Диеты для быстрого похудения

Диеты для быстрого похуденияНездоровые диеты для быстрого похудения критикуют все. В зубах навязла аксиома – рацион должен быть сбалансированным, содержать не менее 60% углеводов, и по 20% жиров и белков. Или чуть меньше углеводов и больше белка. Все зависит от трактовки. Причем те же, кто критикует подобные диеты частенько едят исключительно белок и клетчатку, получая норму углеводов из «здоровых сладостей». Или и вовсе не считают никакие макронутриенты, просто питаясь по шаблону. Почему-то «здоровым» считается исключение углеводов из рациона после 16.00 дня, и «нездоровым» — употребление их перед сном. У медиков совсем другая классификация пользы и вреда диет. Если вы исключаете или сильно ограничиваете белки, жиры или углеводы, постоянно едите одни и те же 2-3 продукта, и сильно уменьшаете объем порций – все плохо. Кстати, с быстрым похудением «все плохо» только тогда, когда человек действительно пытается сбросить по 20-30 кг за 3 месяца, голодает, и лишает себя разнообразия в питании. Если же получается так, что со сбалансированным рационом и небольшим дефицитом калорий хорошо уходят объемы, никакой проблемы в этом нет.


Содержание статьи:

Что такое быстрое похудение, и какие диеты нам предлагают

Что такое быстрое похудение, и какие диеты нам предлагают

Быстрым считается такое похудение, которое не соответствует медицинской норме. Обычно нормой считают снижение веса на 500 г в неделю. При таких темпах мы сбрасываем вес преимущественно за счет жира. Это обеспечивает сохранение скорости процесса обмена веществ и хорошее самочувствие. Диеты, дающие такой темп снижения веса, обычно хорошо переносятся и не вызывают срывов.

«Быстро» и относительно безопасно можно худеть на 1-2 кг в неделю, если имеется существенный лишний вес, и на меньшее количество килограммов тем, у кого нет особых проблем с этим.

Но мы-то хотим услышать совсем другое. Диеты, обещающие «убрать» 5-6 кг за неделю – не новость. Конечно, не все они работают, и не на всех них можно похудеть, оставаясь физически активным работающим человеком. Но это очень популярная тема. Почему?

Люди думают, что лишний вес – это какая-то косметическая проблема. Жир – некрасиво, тело нужно подогнать под стандарт. А так как жизнь не стоит на месте, желательно сделать это еще и быстро. В итоге, изначально ставятся сложные цели, и проблему пытаются решить радикально. Логично же, что если мы набираем вес быстро от переедания, от существенного недоедания мы должны быстро худеть? К сожалению, это не всегда так.

Виды диет для быстрого похудения

Диеты для быстрого похудения можно классифицировать так:

  • спортивные безуглеводки, низкоуглеводки, и диеты с ограничением углеводов ниже разумной нормы;
  • «авторские» низкоуглеводные диеты для не-спортсменов;
  • сбалансированные диеты экстремально низкой калорийности (800-1200 ккал);
  • монодиеты на фруктах, овощах, кашах, твороге, курином мясе;
  • «жидкие» суповые диеты;
  • несбалансированные диеты экстремально низкой калорийности;
  • диеты с различными заменителями пищи, функциональной едой, и прочими подобными вещами.

Все варианты не очень-то хороши для здоровья, и если у вас не стоит вопрос о жизни и смерти, и вы не худеете, чтобы снизить риск смертности от заболевания сердца, было бы лучше почитать про диеты сбалансированные.

Спортивные диеты с дефицитом углеводов

Диеты со сниженным количеством углеводов

Безуглеводка

В бодибилдинге применяется за неделю до соревнований, чтобы «сжечь» последний подкожный жир, и «выгнать» воду, которая не дает нам показать мышцы. Из продуктов разрешены только зеленые овощи, белая рыба и куриная грудка, а также яичные белки. Жиры получаем из льняного масла или рыбьего жира. Обычно на 1 кг массы тела едят не менее 2-3 г протеина. Причем, чем ближе к завершению диеты, тем меньше еды в принципе. На безуглеводке делают 4-6 приемов пищи из салата и белковой пищи. Курицу или рыбу готовят на пару или отваривают. «Сидеть» на этом более недели не следует никому, так как меняется биохимия печени, перегружаются почки, и может нарушиться пищеварение. Но находятся «умельцы», пытающиеся выдержать углеводную яму в течение 2-3 и более недель.

Плюсы: действительно очень быстро худеешь, даже когда уже нормальные сбалансированные диеты не помогают. Аппетит пропадает довольно быстро. Сил, правда, тоже нет, но кого это волнует, когда на кону первые места?

Минусы: без привычки к питанию с низким гликемическим индексом, и небольшим количеством углеводов, такая диета переносится просто ужасно. Постоянная тошнота, головокружение, и слабость – норма. Без привычки же могут возникнуть непреодолимые тяги к сладкому, хлебу, фруктам, макаронам, и другим высокоуглеводным продуктам. Большинство людей срываются с таких диет в самом плохом смысле слова. Переедание, неконтролируемый набор веса, отеки, и снова по кругу диеты и переедание – типичный «фанатский» путь, если придерживаться подобного рациона.

Низкоуглеводные диеты

К таковым относятся любые планы с 0,5-2 г углеводов на 1 кг массы тела. Человек, питающийся подобным образом, обычно добавляет к зеленым овощам и куриной грудке еще и 100 г овсянки, и столько гречки, сколько «поместится» в углеводную составляющую. Жиров может быть разное количество, более здоровые планы содержат порядка 1 г жиров. Менее здоровые, и требующие большего дефицита – меньше. Плюсы и минусы такие же, как и у «углеводной ямы», просто в силу более здорового характера рациона, это хоть как-то можно выдержать дольше, чем 3-4 недели.

Диеты со сниженным количеством углеводов

Сюда относятся все рационы с 2-3 г углеводов на 1 кг массы тела при условии, что человек тренируется, и не в оздоровительном режиме, а почти как профессиональный спортсмен, сочетая 360 минут кардио в неделю с 3-4 интенсивными силовыми тренировками. Тогда помимо рисков, связанных со снижением секреции гормонов щитовидной железы, есть и риск получения травмы.

Самый главный минус метода

Такие диеты требуют привычки к здоровому питанию, без большого количества соли, приправ, специй, усилителей вкуса, сахара. Если с обычного рациона перейти на низкоуглеводку с указанными выше продуктами, срыв неизбежен. Метод требует и четкого понимания того, что диета – это не временная мера, что-то вроде косметической процедуры или маски для волос. После низкоуглеводки требуется медленно возвращать углеводы в рацион, иначе вес наберется в геометрической прогрессии и быстро. Подходят такие диеты только очень дисциплинированным людям.

Важно: больше шансов на успех с низкоуглеводной диетой у тех, кто считает не только приемы пищи, но и калории, белки, жиры и углеводы. Если получать достаточное количество белков и жиров, и принимать добавки клетчатки, диета может быть достаточно комфортной. Требуется и «подгонка» режима – тренировки должны быть такими, чтобы восстановление происходило полностью. Обычно снижают объем (количество подходов и продолжительность), а не интенсивность занятий.

Сбалансированные диеты с большим дефицитом калорий

Сбалансированные диеты с большим дефицитом калорий

Это второй метод «из спорта». Его плюс в том, что можно относительно разнообразно питаться даже при условии, что вы будете быстро худеть. Подобные вещи пропагандируют разные «голливудские» тренеры и глянцевые журналы. Многим кажется, что, к примеру, 200 г вареной овсянки с ягодами на завтрак, 100 г куриной грудки со 100 г гречки на обед, и 100 г трески с овощами на ужин, плюс 2 яблока на перекусы – оптимальный рацион. Но тут все зависит от веса, и физической активности человека. Чем больше вес, и более спортивен худеющий, тем меньше у него шансов сбросить вес. Причины все те же – слишком быстрое уменьшение мышечной массы из-за дефицита белка, и существенные проблемы с аппетитом.

Мизерные порции «обычной еды» и огромные – салатов, вот типичная «тарелка» того, кто пытается похудеть подобным способом. Не каждый выдержит диету, да и вред не исчерпывается срывами и потерей мышц. Большинство обязательно столкнется с неприятными последствиями дефицита белка вроде сниженного иммунитета и постоянных простуд.

Фруктовые и овощные «моно»

На таких диетах нам советуют есть от 1,5 кг овощей и фруктов, до неограниченного количества этой же самой продукции. Что только не обещают взамен. Бонусы от «открытия третьего глаза» до «очищения и омоложения организма» так и предлагаются нам. Да, сыроедческая пропаганда – страшная вещь, особенно если учесть, что она обычно подкрепляется еще и фото молодых и счастливых людей, успешно разделавшихся со всеми своими проблемами при помощи поедания сырых овощей и фруктов.

На таких диетах мы теряем преимущественно мышцы, воду, и немного жира. А еще – иммунитет и желание жить, так как дефицит полноценного белка способствует не только нарушениям работы иммунной системы, но и развитию депрессии. Постоянная диарея из-за большого количества клетчатки тоже как-то не способствует нормальной жизни в обществе. Кроме того, фруктово-овощные монодиеты приводят к постоянному голоду и довольно жестким срывам по окончанию «мероприятия».

Если сильно увлекаться такими вещами, есть также шанс испортить себе зубы, и вызвать серьезную дисфункцию гормональной системы. В общем, здорово, конечно, что во фруктах и овощах есть витамины, но люди не очень приспособлены обходиться только ими и жить без полноценного белка.

Замена 1-2 приемов пищи коктейлями может быть оптимальным вариантом, если человек остальное время питается сбалансировано. И причиной срывов и набора веса в будущем, если нет.

В целом же, быстрое похудение перегружает и психику, и организм, и не является хорошим вариантом для человека, приоритет которого –здоровье, а не скорейшее «втискивание» в весовую категорию.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: