Клетчатка для похудения

Клетчатка для похуденияОбычно клетчатка для похудения продается как добавка к пище. Известны псиллум, клетчатка на основе зерновых, и оболочки семян подорожника. Кое-где можно встретить и добавки на основе камедей, и пектина, применяемые с этой целью. В аптеках продаются комплексные средства, обладающие слабительным эффектом и дающие нашему организму дополнительную клетчатку. Но пищевые волокна можно получить и с обычной едой. Типичный рацион для похудения, включающий в себя 3-5 порций овощей и фруктов дает нашему организму примерно 25-30 г клетчатки.

Содержание статьи:

Диеты с клетчаткой для похудения

Диеты с клетчаткой для похудения

К-фактор

Самая известная диета с клетчаткой — это «К-фактор». Она подразумевает, что мы будем не только сокращать количество калорий за счет жирной, мучной и жареной пищи, а также фаст-фуда, но и станем употреблять больше клетчатки.

Клетчатка полезна тем, что:

  • способствует более качественному усвоению водорастворимых витаминов;
  • позволяет наладить регулярный стул и не иметь проблем с пищеварением;
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника;
  • делает чувство сытости более полным, механически наполняя желудок.

Дефицит клетчатки — большая проблема современной диеты. Если раньше люди ели исключительно грубые каши из зерновых, хлеб из муки грубого помола, а также много овощей и фруктов, то теперь мы открываем «растворимое» картофельное пюре, баночку какой-нибудь кабачковой икры, и варим сосиски. Такая пища вообще не содержит грубых балластных веществ, кишечник «ленится», возникают запоры, нарушающие усвоение питательных веществ из пищи.

Авторы диеты К-фактор утверждают, что большинство современных людей имеют массу проблем со здоровьем именно из-за дефицита клетчатки. Недостаток водорастворимых витаминов ведет к проблемам с нервной системой и скоростью обменных процессов. Организм становится «вялым», мы постоянно утомляемся, хотим спать, меньше двигаемся, что и способствует активному набору веса. Нарушения работы нервной системы часто ощущаются как нехватка «углеводной» энергии, и страдающие дефицитом витаминов группы В часто «заедают» свои проблемы сладкой пищей. В общем-то, все это как по цепочке ведет к избыточному питанию, неоправданному увеличению количества калорий и проблемам не только с весом, но и со здоровьем в целом.

Кроме того, дефицит клетчатки в рационе повышает аппетит и чисто механически. Чувство сытости зависит не только от того, что мы едим и насколько вкусным оно нам кажется, но и от того, насколько много или мало мы едим. Многие люди не испытывают удовлетворения от своего питания просто потому, что употребляют слишком маленькие порции. Это и ведет их к набору веса.

Правила диеты К-фактор просты:

  • учитывайте потребление клетчатки при помощи специальных программ. Идеально подойдет приложение Fat Secret. Тем, кто им пользуется достаточно лишь установить соответствующую галочку, и следить за потреблением клетчатки. Ее должно быть не менее 25 г для женщин и 30 г для мужчин;
  • набрать необходимое количество клетчатки поможет простая формула — ешьте на завтрак и обед что-то из круп с высоким содержанием клетчатки, например, коричневый рис, гречку, либо овсянку натуральную, подойдет и ломтик цельнозернового хлеба, но исключительно без добавления сахара. Вместе с каждым приемом пищи ешьте зеленый салат из рукколы, салатных овощей, капусты, стручковой фасоли. Можно заменять его на тушеные кабачки, фасоль стручковую или цветную капусту. Фаворитом авторов диеты является брокколи, ее можно есть хоть каждый день. Перекусывайте дополнительно зелеными яблоками, грейпфрутами и ягодами, содержащими много клетчатки, воды и натуральных витаминов. Таким образом, при пятиразовом питании вы легко наберете всю необходимую норму клетчатки.

Клетчатка для похудения «Сибирская»

Клетчатка для похудения «Сибирская»

Так называемая «Сибирская клетчатка» или клетчатка стройности — это БАД к пище. Она продается в пластиковых банках в аптеках, и содержит различные добавки. Клетчатка встречается самая разная — от «чистой», представляющей собой зерновые оболочки в измельченном виде, до клетчатки с расторопшей и экстрактами разных трав.

Самое важное об этом продукте — то, что он практически не усваивается и его калорийностью можно пренебречь. Но если добавить Сибирскую клетчатку в кефир или суп, она улучшит не только усвоение продукта, но и ускорит наступление чувства сытости. Потому сибирскую клетчатку и используют в многочисленных диетах, а также как самостоятельное средство похудения.

Самый популярный рецепт похудения с клетчаткой — добавить чайную ложку продукта в стакан кефира или йогурта, перемешать и выпить, заменяя этим 1 прием пищи. Способ хорош для тех, кто стремится похудеть без подсчетов, особого труда, а также для тех, кто не любит заниматься спортом. Заменив обычный ужин кефиром, человек экономит порядка 300-500 ккал, и это при нормальном вечернем питании. Те же, кто привык переедать по вечерам экономит еще больше. Потому способ и прижился в народе.

Второй популярный рецепт — устраивать разгрузочные дни на 4-5 стаканах кефира в сутки плюс 3-5 чайных ложек сибирской клетчатки. Тут нужно следить за индивидуальной переносимостью продукта. Если он вызывает боли и дискомфорт в кишечнике, стоит отказаться от избыточных количеств клетчатки.

Кроме того, сибирскую клетчатку просто добавляют к супам и кашам по чайной ложке в день, чтобы устранить дефицит клетчатки. Самый лучший способ похудения с клетчаткой — тот, который лично у вас не вызовет существенного дискомфорта. Потому выбирать нужно очень осмотрительно, возможно, строгая диета и не является приоритетом.

Минусы употребления клетчатки для похудения

Чаще всего, мы говорим о плюсах — насыщает, помогает придерживаться диеты, «строит» здоровое пищеварение и способствует укреплению иммунитета. Но у похудения с клетчаткой есть и минусы.

Большинство людей привыкло к тому, что полезного продукта в рационе должно быть как можно больше. Поэтому они переедают клетчатки, получая избыточное ее количество. Это способствует возникновению вздутия живота и диареи. По сути, «виновато» не само употребление клетчатки, а ее избыток.

Эта беда часто преследует любителей «с ходу» перейти на фруктово-овощной рацион, да еще и добавить какую-либо клетчатку или отруби ко всему этому. Так можно получить до 50 г пищевых волокон в сутки, что является избытком. Нарушения пищеварения могут принести не только боль и дискомфорт, но и настоящие проблемы с усвоением пищи. Поэтому стоит контролировать количество клетчатки в рационе.

При резком переходе на здоровое питание может возникнуть определенная проблема с перевариванием пищи, Обычно данный факт игнорируют, но большинство людей сталкивается с вздутием живота, диареей и метеоризмом, как только начинает добавлять пресловутые 3-5 порций овощей и фруктов в сыром виде в день. Такая реакция организма — показатель необходимости посетить гастроэнтеролога. Большинству людей достаточно простого курса пребиотиков, чтобы избавиться от характерных проблем.

Клетчатка и пищевое поведение

Клетчатка и пищевое поведение

Стоит понимать, что клетчатка не способна исправить поведенческие проблемы. Если причина переедания — в постоянных негативных эмоциях, психологической перегрузке или непреодолимой тяге к пище, человеку стоит решать именно психологические проблемы, а не пытаться искусственно вызвать чувство сытости. Суть в том, что употребление избыточного количества клетчатки все равно ничем не поможет такому человеку. Ведь он может побаловать себя вкусным и без чувства голода. А для того, чтобы поесть шоколада или других сладостей, обычно не нужно «много места» в желудке. Так что в определенных условиях клетчатка может быть бесполезной для контроля аппетита.

Не стоит переоценивать пользу Сибирской клетчатки и других БАДов, если речь идет о несбалансированной диете. Конечно, мы можем избавляться от лишнего веса, даже если будем просто есть все подряд, но с дефицитом калорий, но для здоровья куда лучше будет, если в рационе найдется места для белка и полезных жиров, а не только для углеводов и источников клетчатки. Так что добавка порошкового продукта мало что решает, если суть проблемы — в несбалансированном и слишком скудном или, наоборот, обильном питании.

Отзывы о похудении с клетчаткой

Обычно клетчатку для похудения хвалят. У нее есть все, чтобы нравиться людям — стоит она недорого, хватает одной упаковки, если речь идет о БАДе, надолго, принимать ее можно хоть круглый год, а еще не надо придерживаться какой-либо специализированной диеты, и употреблять какие-либо витамины дополнительно. Правда, многие ждут от клетчатки таких результатов, которые она не может дать.

Скажем, если человек мечтает сбросить 12 килограммов за полгода, меняет свой рацион и добавляет к нему клетчатку, его поступок можно считать рациональным, и, скорее всего, никакого разочарования от того, что клетчатка не сработала за неделю, у него не будет. А вот если человек хочет сбросить те же 12 кг за неделю, клетчатка ему не помощник. Такие люди и пишут, что клетчатка не помогает.

Еще серьезно расстраиваются те, кто рассчитывал при помощи клетчатки уменьшить калорийность рациона. Существует распространенный миф, согласно которому достаточно добавить клетчатку, и питание станет менее калорийным, так как организм будет тратить больше энергии на переваривание и усвоение пищи. На самом деле, клетчатка просто улучшает пищеварение, но никакой магии в ней нет.

Противопоказания к употреблению клетчатки

Противопоказания к употреблению клетчатки

Клетчатка в избыточном количестве противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах в органах малого таза, а также при дисбактериозе. Не рекомендуют ее есть в период обострения заболеваний поджелудочной железы и ЖКТ. В остальном, правильные дозировки помогут получить только пользу, а не вред.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: