Как принимать масло расторопши

Как принимать масло расторопшиТочные рекомендации как принимать масло расторопши зависят от показаний. Этот источник сильмарина и ненасыщенных жиров пользуется большой популярностью и в народной медицине, и в косметологии. Встречаются в продаже и несколько брендов, предлагающих масло как БАД к пище, расфасованное в капсулы. Это масло редко используется в кулинарии, хотя обладает достаточно интересным вкусом. Все дело в том, что продукт достаточно быстро окисляется при контакте с воздухом, и потому проще получать его в расфасованном виде.

Содержание статьи:

Масло расторопши для здоровья печени и суставов

Масло является источником сильмарина, обладающего доказанными гепатопротекторными свойствами. Для того, чтобы лечение маслом было действительно эффективным, необходимо найти продукт, полученный путем холодного отжима. Только в таком масле сохраняется максимум полезных веществ.

В качестве мягкого желчегонного и средства для профилактики заболеваний печени и коррекции последствий интоксикации используют 1 чайную ложку масла расторопши до еды, за 30 минут, со стаканом воды. Этот рецепт применяется и в качестве слабительного, причем, достаточно мягкого.

Обычно прием масла расторопши для суставов сочетают с другими натуральными противовоспалительными и обезболивающими. Часто для суставов пьют экстракт куркумы и глюкозамин с хондроитином. Народная медицина предлагает сочетать прием 25 г масла расторопши в сутки с этими веществами, или просто размешивать 5 г куркумы в ложке масла и пить эту взвесь со стаканом воды.

Масло является источником витаминов группы В, и считается полезным также для нервной системы.

Масло расторопши для похудения

Масло расторопши сильно разрекламировано, как средство для похудения. Обычно ему приписывают жиросжигающие свойства. Логическая цепочка такая:

  • масло расторопши очищает печень;
  • чистая печень весело бросается на ваши жировые отложения и сжигает их;
  • все счастливы, стройны, и никакой диеты.

В реальности, сама постановка вопроса с чистой печенью имеет очень мало отношения к человеческой физиологии. Гепатопротекторы стимулируют обновление клеток печени, никакой «грязи» там и так нет, так что «чистить» нечего. Другое дело, масло расторопши, будучи принятым внутрь с водой, обладает еще и слабительным эффектом. Тут результат, что называется, видимый, потому и говорят об очищении.

Применение масла расторопши для похудения обычно основывается а двух допущениях:

  • не важно, что и как происходит, пока снижается вес и мне не нужно соблюдать для этого диету. Главное, что я могу что-то съесть или выпить, и оно мне как-то поможет;
  • если вес уменьшается, это обязательно жир.

Говоря о данном продукте, можно отметить, что если дефицита энергии нет, то вес снижается, скорее всего, именно из-за слабительных свойств продукта. Кстати, чаще всего, отзывы о масле расторопши для похудения и говорят нам о том, что их авторы активно «очищали организм» в известной комнате. Кроме того, есть и негативные отзывы о похудении с продуктом как раз в силу не в меру активного очищения. В общем, все просто и работает эта часть также, как и чай для похудения.

Но тем не менее, масло полезно. Как такое может быть? Многие люди испытывают дефицит ненасыщенных жиров. Чтобы снизить калории, они избегают натуральных масел и покупают только обезжиренные «пустые» продукты. Все это рано или поздно может привести к нарушениям работы гормональной системы. Кроме того, «обезжиренные» худеющие собирают нелепые травмы на ровном месте, и часто страдают от выпадения волос, потери упругости ногтей и шелушения кожи. В общем, если добавить масло к своему рациону, но не как слабительное — 25 г со стаканом воды, а столько, сколько может выдержать ваш организм, чтобы не испытывать диарею.

Те, кто не любит вкус масла, могут приобрести его в капсулах, чтобы точнее дозировать и избегать неприятных ощущений.

Масло расторопши для лица

Активное масло расторопши применяется для ухода за сухой и воспаленной кожей лица. Оно считается хорошим омолаживающим и восстанавливающим средством. Самостоятельно как масляную маску на 20 минут его наносят на сухую кожу, склонную к шелушению. Избегать стоит попадания масла в глаза, и воздействия его на окрашенные ресницы и брови.

В масло расторопши можно добавить 2 капли масел чайного дерева или можжевельника, и получить средство для жирной и склонной к угревой сыпи кожи. Этот продукт не вызывает образования комедонов. Однако не стоит пользоваться им утром под макияж. Лучше очистить лицо вечером, нанести масло, походить так 40 минут, и снять излишки салфетками. Затем, умыться, и нанести свой обычный вечерний уход.

Иногда с маслом расторопши делают вариант так называемой маски Клеопатры — столовую ложку белой глины разводят водой до консистенции сметаны, добавляют масло (около ложки) и несколько капель эфирного масла лимона. Наносят состав на полчаса, и смывают водой. Этот уход предназначен для зрелой кожи, склонной к сухости. Если у вас жирная кожа, рекомендуют использовать натуральный сок лимона и голубую глину

Масло расторопши для волос

Как и многие другие натуральные масла, это помогает стимулировать рост волос, улучшает питание кожи головы и убирает излишнюю сухость кончиков.

Распространены следующие рецепты с маслом расторопши для волос:

  • добавить несколько капель масла в обычный шампунь, туда же — 1-2 капли эфирного масла розы. Стоит выбирать натуральные средства без парабенов и отдушек, чтобы не получился резкий и неприятный запах от обилия компонентов;
  • смешать с маслом свой обычный ополаскиватель;
  • нанести чистое масло на корни, покрыть пакетом или пищевой пленкой и укутать полотенцем. Делается процедура за час до мытья;
  • смешать масло расторопши в пропорции 1 к 1 с репейным и касторовым маслами, и нанести на кожу головы;
  • после мытья пропитать смесью репейного и масла расторопши кончики волос.

Противопоказания к применению масла расторопши

Все натуральные рецепты имеют противопоказания. Обычно рецепты с маслом расторопши нахваливают как домашнее средство для избавления от камней в желчном пузыре. Да, продукт обладает желчегонными свойствами, но заниматься «выгонкой желчи» в домашних условиях, да еще и растворять камни очень чревато тем, что какой-то из камней встанет в желчном протоке «враспорку». Это может вызвать болевой шок, и послужит непременной причиной хирургического вмешательства.

Второй рецепт, который не стоит применять дома самим — это чистка печени со стаканом масла расторопши и соком 1 лимона. Так называемый печеночный лаваж опасен тем, что вызывает микротравмы и кровоизлияния. И не дает каких-либо преимуществ для здоровья.

Кроме того, масло расторопши может вызвать аллергическую реакцию, и нарушения работы пищеварительного тракта при избыточном применении.

Прочитайте полезную информацию о расторопше:

Польза масла расторопши
Масло расторопши в капсулах
Масло расторопши для похудения
Полезные свойства расторопши

Видео о пользе масла расторопши

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: