Зеленый чай с молоком

Зеленый чай с молокомПолезен или вреден зеленый чай с молоком? В последнее время стали писать, что это немудреный напиток вымывает кальций из костей и зубов. Конечно, тут сразу же подтянулись теоретики нарушенных метаболизмов из-за недостатка кальция и получилось, что 100 мл молока в чай — чуть ли не главная причина кариеса и ожирения. Стоит ли упоминать недавнюю массовую ЗОЖ-истерику по поводу молока в принципе, и напоминать про то, что приличные и следящие за здоровьем люди вместо него употребляют «настой» орехов на воде? Не будем держать интригу — пить чай с молоком можно, заваривать и готовить его просто, пейте, если нравится. А что там у нас с правильным питанием?


Содержание статьи:

Зеленый чай с молоком, кальций и наши кости

Зеленый чай с молоком, кальций и наши кости

Кальций — важный для метаболизма минерал. Он укрепляет кости и зубы. Усваивается кальций из обычной пищи. То есть, вы можете взять творог и получить кальций, а можете — шпинат. Допустимо и употребление молока тоже. Но что там с реминерализацией? Организм «забирает» часть кальция из костей, если есть экстремальный дефицит этого минерала.

У кого бывают такие дефициты:

  • у людей с нарушенным метаболизмом (речь не об ожирении от капустного листа, а о нарушении минерального обмена;
  • у тех, кто годами упражняется с разными альтернативными методиками оздоровления, ест то одни кашки, то одну травку, не употребляет белок, и полностью исключил молочные продукты, и свежую зелень на некоторое время;
  • у перегруженных физически людей, находящихся на постоянном дефиците калорий.

Вы удивитесь, но под последний пункт попадет большая часть подписчиков модных групп «про здоровье, фитнес и красоту». Часто неадекватный совет есть на 1500 ккал всем женщинам и на 2000 всем мужчинам дают тренеры по фитнесу. Так вот подобные страдальцы испытывают не только дефицит калорий и сталкиваются с уменьшением потребности организма в энергии за счет снижения эффективности работы некоторых его функций, но и дефицит минеральных веществ. Он как раз и может выражаться в повреждении эмали, и повышенной хрупкости костей.

Можно ли как-то «вымыть» кальций из костей повышенным употреблением жидкости? Очевидно, что нет. Это касается и жидкости, в которой растворено немного минеральных солей, молочных жиров, кахетинов, танина и витамина С.

В общем, про кости и чай — миф. Пейте, если вам нравится такой чай.

Зеленый чай с молоком для похудения

Часто спрашивают, полезен или вреден зеленый чай с молоком для похудения. На этот вопрос относительно всех продуктов существует универсальный ответ. Если вы не собрались есть какой-то яд ложкой, продукт никак не влияет на ваше похудение. В том случае, если вы едите его ровно столько, чтобы не «выйти» за рекомендуемую для снижения веса калорийность.

Если развивать эту тему, можно заметить, что употребление определенных продуктов повышает аппетит и способствует срывам, а других — вызывает задержку жидкости. Такие продукты считают вредными для похудения, хотя сами они на сжигание жира не влияют.

Что содержит чай с молоком? Немного молочных жиров и белка, чисто символическое количество, и тех и других в 100 мл напитка не более 3 г. Еще — немного танинов, дубильных веществ, витамина С и антиоксидантов, это если чай натуральный. Если он состоит из «пыли чайного листа с пропущенным сроком хранения», скорее всего, больше ничего.

Как это влияет на снижение веса? Ровным счетом никак, если вы не кладете в чай тонны сахара и не поедаете вместе с ним горы бутербродов с сыром и маслом. Впишите молоко в КБЖУ, и пейте, если чай вам нравится.

Зеленый чай с молоком как «домашнее средство для похудения»

В народе широко распространен такой разгрузочный день — 1 л молока надо вскипятить, добавить туда столовую ложу зеленого чая, и оставить завариваться. Когда заварится, надо процедить и пить это по стакану каждые 4 часа. Есть в этот день не следует.

Считается, что напиток обладает супер-жиросжигающими свойствами. Это неудивительно. Чай является природным диуретиком, он способствует «сливу отеков. А их-то мы и приобретаем, когда разово переедаем соленой или сладкой пищи. В общем, чай может помочь быстро прийти в форму, если вчера вы переели и столкнулись с задержкой жидкости.

Можно ли его использовать как средство для постоянного похудения? Вряд ли, зеленый чай с молоком не заменяет сбалансированного питания, а если в остальные дни питаться несбалансированно, вы получите проблемы с перееданием в перспективе. Да, не так уж и сильно чай подавляет аппетит, если речь идет об аппетите человека, систематически недополучающего белка, углеводов и жиров.

Есть и еще один способ — пить этот чай перед едой каждый раз, а вечером заменять им ужин. Способ может быть адекватным, если остальные приемы пищи сбалансированы, и нет, если человек весь день забивает чаем голод, жует какие-то булки или бутерброды с символическими кусочками сыра, а потом еще и пропускает ужин. При таком подходе к питанию частые срывы неизбежны. Да и для здоровья это не очень полезно.

А как же недельные диеты на зеленом чае с молоком? К этому стоит относиться как к моде прошлого десятилетия. Сегодня же поколение девочек, мечтавших быть худыми любой ценой, уже залечило обострившийся гастрит и пошло в спортзал. Голодные диеты больше не в моде.

Зеленый чай с молоком и очищение организма

Зеленый чай с молоком и очищение организма

Можно встретить, и что этот напиток чудо как очищает кровь. Правда, что именно подразумевается под очищением крови, нам никто не говорит. Влиять как-то на качество и состав крови он не может, равно как не способен и каким-то образом корректировать ее густоту или вязкость. Поэтому стоит просто воспринимать такие утверждения, как «зеленый чай с молоком полезней газировки, в том числе, и для вашей крови тоже».

Молоко, польза и вред

Отлично, но есть еще целый ряд статей, утверждающих, что этот самый чай с молоком — причина аллергии, ожирения, онкологических заболеваний и частых простуд. Да неужели, все наши проблемы из-за чая? Нет, из-за молока. Поищите информацию, и вы найдете модную теорию — молоко вызывает воспалительные процессы в организме взрослого человека. Его употребление способствует «краху» иммунитета, и вслед за этим всем, нас будут атаковать проблемы со здоровьем. В общем-то, никаких особых проблем со здоровьем от молока быть не может, если у вас нет непереносимости лактозы. В последнем случае, молочный сахар не усваивается, и вызывает метеоризм и диарею. Но обычно люди не терпят это состояние настолько долго, чтобы спровоцировать обезвоживание и связанные с ним проблемы. Они просто исключают молоко, или добавляют в свой рацион таблетки с синтетической лактазой. Вот и вся история.

Есть еще и история про вред молока с элементами «теории заговора». Да, вы могли слышать, что коровы доятся круглый год не просто так. Их, якобы, накачивают синтетическим гормонами, которые потом переходят в молоко. А затем, наш собственный уровень пролактина повышается, и мы заболеваем. Правда, данная теория не подтверждается научными данными. Да и коров слишком дорого «качать» синтетическими гормонами. Они так много доятся просто потому, что постоянно беременеют, вот и весь секрет большого количества молока.

Можно ли «напить чаем с молоком» проблемы со здоровьем? Да, если вам нельзя по состоянию здоровья много жидкости, чай или молоко. Напиток противопоказан при почечной и печеночной недостаточности, непереносимости лактозы и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, требующих ограничения употребления жидкости.

Чай с молоком, беременность и лактация

Часто чай с молоком советуют пить беременным и кормящим в обязательном порядке. На самом деле, употребление этого продукта — вовсе не обязательная часть программы здоровья. И вы можете не пить этот чай, если успешно набираете норму макронутриентов, и не нуждаетесь в дополнительных калориях. Работает чай с молоком именно как дополнительный источник энергии, а не в качестве какой-то «волшебной таблетки» против дефицита молока.

Чай с молоком для детей

Можно ли давать ребенку зеленый чай с молоком? Мнения разошлись. Одни источники настаивают на том, чтобы до 5 лет мы вообще не вводили в рацион детей стимулирующие напитки. Лучше обойтись «детским» травяным чаем, вводя прикорм. Другие считают, что от слабого чая с молоком в небольших количествах вреда не будет. В общем, нужно смотреть самостоятельно по состоянию здоровья, и если чай действительно лишает ребенка сна и возбуждает его ЦНС, от чая стоит отказаться.

Как заваривают зеленый чай с молоком

Как заваривают зеленый чай с молоком

Способ быстрый

Вы можете просто налить молоко в чай. Вскипятите воду, оставьте чайник на 5 минут выключенным. Ополосните заварочный чайник, поместите туда листья зеленого чая, прикройте крышкой, чтобы они прогрелись. Затем долейте водой. Пусть чай заварится в течение 20 минут. Молоко подогрейте, доведя до кипения, и выключите. Снимите пенку, долейте в каждую чашку 100 мл молока или чуть меньше.

Способ «молокочай»

Вскипятите литр молока, и добавьте 1 столовую ложку заварки. Перемешайте. Переместите молоко с чаем на водяную баню. Лучше заранее приготовить кастрюлю большего объема вскипятить в ней воду. Поварить чай на водяной бане в течение 10-15 минут. Затем выключить огонь, перемешать все вместе, процедить. Такой чай как раз и используют для разгрузочных дней.

Можно заварить и обычный чай в пакетике и долить молоком из пачки. И напиток будет содержать те же молочные жиры, белок и немного молочного сахара. Конечно, в нем будет меньше кахетинов и танинов, но для быстрого перекуса на работе подойдет и такой вариант.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: