Чем полезен рыбий жир

Чем полезен рыбий жирВ последнее время дискуссии про то, чем полезен рыбий жир не утихают. Загрязнение северных морей ставит под угрозу здоровье тех, кто потребляет много натуральных морепродуктов. В то же время, есть шведское исследование, датированное 2010 годом, в котором убедительно доказывается, что ожирение, гипертоническая болезнь и «эпидемия» сахарного диабета напрямую связаны с исключением из рациона жителей Швеции жирной рыбы. Собственно, предмет нашей истории знаком каждому человеку, выросшему в нашей стране. Каких-то 30 лет назад он был обязательным компонентом школьного и «детсадовского» стола, и его назначали педиатры. Зачем? Для улучшения роста и развития, а также для профилактики рахита. Полезные свойства никуда не делись, и могут помочь нам и сегодня.

Содержание статьи:

Откуда он взялся, и почему он такой невкусный

Питье рыбьего жира ложкой — сплошное испытание. Неприятный вкус, отрыжка, и даже возможная тошнота сопровождают его. Однако любители бутербродов с печенью трески не согласились бы с этим утверждением. Рыбий жир получают из этого продукта, и по виду он напоминает обычное растительное масло. Ну а вкус — дело поправимое, благо, современная фармакологическая промышленность позволяет замаскировать и его тоже.

Рыбий жир известен как пищевая добавка с конца 19 века, впервые его стали продавать в аптеках Норвегии. Однако уже к началу 20 века во всем мире люди стали принимать либо жир в капсулах, либо иные добавки, неприятный вкус подпортил репутацию продукту. Изначально его продавали как средство от хронической усталости и постоянных простуд. Сегодня его использование переживает второй «бум» в связи с новейшими исследованиями о роли витамина Д в метаболизме человека.

Гормоны, прогормоны и их роль для здоровья

Гормоны, прогормоны и их роль для здоровья

Рыбий жир является натуральным источником провитамина Д3. В организме человека из него синтезируется витамин Д. Технически, это даже не витамин, а прогормон. Он участвует в метаболизме, регулируя его скорость и анаболические процессы в мышцах. Витамин Д способствует усвоению кальция, и служит средством профилактики ломкости и хрупкости костей. Он помогает улучшить работу нервной и гормональной систем. Ученые всерьез считают его секретны элементом, который позволял раньше людям есть много пищи и не поправляться, даже при относительно средних физических нагрузках. Механизм действия витамина Д до конца не изучен, однако исследования о его роли в борьбе с ожирением ведутся.

Витамин Д играет огромную роль для физически активных людей. Он способствует анаболическим процессам в мышцах, и позволяет быстрее восстановиться после нагрузок нервной системе. Употребление витамина Д в форме рыбьего жира обеспечивает его хорошее усвоение. Кроме того, процессы восстановления обеспечивают хорошее состояние сетчатки глаза.

Витамин Д играет особую роль в рационе детей, так как служит профилактикой рахита. Он обладает и противовоспалительным эффектом. Опубликовано несколько исследований, результаты которых доказывают, что его достаточное количество в рационе может служить профилактикой артрозов и других воспалительных процессов.

Есть связь между дефицитом витамина Д и нарушениями биохимических процессов в мозге человека. Такие «сбои» ведут к депрессивному состоянию, раздражительности, агрессивности. Комплексное лечение депрессии часто включает в себя прием витамина Д.

Для полноценного синтеза витамина Д одного рыбьего жира недостаточно — нужно добавить еще и…немного солнечных лучей. Для жителей северных широт достаточно около 40 минут инсоляции, причем свет может попадать только на запястья.

Рыбий жир и здоровье сердечно-сосудистой системы

Рыбий жир в натуральном или капсулированном виде является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-три. Содержатся в нем и омега-шесть, но пропорция идеальна для человека, и не может вызвать нарушений здоровья. Современная наука связывает многие проблемы с сердцем и сосудами с повышенным содержанием в рационе человека омега-шесть, и пониженным — омега три. Употребление рыбьего жира помогает сбалансировать это «уравнение».

Жиры омега-три в составе продукта способствуют профилактике атеросклероза, расширяют кровяное русло, снижают нагрузку на сердце. Рыбий жир принимают и для профилактики гипертонической болезни тоже, так как он обладает комплексным эффектом.

Продукт содержит витамин А и витамин Е. Эта пара натуральных антиоксидантов способствует восстановлению всех типов мышечных тканей, в том числе, и сердечной мышцы. Продукт часто назначают в составе комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет и здоровые жиры

Сахарный диабет и здоровые жиры

Причина, вызывающая сахарный диабет, индивидуальна в каждом конкретном случае. Существует теория, согласно которой, нарушению функции поджелудочной железы способствуют воспалительные процессы в организме. А их возникновение напрямую связано с неправильным питанием. Рацион, изобилующий простыми углеводами, не только заставляет нас буквально «тонуть» в огромном количестве гормона инсулина, но и способствует воспалительным процессам, по некоторым данным. Дефицит здоровых жиров, таким образом, может повысить риск диабета.

Кроме того, чисто механически, более жирная пища обладает более низким гликемическим индексом, и способствует профилактике диабета также. Если жиры здоровые, это еще и позитивно сказывается на общем состоянии организма.

Рыбий жир как источник антиоксидантов (витамины А и Е) рекомендуется включать в состав рациона как уже заболевших диабетом первого и второго типов, так и находящихся в предиабетическом состоянии. Прямой связи между восстановлением работы поджелудочной железы и употреблением рыбьего жира пока не установлено, но продукт может укреплять здоровье в целом.

Рыбий жир, и похудение

Часто говорят, что для снижения веса надо полностью избавиться от всех источников жиров в рационе. Аргументация проста. 9 ккал из 1 г жира — это больше, чем 4 ккал из 1 г углеводов или белков. Однако наш организм работает не так просто, и исключение жиров может послужить источником больших проблем.

Упомянутое выше шведское исследование доказывает следующие неприглядные факты:

  • сытность рациона одинаковой калорийности, если изъять из него ПНЖК, и включить будет разной. Традиционный шведский рацион с селедкой и печенью трески оценивался более, чем в 3000 ккал в сутки, но не вызывал ожирения просто потому, что люди не «доедали» постоянно разной вкусной, но нездоровой пищей. Такой же по калорийности рацион из булочек, шоколадок, и «обезжиренных» современных продуктов как раз провоцирует «доедание», так как совершенно не насыщает;
  • при исключении пищевых жиров увеличивается углеводная нагрузка. Совершенно естественное стремление сделать пищу более сытной приводит нас к тому, что мы добавляем в еду крахмал и сахар. Современная пищевая промышленность использует слишком много углеводов для придания пище однородной консистенции;
  • исключение из рациона рыбьего жира приводит к нарушению секреции витамина Д,что ведет за собой так называемое замедление метаболизма. Вкупе с предыдущими двумя ситуациями, это только усугубляет ситуацию с ожирением;
  • занятия спортом в условиях дефицита витаминов А, Д, Е и ПНЖК тоже не слишком продуктивны. Восстановительные процессы в мышцах идут медленно, и человек получает больше дискомфорта и боли, чем результатов.

Диета на рыбьем жире — что это

Многие источники утверждают, что ПНЖК рыбьего жира буквально «сжигают подкожный жир» и способствуют тому, что у человека сам собой налаживается метаболизм. Возможно, употребление продукта и способно сбалансировать сигналы голода и сытости, но вот заменить сбалансированную диету и продуманный план физических упражнений — вряд ли. Утверждения о том, что некоторые люди худеют на пару килограммов в месяц на диете на рыбьем жире тоже пока можно отнести к бездоказательным.

Диета на рыбьем жире — что это

Это один из народных способов похудения, не основанных на подсчетах калорийности рациона и организации рационального питания. Худеющим предлагается просто заедать свою обычную пищу капсулами рыбьего жира. Дескать, продукт ускорит метаболизм так сильно, что вам не потребуется никакая диета. Любителям похудеть без участия собственного сознания нелишним будет знать, что рыбий жир содержит те же 9 ккал на 1 г, и ничего не делает с теми калориями, которые вы благополучно съели с другой пищей. Он ничего не сжигает, не «убирает» и в целом, только полезен для здоровья. Так что если есть необходимость в добавке здоровых жиров в рацион обычной диеты — это один вопрос, а вот специализированное «питание рыбьим жиром» — уже вымысел.

Польза продукта для мужского и женского здоровья

Как источник ПНЖК, антиоксидантов и ресурс для «производства» витамина Д рыбий жир способствует нормализации работы репродуктивной системы человека. Он позволяет наладить выработку половых гормонов, помогает препятствовать воспалениям и в целом поддерживать хорошее кровообращение и здоровье. Рыбий жир в капсулах часто назначают тем, кто пытается забеременеть. А вот для беременных существуют уже отдельные продукты с повышенным содержанием ПНЖК.

Продукт для красоты

Употреблять ПНЖК из рыбьего жира — хороший вариант и для тех, кто стремится сохранить красоту и здоровье кожи и волос. Продукт способствует улучшению состояния кожи, укреплению волос, и ногтей. Его часто назначают для профилактики преждевременного старения, как источник витаминов А и Е.

Употребление

Употребление

В сутки не рекомендуется превышать дозировку в 5 г, принимают продукт натощак перед одним из основных приемов пищи. Капсулы можно употреблять и с едой, главное — не сочетать их со слишком горячими блюдами.

Противопоказания и возможные проблемы

Многие говорят о вреде рыбьего жира в контексте того, что экология сегодня не настолько хороша, чтобы есть морепродукты. Однако принято считать, что аптечные версии добавки производятся из экологически чистых компонентов и не могут причинить вред здоровью. Не следует потреблять рыбий жир аллергикам, лицам с гипервитаминозом по витаминам А, Е и Д, а также больным желчнокаменной и мочекаменной болезнью.

Передозировка рыбьего жира как вещества физиологически невозможна. Однако могут возникать проблемы с избыточным его употреблением и как следствие — с гипервитаминозом. Иногда рыбий жир вызывает вздутие живота, диарею и другие проблемы с пищеварением. Эти реакции принято относить к индивидуальной непереносимости.

Видео о пользе рыбьего жира

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: