Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диетаНизкоуглеводная диета вошла в моду во всем мире в семидесятые годы прошлого века. Именно тогда американец Роберт Аткинс пришел к выводу, что человеческому организму без разницы, едите ли вы полезную квиноа или пончик. Он одинаково расщепляет углеводы до глюкозы, бережно складирует ее в печени в форме гликогена, а затем запасает в виде жировой прослойки. Это утверждение впоследствии опроверг Джон Брифф и ряд других врачей, но история началась именно с «демонизации» углеводов. Доктор решил поступить радикально – просто «отрезать» рискованные продукты, и началась всеобщая углеводная фобия. За последние 40 лет в США и Европе выросло целое поколение людей, панически боящихся фруктов, каш, пасты, пиццы и считающих их единственными виновниками лишнего веса. «У нас» первая низкоуглеводка «всплыла» вместе с переводными пособиями по бодибилдингу, а стала популярной в начале девяностых, как только труды Аткинса были переведены на русский язык.

Меню низкоуглеводной диеты

Меню зависит от типа диеты. Вы можете ограничить углеводы 20-40 г в сутки, и начнете худеть за счет того, что организм лишится быстрого топлива гликогена, и будет вынужден расходовать собственные жировые запасы на питание и обогрев.

Примерно питание на 20-40 г углеводов можно представить так:

Завтрак: 150 г творога с половинкой тертого яблока (13 г углеводов).

Второй завтрак: 100 г куриной грудки с зеленью (0 г).

Обед: 200 г любой рыбы или морепродуктов, брокколи на пару (4-8 г в зависимости от размера порции).

Перекус: 4-6 яичных белка, пара ломтиков лимона, зелень (2-3 г углеводов).

Ужин: порция телятины, или нежирной свинины, приготовленной в гриле с лимонным соком.

Существует еще вариант популярного меню, который рассчитан примерно на 30-60 г углеводов:

Завтрак: 30 г черного (белкового) хлеба, половина грейпфрута (30 г углеводов).

Второй завтрак: 200 г творога (6 г углеводов).

Обед: 200 г фасоли стручковой (зеленой), 30 г хлеба, растительное масло по вкусу. (25 г углеводов).

Перекус: 100 г мяса или птицы

Ужин: 100 г мяса или рыбы, половинка огурца, тушеные овощи (3-4 г в зависимости от количества овощей).

Рецепты низкоуглеводной диеты

Базовый рецепт приготовления птицы

200 г куриного филе без кожи, свежий укроп, сок лимона или лайма. Курицу полить соком, мариновать в течение 10-20 минут под гнетом. Затем слегка отбить, и запечь в духовке при 180 градусах, или приготовить на пару (примерно 20 минут в средней мощности пароварке). Можно отварить мясо, но тогда следует поместить его в уже кипящую воду с черным перцем, корнем сельдерея и морковкой. Подавать с нарезанным укропом, добавлять любые другие соусы не следует.

Базовый рецепт приготовления рыбы

200 г рыбного филе, 1 большой лимон, петрушка, укроп, черный перец молотый. Лимон нарезать и смешать с укропом. Рыбу мариновать в этой смеси 20-30 минут, затем приготовить в пароварке или гриле. Перед подачей на стол посыпать перцем и петрушкой.

Морской коктейль

По полкило креветок, кальмаров и мидий или готовая смесь «морской коктейль», 1 белая луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, розмарин, фенхель, мята, лимонный сок, 1 пучок стеблевого сельдерея.

Сельдерей нарубить вместе с луком, быстро обжарить в масле, влить лимонный сок, добавить морепродукты, долить 1 стакан воды, или овощного бульона и тушить. Добавить мяту, розмарин и фенхель перед самым выключением огня.

Суп с креветками

1 кг креветок, 200 г стеблевого сельдерея, 1 помидор, приправа карри, 1 луковица, сок 1 лимона.

Креветки очистить и промыть, сельдерей, помидор и лук нарезать, залить водой вместе с морепродуктами, отварить до готовности, заправить смесью приправы карри и сока лимона.

Суп с тыквой и грибами, куриный

200 г тыквы, натереть на терке, 200 г шампиньонов или белых грибов, 2 зубчика чеснока, шалфей, тмин, кориандр, 1 кг куриных грудок.

Курицу нарезать полосками, добавить все пряные травы, залить водой, варить до полуготовности, примерно 15 минут. Добавить тыкву, грибы и доварить в течение около 20 минут. Можно подавать этот суп с зеленью или йогуртом. Иногда вместо сельдерея берут стручковую фасоль.

Рагу с говядиной и шпинатом

1 кг обезжиренной говядины, 400 г шпината, 1 луковица, 200 г корневого сельдерея, зубчик чеснока, 2 помидора, оливковое масло, тмин, и немного порошкового имбиря, стакан говяжьего бульона.

Приправы быстро обжарить в масле, добавить лук и помидоры, прогреть, добавить бульон, шпинат, говядину и сельдерей и тушить на очень медленном огне около 40 минут. Лучше резать мясо тонкими полосками, это уменьшит время приготовления блюда.

Печеночные оладьи на пару

1 кг говяжьей печени, 1 луковица, черный молотый перец, 2 столовые ложки овсяных или ржаных отрубей, 4 белка, 1 яйцо.

Печень пропустить через мясорубку или измельчить блендером, лук накрошить, белки взбить, смешать с печенью, добавить яйцо и овсяные отруби (при необходимости можно подсыпать немного больше отрубей), порционные оладьи брать мокрой ложкой, готовить в пароварке около 30 минут.

Запеканка из щуки

Щука (если нет, можно взять филе любой белой морской рыбы), 1 кг, луковица белая, 300 г корневого сельдерея, 4 яичных белка, 400 г шпината, 100 г сыра низкой жирности.

Лук вместе с филе рыбы и сельдереем пропустить через мясорубку, шпинат отварить, белки взбить и смешать со шпинатом. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить сначала слой рыбы с луком и сельдереем, сверху – шпинат с белками, запекать 20 минут при температуре 180 градусов в духовке, посыпать тертым сыром, запечь до готовности, еще около 15 минут.

Запеканка из курицы и сельдерея

1 кг куриных грудок, 4 белка, 1 яблоко гренни смит, пучок стеблевого сельдерея, молотый сушеный имбирь, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 1 луковица.

Лук, сельдерей, курицу и яблоко превратить в фарш при помощи мясорубки. Добавить в готовый фарш взбитые с имбирем белки и столовую ложку отрубей. Выложить пласт в форму для запекания, готовить в духовке при температуре 180 градусов, полчаса или чуть дольше.

Курица в горшочках с овощами

400 г шпината, 400 г брокколи, 1 кг куриных грудок, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка яблочного сока, полстакана сухого белого вина, стакан овощного бульона, перец, соль, 1 луковица.

Овощи промыть, измельчить, лук нарезать кольцами. Из яблочного сока, вина, перца, бульона, соли, и оливкового масла сделать маринад. Курицу нарезать тонкими полосками, смешать с овощами и заправить маринадом. Разложить по горшочкам для выпекания (достаточно 4 шт), накрыть горлышки посуды фольгой, проколоть ее в нескольких местах, чтобы выходил пар, и запечь при температуре 180-190 градусов в духовке, около часа.

Грибные клецки с курицей

2 столовые ложки тушеного измельченного шпината, столько же овсяных отрубей (можно заменить мукой из коняку, продается в магазинах здорового питания), 4 белка, 400 г шампиньонов, луковица, 1 кг куриных грудок.

Грибы отварить. Лук, шпинат, грибы пропустить через мясорубку, добавить белки, скатать в форме удлиненной палочки, положить в морозилку для замораживания. Когда «колбаса» замерзнет, очень острым ножом нарезать на порционные кусочки. Курицу нарезать полосками или просто порционными кусочками. Вскипятить воду, и быстро отварить клецки и курицу вместе.

Лапша с креветками

200 г лапши ширатаки или любой другой лапши из муки конняку, 500 г креветок, соевый соус, сок лимона, немного перечной мяты, 1 столовая ложка кунжутного или тыквенного масла.

Отварить креветки и лапшу отдельно, смешать, заправить соевым соусом, кунжутным маслом и лимонным соком, добавить перечную мяту. Лапша из конняку не содержит углеводов, однако она не всегда хорошо переносится ЖКТ, и может вызвать вздутие, используйте рецепт как праздничное блюдо, и не злоупотребляйте.

Отзывы о низкоуглеводной диете

Отзывы о низкоуглеводной диете варьируются от восторженных, до резко негативных. Главный врач клиники «Риммарита», диетолог Римма Мойсенко в интервью журналу «Диета Звезд» заявила, что повальное увлечение несбалансированной низкоуглеводной диетой может навредить здоровью печени, почек и ЖКТ. Перевод организма на «чисто протеиновое» топливо имеет побочные эффекты – продукты распада белка являются токсинами, если почки и печень от природы «слабоваты», возможны серьезные осложнения. Со стороны ЖКТ диета обычно вызывает сильные запоры и дисбактериоз. Кроме того, жиросжигающий потенциал низкоуглеводки сильно зависит от общей калорийности питания, и ограничивать себя все-таки придется.

Простые «пользователи» диеты с различных форумов отмечают и упадок сил, и неприятный запах изо рта, и «сероватый» цвет лица. Однако на таком питании действительно худеют все. Только оно может помочь сбросить более 2 кг в неделю, при условии, что вы вообще что-то едите. Правда, если начать употреблять углеводы, вес вернется из-за естественной задержки жидкости, но этого можно избежать при помощи грамотного выхода – прибавки не более 10 г углеводов в неделю, пока не дойдете до сбалансированного рациона. Итак, решать, конечно, вам, но не забудьте пройти полное медицинское обследование и посоветоваться не только с диетологом, но и с терапевтом перед началом низкоуглеводного похудения.

Важно: прежде чем сесть на низкоуглеводную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Низкоуглеводная диета

  1. Марина пишет:

    У меня эта диета на первом месте. Самый большой плюс — легко переноситя, есть не хочется совсем. Проблем с ЖКТ у меня во время диеты нет, главное, воды пить побольше, и 2 кг за неделю как не бывало. Единственое но — маловато фруктов.

  2. Дарина пишет:

    Я сидела на этой диете два раза,и мне она кажется самой вкусной из всех остальных.Немного я конечно бывало отклонялась,в основном если чуствовала слабость,кусочек хлеба тогда съедала, но черного, или побольше немножко порцию.Но я похудела на 5 кг за две недели,по этому то я и второй раз села на нее,правда второй раз 3 кг сбросила, но считаю это тоже хорошим результатом!

  3. Сара пишет:

    Не знаю почему а у меня на такой диете голова кружилась, хотя вроде бы голодной я не была.Наверное эта диета не для меня.

  4. Анжелика пишет:

    Приготовила курицу с овощами по рецепту из статьи, очень понравилось, вкуснатищее)) Да и диета в принципе не голодная, надо будет посидеть

  5. Серафима пишет:

    Очень много противопоказаний. Мне это не нравится. Спасибо, что хоть честно сообщаете об этом. Все-таки здоровье важнее красоты. Мое медицинское обследование уже пройдено. и ничего в этих результатах хорошего нет. Да и возраст у меня уже такой, что ничего в этом нет удивительного. Терапевт это предприятие однозначно не одобрит, а повертит пальцем у виска. :roll:

  6. Элина пишет:

    Лично, для моего тела самые действенные это низко углеводные диеты) А нравятся они мне потому что на них худеешь и при этом не чувствуешь урчания живота от голода)) За неделю такой диеты я скидываю 3-4 кг, неплохо правда ли?))

  7. Татьяна пишет:

    Блин мне нравятся эти отзывы ещё ничего не пробовали уже боятся всего, дорогие мои толстожопики пока вы не решите для себя что углеводы абсолютно все включая ваши любимые кашки, макарончики, хлеб,картошечка и яблочки это дорога в никуда с огромным количеством сахара, каждый день, так и будете всю жизнь искать диеты какими бы они хорошими не были. Просто убираешь всю эту дрянь, доюавляешь побольше кефира и витаминов но не из наших аптек и через пару недель себя не узнаете, а иначе в 40-50 лет привет сахарный диабет ожирение склероз ампутация и все что от туда вытекает. Привет всем будьте здоровы. Кому нужен реальный совет пишите спрашивайте как быть всегда здоровым и молодым, отвечу

  8. КотикЛюбитВискас пишет:

    Меню диеты Аткинса на каждый день должно включать лишь разрешенные продукты с низким уровнем углеводов.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: