Польза масла расторопши

Польза масла расторопшиМолочный чертополох или расторопша широко распространена по всей территории нашей страны. Многие люди, продираясь сквозь ее заросли, даже и не догадываются, что БАДы для печени, полезные масла и клетчатку получают из этого растения. Расторопшу используют в пищу более 2000 лет. Легенды гласят, что растение было известно еще в библейские времена. В различных травниках молочный чертополох упоминается как растение для лечения женских заболеваний и регулирования женского гормонального фона. Однако в современности его используют как пищевой продукт и доступный гепатопротектор. Масло расторопши помимо очевидного кулинарного применения, используется в косметологии, и народной медицине.

Содержание статьи:

Полезные свойства масла расторопши для здоровья

Масло расторопши получают из семян растения. То, что остается после отжима — шрот, его продают в аптеках. Само масло отличается своеобразным ароматом и тонким вкусом. Продукт является хорошим источником ненасыщенных жиров омега-3, 6, и 9. Он содержит около 90% именно этих кислот. Что делает масло более мощным антиоксидантом, чем зеленый чай, и более полезным продуктом, чем всем известные кулинарные жиры.

В отличие от шрота, который часто едят для восстановления печени, масло применяется в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, данных по лечению маслами недостаточно, но для профилактики повышения уровня холестерина и связанных с этим состоянием заболеваний взрослым людям рекомендуют ежедневно включать в рацион источники ненасыщенных жиров.

Полезные свойства масла расторопши для здоровья

Есть исследования и о связи дефицита ненасыщенных жиров в рационе с предрасположенностью к опухолям. Часто употребление натуральных масел считают хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Масло является источником витаминов А, F, D3, E, K. Благодаря богатому витаминному составу, обладает рядом уникальных свойств:

  • может использоваться как мягкое кровоостанавливающее средство (витамин К способствует этому);
  • балансирует гормональный фон, способствует секреции витамина Д, защищает от повышенной ломкости костей в старшем возрасте, и от рахита — в детском, позволяет сократить употребление более дорогостоящих и редких источников провитамина Д3 вроде рыбьего жира;
  • позволяет коже дольше оставаться молодой и здоровой, благодаря витаминам А и Е;
  • помогает восстанавливаться после физических и эмоциональных перегрузок;
  • оздоравливает сосуды;
  • сторонники народной медицины пишут, что масло расторопши очищает печень, кровь и лимфу, однако научной информации по этому вопросу мало. Так или иначе, употребление масла с таким составом может быть хорошим средством профилактики холестериновой болезни, если ввиду под «очищением крови» имеется это.

Масло расторопши является натуральным источником силимарина — природного гепатопротектора. Кроме того, оно содержит хлорофилл, что усиливает естественные свойства данного вещества и делает продукт еще более полезным.

Масло расторопши

В народной медицине масло пользуется хорошей репутацией и применяется для лечения множества болезней:

  • маслом расторопши полощут рот при инфекционных заболеваниях, так как оно обладает противовоспалительными свойствами. Употребление ложки масла с первым приемом пищи во многих источниках упоминается как хорошая профилактика воспалений суставов;
  • иногда маслом расторопши лечат раны и ожоги. Его витаминно-минеральный состав способствует восстановлению кожи и ускоряет процессы заживления;
  • масло используют как гепатопротектор, наряду со шротом расторопши, мукой с ее добавлением и другими продуктами из этого растения;
  • при язвах, колитах, и других заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют пить по чайной ложке масла перед приемом пищи, три раза в день. Продукт способствует оздоровлению микрофлоры и восстановлению слизистых оболочек;
  • при заболеваниях половой системы, гормональных дисбалансах рекомендуют употреблять до 25 г в сутки с салатами, кашами или просто как добавку перед едой.

Масло расторопши используется и как основа для масок для волос и кожи. Широко известен рецепт аппликации с этим продуктом — маслом пропитывают кусок ткани и оборачивают шею, а также накладывают на лицо. Держат не более 15 минут, процедуру проводят через день, курсами, считается, что она обладает омолаживающим эффектом.

С волосами и уходом за ними все еще проще — масло наносят на корни волос, расчесываются, и укутывают голову махровым полотенцем на полчаса, это делают перед мытьем головы. Процедура защищает от выпадения волос, способствует их оздоровлению, и борется с секущимися кончиками.

Иногда масло расторопши используют для укрепления ногтей. Его просто втирают в кутикулу, чтобы смягчить ее и укрепить ногтевые пластины.

Полезные свойства масла расторопши для похудения

Полезные свойства масла расторопши для похудения

В народной медицине масло расторопши используют для похудения. С этой целью пьют по чайной ложке масла за полчаса до еды, запивая обязательно стаканом теплой воды. Очевидно, что рецепт имеет слабительные свойства, но не такие интенсивные, как, например, отвар сенны и другие слабительные травы.

Продукт может воздействовать и на общее здоровье, ускоряя восстановление после нагрузок и облегчая переносимость диеты. Может использоваться в питании худеющих и как дополнительный источник ненасыщенных жирных кислот. Конечно, масло расторопши не заменяет диету, но служит хорошей натуральной альтернативой рыбьему жиру в капсулах, и в отличие от последнего не оставляет неприятного послевкусия.

Единственный момент — масло в рационе для похудения надо строго дозировать. Скажем, если не учитывать его в своем рационе, можно достаточно легко свести к минимуму дефицит калорий, что, конечно, не может считаться оптимальным решением. И с точки зрения современной диетологии отказ от всех других источников полезных жиров в пользу одного вида масла не может считаться оптимальным решением.

Обычно называют еще и «курс лечения маслом», но как и с любыми другими пищевыми продуктами, это условность. Рекомендуют пить масло 1-2 месяца, затем устраивать перерыв, хотя если масло вам нравится, и никаких проблем с пищеварением от него нет, каких-либо рациональных оснований для питья курсами нет. Используйте его как обычный пищевой продукт и чередуйте с другими видами масла.

Вред масла расторопши

Достаточно вредными являются так называемые масляные чистки печени, процедуры, где выпивается полстакана масла с лимонным соком, а затем ждут выхода то ли желчи, то ли камней, то ли вообще неизвестно чего, обозначаемого максимально широким термином «шлаки и токсины». Процедура может вызвать внутренние кровотечения, и привести к механическим травмам желчевыводящих протоков.

Возможна и аллергическая реакция на масло расторопши.

Прочитайте еще полезную информацию о масле расторопши:

Масло расторопши в капсулах
Как принимать масло расторопши

Калорийность масла расторопши, витамины и минералы

Как и другие масла, содержит 899 ккал из ненасыщенных, преимущественно, жиров. Является источником железа и селена, а также витаминов А, Е, группы B, К, F, и хлорофилла.

Видео о пользе масла расторопши

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: