Чем полезно льняное масло

Чем полезно льняное маслоВопрос: «Чем полезно льняное масло?» имеет множество ответов. Как ни странно, все они правильные. Одни люди говорят, что это лучший продукт для красоты, и они правы. Кожа, волосы и ногти существенно улучшаются после того, как кто-то начинает регулярно принимать льняное масло. Неплохо работает оно и для наружного применения. С ним делают маски, ванночки, обертывания, и многие другие вещи. А еще льняное масло подходит всем, кто стремится увеличить потребление полезных жиров омега-три и хочет защититься от многих системных заболеваний. Принимают масло и для похудения тоже, но никаких стимуляторов жиросжигания в нем нет. Оно полезно, благодаря своему составу и его употребление просто способствует созданию более сбалансированного рациона.

Содержание статьи:

Полезные свойства льняного масла

На форумах его иначе, чем универсальный и самый полезный продукт не называют. Льняное масло известно в нашей стране давно, правда, бум употребления его в пищу возник сравнительно недавно. И связан он с двумя фактами:

  • было доказано, что употребление в пищу достаточного количества жиров омега-три — лучшая профилактика холестериновой болезни, хорошая защита от инфарктов, и отличный способ профилактики таких распространенных заболеваний, как варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • жиры омега-три влияют и на гормональный обмен человека. Их дефицит может привести к репродуктивным проблемам, даже если состояние здоровья находится в относительной норме. Несбалансированное по омега-три питание связывают и с высоким риском возникновения так называемых заболеваний обмена веществ — сахарного диабета и ожирения.

Полезные свойства льняного масла

Ненасыщенные жиры омега-шесть в достаточном количестве содержатся и в других типах растительного масла — подсолнечном, горчичном и рапсовом например. Но вот по жирам омега-три льняное масло — настоящий «чемпион». Его употребление активно способствует профилактике инфарктов миокарда и инсультов. В различных источниках называются разные цифры, но доказанным фактом считается, что употребление льняного масла снижает риск заболеваемости этими недугами на 32%. В ходе научных исследований было доказано, что масло ускоряет и реабилитационный процесс у тех людей, которые, все же, заболели.

Льняное масло считается хорошим средством профилактики гипертонической болезни. Нелишним будет заметить, что гипертония — это комплексное заболевание, которое связано не только с дефицитом омега-три, но и с определенным образом жизни. Недостаток физической активности, стрессы и повышенное нервное напряжение обычно сопутствуют этому заболеванию. Маслом, конечно, таких вещей не исправишь, но здоровое питание — первый шаг на пути к здоровью. Обычно для профилактики гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют употреблять до 50 мл льняного масла в сутки. Больше — не имеет смысла, могут быть проблемы с усвоением, обычная дозировка составляет порядка 25 г в сутки. Не обязательно заменять все свое масло льняным, достаточно заменить только то, что попадает в свежие салаты и другие холодные блюда.

Льняное масло и похудение

Льняное масло и похудение

Считается, что замена части пищевых жиров на льняное масло способствует снижению веса. Действительно, омега-три способны несколько повлиять на метаболизм, в контексте ускорения восстановительных процессов в тканях. Кроме того, масло содержит и другие природные «ускорители восстановления» — витамины А и Е. Это позволяет ему повышать переносимость любой диеты и плана физических упражнений.

В народе, правда, привычка пить льняное масло имеет совсем другое объяснение — это одно из натуральных слабительных. И причина, по которой его употребляют — так называемое очищение организма. Всем известен рецепт, в котором утром до завтрака советуют выпить от 10 до 25 г масла натощак, запивая стаканом воды. А завтракать — только через полчаса после этого. Данный рецепт считается прямо-таки чудодейственным. Действительно, для человека, который столкнулся с проблемой запоров, достаточно лишь принять слабительное, чтобы избавиться от нескольких килограммов сразу. Что и объясняет популярность средства.

Льняное масло может влиять на сигналы голода-насыщения. В принципе, человек может здорово помочь себе даже применением народного рецепта с питьем масла. Обычно худеющие сразу стараются исключить все жиры из рациона, что потом негативно сказывается на скорости обмена веществ, и на чувстве насыщения тоже. Человек, долгое время сидящий на обезжиренной диете, даже при относительно высокой калорийности и большом количестве белка и углеводов, может чувствовать сильный нестерпимый голод. Современная диетология связывает с этим полный провал программы «обезжиривания» еды в США ради похудения. И практически полный крах всех диет, использующих функциональные обезжиренные продукты.

Так или иначе, совсем не обязательно использовать какие-то странные способы употребления масла, чтобы получить пользу, если вы худеете. Свежее, не окислившееся масло, не так уж и плохо на вкус. Оно отлично сочетается со всеми зелеными овощами, особенно с рукколой, и может быть прекрасной салатной заправкой. Единственное, чего не стоит делать — это добавлять льняное масло в горячие каши. Это может спровоцировать его окисление и потерю им полезных свойств.

Льняное масло и красота

Льняное масло и красота

Для красоты очень важен тот факт, что льняное масло содержит витамины А и Е. Они являются натуральными антиоксидантами, и препятствуют негативному действию свободных радикалов на кожу человека. Текстура масла позволяет делать с ним многочисленные маски и обертывания. Почти все они обладают омолаживающим и общеукрепляющим свойством.

Льняное масло, настоянное в течение 14 дней на стручке красного кайенского перца считается хорошим народным средством от облысения. Смесь втирают в кожу головы перед мытьем и оставляют на полчаса, чтобы подействовала.

Льняное и репейное масла в равных долях являются хорошим средством профилактики сечения волос. Их наносят на секущиеся кончики после мытья и просто оставляют. Через 3-4 процедуры будет значительное улучшение внешнего вида. Если волосы все же пришлось подстричь, нанесение смеси масел на кончики предотвратит их сечение.

В косметологии льняное масло также используют для ухода за кутикулой ногтевой пластины. Его наносят на ноготь, втирают, и сдвигают кутикулу деревянной палочкой, что помогает обойтись без обрезного маникюра.

Может ли быть вред от льняного масла

Любые народные рецепты, будучи неправильно примененными в домашних условиях, могут повлечь существенный вред здоровью. Не рекомендуются самостоятельные масляные чистки печени (где пьют стакан масла и едят лимон), самостоятельное применение масла в слабительных целях и прочие экстремальные вещи. Печень и почки могут пострадать от таких манипуляций.

Иногда встречается аллергическая реакция на льняное масло или продукты с его высоким содержанием. Иногда — люди страдают от самостоятельной отмены прописанных врачом способов лечения и перехода в сторону «очищений организма». Категорически запрещены все масляные манипуляции «внутрь» при заболеваниях почек, печени и ЖКТ.

Видео о пользе льняного масла

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: