Лабазник

Полезные свойства лабазникаОбыкновенный лабазник – второе название лекарственного растения таволга вязолистная. Оно встречается на всей территории европейской части России, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Целебные свойства растения замечены относительно давно, они упоминаются в различных источниках, в том числе и в исторических. Таволгой лечились, ее употребляли в качестве основы для многочисленных банных сборов, отваров и в качестве средства домашней косметологии. Таволга или лабазник происходят из семейства розовых, они являются ближайшими родственниками шиповника дикого и культурной розы. Этим и объясняется чарующий аромат цветущей таволги.

Полезные свойства лабазника

Из лабазника делают чай. Некоторые добавляют цветы белоголовника (еще одно название полезного растения) в черный или зеленый чай, некоторые заваривают самостоятельно. Получается напиток с очень интересным вкусом, ощутимым привкусом розового масла и насыщенным ароматом.

Отвар лабазника сладковатый на вкус. Причем, напиток не содержит вредных веществ и существенно не повышает уровень сахара в крови. Его рекомендуют принимать худеющим, как самостоятельно, так и в смеси с черным чаем. Отвар лабазника не похож на всем известную стевию и имеет меньше привкуса травы, и больше чистого сладкого вкуса.

В пищу, кстати, употребляются все части растения, и они частенько тоже имеют привкус сахара. Стебли растения мясистые, сахаристые, раньше в деревнях их вялили и использовали вместо конфет, к чаю, так как они тоже сладкие.

Сладкий вкус растения «происходит» от большого количества полисахаридов в составе. По степени воздействия на организм они напоминают фруктозу фруктов, поэтому могут применяться в практически любой диете для снижения веса.

Соцветия для чая собирают в июле, когда цветет лабазник, их высушивают, и используют круглый год.

Отвар лабазника, а также все части растения могут использоваться в сборах от простуды, так как обладают жаропонижающим и спазмолитическим свойством. Таволга — мягкий спазмолитик, снимающий боль. Часто растение принимают, чтобы облегчить состояние метеочувствительных людей, у которых болит голова на изменение погоды.

Самый мощный оздоровительный компонент растения – салициловый альдегид. Из-за его высокого содержания таволгу называют еще и «природным аспирином». Добавка из таволги может уменьшить воспалительные процессы в коже, суставах и тканях, она смягчает негативное влияние различных инфекций на суставы. При артритах часто пьют чай из цветков таволги, и делают примочки из корней растения.

Кстати, именно корни обладают наибольшим противовоспалительным свойством, их народная медицина рекомендует заваривать там, где классическая уже достает антибиотики – например, при воспалении придатков матки у женщин, при бронхитах, отитах.

Отваром таволги ополаскивали лицо и волосы, чтобы бороться с жирной, проблемной кожей лица и тела, а также различными проявлениями жирной себореи и воспалений кожи головы.

Таволга обладает кровоостанавливающим свойством, ее отвар используют при обильных и болезненных менструациях, маточных кровотечениях, а также при кровоточивости десен, высокой чувствительности зубов.

Корень таволги, особенно его спиртовая настойка, считается хорошим средством против нервного напряжения. Им лечат неврозы, его добавляют в питье больным, страдающим от различных психических расстройств. Кроме того, вытяжка корня входит в состав многих седативных средств аптечного ряда.

Чай, кстати, обладает мягким седативным действием тоже, поэтому его рекомендуют принимать как вечерний, а не дневной напиток, чтобы не столкнуться с сонливостью.

Порошком сухих цветов таволги посыпают ожоги, раны и опрелости. В современной медицине метод не используется, его относят к экстренным антисептическим мерам, применяемым, когда ничего другого под рукой нет.

Сухие цветы лабазника перед применением настаивают в теплой (не горячей) кипяченой воде. Берется 100 г цветков на стакан воды, или меньше, в зависимости от предписаний врача.

Иногда на основе лабазника делают косметические кремы и мази для заживления ран. Они используются достаточно широко при различных проблемах, от акне до гнойников и фурункулов. В последнее время таволга стала входить в состав многих косметических средств для омоложения кожи, она стимулирует обмен веществ в клетках эпидермиса, и способствует лучшему усвоению других питательных и омолаживающих компонентов практически любого крема.

Вред лабазника

Не следует употреблять спиртовую настойку лабазника с другими седативными средствами. Это может вызвать проблемы со сном, заторможенность нервной системы, сонливость в течение дня. Вообще, самостоятельный прием настойки лабазника без медицинских на то показаний и прямого указания врача не рекомендуется. Часто такие любители успокоительного принимают еще и валериану, все вместе может существенно навредить здоровью. Иногда выявляются даже случаи отравления с тяжелым поражением печени от злоупотребления природными успокоительными. Если вы за натуральное лечение – сочетайте методы медитации и релаксации с умеренным приемом настоев трав, а не полагайтесь только на лекарственные растения. А если нет, лучше обратитесь к врачу, чтобы вам точно рассчитали безопасные для здоровья дозировки.

Таволга не рекомендуется к употреблению как единственное средство при лечении тяжелых пневмоний, бронхитов и других инфекционных заболеваний. Растение применяется обычно в комплексе с другими, самолечение нежелательно, обратитесь к врачу.

Принимать настойки лабазника стоит с осторожностью, так как все они обладают достаточно мощным диуретическим эффектом. Обязательно пейте чистую воду во время лечения!

Мази и кремы с лабазником могут вызывать аллергию даже у здорового человека, прежде чем применять косметику с этим растением, проведите тест на аллергию на небольшом участке кожи, чтобы не столкнуться с необходимостью длительного лечения этих нежелательных проявлений.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: