Алоэ — польза и вред

Полезные свойства алоэ, его вредСвое имя алоэ получило за горький вкус. Именно так переводится это слово с арабского языка. Растение относится к роду суккулентов и насчитывает свыше четырехсот видов. На территории России алоэ разводится в качестве комнатного растения в горшке. Многие используют его в чисто декоративных целях. Однако в арабских странах листья используются и в качестве салатного овоща, и как сырье для многочисленных косметических средств. Листья и стебли алоэ содержат в большом количестве витамины В-комплекса, витамин С и Е. А так же бета-кератин, который попадая в организм, преобразуется там в витамин А.

Содержание статьи:

Полезные (лечебные) свойства алоэ

В народной медицине активно используются противовоспалительные и ранозаживляющие свойства алоэ. С этой целью растение применяется при лечении трофических язв, ожогов, гнойных ран, а так же в практике лечения глазных заболеваний и устранении различных проблем, связанных с пищеварительным трактом.

Алоэ можно отнести к группе наиболее востребованных в научной медицине растений. Современная фармацевтика насчитывает немало препаратов, изготовленных с добавлением сока алоэ. Сфера применения лекарственных препаратов на основе алоэ, его сока, экстракта и геля, при этом, довольно широка: расстройства желудка и кишечника, ряд заболеваний, связанных с дыхательной системой, глазные болезни, гинекология, нервные расстройства.

Полезные свойства алоэ

Отдельно стоит отметить высокое содержание в алоэ такого вещества как аллантоин. Во-первых, потому что Всемирная Организация Здравоохранения включила его в список средств, обладающих местным анестезирующим, противовоспалительным и вяжущим действием. А, во-вторых, аллантоин, по утверждению большинства производителей косметической продукции, представляет собой мощное оружие в борьбе с расширенными порами, сухой, обветренной или же обожженной солнцем кожей.

По этой причине алоэ так часто встречается в составе кремов, тоников, бальзамов и других средств по уходу за кожей.

Алоэ нередко встречается в кулинарии восточных стран. Так, к примеру, в Индии оно входит в состав многих свежих салатов, а так же служит основой для изготовления вина. Излюбленным продуктом является алоэ и в Японии. В нашей стране алоэ больше встречается в рецептах диетического меню.

Горечь алоэ заглушают при помощи кисломолочных продуктов, свежих яблок, репчатого лука, меда и других компонентов.

Бытует мнение, что положительные свойства сока алоэ можно увеличить в несколько раз посредством процесса биостимуляции. Причем сделать это можно даже в домашних условиях, для дальнейшего использования, к примеру, в косметических целях. Для этого необходимо взять листья алоэ возрастом более трех лет и положить их в холодильник на двенадцать дней. По истечении этого времени, следует выжать сок вручную и применять по назначению. Как утверждают сторонники такого метода, холод стимулирует выработку в растении неких биологических стимуляторов, которые способствуют регенерации кожи.

Применение сока алоэ

Сок алоэ применяется не только в многочисленных народных рецептах «от всего», но и как сырье для фармакологической и косметической промышленности. Из него производят барбалоин, антибиотик, применяемый для лечения туберкулеза легких, а также при панкреатите, хроническом гастрите, конъюнктивите и колитах. Это средство используется и в офтальмологии, в процессе лечения прогрессирующей близорукости и помутнения стекловидного тела.

В народной медицине активно используются бактерицидные свойства алоэ вера. Сок и листья применяют как для лечения кожных заболеваний, различных воспалительных заболеваний и последствий заражения вирусами и бактериями, так и для профилактики. Растение относится к иммуномодуляторам, и его применение активно способствует укреплению защитных сил организма.

Используется сок алоэ как возбуждающее аппетит и восстанавливающее силы организма средство.

В косметологии активно применяется кашица из листьев алоэ вера, а также сок растения. Они используются для приготовления различных кремов и эмульсий с увлажняющим эффектом, и входят в состав многих антибактериальных средств для проблемной кожи.

Рецепты с использованием алоэ вера

Сок алоэ при истощении, отсутствии аппетита

150 г сока алоэ смешивают со стаканом свежего меда и таким же количеством красного сухого вина. Смесь хранят в темном прохладном месте и принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Общеукрепляющая смесь с соком алоэ

Этот рецепт народная медицина рекомендует «от всего» — восстановление сил после длительной болезни, плохой набор веса, аппетит и рост у детей, отсутствие аппетита у взрослых.

Полезные свойства алоэ

Для приготовления берут полкило грецких орехов, дробят, заливают 200 мл сока алоэ, отжатого из растения, затем добавляют сок 2 лимонов, и смешивают с 250 мл свежего цветочного или гречишного меда. Эту ореховую смесь дают по 1 чайной ложке вместе с половиной стакана воды до еды, либо отдельно. Иногда в разных источниках можно встретить совет есть это до 5 порций в день.

При заболеваниях легких и бронхов

Взять 200 мл сока алоэ, смешать с пачкой какао без добавления сахара, 200 г меда и 200 г сливочного масла или гусиного жира. Масло или жир перед процедурой оставить на час при комнатной температуре, чтобы размягчились. Готовую смесь принимать по 1 столовой ложке до еды, для размягчения мокроты и облегчения дыхания. Готовую смесь хранят в холодильнике, перед приемом рекомендуется нагреть до комнатной температуры.

Сок алоэ от насморка

Взять 100 мл воды, растворить в них ложку морской соли, долить 200 мл свежего сока алоэ. Смесь капать в нос как обычные капли. Иногда этой же смесью советуют полоскать горло при легких простудных заболеваниях и ополаскивать полость рта при проблемах с зубами

Алоэ для кожи лица — маски

Увлажняющая для жирной кожи

200 г кашицы алоэ вера смешать с 1 чайной ложкой сока лимона, и наложить на 20 минут на лицо, смыть водой, нанести увлажняющий крем.

Увлажняющая маска для сухой кожи с соком алоэ

1 банан, 200 мл сока алоэ, 100 мл меда и 1 столовую ложку кунжутного масла смешать в блендере. Накладывать на лицо толстым слоем, исключая зону вокруг глаз, и держать 20 минут, затем снять салфетками и очистить лицо тоником.

Маска для зрелой кожи

100 мл сока алоэ, 2 столовые ложки гречишного или цветочного меда, и 1 столовая ложка натурального кокосового масла. Перемешать компоненты маски блендером, и нанести на очищенную кожу лица. Оставить на 20-30 минут, стереть салфетками, протереть лицо тоником.

Маски с алоэ лучше делать вечером, чтобы избежать воздействия прямых солнечных лучей после процедуры.

Вред алоэ

Вред алоэ

Передозировка соком алоэ может привести к отравлению организма, сопровождающегося воспалением слизистой кишечника и поносом. Особенно осторожно следует относиться к приему препаратов на основе алоэ при беременности, так как иногда даже незначительные дозы могут спровоцировать прерывание беременности. В особенности если речь идет о ранних сроках.

При болезнях печени, воспалительных процессах в мочевом пузыре, повышенном давлении, обильных менструациях, а так же маточных кровотечениях применение алоэ крайне нежелательно. При эпилепсии оно категорически запрещено.

Самолечение алоэ не несет угрозы только при наружном его использовании. Решение о лечении препаратами внутреннего применения должно в обязательном порядке получить одобрение врача.

Смотрите также полезную информацию о других лекарственных растениях:

Мята
Мелисса
Клевер
Белоголовник
Душица
Розмарин
Девясил
Чабрец

Видео о пользе алоэ вера

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Алоэ — польза и вред

  1. Руслан говорит:

    Скажите пожалуйста — есть ли польза АЛОЭ в Лечении «Ревмотоидного артрита» !!!??? Какие нибудь рецепты и дозировки ..!!! Спасибо всем кто откликнется !



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: