Йогурт для похудения

Йогурт для похуденияОбычно йогурт для похудения «находится» в основе жутко несбалансированной низкокалорийной диеты. Но это вовсе не обязательно, если вы хотите достичь своей цели, и не навредить здоровью. Натуральный йогурт – один из самых полезных продуктов. Белок, пребиотики, и нейтральный вкус, хорошо сочетаемый с другими здоровыми блюдами – вот преимущества качественного йогурта. Проблема, в основном, заключается в том, что мы либо пытаемся приобрести и выдать за йогурт совсем не то, чем он является, либо используем диеты для быстрого похудения с этим продуктом, которые, в принципе, не эффективны.

Как не надо применять йогурт для похудения

Наверняка, вы видели что-то подобное:

  • завтрак – баночка йогурта, обед – овощной салат с йогуртовой заправкой, ужин – йогурт и яблоко;
  • или, например, 1 л йогурта в день и какой-нибудь килограмм яблок, или вообще больше никакой еды;
  • либо сладкие хлопья с сухофруктами, фруктозой и йогуртом на завтрак и ужин, и обычная еда из «худеющего набора дежурных блюд», вроде салата из зеленых овощей с куриной грудкой или обезжиренного творога на остальные приемы пищи.

Любого из перечисленных вариантов рекомендуют придерживаться около недели, чтобы сбросить 5-7 килограммов, в зависимости от индивидуальных данных. А еще нам часто «продвигают» диеты со сладкими йогуртами и обезжиренным творогом в качестве «здоровых».

На самом деле, ни одно из перечисленных меню не является ни сбалансированным, ни рациональным. Да, на «эмоциях», с сильным желанием похудеть, можно выдержать и не такое питание. Но вот только зачем? Здоровый аппетит обычно пересиливает любые эмоциональные порывы, и в итоге, после недели на йогуртах, вы обязательно наедитесь. Причем, не факт, что полезной и здоровой едой. И совсем не факт, что сможете контролировать себя, и не устраните результаты диеты с избытком за каких-то пару недель.

Манипуляции с исключением углеводов обычно ведут к проблеме, о которой мало говорят. Тело адаптируется жить без углеводов, и «сливает» лишнюю жидкость. Но стоит только поесть обычной еды, даже, например, такой «диетичной» как гречка — и вес может прибавиться буквально за сутки килограмма на 4. Причем «пить больше воды на диете» обычно не помогает. Вы все равно столкнетесь с этим, причем большинство людей не догадывается просто подождать пока наступит естественная адаптация, и начинает опять голодать. В итоге и создается тот самый эмоциональный фон, из-за которого возникают проблемы с питанием и «упорный» лишний вес.

Как выбрать правильный йогурт для похудения

Проблема усугубляется еще и достижениями современного маркетинга. Чаще всего «диетический» йогурт с живыми бактериями и минимумом жира – не самый полезный продукт на молочной полке. И дело тут не в бактериях, а в том, что действительно обезжиренный йогурт выглядит как синеватая комковатая масса. Продать такую «прелесть» не представляется возможным, вот производитель и добавляет самый дешевый гомогенизатор, как правило, модифицированный крахмал. В особо тяжелых случаях – еще и отдушку с ароматом каких-нибудь ягод и большое количество обычного белого сахара.

Получается, что вы едите сладкий десерт, замаскированный под полезный продукт. Ловушка срабатывает в двух направлениях:

  • от «йогуртов» с сахаром обычно очень хочется есть. Особенно «удваивают» эффект сладкие хлопья, с любым количеством злаков, и любыми надписями на упаковке. Ну а если вы еще и кофе/чай с сахаром пьете, так ничего удивительного, что после завтрака килокалорий на 400 вам нестерпимо хочется есть часа через полтора;
  • «полезность» обычно означает сигнал, что в случае чего, можно съесть и пару порций. Да, в одном стаканчике обычно не более 80 ккал, но стаканчики имеют свойство не ходить по одиночке. Вот и получается, что съев упаковку йогуртов вы получаете минимум сытости и калории, как, например, от тарелки каши с творогом, или яичницы с овощами и зерновым хлебом.

Большинство диетологов уверено в том, что из полностью обезжиренных продуктов почти не усваивается и кальций, поэтому лучше есть низкожировые 1-2,5% молочного жира не ухудшат ситуацию с калориями существенно, а вот состав у такого йогурта уже будет более приличный.

Чтобы проверить свою покупку, просто переверните упаковку. Закон обязывает производителя указывать на содержание крахмала в молочных продуктах, иногда он маскируется под словом «Гомогенизатор». А еще в натуральном молочном йогурте без добавок сахара и прочих непонятных ингредиентов не бывает более 3-4 г углеводов на 100 г продукта. Цифры вроде 14 граммов – почти наверняка указывают на высокое содержание сахара.

Впрочем, вы, конечно, можете есть любой йогурт, если он не единственное блюдо в меню, и вы способны себя контролировать. Повышение аппетита после сладких продуктов – индивидуальная реакция, которая проявляется у большинства людей, правда, возможно, вас она не коснется. Главное, если вы едите «спорные продукты», не забывать учитывать и их энергетическую ценность тоже.

Йогурт в составе здоровой диеты для похудения

Диетологи с современным образованием, полученным за пределами нашей страны, пишут, что йогурт лучше всего включать в меню в качестве второго завтрака либо перекуса перед ужином, но не в качестве первого завтрака. Да, существуют виды йогурта, которые содержат повышенное количество белка, но по своей структуре, продукт не способен долго задержаться в ЖКТ. Вот и получается, что после стаканчика йогурта с ягодами или даже с отрубями, вы будете чувствовать себя голодной через 2-3 часа. В принципе, это подходит поклонникам дробного питания, но если вы едите 3-4 раза в день, лучше, все-таки, устроить кисломолочный перекус.

Йогуртами не рекомендуют заправлять горячие блюда вроде каш. Бывает, что термическая обработка лишает продукт полезных свойств – просто превращая его в обычный молочный соус без особой пользы для кишечника. Так что лучше есть йогурт с холодными блюдами, и стараться не запивать его горячими напитками.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Йогурт для похудения

  1. Маша пишет:

    живой натуральный йогурт, что может быть полезнее и вкуснее для фигуры и организма в целом. кефир я терпеть не могу, а йогурты обожаю и употребляю их каждый день. очень редко делаю разгрузочные дни.

  2. Рита пишет:

    йогурты безусловно полезны для организма, речь конечно идет о натуральных. я вообще предпочитаю готовить дома в мультиварке. и стараюсь есть их каждый день. один раз в неделю можно устроить разгрузочный день на йогурте, но не питаться только им неделями. это и для кишечника полезно и вкусно. а выступе похудение вообще опасно. потом наберешь еще больше.

  3. Катя пишет:

    а вот у меня к сожалению нет йогуртницы, чтобы готовить полезные йогурты. да и живу я в малюсеньком городишке, где в магазинах продаются только йогурты с различными добавками. натурального днем с огнем не найдешь. поэтому приходится есть, что есть. выбираю с наименьшей жирностью. и сижу один на йогуртах и фруктах. больше не стоит, иначе потом жор начнется.

  4. Яна пишет:

    все кисломолочные продукты необходимо есть, чтобы похудеть, но йогурт я люблю больше всего.

  5. галка пишет:

    Ещё раз убедилась, что лучше готовить йогурт самомтоятельно. Вчера в магазине посмотрела на сроки хранения-и все они больше 2 недель, что ж там натурального? :arrow:

  6. Венера пишет:

    Если кушать каждый день йогурт безо всего, то не будет необходимого метаболизма. А йогурт очень легко переваривается. поэтому я думаю, что надо его есть как дополнение к пище, а не изо дня в день.

  7. Алиса пишет:

    Это правда, что многие девчонки в погоне за малым весом дико ограничивают свое питание. Конечно, порция женщины должна отличаться от порции мужчины, копчености и жареная еда должны оставаться за гранью здорового рациона — но ведь остается достаточно много продуктов, которые вкусные и не вредят организму. И питаясь правильно голодать нельзя! Иначе как только кушать больше начинаешь, то тело свое забирает — и даже с запасом. Многие считают, что если на продукте написано “йогурт” — то в нем только полезные вещества и можно смело его поглощать большими порциями. А на самом деле что? Я когда в первый раз на состав глянула — просо обалдела! И сахар, и крахмал, и куча консервантов всяких. Такой вариант явно не попадает в разряд здоровой пищи. Да и калорийность у него высокая, при том, что пользы мало. Я для себя вариант нашла в том, что сама йогурты готовлю — в помощь мне молоко, мультиварка и закваски. Причем, оказалось, что выбор последних на рынке очень велик! Я даже нашла пробиотическую закваску Слим (компания Бакздрав) — только высушенные бактерии, которые помогают лучше перерабатывать пищу и разогнать метаболизм. Мне очень нравится — уже второй месяц готовлю на ней. Ну и, конечно, никакого сахара и прочего не добавляю: только молоко и закваска. Ну и, понятное дело, что вес быстрее уходить начнет, если сочетать умеренное правильное питание с физическими нагрузками.

  8. Альбина пишет:

    Обожаю йогурт «Искренне ваш». Ем и в обычные дни в качестве перекуса, и во время разгрузочных дней. Во первых он очень интересный: состоит из двух слоев: верхний слой представляет собой живой натуральный био-йогурт без сахара, а нижний слой состоит из натуральных ягод, перетертых с сахаром, во вторых, он без красителей,различных добавок и консервантов, то есть абсолютно полезный и безвредный, сделан из настоящего молока. Это фермерский продукт, экологически чистый. Ферма расположена в Тверской области. Попробуйте. Точки продаж есть по всей Москве.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: