Гречка — польза и вред

Полезные свойства гречки, её вредГречка – обожаемый девушками на диете, и люто ненавидимый всеми выпускниками ВУЗов МВД РФ продукт. В свое время, крупа была удивительно дешевой, поэтому курсантов, проживающих в казарме, кормили именно ей. Однако поводов для «органического неприятия», кроме острой нелюбви, быть не должно – каша содержит полезную энергию, массу витаминов и минералов, клетчатку и даже растительный белок. Ну а те, кто плохо отзывается о вкусе гречки, в массе своей, просто не умеют ее готовить, или не нашли подходящую для себя кашу, будучи вскормленными столовской «размазней». Между тем, «антицеллюлитным лазером», как пишут в некоторых женских журналах, крупа тоже не является, и рассматривать ее стоит как и любой другой полезный продукт, то есть с позиции химического состава.

Содержание статьи:

Полезные свойства гречки

В народной медицине гречиху используют для снижения уровня сахара крови. С вечера кипятком запаривают 100 г крупы, утром съедают до завтрака. Можно чуть присолить и добавить каплю растительного масла, а также зелень. Нельзя – запивать чаем или кофе. Если вам нужны «утренние напитки», употребляйте их через 3 часа после «каши». Курс «лечения» — 1 месяц, но рецепт, в принципе, безвреден, поэтому можно продолжать до достижения стойкого эффекта.

Полезные свойства гречки

Гречневая мука рекомендуется в качестве замены белой пшеничной в питании диабетиков, гипертоников, больных ожирением. Продукт содержит значительное количество железа и витаминов группы В, впрочем, как и обычная каша, поэтому перешедшим в строгое вегетарианство надлежит есть гречку 3-4 раза в неделю.

По той же самой причине именно гречневую кашу нужно есть перед тренировкой начинающим спортсменам, а особенно, спортсменкам. Витаминно-минеральный комплекс этой каши способствует скорейшему восстановлению мышц после силовой работы.

Гречка полезна и при дистрофии сетчатки, синдроме усталого глаза, а также нарушении аккомодации. Способствует укреплению сетчатки и витамин Р, поставщиком которого является каша.

Неплохо влияет каша, особенно с оливковым маслом, и на тех дам, которые испытывают симптомы ПМС. Каша помогает бороться со вздутием живота, и приступами «углеводного голода». Ешьте ее на завтрак, и состояние обязательно стабилизируется.

Все сказанное справедливо исключительно в отношении крупы высшего сорта, или «экстра», натуральной муки, и никоим образом не может относиться к «кормовой» гречихе, а также многочисленным гречневым хлопьям быстрого приготовления и полуфабрикатам с добавлением консервантов, усилителей вкуса, и стабилизаторов.

Польза зеленой гречки

Зеленая гречка является богатейшим источником рутина. Ее часто рекомендуют есть при проблемах с свертываемостью крови и заболеваниях сосудов. В народной медицине продукт применяется как поддерживающее средство при лечении варикозного расширения вен, и как восстанавливающее — после различных операций и травм. Рутин полезен и для сетчатки глаза. При ревматизме и артритах употребление в пищу зеленой гречки также может существенно улучшить состояние больного.

Зеленая гречка представляет собой достаточно богатый источник клетчатки. Она хорошо усваивается и достаточно неплохо «очищает кишечник». Пророщенную зеленую гречку в народной медицине часто советуют есть как средство от запора. Чтобы избавиться от деликатной проблемы, съедают 1 столовую ложку семян в пророщенном и размоченном водой виде, запивая стаканом кефира. Этот рецепт советуют применять утром натощак, или вечером, вместо второго ужина.

В различных источниках встречается информация, что зеленая гречка является мягким иммуномодулятором. Ее «сила», несомненно, в высоком содержании железа, рутина и растительного белка. Но заменить лекарство от гриппа, если вы уже его поймали, пожалуй, каша не сможет.

Зеленая гречка рекомендуется как продукт, снижающий уровень холестерина крови, и как подходящее блюдо для диабетиков. Она разрешена при диабете второго типа, так как не влияет на уровень сахара крови критически.

Зеленую гречку советуют есть пожилым людям, так как она содержит много клетчатки и борется с возрастными изменениями пищеварения.

Как варить гречку

Как варить гречку

Способ 1

Гречневую крупу прокалить на чугунной сковороде без масла до легкой коричневатости. Стакан крупы ссыпать в 2-3 стакана кипящей воды (если нужна вязкая каша для детского, диетического питания — 3 стакана воды) и варить до готовности, помешивая. Посолить при необходимости.

Способ 2

Гречневую крупу высыпать на противень и оставить в духовке, разогретой до 120 градусов на час. Затем собрать, вскипятить 2 стакана воды, высыпать гречку, поварить 5 минут, немедленно выключить огонь, и закрыть гречку крышкой. Укутать кастрюлю ватным одеялом или полотенцем, и оставить остывать в таком виде.

Способ 3

Гречневую крупу промыть, перебрать, прокалить на сухой сковороде, высыпать в мультиварку, долить 2 стакана воды и готовить в режиме тушения около 40 минут.

Способ 4

Гречку промыть, перебрать, прокалить, ссыпать в горшочек для запекания мяса, залить 2 стаканами воды, закрыть крышкой и готовить в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Смотрите видео о том, как просто и вкусно сварить гречневую кашу:

Рецепты с гречкой в мультиварке

Каша с грибами и мясом

200 г нежирной говядины, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 стакан гречки.

Говядину промыть, очистить от пленок и смолоть в фарш. Шампиньоны нарезать достаточно мелкой соломкой, овощи натереть. Крупу прокалить на сковороде или противне (не обязательно), обжарить в открытой мультиварке овощи на масле, добавить остальные ингредиенты, долить 2, 5 стакана воды, и готовить в режиме тушения 45 минут. Время готовки может варьироваться в зависимости от мощности печки.

Гречневые котлеты в мультиварке

1 стакан крупы, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка льняной муки, и немного оливкового масла для обжаривания.

Кашу сварить как обычно в мультиварке (2 стакана воды, режим тушения). Достать, вместе с морковью и луком измельчить в пюре блендером, добавить столовую ложку льняной муки. Если разваливается, можно разбить яйцо в массу. Вылепить котлеты, перевести печку в режим жарки, и быстро обжарить изделия с двух сторон. Поставить на «подогрев» и оставить котлеты доходить до готовности еще 30 минут, чтобы морковь и лук пропеклись.

Гречневый пирог с рыбой

400 г трески-филе без кожи, 1 стакан гречки, 1 яйцо, 1 столовая ложка соевой или нутовой муки, 1 стакан кефира, морковь, лук и помидор для начинки. Тертый сыр по желанию.

Кашу сварить обычным способом. Измельчить вместе с кефиром блендером, добавить яйцо, и муку, замесить тесто. Смазать маслом мультиварку, вылить тесто и печь в течение 30 минут в соответствующем режиме. Тем временем очистить и измельчить овощи, нарезать рыбу полосками. Выложить начинку на пирог, готовить в режиме выпечки еще 30 минут или чуть больше, зависит от мультиварки.

Смотрите также — рецепт гречневого супа с пошаговыми фото

Вред гречки

Вред гречки

Перефразируя известное выражение, губит людей не гречка, а злоупотребление ею. К примеру, фанатки гречневых диет частенько обзаводятся компульсивным перееданием просто потому, что данная схема похудения начисто игнорирует здоровые потребности организма в белке, жирах, разнообразии вкусов, наконец. Ешьте кашу на завтрак или гарнир, и избавьтесь от идеи питаться одной лишь крупой, и тогда вы не столкнетесь с вредными последствиями.

Невредной, но абсолютно бесполезной является разваренная каша из «продела» — гречневой крупы второго сорта. Каша имеет вязкую консистенцию, и не содержит пищевых волокон. Отравиться вы ей, конечно, не отравитесь, но ничего, кроме углеводной энергии, из съеденной порции не получите.

Гречка отлично накапливает соли тяжелых металлов, впитывает токсины, и даже «вбирает» неприятные запахи. Поэтому можно отравиться продуктом, приобретенным у недобросовестных поставщиков. Если ваша каша пахнет стиральным порошком или мылом, лучше сразу ее выбросить – продавцы «впарили» вам товар, который пострадал при перевозке, и хранился с нарушением санитарно-гигиенических норм. В остальном, ешьте гречку отдельно и в составе сложных блюд, и будьте здоровы.

Ознакомьтесь с полезной информацией о гречке:

Калорийность вареной гречки
Рецепты гречневой диеты
Меню гречневой диеты
Очищение организма гречкой
Гречневая диета для похудения
Гречневая диета с кефиром
Гречнево-яблочная диета

Калорийность гречневой крупы ядрицы 308 ккал

Энергетическая ценность гречневой крупы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 12.6 г. (50 ккал)
Жиры: 3.3 г. (30 ккал)
Углеводы: 57.1 г. (228 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 16.3%/9.6%/74.1%

Витамины и минералы, содержащиеся в гречневой крупе

Витамины:

E — 0.8 мг, B9 — 32 мкг, A — 2 мкг, PP — 4.2 мг, E — 6.65 мг, бэта-каротин — 0.01 мг, B1 — 0.43 мг, B2 — 0.2 мг, B6 — 0.4 мг, PP — 7.2 мг.

Минералы:

титан — 33 мкг, кремний — 81 мг, фтор — 23 мкг, хром — 4 мкг, сера — 88 мг, медь — 640 мг, фосфор — 298 мг, калий — 380 мг, натрий — 3 мг, магний — 200 мг, кальций — 20 мг, железо — 6.7 мг, цинк — 2.05 мг, йод — 3.3 мкг, марганец — 1.56 мг, селен — 8.3 мкг, молибден — 34.4 мкг, кобальт — 3.1 мкг, никель — 10.1 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других крупах:

Овсянка
Пшено
Булгур
Басмати
Кукурузная крупа
Киноа
Рис
Перловка

Видео о пользе гречки, как ее выбрать

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





10 отзывов к записи Гречка — польза и вред

  1. Катя говорит:

    Я вообще гречку не особо кушаю — не нравится мне ее вкус, ну, или как было написано выше, я не умею ее готовить))) А вот насчет похудения с помощью гречки — это абсурд. Кушая только гречку — не похудеть. Ее нужно кушать и при этом делать какие-то упражнения, вот тогда может быть, а так, нет. :!:

  2. Ольга говорит:

    Очень люблю гречку в любом виде. А чтобы больше оставалось в ней полезных веществ, просто завариваю на ночь её кипятком, а утром можно кушать с кефиром, очень вкусно.

  3. Марина говорит:

    Вот и развеялся миф о богатом содержании железа в гречке, из-за которого меня просто заставляли есть ее для поднятия гемоглобина. Больше всего в ней калия и фосфора, а железа по сравнению с эти двумя минералами в ней совсем немножко. Проблем со стулом у меня во время ее употребления не возникало, а вот когда я давала ребенку гречку в качестве прикорма, тогда у него начинался запор, как бы это не было странно. Так что на каждого она влияет по разному.

  4. Евгения говорит:

    Не согласна с тем, что на гречке нельзя похудеть. Еще как можно, мой друг за пару недель скинул 6 кг, кушал он ее 6 раз в день в определенной граммовке. А по поводу самой крупы как гарнира это самая полезная. Мы с мужем любим, чтобы она была сочная но не разваренная, запекаем в рукаве с мясом и стаканом воды, Вкус просто замечательный и практически никаких усилий.

  5. Кристина говорит:

    Пыталась сидеть на гречневой диете, я хоть к этой крупе вполне благосклонно отношусь, но в течении недели есть одну запаренную гречу ( а именно в таком виде она должна была быть. Не сваренная, а запаренная кипятком и укутанная на ночь в одеяло, чтоб сохранились все микро и макро элементы.), вообщем я не смогла.
    Одни день такой диеты ещё куда не шло, но в течении недели сидеть на углеводах, ни есть ни белок, ни жиры, организм просто с ума сойдёт и наберёт потом с лихвой.
    Поэтому я за основу рациона взяла гречку, но ем её или с мясом или с овощами. Варю супы на её основе, иногда и с молоком её ем. Пока отвес небольшой, в 1,5 кг., но у меня все впереди, я никуда не спешу!

  6. Ирина говорит:

    Гречка эта та каша которую можно кушать в любом количестве в любое время и не переживать что поправишься. Вот например я ем ее исключительно после шести. Днем я могу побаловать себя всем чем угодно, но после шести я не ем вообще, бывает что хочется тогда я и завариваю себе гречку, она не портим мою фигуру, и в то же самое время она вполне хорошо питает мой организм.

  7. Игорь говорит:

    Любимая очень многими каша, которая прекрасно сочетается с большинством продуктов, легко усваивается и насыщена полезными веществами. Я люблю вареную гречу с молоком, на завтрак и вкусно, и полезно.

  8. Ирина говорит:

    Предпочитаю кушать зеленую гречку (не прокаленную). Так в ней сохраняется больше полезный свойств. Еще лучше — проращивать ее самостоятельно и кушать на завтрак (правда это немногим придется по вкусу). Гречка — лучший гарнир для меня.

  9. Карина говорит:

    Мною гречка была любима с детства. Но так получилось, что в течение моей жизни пристрастие к ней менялось. До появления на свет моих детей я относилась к ее употреблению относительно спокойно. Но бытует факт, что греча, помимо всего прочего, является одной из самых наименее аллергенных из каш. Поэтому педиатры рекомендуют ее в рацион питания кормящей мамочки. Рацион мамы в первые месяцы после рождения ребенка довольно скуден, и гречневая каша довольно часто присутствует в нем. Поэтому она, если честно, за то время мне немного надоела.Но сейчас я постепенно возвращаюсь к ее употреблению, правда умеренно, и кушаю ее с удовольствием.

  10. Ева говорит:

    Для меня, гречка-идеальный продукт. В ней содержится огромное количество микро и макро элементов, о ее полезных свойствах ходят легенды. Ее можно употреблять в пищу на завтрак, обед и ужин. В качестве каши, гарнира или просто добавить в суп. В общем, на моем столе она постоянно))



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: