кружитса
    Черепной давление есть немного у меня в голове на левом стороне
    Ноги иногда мышцы устает много ходит можна пешком или нет
    И какие лечение курс брать надо лекарства и через сколька месяц
    Спасибо за внимание с уважением мансур



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: